среда, 7 июня 2017 г.

Челюстно-лицевые хирурги Харькова за удаление зубов мудрости

В своей практике я часто наблюдаю пациентов с патологией прикуса в разных формах и проявлениях. У большинства из этих пациентов есть сопутствующие проблемы - это ретенция зубов мудрости. Как связаны патология прикуса и ретинированные зубы мудрости?  Мнение челюстно-лицевых хирургов - эти два диагноза связаны напрямую.
зубы мудрости находятся горизонтально
Ретинированные зубы мудрости и дистальный прикус
Но мнения специалистов не всегда совпадают

Почему важно не только мнение врачей-ортодонтов, но и других специалистов, работающих в стоматологии. Стоматологи-терапевты, ортопеды и хирурги формируют общественное мнение и часто неправильно нагнетают страху на обычных граждан. Если говорить честно, то не все челюстно-лицевые хирурги, работающие в стационарах города Харькова,  могут различить вертикальную щель от сагитальной. Они имеют поверхностные знания в ортодонтии и это печально... А ведь именно эти специалисты пользуются высоким авторитетом среди пациентов.
Откуда взялся и как сформировался миф о том, что зубы мудрости могут сдвинуть зубы в неверное положение? Я писал о том, что ретинированные зубы мудрости - это безусловное зло и могут наделать много проблем. Например они могут серьезно навредить вторым молярам. Но мне не удается увидеть клинический случай, который бы доказывал связь между зубами мудрости и патологией прикуса.

Зубы мудрости занимают горизонтальное положение

Зубы мудрости занимают горизонтальное положение и упираются коронковой частью в корни седьмых зубов.
Зубы мудрости упираются в семерки
Зубы мудрости занимают горизонтальное положение
Если следовать логике "челюстно-лицевых хирургов Харькова", зубы должны двигать весь нижний зубной ряд вперед, все сдвигая вперед. Но осмотр полости рта показывает диаметрально противоположное.
Сагитальная щель составляет 11мм
Сагитальная щель 11 мм, дистальный прикус.

Влияние ретинированых зубов мудрости на прикус и положение зубов

У пациента дистальный прикус, нижняя челюсть занимает заднее положение. Нижняя челюсть отстает от верхней челюсти на 11 мм. Это большая величина. Получается, что нижние ретинированные восьмерки не смогли заставить нижнюю челюсть вырасти до хотя бы нормальных размеров. Наоборот, если зубы мудрости и влияли, то тормозили рост челюсти.
Ретрогения нижней челюсти пациента с ретинироваными восьмерками
Дистальный прикус пациента с ретинироваными зубами мудрости
Все зубные признаки говорят о недостаточном росте нижней челюсти, но окончательный вердикт о характере прикуса можно вынести на основании изучения ТРГ пациента.
ТРГ пациента горизонтально расположенными восьмерками
ТРГ пациента с ретинированными зубами мудрости
Расчет ТРГ, говорит о ретрогении нижней челюсти. Нижняя челюсть в размерах  значительно меньше нормы. Зубы мудрости не простимулировали челюсть к избыточному росту.
Челюстно-лицевые хирурги возразят, что ретинированные восьмерки деформируют зубной ряд и нарушат правильное положение отдельных зубов. Но я не вижу и таких изменений.
Форма зубного ряда пациента с ретинированными восьмерками
Форма зубного ряда пациента с ретинированными зубами мудрости
Пациенту скоро будет сорок, а восьмерки оказались так слабы, что ни как не повлияли на форму зубного ряда и положение зубов нижней челюсти.

Почему же хирурги так настойчиво ищут ортодонтические проблемы в зубах мудрости? Я не знаю ответа на этот вопрос. Возможно у хирургов недостаточно обращений с ретинированными восьмерками. Ведь пациента, который обратился за ортодонтической помощью,  совершенно не беспокоят зубы мудрости. У него и в мыслях не было обращаться за хирургической помощью. А теперь я рассказал о проблемах и пациент пошел получать помощь хирурга-стоматолога. А если все пациенты с брекетами обратятся за помощью хирургов, то обращаемость в стационар увеличится на порядок.

Заключение.

Очень здорово, что в городе Харькове есть два челюстно-лицевых отделения. В стационаре пациенты могли бы получать высоко квалифицированную помощь челюстно-лицевых хирургов. Но к сожалению хирурги предлагают лишь удалять зубы мудрости. Было бы хорошо если бы профессиональный уровень хирургов г. Харькова позволял заниматься ортогнатической хирургией. И вместо удаления зубов мудрости, нашему пациенту провели бы пластическую операцию увеличения размера нижней челюсти. Будем верить в лучшее и ждать прорыва технологий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий