четверг, 22 июня 2017 г.

Ретинированный зуб. Лечение брекетами

Ретинированный зуб. Причины ретенции

 Термин "ретинированный зуб" происходит от латинского слова retentio, что означает удерживать. Ретинированными зубами называют зубы, которые не могут занять физиологичного (нормального) положения и остаются блокированными в костной ткани. Причиной ретенции зубов могут быть:

  • Аномальное положение зачатка зуба;
  • Дефицит места в альвеолярном отростке для размещения зуба, нет возможности для прорезывания;
  • Блокирование зуба соседними зубами, занявшими чужое место в зубном ряду.

 Различают два вида ретенции: частичную и полную.
Частичная ретенция - это ситуации когда зуб частично прорезался в полости рта (над слизистой видна часть зуба), но нормального положения занять не может из-за выше перечисленных причин.
Полная ретенция - это когда зуб находится в глубине тканей, полностью изолированный от полости рта.
Ретинированными могут быть как молочные зубы, так и постоянные. Чаще всего встречается ретенция зубов мудрости. Это злободневная тема, но к ортодонтии имеет очень косвенное отношение. Чаще проблема ретинированных восьмерок - это проблема воспалительных явлений в области зубов мудрости, а также воспаления, разрушения или проблемы с пародонтом соседних зубов (седьмых зубов).

 Пример ретенции молочного зуба в период сменного прикуса (ребенку 8 лет)

ретинированный молочный зуб
Ретенция второго молочного моляра нижней челюсти справа
На фото видно как по разному располагаются нижние молочные моляры на правой и левой стороне. Второй молочный моляр прорезывается когда ребенку два года. На фото ребенку уже 8 лет, но молочный  моляр справа так и не занял нормального положения. 
Рентгенограмма с ретинированным молочным зубом
Панорамный снимок с ретинированным молочным зубом
На панорамном снимке разница в положении нормального и ретинированного зуба еще более очевидна. Ретенция молочного зуба, может запустить цепную реакцию, нарушения прорезывания постоянных зубов, приводя к аномалиям положения постоянных зубов, в том числе и ретенции постоянного зуба. Поэтому профилактика в период молочного прикуса имеет важное значение для формирования постоянного прикуса.

Пример ретенции молочного зуба в период молочного прикуса (ребенку 5 лет)

Ретинированный  молочный зуб
Ретенция  молочного моляра, ребенку 5 лет
Некоторые случаи ретенции удивляют. Казалось бы нет причин для ретенции, но зуб остается в состоянии на полпути. Из-за атипичного положения зуба, нет условий для его самоочищения. Как следствие возникает локальный гингивит и деминерализация твердых тканей зуба.
Ретинированный молочный зуб на рентген снимке
Ретинированный молочный зуб, панорамная рентгенография
Ретенция одного молочного зуба приводит к нарушению смены зубов всей области. Из-за ретинированного молочного второго моляра, произошел наклон первого постоянного моляра. Теперь возможна ретенция постоянных зубов в этом сегменте зубного ряда.

Ретенция постоянного зуба

рентген ретинированного, постоянного  зуба
Панорамный снимок с ретинированным зубом постоянного прикуса
На панорамном снимке нет молочных зубов. Пациент подросток и то, что какой-то из зубов не может прорезаться, подсказывает о проблеме. Панорамный снимок помогает поставить диагноз -  ретинированный зуб. Также панорамный снимок позволяет оценить сложность случая, составить план лечения.
Причиной ретенции зуба в данном случае скорее всего является аномалийное положение зачатка зуба. Продольная ось зуба находится под наклоном, поэтому зуб оказывается зажатым между корнями соседних зубов.
Ретинированный зуб верхней челюсти
Ретенция постоянного зуба
Чем дольше пациент не обращается за лечением, тем сложнее становится ситуация. Так как коронковые части зубов начинают наклоняться в сторону дефекта. И проблема становится уже не только в том, что зуб зажат между корнями, но и в том, что для зуба нет места в зубном ряду.

ретинированный зуб, дефицит места
Определения необходимого пространства для ретинированного зуба
Какое по величине пространство необходимо для размещения ретинированного зуба в рамках зубного ряда? Это можно сделать по одноименному зубу противоположной стороны. Чаще всего ретинированный зуб имеет ту же ширину, что и зуб противоположной стороны. Ширину промежутка сохранившегося для ретинированного зуба можно измерить без труда. В нашем случае дефицит места очень мал. Пациенты не затягивали с решением проблемы, обратились вовремя.

Лечение ретинированого зуба с помощью брекетов без удаления зубов

Ретинированный зуб, ситуация до лечения
Ретинированный зуб. Прикус пациента до лечения.
Лечение включало в себя несколько стадий:
  • Подготовка места в зубном ряду, для ретинированного зуба;
  • Создание надежной опоры для вытяжения ретинированного зуба;
  • Оперативное вмешательство, открыть зуб и приклеить брекет к ретинированному зубу;
  • Вытягивание ретинированнного зуба.

Брекеты. Ход  лечения,  фото по месяцам

Первый месяц с брекетами
Начало ортодонтического лечения
Подростки любят что-то неординарное. Керамические брекеты и цветные лигатуры - это то, что нужно! Начинаем ортодонтические перемещения, на эластичной проволочной дуге.
Этап лечения брекетами ретинированного зуба
Этап лечения. Подготовили место для ретинированного зуба
Зубной ряд подготовлен для вытяжения ретинированного зуба. Переходим к хирургическому этапу.

Приклеили брекет к ретинированному зубу
Операция открытия ретинированного зуба
Задачей операционного вмешательства является фиксация брекета к поверхности ретинированного зуба. Операция проводится на стороне, к поверхности которого ближе расположен  зуб который необходимо вытянуть. В нашем случае - это небная сторона. Мы открыли зуб, приклеили брекет и ушили рану.
После приклеивания брекета к ретинированнному зубу
Состояние после операции ретинированного зуба
В таком состояния рана после операции хорошо заживает и инфекция не может попадать в глубь тканей. А ортодонт способен тянуть ретинированный зуб с помощью фиксированному к нему брекету. Преимуществом такого варианта операции является и то, что в конце лечения нет риска получить дефицит мягких тканей вокруг вытянутого зуба.
 Далее наступает стадия медленного вытяжения зуба.
Этап ортодонтического лечения, вытяжение ретинированного зуба
Этап лечения брекетами, вытяжение ретинированного зуба
На фото видно, что над поверхностью десны уже виден брекет фиксированный к зубу. Перемещение зуба происходит медленно и первое время контролировать перемещение можно только с помощью рентген. снимков. Осложнением на этой стадии может быть отклеивание брекета. Это объяснимо. Приклеивать брекет доктору приходится в сложных условиях, когда на поверхность зуба может попасть кровь. В таких случаях прочность связи между брекетом и ретинированным зубом очень слабая.
направление ретинированного зуба в нормальное положение
Этапы лечения брекетами, установка ретинированного зуба в верное положение
После того, как коронковая часть зуба появляется из под поверхности слизистой, манипуляции становятся более простыми. Несколько раз переклеиваем брекет пока не станет возможным установить финальный брекет в верную позицию.

Ретинированный зуб. Прикус пациента после лечения брекетами
Ретинированный зуб. Прикус пациента после лечения брекетами

Брекеты, результаты лечения ретинированного зуба.
 Фото до и после лечения

 Красивая улыбка - это то что является мотивацией для подавляющего числа пациентов устанавливающих себе брекеты. Иногда один зуб портит улыбку. Человек стесняется улыбаться, учится разговаривать и вести себя так, чтобы некрасивые зубы или отдельные дефекты были незаметны окружающим. Брекеты и ортодонтическое лечение - это что позволяет решить и эстетические и психологические проблемы человека.

ретинированный зуб до и после лечения брекетами
Улыбка до и после лечения брекетами
Брекеты расставляют все по местам и улыбка выглядит открытой и привлекательной.

В случае с ретинированным зубом, для получения качественного результата и красивой улыбки мы последовательно решили четыре задачи, четыре этапа лечения:
  • Подготовка места в зубном ряду, для ретинированного зуба;
  • Создание надежной опоры для вытяжения ретинированного зуба;
  • Оперативное вмешательство, открыть зуб и приклеить брекет к ретинированному зубу;
  • Вытягивание ретинированнного зуба.
Ретинированный зуб. Результат лечение брекетами.
Прикус до и после лечения брекетами ретинированного зуба

Ретинированный зуб. Результат лечение брекетами.
Форма зубного ряда до и после лечения брекетами ретинированного зуба


2 комментария: