пятница, 17 февраля 2017 г.

Как снимают брекеты

Когда можно снимать брекеты

У каждого ортодонта своя формула, по которой он вычисляет когда пора снимать брекеты. У меня тоже есть эта формула. Я снимаю брекеты только тогда, когда зубы стоят ровно, за редким исключением...
Как я определяю, что зубы ровные? У нас, ортодонтов, нет инструментов для определения этой самой "ровности". Поэтому все приходится делать на глаз.  А это не простая задача, ведь у каждого пациента есть свои индивидуальные особенности.
Я оцениваю ровность зубов из двух разных позиций: 1)  С очень малой дистанции, подобно тому как рассматривает женщина свои ресницы, когда наносит тушь, чтобы рассмотреть мелкие детали;  и 2) С большой дистанции, чтобы оценить гармонию лица и улыбки. Если мне все нравится или я знаю, что в этой ситуации лучше сделать не могу, то я обращаюсь к пациенту (в случае с подростками обращаюсь к родителям). Очень важно как видит ситуацию пациент. Мнение пациента -  основное, а мое - совещательное. Чем более неровными были зубы в начале лечения, тем менее требовательны пациенты к результату лечения.
Только когда есть консенсус пациента и ортодонта, все единодушны - зубы ровные, можно обсуждать "снятие брекетов".

Как проводить ретенцию


Если мне и пациенту все нравится, то мы переходим к ретенционному периоду. Первая часть ретенционного периода проводится с брекет системой, это значит я не буду проводить активации, но буду при помощи брекетов удерживать зубы в желанной позиции не менее 3-ех месяцев. Если у пациента был сложный клинический случай или он передумал устанавливать брекеты на одну из челюстей, то я увеличиваю ретенционный период с брекетами.
Чем ниже дисциплина пациента, тем дольше надо удерживать брекеты на зубах.
Вот один из таких клинических случаев, когда пациентка категорично отказалась заниматься нижним зубным рядом.
Зубы пациента до ортодонтического лечения
Прикус пациента до лечения брекетами
Я оцениваю все факторы ортодонтического лечения: сложность случая, объем вмешательства, дисциплинированность пациента, уровень кооперации с ортодонтом и выбираю время ретенции, а следовательно и время снятия брекетов.

Сколько времени занимает процедура удаления  брекет системы (сколько по времени снимают брекеты)


Процедура удаления брекетов занимает 8-10 минут, убедитесь в этом просмотрев наше видео "Как снимают брекеты".
Изготовление несъемного ретейнера требует еще около 20-30 минут. Съемный ретейнер делать намного дольше. Для этого необходимо после удаления брекет системы, получить слепки. Отправить слепки в зуботехническую лабораторию. Съемный ретейнер делают зубные техники, а они люди капризные и быстро работать не желают. Им надо собраться с мыслями... А это 2-3 дня.

Как снимают брекеты


Щипцы для удаления брекетов
Щипцы для удаления брекетов
Для снятия брекетов используют специальные ортодонтические щипцы.
Форма щипцов для снятия брекетов
Бранши щипцов,  их рабочая часть, имеют специальную форму

Бранши этих щипцов устроены так, что могут захватывать крылья брекета.

Наложение щипцов на брекет
Наложение щипцов на брекет
Ортодонт аккуратно захватывает щипцами крылья брекетов.

Отклеивание брекета при помощи щипцов проходит очень легко
Для снятия брекетов необходимо небольшое усилие
Легкое давление щипцов на крылья приводит к деформации брекета.

Профессиональное отклеивание брекета построено на деформации брекета
Деформация брекета - залог легкого отклеивания брекета

Деформация брекета приводит к его отклеиванию без стрессовых нагрузок для эмали зуба. Это значит, что такие щипцы не повреждают зубы.

Видео. Как снимают брекеты


Видео удаления брекет системы снято в естественной рабочей обстановке ортодонтического кабинета стоматологии ЦКС в Харькове. Для видео не приглашались сценаристы и режиссеры-постановщики. В ходе записи "видео" никто не пострадал.

Как определить качество удаления брекет системы (снятия брекетов)

Зубы пациента после ортодонтического лечения
Прикус пациента после лечения брекетами
Если снимать брекеты так как это показано на видео, то эмаль зубов остается интактной (неповрежденной). О том, что эмаль зубов осталась здоровой можно убедиться, рассматривая фото нашего пациента.
Нельзя использовать для удаления брекетов боры с грубой насечкой. В ходе удаления брекет системы врач не должен работать с закрытыми глазами. Это может привести к повреждению эмали.
На зубах следы от работы бормашины
Неправильно снимали брекеты. Доктор работал с закрытыми глазами.
На фото пример неверного удаления брекетов. Мы столкнулись с этим случаем у пациентки, которая обратилась за консультацией, ей не нравится результат лечения. На поверхности зубов верхней челюсти видны следы работы бормашины. Как я определяю, что доктор работал закрыв глаза? Есть много признаков подтверждающих это. Самый яркий - на центральных резцах нижней челюсти, фиксированы брекеты боковых резцов верхней челюсти. Так мог сделать доктор только в том случае если он работает закрытыми глазами, на ощупь. Поэтому, неудивительно, что брекеты снимались грубо, с повреждением эмали. Вполне закономерно, что результат лечения всего лечения плохой и пациентка ищет доктора, который сможет провести повторное лечение брекетами.

Фото до и после лечения брекетами

Вид с фронта. До и после ортодонтического лечения.
Вид спереди. До и после лечения брекетами
Форма зубного ряда. До и после ортодонтического лечения
Окклюзионный вид. До и после лечения брекетами

Ретейнеры после брекетов

После удаления брекет системы необходимо еще очень долго заниматься удержанием полученного результата лечения. Зубы длительное время будут стремиться вернуться в первоначальное положение. Возврат в первоначальное положение называется рецидивом лечения. Рецидив бывает полным и частичным. Полный рецидив наблюдается в случае грубых нарушений ортодонтического лечения. Частичный рецидив в виде небольших отклонений может наблюдаться через много лет, после успешного лечения. Поэтому тема рецидива ортодонтического лечения очень актуальна, а к ретенционному периоду необходимо относиться очень серьезно.
После удаления брекетов возможно применения ретенционных аппаратов двух типов: съемные и несъемные.

Съемный ретенционный аппарат

съемный ретейнер ортодонтический
Съемный ретенционный аппарат
Съемный ретейнер состоит из базиса выполненного из пластмассы, и металлических проволочных элементов кламмеров и вестибулярной дуги. Принцип действия такого аппарата основан на том, что зубы плотно фиксируются между пластмассовым базисом аппарата и вестибулярной проволочной дугой.
Принцип действия ретейнера
Механизм работы съемного ретейнера
У съемного ретейнера есть преимущества перед несъемными ретейнерами. Они могут выступать в роли лечебного аппарата в случае незначительных рецидивов. То есть с их помощью можно провести небольшие и примитивные корректирующие действия.
Недостатком съемных аппаратов является то, что они требуют высокой дисциплины со стороны пациента. Если пациент не будет его использовать, согласно рекомендаций врача, то обязательно будет наблюдаться рецидив.
Чаще ортодонтический съемный ретейнер требуется носить не постоянно, а лишь в ночное время. Хотя рекомендации врача могут варьироваться, в зависимости от сложности ситуации.
Как виден ретейнер при улыбке
Вид ретенционного аппарата в полости рта

Несъемный ретенционный аппарат

несъемный ретейнер после брекетов
Завершение ортодонтического лечения с помощью несъемного ретейнера
Мы используем несъемный ретейнер после лечения брекетами на нижней челюсти.
Несъемный ретенционный аппарат устанавливается с внутренней стороны зубного ряда (со стороны языка). Это место незаметно ни при улыбке, ни при разговоре. Внутренняя поверхность нижних зубов не участвует в окклюзионных контактах, поэтому аппарат служит много лет без поломок.
ретейнер на нижнюю челюсть
Несъемный проволочный ретейнер
Такой аппарат называют несъемным проволочным ретейнером. Основной элемент - это фрагмент плетеной проволочной дуги. Дуга прикреплена к зубам фотополимером, к каждому зубу отдельная пломба. Дуга сохраняя свою форму, удерживает зубы в верном положении.

Пожизненная ретенция

В ортодонтии есть термин "пожизненная ретенция". Термин означает, что необходимо использовать ретейнер всю жизнь. Я отношусь к категории врачей, которые приветствуют сохранение несъемного ретейнера на нижней челюсти всю жизнь. 
Опасность рецидива очень велика. Я не хочу рисковать результатом лечения. Это результат достался моим пациентом большим трудом. Они затратили за него эмоциональными усилиями. Также они потратили деньги. Так как к несъемному проволочному ретейнеру легко привыкнуть и он не доставляет дискомфорта, то лучше сохранять его на зубах постоянно.
Преимущество несъемного ретейнера - комфорт для пациента.
Недостаток несъемного проволочного ретейнера. Если пациент не заметит поломку такого ретейнера, то возвратить зуб или несколько зубов из положения рецидива можно только с помощью повторной установки брекет системы.
О такой ситуации мы писали в статье "Рецидив ортодонтического лечения"

Комментариев нет:

Отправить комментарий