среда, 28 июня 2017 г.

Ошибки и осложнения ортодонтического лечения. Ошибки и осложнения лечение брекетами

В ходе любого медицинского вмешательства или курса лечения могут наблюдаться ошибки и осложнения. Медицинские учебники и обучающие курсы в любой врачебной специализации наравне с причинами, патогенезом и принципами лечения каждого заболевания, учат возможным ошибкам и осложнениям. Ошибки и осложнения в медицине - это объективная реальность, которую не объехать и не обойти. Поэтому доктора, обучаясь своей профессии, учатся избегать ошибок и выходить из ситуаций связанных с возможными осложнениями. Не является исключением и ортодонтия. В ходе лечения брекетами нас подстерегают ошибки и осложнения ортодонтического лечения. Однако, необходимо понимать, что ключ к успеху  — это умение избегать ошибок  лечения.
Избежать ошибок
Путь к успеху - это умение избегать ошибок ортодонтического лечения
В своем блоге я уже поднимал тему ошибок и осложнений возникающих в ходе лечения брекетами. Но это была разрозненная информация  об отдельных проблемах лечения. В этой статье проведем систематизацию и перечислим наиболее часто наблюдаемые ошибки.



Чтобы лучше понять проблему стоит классифицировать все возможные ошибки и осложнения лечения брекетами.

Классификация ошибок и осложнений
 ортодонтического лечения (лечения брекетами)

Персонализация виновнника. Стоит классифицировать ошибки и осложнения лечения брекетами на допущенные: 
  • по вине доктора или;
  • по вине пациента.
По степени важности ортодонтические ошибки могут быть: 
  • стратегическими, тогда их последствия отразятся на результатах лечения глобально, вплоть до полного фиаско всего ортодонтического лечения;
  • тактическими, тогда это может удлинить лечение или ухудшить качество результата лечения брекетами.
По времени допущенной ошибки или осложнения ортодонтического лечения можно выделить:
  • Ошибки допущенные в ходе планирования лечения брекетами;
  • Ошибки допущенные в ходе лечения брекетами;
  • Ошибки в финале ортодонтического лечения и переходе на ретенционный период.
Ошибки лечения брекетами по области развития проблем можно разделить на:
  • Ошибки и осложнения повлиявшие на качество ортодонтического лечения;
  • Ошибки и осложнения повлиявшие на здоровье органов и тканей организма человека.
Все деления и классификации являются отчасти условными,  так как все вопросы в ортодонтическом лечении переплетаются и тесно взаимосвязаны между собой. 

Планирование ортодонтического лечения (лечения брекетами). Ошибки планирования

Ошибки планирования ортодонтического лечения приводят к самым негативным последствиям и могут сопровождаться большим количеством осложнений для органов и тканей челюстно-лицевой области.
Что самое важное в плане  лечения брекетами? Составляя план лечения, ортодонт в первую очередь планирует будут ли удаляться зубы или нет? Если будут, то сколько необходимо удалить зубов?  Неправильное планирование удаления или не удаления зубов приводит к улучшению  или ухудшению эстетики лица и улыбки. Этому вопросу я посвятил большую статью "Лечение брекетами. В каких случаях удаляют зубы?"  Ошибка неправильного планирования брекет лечения можно заметить уже в первые 3-6 месяцев ношения брекет системы, по признакам ухудшения лица. Именно поэтому пациент должен активно участвовать в составлении программы лечения, понимать в чем различия лечения с удалением и без удаления зубов.
Какие еще вопросы должны подвергаться планированию? Кроме решения об удалении зубов, доктор должен стратегически оценивать способности перемещать зубы на необходимые дистанции. Правильный расчет сил в механике ортодонтических перемещений приведет к успеху. Неправильный расчет может привести к незапланированным (вредным) перемещениям или потери анкоража, что означает невыполнение ортодонтической программы.
План ортодонтического лечения составляет врач и на нем лежит основная ответственность за планирование. Однако, часто виновным в планировании лечения является пациент. Достаточно большая категория пациентов не желает вникать в суть проблем. Они предпочитают найти доктора по отзывам в интернете или выбрать брекеты по принципу "возьму самое дорогое". А в проблемы начинают вникать только после появлении явных проблем или необоснованном затягивании лечения.
Мой совет для пациентов: Вникайте в суть Ваших ортодонтических проблем до начала лечения. Получайте консультации нескольких ортодонтов, до того как установить брекет систему. 
План лечения брекетами должен учитывать совокупность множества параметров, а не только прикус и форму лица. Многие параметры находятся в противоречивых связях.
Например, возможна такая ситуация:

  • Сокращение длины зубного ряда ухудшит форму лица, но улучшит соотношение зубов в рамках зубного ряда и корней зубов в толще альвеолярного отростка. 
  • Удлинение зубного ряда создает напряжение и дисбаланс костной ткани челюстей,
    но улучшает пропорции лица.  В погоне за такими улучшениями лица можно получить осложнение в виде рецессии десневого края.
Именно поэтому нет единого уникального плана лечения брекетами для всех ортодонтических пациентов. План лечения - это индивидуальная программа для каждого случая лечения брекетами. 

 Осложнение ортодонтического лечения   рецессия  десневого края

В ходе ортодонтического лечения может наблюдаться рецессия десны и другие осложнения с пародонтом зубов. Пародонт — это комплекс тканей окружающих зуб. 
Почему наблюдаются такие осложнения? 
Большинство ортодонтических пациентов находятся в том возрасте, когда формирование зубо-челюстной системы закончилось и  рост челюстных костей также завершился. Поэтому лечение скученного положения зубов без удаления приводит к удлинению зубного ряда.
 Зубной ряд увеличивается, а костное основание остается без изменений. В связи с этим наблюдается частичный или в сложных случаях, полный выход зубов за пределы костной ткани. Это серьезное осложнение ортодонтического лечения. Такие осложнения лечения брекетами сопровождаются негативными симптома :  рецессия десны и патологической подвижностью зубов.

Осложнение брекет лечения - рецессия десны
Рецессия десны  осложнение ортодонтического лечения
Рецессия десны проявляется в виде оголения корней зубов. Контур десневого края меняет своё положение, увеличивая видимую высоту зуба.
Я рассматривал этот вид осложнения лечения брекетами на клиническом примере в статье  "Осложнения ортодонтического лечения в результате неверного планирования".

Ошибка "неверное приклеивание (позиционирование) брекета".
Осложнение — замедление ортодонтического лечения

Зубы будут перемещаться в правильную позицию, только при условии фиксации брекетов в верных позициях. Неверное позиционирование брекетов — это распространенная ошибка врачей-ортодонтов. Такая ошибка ортодонтического лечения является тактической и если ее вовремя исправить, то она не скажется  на результатах лечения. Зубы в случае такой ошибки могут какое-то время перемещаться в нужном направлении, но в определенный момент прогресс в лечении исчезнет. Остановка в исправлении неровных зубов — это точный симптом ошибки "неверного позиционирования (приклеивания) брекета".


Врачебная ошибка неверное приклеивание брекетов
Неверное позиционирование брекетов

Если  в лечении не наблюдается прогресса, то необходимо переклеить один или несколько замков в новую позицию. Тогда ошибка будет устранена и лечение возобновит прогресс. Но некоторые ортодонты не желают признавать собственных ошибок (позиционирования брекета), тогда пациент вынужден менять врача в ходе лечения.
Так произошло с пациентом, чьи зубы представлены на фото.
У пациента установлены толстые дуги, но зубы продолжают быть неровными.
Мы переклеили брекеты в новую позицию. Теперь установить жесткие дуги уже не представляется возможным.
Исправление ошибки неверного позиционирования
Ситуация после переклеивания брекетов
На фото видно, что новая дуга тонкая и имеет изгибы. Это значит, что дуга вновь активна и продолжит перемещать зубы в правильное положение. Этот клинический случай, с устранением ошибки позиционирования брекетов, подробно описан в статье "Выбор ортодонта"

Есть и другой способ исправить ошибку неверного позиционирования - нанесение изгибов на ортодонтической проволочной дуге.
Нанесение изгибов на проволочной дуге
Исправление ошибки позиционирования брекетов. Нанесение изгибов на проволочной дуге
Надо владеть искусством нанесения изгибов на проволочной дуге, тогда перемещения зубов будут послушны этой методике. Подробнее об этом способе борьбы с ошибками позиционирования брекетов  читайте в статье "Ошибки и осложнения в ходе лечения брекетами".

Осложнение ортодонтического лечения. Отклеивание брекетов

Если ошибка позиционирования брекетов — это сугубо врачебная ошибка, то отклеивание брекетов — это общая проблема пациента и доктора.

Осложнение лечения. Отклеивание брекета
Осложнение лечения. Отклеивание брекета по когезивному типу
Отклеивание брекетов - одно из частых осложнений, приводящее к удлинению срока лечения и ухудшению его качества. Подробнее здесь.
 К сожалению многие пациенты относятся безответственно к ортодонтическому лечению, нарушая режим питания и поведения. Для них отклеивание брекетов - это естественное состояние лечения. Если брекеты часто отклеиваются, то ортодонт перестает лечить и занимается латанием "дыр". Поэтому, часто повторяющаяся ситуация с отклеиванием брекетов становится серьезным осложнением ортодонтического лечения. Сложно ожидать хорошего результата у пациента, который недисциплинированно относится к лечению.

Осложнение лечения брекетами. Деминерализация эмали и разрушение зубов

брекеты портят зубы
Осложнения брекетов. Деминерализация эмали.

Деминерализация эмали - это самое яркое осложнение лечения брекетами. Пятна на наружной поверхности зубов вызывают резко негативную реакцию пациентов. Такие осложнения наблюдаются у подростков и их мамы сильно переживают за здоровье детей.

Однако, вина за осложнения в виде деминерализации эмали целиком лежит на самих пациентах. Именно плохая ежедневная чистка приводит к тому, что зубы портятся. Деминерализации подвергаются участки зуба вокруг брекета. Самая уязвимые участки эмали — это  области около десны. И это именно те участки, где пища хуже всего очищается.

Хороший ежедневный уход за зубами — это единственный способ защиты зубов от осложнений деминерализации эмали и разрушения зубов.
Нет ни одного лака, покрытия или напыления, которое может заменять ежедневную чистку зубов.

У кого из пациентов самый высокий риск образования меловидных пятен? У тех, у кого сочетается низкая резистентность эмали и плохой уровень гигиены.

На фотом мы видим небольшое пятно. Но есть пациенты, которые вовсе не чистят зубы. У таких пациентов и площади  поражения (меловидные пятна деминерализации эмали) огромные. Эта серьезная тема поднималась в разделе "Брекеты портят зубы. Это правда"
Вопрос: "Почему у подростков с плохой гигиеной полости рта не портятся зубытак интенсивно, как с брекетами?"
 Потому, что без брекетов при приеме жесткой пищи происходит самоочищение поверхности зубов. Брекеты являются препятствием для скольжения пищи вдоль зуба, и наоборот задерживают пищевые остатки. Постоянно присутствующий налет на поверхности эмали приводит к постоянному существованию на зубах кислотообразующих бактерий. Кислота, как продукт жизнедеятельности микробов, растворяет кристалическую решетку эмали. Эти очаги мы называем очагами "деминерализации эмали".

Как бороться с осложнением деминерализации эмали?
В первую очередь стоит воздерживаться от установки брекетов в тех случаях, когда пациенты не сознательны и не дисциплинированы.
Если же брекеты установлены и проблема возникла уже в ходе лечения, что часто наблюдается у подростков в психологически сложные периоды, то стоит заканчивать лечение пренебрегая деталями и мелочами.

Осложнение лечения брекетами. Воспаление десны

Воспаление десны в ходе лечения брекетами наблюдается по той же причине, что и деминерализация эмали. Если пациент плохо чистит зубы, то развивается гингивит.
У пациентов с хорошим иммунитетом все явления связанные с воспалением десны - обратимы.  То есть после удаления брекет системы, десна восстановится полностью.
 Если же иммунная система работает с извращениями, то может наблюдаться резорбция межзубных костных перегородок. Такое заболевание уже называется не гингивитом,  а пародонтитом. Воспаление десны (гингивит) - это поверхностные поражения мягких тканей. Пародонтит - это глубокие нарушения. Значит и осложнения лечения брекетами более серьезное. Пародонтит - это большой ущерб для здоровья зубо-челюстной системы.
Есть негативные последствия гингивита и для качества ортодонтического лечения (качества положения зубов).
Осложнения лечения брекетами - гингивит
Гингивит - осложнение ортодонтического лечения
На фото: десна увеличена в объеме и закрывает половину поверхности зубов. Из-за увеличения объема десны ортодонт не может точно оценить положение зубов. Воспаление десны, как осложнение для здоровья, превращается в осложнение для качества перемещения. Тема осложнения лечения брекетами из-за гингивита подробно рассматривается в разделе "Воспаление десны из-за брекетов "


Черные треугольники. Осложнения лечения брекетами

Черные треугольники - осложнение лечения брекетами
Черные треугольники - следствие установки брекет системы

Черные треугольники, которые многие считают осложнением ортодонтического лечения на самом деле являются закономерным следствием  установки брекетов. А при правильном подходе могут быть легко устранены. Как бороться с черными треугольниками, читайте в разделе "Черные треугольники - это осложнение или неизбежная реальность ортодонтического лечения" 

Осложнение ортодонтического лечения. Рецидив ортодонтического лечения

Рецидив ортодонтического лечения — это самое досадное осложнение. Пациент потратил деньги, силы, время и все напрасно. Почему наблюдаются рецидивы в ортодонтии. Чтобы результат лечения брекетами был устойчивым необходимо соблюсти множество условий. К сожалению пациенты считают, что главное это ретейенер, но это не так:

  1. Самое важное - это устранить причинный фактор. Если зубы стали неровными однажды, пусть даже в детстве, значит была причина для такого положения зубов. Причина сделает зубы неровными еще много раз, если не бороться с причиной;
  2. Необходимо не просто получить ровные зубы. Необходимо получить ровные зубы верхней и нижней челюсти и выполнить все правила верных взаимоотношений верхнего и нижнего зубного ряда в положении окклюзии и при артикуляции. Это называется устойчивое положение зубов;
  3. Необходимо соблюсти все правила ортодонтического перемещения зубов. Ускоренное перемещение зубов не в лучшую сторону влияет на устойчивость результата;
  4. Необходимо изготовить ретейнеры. Во многих случаях ретейнер должен оставаться на зубах всю жизнь.

Как происходит рецидив лечения и как исправить это осложнение лечения можно увидеть в статье "Рецидив ортодонтического лечения"

Осложнение лечения брекетами поломка ретейнера. Ошибки в изготовлении ретейнеров.

Поломка ретейнера - осложнение ортодонтического лечения
Осложнение поломка ретейнера
Плохой ретейнер может быть причиной рецидива ортодонтического лечения. 
Неустойчивое положение зубов может быть причиной поломки ретейнера.
И то  и другое - осложнения лечения брекетами. Но как определить, что первично и из-за чего зубы опять стали неровными?
Определить невозможно! В ходе лечения брекетами, для успешного лечения,  надо выполнить все четыре условия описанные в предыдущем параграфе. Тогда результат лечения будет устойчивый и ретейнер не будет ломаться. Из наиболее распространенных ошибок наблюдающихся при изготовлении ретейнеров:
  1. Контаминация;
  2. Низкий профессионализм  ортодонтов в вопросах пломбирования зубов;
  3. Неудовлетворительное ортодонтическое лечение;
  4. Использование ретейнера в нарушение показаний. 
Все эти причины подробно описаны в блоге "Отклеился ретейнер"
Подробно остановлюсь на том, что пациенты обожают несъемные ретейнеры. Но львиная доля несъемных ретейнеров размещенных на внутренней поверхности верхних зубов попадают под нагрузку от смыкания с нижними зубами. Несъемный ретейнер способен удерживать зубы в новом положении. Но не способен выдерживать нагрузки окклюзии. В этом и есть причина осложнения ортодонтического лечения - поломка ретейнера.

Осложнения ортодонтического лечения из-за плохой подготовки к ортодонтическому лечению

Подготовка к установке брекет системе - это первый очень важный шаг на пути к ровным зубам. Игнорирование принципами правильной подготовки к ортодонтическому лечению - может привести к самым серьезным осложнениям. 
Некачественная подготовка по коррекции уздечки языка и губ может нарушить баланс сил в ходе лечения осложнив перемещения зубов. А значит может привести к невыполнению ортодонтической программы лечения.
Некачественное лечение кариозных поражений, может приводить к разрушению зубов и отклеиванию брекетов. Это может минимум - привести к удлинению сроков лечения брекетами. Как максимум - привести к утрате зубов.
Некачественное пародонтологическое лечение приведет к ухудшению состояния пародонта зубов. Осложнением будет потеря устойчивости зубов и их функциональная значимость.
Неквалифицированное удаление зубов перед проведением ортодонтического лечения может заблокировать необходимое перемещение зубов и резорбция корневой системы здоровых зубов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий