четверг, 8 июня 2017 г.

Выбрать брекеты, чтобы реже ходить к врачу

Брекеты Даймон - икона стиля

Человеку свойственно ошибаться. Признаюсь, что ошибался, когда смеялся над суждениями, что с брекетами Даймон можно реже ходить к ортодонту. Что Даймон позволяют посещать ортодонта ни один раз в месяц как с обычными брекетами, а один раз в 2-3 месяца.
 Я всегда говорил и продолжаю утверждать, что для эффективного и качественного лечения брекет системой активировать ее надо как можно чаще. Но силы прикладывать к зубам как следует как можно более нежные.
Но так как градация ортодонтических проволочных дуг имеет ограничения, то каждая активация это переход от одной более нежной дуги к другой более сильной дуге.
Например:

  • устанавливаем дугу .012 NiTi; 
  • затем меняем ее на дугу .014  NiTi; 
  • затем следующая дуга .016  NiTi. 

Можно было бы сделать более плавные переходы - установить дугу .015  NiTi... Но к сожалению, такие дуги не выпускаются ортодонтической индустрией. Проволочные дуги, как известно, можно применять любые.  Хоть с брекетами Даймон, хоть с обычными брекетами.
Если я считаю, что для пациента оправдано перейти от дуги .014  NiTi к дуге .016  NiTi через 1 месяц лечения, то я буду активировать систему через месяц. Если более целесообразно сделать такой переход через два месяца, то я буду проводить активацию через 2 месяца.  И так далее.
Так в чем же преимущество брекетов Даймон? Раньше я считал, что нет никаких преимуществ! Все дело в активации.
Но вот работы моих коллег натолкнули меня на новые мысли по этому поводу.



Как сделать возможным, чтобы реже ходить к ортодонту? Ни один раз в месяц, а один раз в три месяца

Я встретил вот такую работу и меня посетили следующие мысли: А что если рассматривать походы к стоматологу-ортодонту не для того, чтобы активировать брекет систему, а для того, чтобы поддерживать ее в исправном состоянии, пусть и не в активном.
Фиксация дуги при помощи разрушающихся элементов
Фиксация дуги при помощи эластических элементов
Как видно у этого пациента ортодонтическая дуга фиксирована при помощи эластической цепочки (эластофорса). Так как эластическая цепочка выполнена из "резины", то через месяц в полости рта резина разбухает и перестает быть эластичной. Поэтому через месяц надо менять, пришедшую в негодность резину.  На фото видно, что местами эластическая цепочка порвалась и брекеты существуют сами по себе, а дуга сама по себе. Чтобы брекет система была системой, надо раз в месяц менять эластические элементы. 
А вот брекеты Даймон удерживают дугу в пазах брекета при помощи металлических крышечек, которые не портятся. Могут сломаться. Но это бывает не так часто, чтобы один раз в месяц. Поэтому если закрыть крышечки один раз, то они могут так простоять и год, и  два и более. Их не надо закрывать раз в месяц, если не менять дугу. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда за 4 года крышечки не испортились, хоть и ортодонтическое лечение не продвинулось.


А какие еще, кроме самолигирующих брекетов, есть способы зафиксировать ортодонтическую дугу так, чтобы не приходить к ортодонту 3 месяца?
Способ есть очень простой - это использовать металлические лигатуры, которые не теряют своих свойств и отлично выдержат любые испытания в течении 3-6 месяцев.
Правильная брекет система
Правильно фиксированная ортодонтическая дуга, при помощи металлических лигатур.
На верхней челюсти ортодонтическая дуга фиксирована при помощи лигатур так, как это и положено делать. В таком состоянии много месяцев все будет в исправном состоянии, без вмешательства врача.
На нижней челюсти ортодонтическая дуга фиксирована неверно - при помощи эластической цепочки. Эластический элемент придется менять один раз в месяц.

Заключение

Правильное использование брекет системы  требует для удержания проволочной дуги в пазах брекетов использовать лигатуры. Лигатуры сохраняют свои кондиции и свойства на протяжении многих месяцев.
Эластические элементы используются для перемещения зубов. Эластофорс используется для устранения межзубных промежутков или перемещения зубов вдоль дуги. Эластическая цепочка активна в течении 2-4 недель. Затем резина набухает и перестает быть упругой,  насыщается микробами и способствует деминеразизации эмали зубов. Для сохранения активного состояния эластических элементов их необходимо менять не реже одного раза в 4-е недели.