воскресенье, 11 июня 2017 г.

Есть скол зуба после травмы. Лечение брекетами

Скол зуба (перелом коронковой части зуба)

Травма лицевой области может сопровождаться развитием различной патологии, следовательно диагноз будет разным. Одна из разновидностей травмы - это скол коронковой части зуба.  В случае такого рода травмы, зуб человека имеет неестественную, ущербную форму.
Скол зуба центрального резца
Перелом коронковой части  центрального резца

 Переломы зубов у детей должны лечится сразу после получения травмы. Если доктор говорит, что лечение зуба стоит начинать после совершеннолетия или что-то в этом роде, то этот доктор  застрял в начале прошлого века. Такая тактика неверная. После травмы обнажается дентин зуба, в таком состоянии оставлять зуб неверно. Но у ортодонтов с поломанными зубами свои трудности. Ведь сочетание поломанные зубы и неровные зубы также встречается среди пациентов. Как проводить лечения брекетами у пациентов со сколами зубов?

Лечение брекетами зубов после травмы

Если в анамнезе (истории) пациента была травма, то необходимо убедится, что кроме скола части коронки зуба нет других отягчающих факторов. Следует внимательно изучить рентенограммы зубов. Панорамный снимок - это минимум исследований. Если на панорамном снимке есть подозрительные контуры, следует сделать прицельные снимки.
Панорамный снимок пациента со сколом зуба
Панорамный снимок пациента после травмы зуба
Нельзя начинать ортодонтическое лечение сразу после травмы. Даже если травма ограничена сколом зуба, стоит отложить ортодонтическое лечение не менее чем на 3 месяца. За это время врач травматолог должен провести профилактические мероприятия исключающие перегрузку пародонта зуба. После заключения стоматолога-травматолога о полном здоровье пародонта зуба приступайте к лечению брекетами.

Прикус пациента со сколом центрального резца
Прикус пациента до лечения брекетами
Случай нашего пациента по ортодонтическим меркам несложный. Но, лечение может стать достаточно сложным, если не восстановить коронковую часть зуба, а устанавливаем брекет на зуб неправильной формы. Мы не станем слушать рекомендации  терапевтов-стоматологов предлагающих пломбировать скол зуба после наступления совершеннолетия. Мы выбираем прогрессивную позицию той категории терапевтов, что настаивают - пломбировать зуб можно и нужно.
Зуб со сколом реставрировали и приклеили брекеты
Зуб пломбирован и фиксированы брекеты
Мы провели ортодонтическую реставрацию и приклеили брекеты. Теперь контур зуба соответствует норме. Значит брекет легко позиционировать. В ходе лечения положение зуба легко контролировать.
Чем ортодонтическая реставрация отличается от обычной реставрации. Ортодонты иначе видит мир. Их интересует положение зубов в пространстве. А стоматологов занимающихся реставрацией зубов интересует форма зубов и их цвет. Если после брекетов пациент захочет отбеливать зубы, то реставрация будет цвета отбеленных зубов. Если не станет отбеливать, то реставрация будет выполнена в тон существующему цвету естественных зубов.
Очень важно  для ортодонтической реставрации - необходимо обеспечить прочную связь между брекетом и ортодонтической пломбой. Тогда брекет на протяжении лечения не будет отклеиваться.

Брекеты фото по месяцам

Брекеты приклеены  на все зубы, включая центральный резец соо сколом
Брекеты установлены на верхнюю челюсть, включая зуб со сколом
Ко всем зубам верхней челюсти фиксированы брекеты, включая центральный резец со сколом. Установлена проволочная дуга и ортодонтические перемещения стартовали.

Через полгода лечения брекетами

6 месяц ортодонтического лечения
6 месяц лечения брекетами
Идет шестой месяц лечения.  Ортодонтическая реставрация выдерживает нагрузки брекет системы.
И ортодонту и пациенту легко и удобно отслеживать ход перемещения зубов и качество получаемого результата. Без ортодонтической реставрации было бы сложнее оценивать положение зубов.

Через 12 месяцев лечения брекетами

ортодонтическое лечение 12 месяц
12 месяц лечения брекетами
Для несложного клинического случая достаточно года для проведения всех необходимых перемещений. В целом мы довольны результатом. Пациент подросток просто не понимает что делает ортодонт, зачем он еще что-то крутит и тянет если все давно уже ровно.. Поэтому приступаем к удалению брекет системы и переходим к ретенционному периоду.

Результаты лечения. Фото до и после брекетов

До и после ортодонтического лечения случая с переломом зуба
До и после лечения брекетами случая со сколом зуба
Восстановление зуба с большим сколом коронковой части при помощи пломбы очень упростило ортодонтическое лечение. Длительность ношения брекет системы оказалось непродолжительным. Перемещения простыми и прогнозированными.
Форма зубного ряда до и после лечения брекетами
Зубной ряд верхней и нижней челюсти до и после лечения брекетами
Мы получили все признаки ортогнатического прикуса, но пациентку больше всего радует конечно же красивая улыбка.
Лицо и улыбка до и после ортодонтического лечения
Улыбка до и после лечения брекетами

Комментариев нет:

Отправить комментарий