суббота, 22 апреля 2017 г.

Свехкомплектные зубы (лишние зубы)

Сверхкомплектные зубы (гипердентия) - это аномалия развития, связанная с нарушением количества закладки зачатков зубов. В норме в молочном прикусе 20 зубов в постоянном прикусе 32 зуба. Если у человека наблюдается более этого числа зубов, то это называется гиперденией. Другими словами сверхкомплектные зубы - это лишние зубы.
Сверхкомплектные зубы  - это патология, которая может проявляться с большим разнообразием. Сверхкомплектные зубы различаются по форме, положению в полости рта и ортодонтическими проблемами вызванными гипердентией.




Сверхкомплектные зубы различаются по своему местоположению
  1.  Размещается по центру альвеолярного отростка, занимая положение нормальных зубов;
  2. В атипичных местах - на небе или наружной поверхности альвеолярного отростка;
  3. В глубине челюстных костей (ретинированные зубы).

Сверхкомплектные зубы различаются по своей форме
  1. Форма соответствующая естественным зубам;
  2. Шиповидная форма;
  3. Бородавчатые зубы (шишкоподобные);
  4. Расщепленные зубы;
  5. Сросшиеся зубы.

Причины гипердентии( этиология появления сверхкомплектных зубов)

Появление сверхкомплектных зубов является прямым следствие увеличенного количества зубных зачатков. Формирование зачатков зубов происходит внутриутробно, в первые месяцы беременности, в результате погружение эктодермальных групп клеток внутрь мезенхимальной ткани. Этот процесс обусловлен генетически и регулируется геннетическим кодом. Нарушение количества зубных зачатков может быть обусловлено как генетически, так и в результате сбоев закладки органов и систем в результате неблагоприятных факторов в первые месяцы беременности.

Симптомы сверхкомплектных зубов

В случае сверхкомплектных зубов симптоматика может быть очень разнообразной. Возможны следующие симптомы:

  • Зубы неправильной, некрасивой формы. Это случай атипичной формы сверхкомплектных зубов;
  • Неровные зубы. Случай, когда сверхкомплектные зубы мешают нормальному формированию зубного ряда и нормальному положению отдельных зубов;
  • Длительная задержка прорезывания (появлению) зубов. Те случаи, когда сверхкомплектные зубы блокируют прорезывание нормальных зубов и сами также не могут прорезаться;
  • Атипичное положение зуба;
  • Иногда все идет безсимптомно, а сверхкомплектные зубы обнаруживают на рентгеновских снимках.

Прорезывание сверхкомплектных зубов происходит также как и нормальных, комплектных зубов. Пока зуб не прорежется большей своей частью, невозможно определить какой это зуб. Иногда возникают сложности определить какой из зубов является комплектным, а какой лишним. В таких случаях на помощь приходит рентгенологическое исследование.
Прорезывание сверхкомплектных зубов молочного прикуса может проявляться общей реакцией организма, так как это свойственно грудничковым детям. Могут быть такие проявления: повышение температуры, боль, беспокойство ребенка, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ортодонтическое лечение пациентов со сверхкомплектными зубами. Клинический случай №1

Сверхкомплектный зуб шиповидной формы
Сверхкомплектный зуб шиповидной формы
Предлагаем вниманию случай, когда сверхкомплектный зуб шиповидной формы занимает место центрального резца. Шиповидный зуб, являясь механическим препятствием, не позволяет комплектному зубу прорезаться на своем месте. Если не вмешиваться в ситуацию, то будет наблюдаться ретенция комплектного зуба, либо "хороший" зуб будет прорезываться атипично, в неестественном положении.
Родителей волнует некрасивая улыбка дочки, поэтому пациенты обращаются за помощью ортодонта когда пациенту 6 лет.
Мы назначаем исследование - панорамная рентгенография.
Рентген сверхкомплектных зубов
Панорамная рентгенограмма пациента со сверхкомплектными зубами
На снимке оцениваем: 
  1. Количество постоянных зубов. Необходимо правильно определить комплектные зубы.
  2. Все зубы находящиеся в теле челюсти кроме комплекта постоянных зубов либо молочные зубы, либо сверхкомплектные. Мы отметили эти зубы восклицательным знаком;
  3. Определяем положение лишних зубов, длину и форму их коневой системы. Определяем способ удаления лишних зубов, чтобы не повредить комплектные зубы.
  4. Выбираем тактику лечения после удаления сверхкомплектных зубов. В данном клиническом случае положение центральных резцов благоприятное, для самостоятельного прорезывания. После прорезывания зубов необходимо определять необходимость применения брекет системы.
Сверхкомплектный зуб после удаления
Удаленный сверхкомплектный зуб
Сверхкомплектные зубы удалены. Пациентам даны рекомендации обратиться в клинику на осмотр через 6 месяцев после удаления сверхкомплектного зубов. Через 6 месяцев будем ожидать естественного движения комплектных зубов к своему естественному положению.
наблюдение пациента после удаления сверхкомплектного зуба
Через 1 год после удаления сверхкомплектного зуба

После удаления лишних зубов, центральные зубы действительно прорезались самостоятельно. Но, ситуация через год после удаления сверхкомплектных зубов свидетельствует об ортодонтичексих проблемах.  Наблюдаются диастема и аномалии положения фронтальных зубов. Вполне логичным кажется объяснение, что неровные зубы стали следствие присутствия до 6 лет в челюстной кости сверхкомплектных зубов.
сверхкомплектные зубы привели к аномалиям положения зубов
Диастема и аномалии положения фронтальных зубов
Далее  предстоит стандартное ортодонтическое лечение. Но есть выбор: Либо ранее ортодонтическое лечение с установкой брекет аппаратуры в возрасте  7-8 лет. Либо позднее - с началом лечения в возрасте 10-12 лет.
лечение брекетами  сверхкомплектных зубов
На этапе лечения брекетами после удаления сверхкомплектных зубов

Лечение комбинированной патологии,
 сверхкомплектные зубы в комбинации с ретенцией зубов.
Клинический случай №2

Рассмотрим другой клинический случай более сложный.
Сверхкомплектные плюс ретенированный зубы. До лечения.
Сверхкомплектные плюс ретенированный зубы. До лечения. 
Что заставило пациентов обратиться к стоматологу? Неровные зубы. И задержка прорезывания центрального резца верхней челюсти слева.  Других симптомов нет. Чтобы выяснить причины возникших проблем назначаем панорамный снимок.
Сверхкомплектные зубы на рентген. снимке
Панорамный снимок пациента со сверхкомплектными зубами

На снимке в области зуба 21 (центральный резец верхней челюсти слева) видно нагромождение зубов (три контура отмечены стрелками). Так как вместо одного зуба в теле челюсти их три, то все они мешают друг другу найти путь к поверхности альвеолярного отростка. Сверхкомплектные зубы стали причиной ретенции. Предстоит разобраться какой из зубов настоящий, а какие лишние. Но перед тем как это сделать, надо решить некоторые ортодонтические вопросы общего плана.
Зубной ряд пациента дистопия плюс сверхкомплектные зубы
Зубной ряд пациента до лечения

Очевидно, что существует дефицит места зубного ряда.
Дефицит места зубного ряда в комбинации со сверхкомплектными зубами
Дефицит места зубного ряда
Не хватает  места зубам 21 (центральный резец), и двум клыкам ( зубы 13 и 23).
Начнем лечение с подготовки места и удлинении зубного ряда. Это сейчас актуально. Пока ребенок растет можно стимулировать к росту челюстную кость.

 Первый этап лечения - подготовка места и  удлинение зубного ряда

 сверхкомплектные зубы, до лечения
Прикус пациента со сверхкомплектными зубами, до лечения
Установлена брекет система. В тех участках, где наблюдается дефицит  места начинаем стимулировать кость к росту. Через десять месяцев зубной ряд существенно удлинился.
Через 10 месяцев лечения брекетами.
С ходом удлинения зубного ряда и подготовки места для непрорезавшихся зубов, видно как клыки самостоятельно продвинулись к поверхности альвеолярного отростка. Ра фронтальном снимке видно как коронковая часть клыков просвечивается через десну. На окклюзионном снимке видны бугры, которые прорезались через слизистую.

Хирургический этап лечения сверхкомплектных зубов

Теперь пора проводить хирургический этап лечения. Для проведения хирургии стоматологу важно точно представлять в каком положении находятся лишние зубы. Идеальным инструментом диагностики является компьютерная томография (КТ). 
сверхкомлектные зубы на кт
Компьютерная томография пациента со сверхкомплектными зубами

Комьютерная томография позволяет видеть все объекты в глубине тканей, в трех проекциях Номером 21 отмечен комплектный зуб, его положение горизонтальное. Центральный резец находится под носовой полостью.
Два сверхкомплектных зуба обозначены SN 1 и SN 2.Один сверхкомплектный зуб (SN 1) блокирует нормальный зуб с наружной стороны, размещаясь вертикально. Второй сверхкомплектный (SN 2) зуб блокирует центральный резец снизу, располагаясь вдоль небной пластинки.
Задачей для хирургического этапа является:
  1. Удалить сверхкомплектные зубы;
  2. Зафиксировать к комплектному зубу брекет, с помощью которого можно было бы вытянуть зуб в верное положение
  3. Провести хирургическое вмешательство с минимальной травмой для тканей полости рта.
Возможно есть доктора, которые бы начали лечение такого пациента с удаления сверхкомплектных зубов. Но я решил с помощью одной операции удалить сверхкомплектные зубы и одновременно приклеить кнопку к комплектному зубу. Поэтому я провожу операцию в тот момент, когда смогу начать вытягивать комплектный зуб.

Слово операция не вызывает у пациентов восторга, но эта операция не является сложной и травматичной. Проводим небольшой разрез и сразу под слизистой видим один сверхкомплектный зуб и комплектный, центральный резец.
Удаление сверхкомплектного зуба
Операция удаления сверхкомплектного зуба.

Удаление сверхкомплектного зуба
Операция удаления сверхкомплектного зуба.

Удаляем сверхкомплектные зубы. Для этого не надо больших усилий и применение сложных методик. Такие зубы не прочно связаны с тканями, поэтому извлекаются легко.  

Сверхкомплектные зубы после удаления
Удаленные сверхкомплектные зубы

Далее приклеиваем к ретинированному, комплектному зубу кнопку с цепочкой. С их помощью будем вытягивать зуб из глубины челюстной кости.

Операция ретинированного зуба
К ретинированному резцу приклеили брекет и цепочку
Операция ретинированного зуба
К ретинированному резцу приклеили брекет и цепочку

После приклеивания брекета рана ушивается и из глубины тканей торчит лишь цепочка для вытягивания зуба.

После операции сверхкомплектных зубов
Состояние тканей после удаления сверхкомплектных зубов
 и фиксации брекета к ретинированному зубу
 
Самым сложным в ходе операции является приклеить брекет к зубу который требуется вытянуть из глубины челюстной кости. Приклеивать брекет необходимо на абсолютно сухую поверхность. Но зуб находится в глубине операционной раны. Очень сложно изолировать зуб от крови и тканевой жидкость. Если на поверхность зуба попадет кровь, то  брекет будет приклеен некачественно. Тогда он отклеиться в ходе лечения, потребуется повторная операция. Она будет менее сложной, но все же это операция. Такая перспектива не радует ни пациента ни доктора.
Какие есть альтернативы такому варианту лечения. Многие предпочитаю операцию открытия ретинированного зуба путем удаления мягких тканей вокруг зуба. Тогда через неделю после заживления зуб торчит наружу и брекет приклеить не составляет труда. Но в таком варианте существует риск другой проблемы. После лечения вокруг зуба будет дефицит мягких тканей. Это будет очень некрасиво. Поэтому мы выбираем красоту и риск.
Ортодонтическое лечение ретинированного зуба
Этап вытягивания ретинированного зуба
Следующий этап ортодонтического лечения - вытяжение ретинированного зуба. На первых этапах вытяжения мы будем отслеживать движение зуба по прицельным рентгенограммам.
рентген ретинированного зуба после операции
Рентгенограмма ретинированного резца на этапе вытяжения

Этот процесс длительный, который мы описывали в статье "Ретинированный зуб. Вытягивание".
Лечение сверхкомплектных зубов на этом этапе успешно закончено.


Комментариев нет:

Отправить комментарий