понедельник, 17 ноября 2014 г.

Выбор ортодонта. Лечение брекетами в Харькове. Отзывы


Пациенты начинают поиск лучшего ортодонта.
Пациенты тратят время и силы на то, чтобы найти лучшие брекеты.

Какие желания двигают ортодонтическим пациентом?

  1. Красиво - получить красивую улыбку. Этот пункт занимает почетное первое место.
  2. Быстро - получить результат как можно быстрее.
  3. Не заметно - сделать так, чтобы на протяжении лечения брекеты были как можно меньше заметны на зубах.
  4. С пользой - улучшить свое здоровье. Этот пункт стоит на четвертом месте.
    Но, его можно ставить на супер первое место.

    Красота мотивирует на подсознательном уровне. Но логика  постоянно говорит пациенту, что красиво, и быстро, и незаметно и всё во благо здоровья. Ведь брекеты это лечение,  а лечение улучшает здоровье. На самом деле пациенты ошибочно думают, что устанавливая брекеты, они автоматически повышают уровень своего здоровья. Это большое заблуждение. Да, лечение брекетами может улучшить здоровье пациента. Но может и ухудшить его. Медицина знает случаи, когда пациенты благодаря брекетам оставались совсем без зубов.


Установка брекет системы не гарантирует лечение.

Что на мой взгляд является проблемой для пациента и доктора

Пациенту на этапе планирования лечения тяжело оценить профессионализм доктора. Он судит по косвенным, часто субъективным признакам.
У доктора свои проблемы. Он не может оценить как пациент будет выполнять рекомендации доктора. В медицине это называется кооперация доктора и пациента. Чем лучше пациент выполняет рекомендации врача, тем выше качество кооперации, тем лучше результат лечения.

Для выполнения 4 желаний пациента:
  1.  красиво;
  2.  быстро;
  3.  не заметно;
  4.  с пользой для здоровья,
необходимо 2 больших условия, это высокий профессионализм врача и полное и безоговорочное выполнение рекомендаций доктора.

Когда я не могу выполнить лечение на высоком уровне? :)


Тогда, когда пациент переоценивает свои силы. На первой консультации он говорит:
 «…доктор, нет проблем. Все, что Вы говорите это просто и легко для меня. Я выполню, я буду соблюдать, я научусь так, как надо».
А потом наступают будни лечения. Эйфория от первых перемещений зубов проходит. И как тяжело изо дня в день делать утреннюю зарядку, так еще сложнее каждый день выполнять рутинные наставления врача.

Мой добрый совет для людей еще не установивших брекеты. Серьезно отнеситесь ко всем наставлениям врача уже на первой консультации.
Многие мои пациенты относятся не достаточно внимательно к первой консультации. Они пропускают "мимо ушей" многие вопросы, обсуждаемые на второй консультации. Поэтому с годами у меня выработалась защитная реакция. Если я вижу, что у пациента есть парафункции языка, губ, вредные привычки. (о парафункциях я писал здесь), то начинаю заниматься этим до установки брекетов. Если я не вижу того, что пациент проникся проблемой, если пациент несерьезно отнесся к занятиям с логопедом, то я отказываю пациенту в лечении. Я не устанавливаю брекеты.

Так устроен человек, что  пациент  хочет видеть в плохом лечении непрофессионализм ортодонта, а ортодонт не желает признавать свои огрехи, ему легче согласится с плохой кооперацией пациента. Истина находится как всегда где-то посередине.

Лечение брекетами. Ошибки ортодонтов.


Ошибки всегда легче обсуждать на работах своих коллег. Ведь ты можешь ответить себе на вопрос – можешь ли ты лечить лучше?

Возможные ошибки ортодонтического лечения рассмотрим на примере этого пациента.

Состояние прикуса при переходе от одного ортодонта к другому.

Пациент обратился в нашу клинику с уже установленными брекетами.  Брекеты он установил в другой Харьковской стоматологии. Перед началом лечения он долго искал доктора, согласно отзывам. Уделил этому много внимания..Отзывы в интернете характеризовали ортодонта с самой лучшей стороны. Лечение длилось 2 года. Было много сложностей, в том числе и многократные отклеивания брекетов. И вот через 2 года ортодонт сказал, что зубы уже стоят ровно и можно снимать брекеты. В этот момент пациент окончательно разуверился в справедливости отзывов. Он считал, что результат лечения может быть и лучше. Поэтому он начал поиски нового доктора. 
Мы зафиксировали на фото ситуацию, с которой лечение протекало под моим контролем.

Какие огрехи лечения видны на этом фото?


Неверная высота позиционирования брекета.


Фото демонстрирует неверное позиционирование брекетов.
На фото видно, что брекеты на одноименных зубах приклеены на разном уровне. То есть расстояние от режущего края зуба до брекета разное.
Как результат зубы, которые должны находится на одном уровне, находятся на разной высоте.
Поэтому мы посчитали, что это первое, что мы сможем исправить если устраним неточность в этом вопросе приклеивании брекета.

Не координированное положения брекетов на разных зубах.


Фото демонстрирует диспропорцию в размещение брекетов на разноименных зубах.
Но на одном уровне должны располагаться только одноименные зубы. Разноименные должны быть в правильных соотношениях. Так например клык отмечен «2», должен быть на 0,5 мм выше, чем резец, отмеченный на фото цифрой«1». В действительности клык располагается выше, чем резец на 2 мм. Значит, брекет на клыке приклеен чрезмерно далеко от режущего края. Отсюда и диспропорция, зубы выглядят неровными из-за высокого положения клыка.
Это тоже можно исправить.

Нарушение ангуляции положения брекетов.


Неверное позиционирование брекета согласно продольной оси зуба.
Продольная ось брекета (обозначена желтой линией), должна совпадать с продольной осью зуба (обозначена зеленой линией). Если брекет установлен таким образом, что продольная ось брекета совпадает с продольной осью зуба, то зуб получает правильную ангуляцию.

____

Ангуляция - это угол наклона продольной оси зуба к вертикальной оси. На фото это вращение по часовой стрелке. Для каждого зуба существует свой показатель ангуляции соответствующий нормальным критериям.

____




Неправильное положение брекета на зубе приводит к неверному углу наклона зуба.  Вращение брекета против часовой стрелке заставит зуб повернуться по часовой стрелке. Как видно из написанного правильное позиционирование брекета на поверхности зуба обеспечивает правильную ангуляцию зуба(наклон зуба по отношению к вертикали).

Приклеены не те брекеты.


Нарушение правила - для каждого зуба свой брекет.
Следующая ошибка, что мы увидели, это не на все зубы приклеены одноименные брекеты. Если посмотреть на два центральных резца, то можно увидеть, что брекеты на них приклеены разные. Брекет отмеченный «1»,  из другой конфигурации брекетов, но это пол беды. Брекет №1 должен быть зеркальным отражением брекета №2. То есть два ромбовидныой формы брекета должны быть зеркальным отражением друг друга относительно средней линии зубного ряда. В чем проблема? проблема в том, что брекет №1  должен использоваться на левой стороне зубного ряда, а он установлен на правую.

Так должны бы были выглядеть брекеты на центральных резцах верхней челюсти.
Так должны выглядеть одноименные брекеты разных сторон. Одинаковые но симметричны.

Чтобы это проиллюстрировать мы на этом же фото наложили изображение брекета №2, но отразили его зеркально. В жизни же надо отклеить брекет №1 и вместо него приклеить брекет предназначенный для этого зуба.

Мне кажется такие ошибки возможны если брекеты многократно отклеивались и ортодонт уже неоднократно приклеивал их. Возможно, на определенном этапе он перестал соблюдать все правила и путаться в трех соснах.

Ортодонтическая дуга располагается вне паза брекета.


Ортодонтическая дуга не введена в паз брекета. Отклеившиеся брекеты выключают из работы часть брекет системы.
Стрелкой обозначен участок, где проволочная дуга не введена в паз брекета. Как следствие, зуб занимает неверное положение - развернут вдоль своей оси.
Некоторые брекеты и вовсе отклеены, и их положение не управляется системой.

Все перечисленные неполадки в брекет-системе исправимы.  Но почему они возникли?
Пациент обратился в нашу клинику, не желая продолжать сотрудничество с ортодонтом, начинавшим лечение. Нам предстоит разобраться: или доктор был недостаточно квалифицированным; или пациент был недисциплинированным. И первое и второе может привести к одному и тому же результату, который мы видим.

Продолжать лечение решили проводить, начиная с переклеивания брекет системы.

Мы удалили брекеты с передних 10 зубов.
Удалены старые, брекеты, так как они были фиксированы в неверных позициях. Зубы подготовлены для установки новой брекет системы.

Многократное приклеивание одних и тех же брекетов.

Вид брекетов с обратной стороны.
Цифрой "1" отмечены брекеты отклеенные с зубов. Обратная сторона брекетов демонстрирует, что брекеты несколько раз переклеивались. Поверхность шлифовалась бором. Поэтому решетка обеспечивающая фиксацию клея-цемента сошлифована.
Цифрой "2" обозначена сторона брекета с неповрежденной решеткой.

Повторное ортодонтическое лечение. Фиксация брекетов.

Фиксированы новые брекеты на верхний зубной ряд. Установлена инициирующая дуга.
Мы приклеили новую брекет систему на верхний зубной ряд. Установлена начальная (тонкая) дуга. С этого момента началось лечение которое проводит наша клиника.
На фото видно, что дуга изогнута. Это означает, что дуга находится в активном состоянии - она перемещает зубы.


Удалены старые, брекеты с нижнего зубного ряда. Зубы подготовлены для установки новой брекет системы.
Через месяц удалили брекеты с нижнего зубного ряда.

Небрежное отношение к зубам и зубной эмали .

Повреждения на эмали зубов. На зубах видны следы от стоматологических боров.
Если увеличить изображение зубов, то на поверхности эмали видны неровности. Это следы от стоматологических боров. Свидетельство того, что когда брекеты отклеивались, то стоматолог препарировал поверхность эмали. То есть  остатки цемента остававшиеся после отклеивания брекетов удалялись не корректно. Эти повреждения эмали свидетельство небрежного отношения ортодонта к зубам пациента.

На нижний зубной ряд фиксирована новая брекет система.
Приклеена новая брекет система на нижний зубной ряд. Ортодонтическая дуга имеет еще большие изгибы чем на верхней челюсти.

Результат ортодонтического лечения. Удаление брекет системы.


Прикус пациента в конце лечения, после удаление брекет системы.
То, что мы учли погрешности предыдущего лечения, привело к положительному результату. Положение зубов стало значительно лучше. Конечно же есть погрешности. Но надо учесть тот факт, что пациент который провел с брекетами 2 года с первым ортодонтом, обязательно торопит доктора, который проводит повторное лечение. Для пациента не понятно, что еще не нравится доктору. Пациент настаивает: "Доктор давайте снимать брекеты, все уже ровно!"

2 комментария:

  1. А разве нормально,что нижний правый (со стороны смотрящего) клык по положению совпадает с верхней двойкой, тогда как нижний левый по положению находится между верхними клыком и двойкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На обеих сторонах: верхние 3-и зубы, находятся между 3-м и 4-м нижними.

      Удалить