четверг, 8 июня 2017 г.

Выбрать брекеты, чтобы реже ходить к врачу

Брекеты Даймон - икона стиля

Человеку свойственно ошибаться. Признаюсь, что ошибался, когда смеялся над суждениями, что с брекетами Даймон можно реже ходить к ортодонту. Что Даймон позволяют посещать ортодонта ни один раз в месяц как с обычными брекетами, а один раз в 2-3 месяца.
 Я всегда говорил и продолжаю утверждать, что для эффективного и качественного лечения брекет системой активировать ее надо как можно чаще. Но силы прикладывать к зубам как следует как можно более нежные.
Но так как градация ортодонтических проволочных дуг имеет ограничения, то каждая активация это переход от одной более нежной дуги к другой более сильной дуге.
Например:

  • устанавливаем дугу .012 NiTi; 
  • затем меняем ее на дугу .014  NiTi; 
  • затем следующая дуга .016  NiTi. 

Можно было бы сделать более плавные переходы - установить дугу .015  NiTi... Но к сожалению, такие дуги не выпускаются ортодонтической индустрией. Проволочные дуги, как известно, можно применять любые.  Хоть с брекетами Даймон, хоть с обычными брекетами.
Если я считаю, что для пациента оправдано перейти от дуги .014  NiTi к дуге .016  NiTi через 1 месяц лечения, то я буду активировать систему через месяц. Если более целесообразно сделать такой переход через два месяца, то я буду проводить активацию через 2 месяца.  И так далее.
Так в чем же преимущество брекетов Даймон? Раньше я считал, что нет никаких преимуществ! Все дело в активации.
Но вот работы моих коллег натолкнули меня на новые мысли по этому поводу.



Как сделать возможным, чтобы реже ходить к ортодонту? Ни один раз в месяц, а один раз в три месяца

Я встретил вот такую работу и меня посетили следующие мысли: А что если рассматривать походы к стоматологу-ортодонту не для того, чтобы активировать брекет систему, а для того, чтобы поддерживать ее в исправном состоянии, пусть и не в активном.
Фиксация дуги при помощи разрушающихся элементов
Фиксация дуги при помощи эластических элементов
Как видно у этого пациента ортодонтическая дуга фиксирована при помощи эластической цепочки (эластофорса). Так как эластическая цепочка выполнена из "резины", то через месяц в полости рта резина разбухает и перестает быть эластичной. Поэтому через месяц надо менять, пришедшую в негодность резину.  На фото видно, что местами эластическая цепочка порвалась и брекеты существуют сами по себе, а дуга сама по себе. Чтобы брекет система была системой, надо раз в месяц менять эластические элементы. 
А вот брекеты Даймон удерживают дугу в пазах брекета при помощи металлических крышечек, которые не портятся. Могут сломаться. Но это бывает не так часто, чтобы один раз в месяц. Поэтому если закрыть крышечки один раз, то они могут так простоять и год, и  два и более. Их не надо закрывать раз в месяц, если не менять дугу. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда за 4 года крышечки не испортились, хоть и ортодонтическое лечение не продвинулось.


А какие еще, кроме самолигирующих брекетов, есть способы зафиксировать ортодонтическую дугу так, чтобы не приходить к ортодонту 3 месяца?
Способ есть очень простой - это использовать металлические лигатуры, которые не теряют своих свойств и отлично выдержат любые испытания в течении 3-6 месяцев.
Правильная брекет система
Правильно фиксированная ортодонтическая дуга, при помощи металлических лигатур.
На верхней челюсти ортодонтическая дуга фиксирована при помощи лигатур так, как это и положено делать. В таком состоянии много месяцев все будет в исправном состоянии, без вмешательства врача.
На нижней челюсти ортодонтическая дуга фиксирована неверно - при помощи эластической цепочки. Эластический элемент придется менять один раз в месяц.

Заключение

Правильное использование брекет системы  требует для удержания проволочной дуги в пазах брекетов использовать лигатуры. Лигатуры сохраняют свои кондиции и свойства на протяжении многих месяцев.
Эластические элементы используются для перемещения зубов. Эластофорс используется для устранения межзубных промежутков или перемещения зубов вдоль дуги. Эластическая цепочка активна в течении 2-4 недель. Затем резина набухает и перестает быть упругой,  насыщается микробами и способствует деминеразизации эмали зубов. Для сохранения активного состояния эластических элементов их необходимо менять не реже одного раза в 4-е недели.

3 комментария:

  1. Где-то на просторах ю-тюба попадалась мне конференция доктора Рота. Так вот, и у него есть своя наработка по смолигирующимся брекетам. Но он довольно честно сказал, что общее время лечения не сократится. Сократится ( с его слов) только время пребывания пациента в кресле. Но по мне это тоже сомнительно. Где то у итальянцев подсмотрел такой стиль работы с эластичными( одиночными) лигатурами с ассистентом. Используем два москита, или иглодержателя с доработанными щёчками. Пока ассистент цепляет одну лигатуру, врач одевает уже подготовленную. И быстро меняет пустой москит на "готовый". Естественно асситент должен тоже быстро шевелить руками и быть в курсе, что лигатуру лучше предварительно растянуть, чтобы не оторвать брекет. При таком подходе замена дуги занимает минуты. В противоположность этому крышки в самолигирующихся системах подвержены поломкам, пассивные крышки захопываются и играют при замене дуг, также крышки могут зарастать зубным камнем. Самолигирующиеся брекеты затрудняют использование стальных дуг предполагая применение ку-ни-ти дуг которые стоят немалых денег. Уменьшить количество посещений не всегда возможно, т.к. на практике при при выравнивании скученности кончики проволоки начинают выступать дистально от трубок( колец) на молярах и травмировать мягкие ткани щёк. Также не редки отклейки брекетов, что также является причиной дополнительных визитов. Я в практике по прежнему начиню со скрученной стальной дуги. Её можно не вводить полностью в паз бркета, можно подтянуть дугу к брекету лигатурой, но не одевать лигатуру на все крылья брекета, наконец можно подогнуть тросик по форме деформированого зубного ряда, что невыполнимо при использовании дуг со свойствами термоактивности.
    Потери времени при применении самолигирующих брекетов возможны ещё вот где - иногда трудно понять, отработала ли предыдущая дуга свой потенциал. И вот, ортодонт, такой радостный, пробует впереть одну из прямоугольных дуг - но не тут то было.Крышки не закрываются. Можно конечно, охладить дугу и закрыть таки брекет, но пациент при этом не обрадуется. Что приходится делать - правильно. бегом меряную ( и обкусную) дугу в пакетик. пакетик к карточке пациента чтоб не потерять, старую дугу - на прежнее место в рот.Опять же, заканчивать лечение в прописи Деймон надо на стальных дугах хотоя бы 0.019 на 0.025 дюйма. с крючками (припаяными к дугам). Только на таких дугах возможны перемещения без усугубления уже существующей аномалии прикуса (углубления, эффекта "Волнистости") А также конечная детализация по торку. Теперь вопрос - много ли врачей используют эти дуги???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ассистент ортодонта в нашей клинике меняет проволочную дугу на системе лигатурных брекетов за 3 минуты.
      https://www.youtube.com/watch?v=8mPl0wRd8pM
      Но делает это не спеша ))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить