воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Какие брекеты выбрать?

Пациенты, задумавшиеся об исправлении неровных зубов, обязательно задумается над вопросом, какие брекеты  выбрать? Пациенты сталкиваются с информацией о том, что лечение брекетами — это длительный процесс. Ортодонты обещают, что носить брекет систему (ортодонтические замочки на зубах) надо 2 года. Как известно, нет ничего хуже, чем ждать или догонять. Поэтому, каждый хочет закончить лечение быстрее. Ход мысли пациента обязательно будет двигаться в сторону идеи: "Чем лучше брекеты, тем быстрее и лучше я закончу лечение!" Выбор системы в таких условиях становятся важным процессом подготовки к лечению. Выбор врача, стоимость лечения, план лечения, ожидания от результата лечения, эти и многие другие вопросы будут строится на базе выбранной для ортодонтического лечения брекет системой  (какие брекеты выбрать).
Я постараюсь разочаровать людей с такой идеей в голове. Если я не сделаю это сейчас, то время их разочарует сильнее.  Самым главным постулатом для пациента должна стать идея, что нельзя  быстро перемещать зубы. И если надо быстрее, то вопрос вовсе не в каких-то специальных брекетах.  Быстро перемещать зубы не сложно и сделать это можно любыми брекетами! Но вот вопрос, как организм отреагирует на быстрое перемещение? А организм не простит гипер нагрузок! Будут осложнения в виде разрушения зубов и лизиса тканей пародонта!

Выбор брекетов, какие лучше?

 Проведем сравнение между ортодонтическим лечением и бытовой ситуацией. Представьте себе:  Вы покупаете спортивную машину, для которой впору ездить 300 км/час. Но по городу можно ездить не быстрее 60 км/ч. Плюс, никто не отменял светофоры, пешеходные переходы и т.п.  Следовательно или надо ехать в общем потоке или нарушать правила. Если  нарушать правила дорожного движения,  то рано или поздно попадете в аварию. Точно так обстоит дело и с ортодонтическими перемещениями. Нельзя торопиться за счет превышения скорости.  Получается, что выбор автомобиля не повлияет на общую скорость движения.
 Ускорять движение необходимо за счет оптимизации маршрута движения. То есть важна не мощность мотора! Важен компьютер, выбирающий маршрут! Важно понимать, что выбор брекетов, какие лучше?, необходимо проводить по ключевым параметрам - качество лечения. Как  выбрать маршрут оптимального лечения брекетами? Пациент должен обратиться к опытному ортодонту; Вместе с ортодонтом необходимо выбрать верный план лечения и чем реалистичнее этот план, тем лучше результат и быстрее финал лечения; В ходе всего лечения необходимо соблюдать режим лечения и выполнять все предписания врача. 
Вот в таком ключе давайте начнем выбирать брекеты для оптимального исправления неровных зубов и прикуса.


Выбор брекетов может проводиться по множеству критериев. Но часть критериев находится в компетенции пациента, а часть в компетенции ортодонта.

Критерии выбора брекетов для пациента

Какие брекеты самые красивые? Эстетика брекет системы


Брекеты различаются по своему внешнему виду. Они изготавливаются из разных материалов и могут располагаться на видимых и не видимых участках зубного ряда. От такого выбора будет зависеть как выглядит пациент с брекет системой. Поэтому этот аспект выбора, конечно же, находится в компетенции пациента. Врач лишь дает советы в этом аспекте выбора.

Металлические брекеты


Металлические брекеты
Металлические брекеты. Выбор брекетов

Металлические брекеты - это самый не эстетичный вариант систем. Они самые заметные на зубах. Хотя оптимисты используют минусы в свою пользу. На металлические замки фиксируются разноцветные эластические лигатуры. Брекеты становятся прикольными и меняют свой вид каждый месяц. Один месяц разноцветные лигатуры. Другой месяц - все розовые. Третий - салатовые. И так до бесконечности.

Какие рекомендации врача. Стальные брекеты - это самая надежная и неприхотливая система. С такой системой легче работать врачу, а пациенту легко ухаживать за зубами. Лечение с такой системой будет самым бюджетным.


Эстетические брекеты


Керамическая брекет система
Керамические брекеты. Выбор брекетов


Эстетическими брекетами называют те системы, которые по своему цвету сливаются с цветом зубов. Поэтому они мало заметны на зубах, за что и получили любовь и признание пациентов.




 К эстетическим системам относятся:
  • Керамические брекет системы;
  • Сапфировые брекет системы;
  • Пластиковые брекет системы.
Эстетические формы брекет систем это не только белые замки, но и белые дуги и белые лигатуры. Стоимость лечения эстетическими аппаратами несколько дороже, чем металлическими. Связано это с тем, что они более капризные в работе. Могут наблюдаться поломки части или всего замка. Из всех разновидностей эстетических брекетов самыми надежными являются керамические системы. Скорость лечения керамическими системами не уступает скорости лечения металлическими. Керамические брекеты самые прочные из всех вариантов эстетических замков. Прочность адгезии (приклеивания к поверхности эмали) самая прочная из всех эстетических систем. Керамические замки не подвержены окрашиванию пищевыми красителями. Покрытие красителями чая и кофе очищаются с поверхности керамических замков при условии качественной чистки зубов пациентом.

Лингвальные брекеты


Лингвальная  брекет система
Лингвальные брекеты. Выбор брекетов
Лингвальные брекеты - это самые эстетичные системы. Их совсем не видно на  зубах. Но, лингвальная система - это самый сложный вариант для проведения ортодонтического лечения. Сложность заключается:
  1. Лингвальная техника - это самая сложная механика ортодонтических перемещений; 
  2. Все манипуляции  на внутренней поверхности зубного ряда для ортодонта являются на порядок сложнее, чем на наружной поверхности; 
  3. Жевательные нагрузки на замки, находящиеся на внутренней поверхности зубов, намного выше, чем у вестибулярных. Поэтому лингвальные брекеты более подвержены отклеиванию. 

Какие брекеты эффективнее выравнивают зубы?

Размер брекетов


Если материалы брекетов обсуждаются часто и на все форумах, то размерам брекетов несправедливо мало уделяется внимания. Какого размера должны быть брекеты? Большими маленькими или средними?
Пациенты заинтересованы в том, чтобы брекеты были как можно меньшего размера. Мотивы человека, планирующего ортодонтическое лечение, легко понять.  Чем миниатюрнее замочки, тем эстетичнее улыбка. Однако интересным будет обсудить два вопроса.
Первый вопрос - как определить размер брекетов? Большие или маленькие замки — это понятие относительное.
Пациентам не следует ориентироваться на размер брекетов просто сравнивая свой аппарат с аппаратом подруги или друга. То, как выглядят брекеты во многом зависит от размера зубов пациента.
У одного пациента зубы маленькие по размеру, у другого крупные. Тогда одни и те же брекеты на маленьких зубах кажутся большими, а на больших зубах — маленькими.

Одинаковые по размеру металлические  брекеты выглядят по разному, только благодаря визуальному обману из-за разницы в размерах зубов пациентов.





 Металлические брекеты приклееные к маленьким зубам, кажутся большими.
 Металлические брекеты приклееные к большим зубам, кажутся маленькими.

Одинаковые по размеру керамические  брекеты выглядят по разному, только благодаря визуальному обману из-за разницы в размерах зубов пациентов.






 Керамические брекеты приклееные к маленьким зубам, кажутся большими.
 Керамические брекеты приклееные к большим зубам, кажутся маленькими.


Поэтому ориентироваться в размерах брекета стоит только на основании прямых измерений замков при помощи линейки или штангенциркуля.

Второй вопрос - это какой размер брекетов оптимален для качественного и эффективного лечения неровных зубов.

Уже вошло в обыденность, что ортодонт легко справляется с задачами лечения  ротаций и наклонов зубов.
Выбрать брекеты для качественного лечения
Выбор размера брекетов. Ротации зубов

Качество лечения в зависимости от выбора брекетов
Выбор размера брекетов. Зубы после устранения аномалий.
Однако лечить такие случаи не всегда получается просто. И самые примитивные ротации, которые ортодонты лечат тысячами, оказывается на самом деле не такой уж простой задачей. Некоторые зубы проявляют удивительное упрямство, не желая становиться в ряд. С чем это связано?
В ходе исправления неровных зубов (наклонов и ротаций) дуга и брекет работают как рычаг, разворачивая зуб в правильное положение. Чем шире замок, тем больше рычаг. Значит, лечение с широкими брекетами, проходит продуктивнее. Этот факт известен давно.

Специально для этого, широко известные ортодонты Ланг и Александер, много лет назад разработали конструкцию ортодонтических замков, имеющих улучшенные способности вращать зубы.
брекеты с крыльями лучше работают
Выбор брекетов Ланга

В конструкцию брекетов входят специальные  крылья, позволяющие вращать зубы более эффективно. Крылья делают брекет шире и увеличивают рычаг приложения силы. Плюс такой конструкции еще и в том, что крылья могут изгибаться, тем самым увеличивая или уменьшая эффект вращения. Такая активация отлично нивелировала погрешности приклеивания ортодонтического замка или индивидуальные особенности формы зубов на которые они фиксируются.
разница между брекетами
Выбор между брекетами  классическими и брекетами Ланга
Разная форма классических брекетов (профиль обведен синим) и брекетов Ланга (профиль обведен зеленым) определяют биомеханику вращения зубов.
Брекеты Ланга лучше вращают зубы
Вращающий момент брекетов Ланга более эффективен
Так как замки Ланга шире, то и контакт с ортодонтической дугой шире, поэтому вращающий момент больше. Этот пример ярко демонстрирует, чем шире брекеты, тем более эффективно система разворачивает зубы в правильную позицию.
Выбирая размер брекетов для лечения следует руководствоваться двумя правилами:

  • Чем меньше размер брекетов, тем эстетичнее их вид;
  • Чем больше размер брекетов, тем эффективнее перемещения зубов и качественнее результат лечения.

Как видите тема о размерах брекетов может перетекать в другую интересную тему о конструкции ортодонтического замка. Доктор Ланг ввел в конструкцию крылья и увеличил ширину, повысив эффективность вращения зубов. Какие элементы конструкции заслуживают внимания при выборе брекет системы.

Какие брекеты быстрее выравнивают зубы?

Техника ортодонтических перемещений и конструкция брекетов

Классические брекеты и техника прямой дуги


В ортодонтии как стоматологической дисциплине всегда наблюдалось огромное количество течений. Эти течения называются философией ортодонтического лечения. Каждая философия предлагает свою механику лечения направленную на получение максимально качественного результата. Естественно, речь идет о самом быстром и эффективном перемещении зубов.
Почему же в ортодонтии все так сложно? Дело в том, что в ходе лечения приходится, опираясь на зубы, перемещать зубы. Зубы двигают зубы. Но, конечно, не так как Мюнгхаузен, вытягивал сам себя из болота...  В каждый из моментов лечения зубы можно разделить на две группы. Одна группа зубов выполняет роль опоры, а другая находится в роли перемещаемых под воздействием группы опоры. Зубы переходят из группы в группу и у ортодонта нет постоянной надежной опоры. С этим связано большое количество осложнений.
Вот поэтому то и существует много методик ортодонтического лечения (разных философий). Часто методики всплывают на волне моды, а потом теряют популярность. Через много лет вновь возвращаются получая новое дыхание.
Самой популярной методикой безусловно является техника прямой дуги. Эта техника предполагает использование одной дуги элиптической формы. 
Техника прямой дуги
Выбор техники лечения. Прямая дуга

Внешне система напоминает нитку жемчуга, где брекеты - это "жемчужины",  а ортодонтическая проволочная дуга - это "нитка".  Техника прямой дуги эффективная и обеспечивает быстрые перемещения зубов, но есть у этой философии  и слабые места. Например высокий риск потери анкоража.

Техника сегментированной дуги


Как альтернатива технике прямой дуги много лет назад появилась техника сегментированной дуги.
Техника сегментированных дуг
Выбор техники лечения. Техника сегментированных дуг

Техника сегментированной дуги предполагает использование двух дуг, для боковой группы и фронтальной. Техника обещала большие возможности в вопросе перемещения зубов без потери анкоража. Но философия лечения оказалась очень сложной для понимания широкого  круга врачей, требовала больших трудозатрат  от ортодонта. Поэтому популярность стала убывать и в итоге проиграла технике прямой дуги. Возможно инновации в конструкциях брекетов разработанные в будущем вернут эту философию в топ.

Падение интереса к сегментированным дугам совпало с появлением философии использования самолигирующих брекетов. Эта философия сейчас очень популярна, поэтому о самолигирующих брекетах стоит говорить подробно.

Самолигирующие брекеты 


Про самолигирующие брекеты ходит много легенд и мифов. Многие мифы создавались специально и очень искусно. Конец 20 века ознаменовался бурным расцветом ортодонтии во всем мире, поэтому назрела потребность в очень простой и быстрой философии перемещений. И пиар менеджеры убедили в возможности такого лечения, когда брекеты делают все сами.  Новые системы назвали самолигирующими. В конструкцию замков ввели крышечку и теперь не надо было использовать лигатуры. Отсюда и название - самолигирующие. Крышечку наделили волшебными возможностями. Если есть крышечка, то брекеты так великолепно скользят вдоль дуги, что происходят ортодонтические чудеса. Они подобны тому, как если слепые видят, глухие слышат, а безногие ходят.
 Мое отношение к самолигирующим системам я опишу коротко, так как подробно описывал много лет назад в длинной статье "Лигатурные и самолигирующие брекеты. Что лучше? Правда и мифы".

Брекеты Даймон
Самолигирующие брекеты. Философия скольжения

Самолигирующим брекетам позволено ровно столько же сколько и всем остальным. И не важно - это система с активным лигированием или пассивным. Так как любыми замками можно организовать и тот и другой вид лигирования.

  • Поэтому если доктор обещает, что самолигирующие брекеты лечат лучше, быстрее и только они справятся со сложным случаем, то Вас обманывают!
  • Также не стоит верить тому, что самолигирующие замки сделаны из особой стали, лучше полированы или сделаны точнее, чем другие системы. Это тоже неправда! Эту тему я подробно рассмотрел  в статье "Установить лучшие брекеты для идеального ортодонтического лечения";
  • Правдой будет если доктор скажет Вам, что он любит самолигирующие брекеты. Ему нравится пользоваться замками, а проволочки он завязывать не любит; 
  • Если Вам обещают, что с самолигирующими брекетами можно реже ходить к ортодонту, не верьте. Это не правда! Помните, если ходить к стоматологу один раз в два месяца, то лечение будет идти медленнее. А если ходить один раз в шесть месяцев, то лечение вовсе остановится.

Техника многопетлевой дуги


О том, что самолигирующие брекеты - это немножко шарлатанство я писал еще в 2012 году. Понятное дело, что ортодонтов скептически относящихся к крышечками не мало. И те, кто хочет получать качественный ортодонтический результат продолжают искать идеальную философию лечения. В настоящее время становится популярным лечить техникой многопетлевой дуги. Это новый виток развития, ведь до техники прямой дуги все ортодонты изгибали дуги самым причудливым образом.
Выбор техники лечения. Многопетлевая  дуга
 Преимуществом многопетлевой дуги является более мягкое и пролонгированное действие дуги. Это общий принцип работы всех пружинящих элементов ( ортодонтическая дуга - это пружина). Чем длиннее пружинящий элемент, тем нежнее действие  силы которую он развивает - это первый большой плюс. Длительность действия силы будут больше - это второй плюс. Когда аппарат развивает мягкие, но постоянные силы, лечение идет быстро и без осложнений. Дело остается за простым не ошибаться при нанесении большого количества изгибов.

Пропись брекетов


Что означает понятие "пропись брекетов" и стоит ли выбирать брекеты по этому параметру.
Принцип лечения брекетами таков, что для каждого зуба замок имеет свои параметры. Это значит, что угол наклона паза брекета в двух направлениях имеют разную ориентацию. Поэтому каждый зуб приобретает свое специальное положение в пространстве соответствующее норме. В каждом замочке заложены параметры ангуляции и торка. Но для каждой философии показатели колеблются +/- в зависимости от разработчиков системы. 

Самая распространенная система это пропись брекетов доктора Roth.
Зуб
Ангуляция
Торк
Зубы верхней челюсти
Центральный резец
+5
+12
Латеральный резец
+8
+7
Клык
+10
-3
Первый премоляр
0
-7
Второй премоляр
0
-7



Зубы нижней челюсти
Центральный резец
0
-1
Латеральный резец
0
-1
Клык
+6
-7
Первый премоляр
0
-17
Второй премоляр
0
-22

Прописи брекетов - это сложная для пациента информация, которая никак не поможет ему оптимизировать свое ортодонтическое лечение. Вопрос выбора прописи для ортодонта неразрывно связаны с философией, которую он исповедует.

Заключение. Какие брекеты самые эффективные (лучшие брекеты)

Как пациенту выбрать конструкцию брекетов и  философию ортодонтического лечения?
Это неправильно, заставлять пациента вникнуть во все аспекты механики лечения. Это не под силу пациенту, ему придется стать доктором. Поэтому задачей пациента выбирать качественный результат лечения за минимальные деньги. Такой закон рынка и этот закон должен распространяться и на ортодонтическую индустрию. Поэтому выбирайте доктора по двум параметрам: хороший и доступный.
Что делать если  доктор настаивает на какой-то определенной конструкции брекетов, а Вас не устраивает финансовая сторона вопроса. В таком случае, вряд ли стоит вступать в торги с врачом. Придется искать другого ортодонта. Ведь методика лечения - это компетенция врача. Дело пациента или принять или идти дальше в поисках "своего доктора".
Ортодонта стоит выбирать  не по отзывам в интернете, так как это не всегда честная информация. Стоит ориентироваться на отзывы реальных людей, Ваших знакомых. Также стоит доверять работам, которые выкладывает доктор на рассмотрение потенциальных пациентов. Но будьте осторожны и здесь. Часто доктора заимствуют фото работ с сайтов коллег. Гугл помогает распознать, где находятся оригиналы фотографий, а где используются копии.