понедельник, 3 апреля 2017 г.

Осложнение ортодонтического лечения. Отклеился ретейнер

Осложнение ортодонтического лечения.
Поломка ретейнера

Ортодонтическое лечение - это многоэтапный процесс. Нарушение технологии, ошибки и погрешности лечения могут наблюдаться на любом из этапов лечения. Ошибки допущенные в начале лечения могут проявиться после снятия брекетов на этапе ретенции (удержания результата лечения). Таким осложнением является поломка ретейнера.
Фото поломанного ретейнера
Поломка ортодонтического ретейнера


Несъемный проволочный ортодонтический ретейнер

Ретейнер - это ортодонтический аппарат используемый после заверешения основной части ортодонтического лечения удерживать полученный результат. Существует большое количество разновидностей ретенционных аппаратов различающихся по своей конструкции. Главная характеристика ретенционного аппарата - это съемный он или несъемный.
Из огромного разнообразия ретенционных аппаратов наибольшую любовь в среде пациентов и врачей заслужил несъемный проволочный ретейнер.
Ортодонтический ретейнер на нижней челюсти
Несъемный проволочный ортодонтический ретейнер
 Какие преимущества проволочного ретейнера? Он очень миниатюрный, а значит комфортный для пациентов. Ретейнер расположен на язычной поверхности зубов и не заметен для окружающих, то есть он высокоэстетичный. Проволочный ретейнер эффективен, если применять его верно.
конструкция несъемного проволочного ретейнера
Как устроен ортодонтический ретейнер
К внутренней поверхности зубов адаптируют плетеную проволочную дугу, которую фиксируют к поверхности каждого зуба фотополимерной пломбой. Таким образом, дуга объединяет зубы в один блог:  С одной стороны, давая зубам небольшую степень свободы, за счет своей эластичности; С другой стороны дуга не позволяет зубам перемещаться больше дозволенного,тоже в силу эластичности. Дуга стремится сохранять форму, а значит удерживает зубы в положении финала основного лечения (лечения брекетами).
Почему же такой классный ретейнер вдруг, в некоторых случаях, оказывается неэффективным и ломается?


Причины поломки ретейнера

Существует несколько причин для поломки ретейнера:

  1. Контаминация;
  2. Низкий профессионализм  ортодонтов в вопросах пломбирования зубов;
  3. Неудовлетворительное ортодонтическое лечение;
  4. Использование ретейнера в нарушение показаний;

Причины поломки ретейнеров рассмотрим на примере пациента, обратившегося за консультацией в нашу клинику через несколько лет после "снятия" брекет системы.
Пациент с рецидивом лечения и поломкой ретейнера
Пример пациента с поломкой ретейнера

Если рассматривать положение зубов, то в первую очередь бросается в глаза неправильный характер прикуса на правой стороне. Также наблюдаются небольшие аномалии положения зубов. Со слов пациентки, положение зубов ухудшилось после поломки ретейнеров. Как связаны эти аномалии с поломкой ретейнера?

  Отклеился ретейнер. Контаминация - причина поломки ретейнера

Наиболее частой поломкой несъемного ретейнера - является отклеивание пломб. Причиной отклеивания пломб является контаминация. Контамина́ция (лат. contaminatio — смешение) в стоматологии загрязнение. Стоматология - не является простой профессией. Работа сложная, можно сказать тяжелая. Врач-стоматолог обречен постоянно работать в контакте с ротовой жидкостью. Это слюна, элементы тканевой жидкости и крови. Если в ходе подготовки к постановке пломбы происходит загрязнение поверхности зуба (контаминация) перечисленными загрязняющими агентами, то пломба обречена на поломки и отклеивание.
Чем Выше квалификация врача, чем более ответственно стоматолог относится к своей работе, тем ниже вероятность контаминации. Поэтому контаминация связана со второй причиной поломки ретейнеров.
Поломка ретейнера из-за некачественного проведения пломбирования
Поломка ретейнера из-за контаминации

Отклеивание ретейнера из-за низкого профессионализма  ортодонтов в вопросах пломбирования зубов

Исторически так сложилось, что ортодонты гнут проволочки, связывают и развязывают лигатуры, а вот с пломбами  работают мало. Вопросы адгезии (приклеивания пломб) - требуют  искусства и постоянного тренинга. Именно поэтому у ортодонтов проблемы с контаминацией. Это не  100% правило, а лишь тенденция. Более профессионально работают с адгезивными материалами и фотополимерными материалами те ортодонты, которые параллельно с ортодонтическим приемом пациентов ведут терапевтический.

Ретейнер отклеился из-за неудовлетворительного ортодонтического лечения

У пациента обратившегося с проблемой отклеивания ретейнера неидеальный прикус. На левой стороне правильный характер прикуса.
Правильный прикус после ортодонтического лечения
Верный характер прикуса после ортодонтического лечения
На правой стороне наблюдается неверный характер прикуса
Неправильный прикус после ортодонтического лечения
Неверный характер прикуса после ортодонтического лечения
В случаях неверного прикуса нагрузки на зубы, а значит и на ретейнеры в процессе жевания возрастают. Повышенные нагрузки приводят к медленному разрушению  ретенционных аппаратов. Если в ходе лечения не устранили причины неровных зубов, то ретейнер разрушится обязательно. Он или отклеится или произойдет поломка проволочной части.  Этой теме мы посвятили статью "Рецидив ортодонтического лечения"

Толстая проволока ретейнера ломается от нагрузок
Толстая проволока ретейнера ломается от нагрузок

На первой консультации я спрашиваю у пациентов, как на их взгляд следует решать их проблемы с неровными зубами. И люди рассказывают  личные предложения по лечению. Пациенты предлагают вариант исправления прикуса для своих зубов исходя из соображений бытовой логики или знаний полученных из интернета. Такие предложения часто противоречат законам ортодонтии и тогда я спрашиваю: "А как же удержать результат лечения, который Вы планируете получить?"  Ответ всегда один: " Мы поставим ретейнер и все будет О'кей!"
Моя статья посвящена людям, которые мыслят именно так. Главная идея, которую хочу донести до читателей: Не будет О'кей, если нарушить правила окклюзии или сохранить причины неровных зубов! Не удержит ретейнер неверный результат, пусть это будут даже очень ровные зубы! Ретейнер не справится даже если будет очень толстым. Если ретейнера будет два, то рано или поздно все равно появятся проблемы в большей или меньшей степени. Ломаться и отклеиваться будет ретейнер любой толщины.

Поломка ретейнера в результате его использования в неправильном месте

Знаю, что многие ортодонты со мной не согласятся, и будут доказывать иное. Но смею утверждать, что использовать несъемный проволочный ретейнер на верхней челюсти - это неправильно. Ошибка не является грубой или большой. Но правильнее использовать съемные ретейнеры. Я использую съемные ретейнеры на верхней челюсти почти в 100% случаев.

Съемный пластиночный ретейнер
Съемный пластиночный ретейнер на верхней челюсти
Но если оставить глубинные аспекты философии лечения, а остановится на простых вещах, то очевидно, что нельзя размещать ретейнер в том месте куда кусают зубы антагонисты.
Поломка ретейнера из-за кусания зубов
Контакт зубов антагонистов разрушил ретейнер

Именно на стороне, где прикус неверный смыкание антагонистов чрезмерно глубокое. Поэтому места для размещения аппарата нет. Где бы ортодонт не разместил ретейнер, он будет мешать смыканию зубов. Поэтому в таких условиях ретенционный аппарат быстро ломается и отклеивается.

Вывод

Для получения устойчивого результата ортодонтического лечения недостаточно возлагать надежды только на ретенционный аппарат. Лечение брекетами - это комплексный процесс, в котором каждый этап является важным звеном в вопросе получения качественного и устойчивого результата лечения. В этом случае ретейнер будет выполнять свою функцию, не будет ломаться и отклеиваться.
.

2 комментария:

  1. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, часто ли бывают случаи когда дуга попадает под корпус лигатурного брекета? У меня такая неприятная ситуация случилась, но не знаю как правильно его оценить.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Ни разу не сталкивался с ситуацией "дуга под брекетом".
    Если дуга попала под крыло брекета - такое бывает. Если лигатуру завязали неверно, то дуга может выйти за пределы паза. В этом нет ничего страшного - необходимо ввести дугу в паз и фиксировать ее лигатурой.

    ОтветитьУдалить