вторник, 28 марта 2017 г.

Лечение брекетами без удаления зубов, расширение челюсти

Не удалять зубы!

Что делать в сложных ортодонтических случаях?
Если так случилось, что Вы поздно обратились к ортодонту... Ребенок уже взрослый, а зубы очень неровные... Очень может быть, что врачи предлагают удалять зубы. Объяснения ортодонта простые: места катастрофически не хватает... А если удалить зубы, то место появится.
Прав ли ортодонт? Стоит ли удалять здоровые, постоянные зубы?!
Нет, не стоит! Если Вы ищите способ сохранить зубы и получить красивую улыбку, то поступаете верно! Действительно, современная ортодонтия - это высокотехнологичная отрасль с огромными возможностями. На этой странице поговорим об отличном способе избежать удаления постоянных зубов - это методика синдикация транзиторных ортодонтических воздействий.
Об этой технологии говорят очень мало... А жаль! Удалять здоровые зубы - это варварство! Если есть возможность обойтись без удаления зубов, то необходимо как можно больше людей ознакомить с этим прогрессивным способом лечения.
новая методика лечения очень неровных зубов
Тайное оружие для лечения сложных ортодонтических случаев



Метод синдикации транзиторных ортодонтических воздействий (расширение зубного ряда лабильными брекет системами)

Метод синдикации транзиторных ортодонтических воздействий - это молодое течение в ортодонтии. Оно появилось около 10 лет назад. Своим появлением, революционная философия ортодонтического лечения обязана достижениям научно-технического прогресса и появлению лабильных форм брекет систем. Лабильные брекеты относятся к категории верификационных систем. Главной особенностью лабильных брекет систем является конфигурация брекетов с  изменяющимся просветом его паза. Две поверхности паза брекета имеют форму конвергирующих сферических поверхностей. Такая форма паза вводит в сцепление дугу и брекет очень плавно, что обеспечивает уникальную биомеханику перемещений зубов.
Инициация (начало) лечения проводиться суперэластичными никельтитановыми дугами с добавлением меди. В настоящее время многие ортодонтические философии работают с эластичными дугами, и это не новость. Но в лабильных брекет системах первой ортодонтической дугой является проволочная дуга  квадратного сечения. Для примера в самолигирующих брекетах такая дуга используется только в финале лечения. Эластичная дуга квадратного сечения в комбинации со сферической конфигурацией паза  брекета позволяет развивать  эффект нежных сил, действующих на протяжении всего периода лечения. В ходе лечения нет надобности проводить смену дуг. Активации не требуются, за исключением проверки или замены клипсовых лигатур (еще одно ноу хау лабильных брекетов).
Лабильные системы расширяют горизонты  возможностей биомеханики лечения брекетами. Речь идет об эффекте расширения зубного ряда, который всегда использовался в ортодонтии для лечения сложных случаев скученного положения без удаления зубов. Лабильные брекет системы  увеличивают эффект расширения челюсти в 1,7 - 2,5 раза. Эта методика отлично работает как на верхней так и на нижней челюсти.

Фото лица до и после расширения зубного ряда

Лицо пациента до и после расширения челюстиа
Улыбка пациента до и после расширения зубного ряда
Фото улыбки пациента до и после расширения челюсти отлично демонстрирует все преимущества такого лечения. После лечения улыбка широкая, открытая, красивая. Нет впалых щек и повисшей кожи. Всем позитивным характеристикам улыбки, красивому овалу лица пациент обязан именно эффекту расширения челюстей.

Аппараты для расширения челюстных костей

Применение брекет системы в комбинации с расширяющими аппаратами действующими в области срединно-небного шва - это направление в ортодонтии позволяющее быть отличной альтернативой хирургическим методам лечения.
Расширитель челюстных костей
Аппарат для расширения срединно-небного шва
Аппарат выглядит громоздко. Но, это ничтожный недостаток, который с лихвой компенсируется возможностью избежать хирургического лечения. Это отличная альтернатива сложным и рискованным хирургическим операциям. Активация расширяющего винта один раз в сутки, на протяжении  нескольких недель, даст гарантированный результат расширения зубного ряда. Расстояние между центральными резцами будет свидетельствовать о расширении челюсти в области срединного шва.

Правда и мифы о расширении челюстей



Каждый пациент начинает подготовку к лечению брекетами в Гугле или другой поисковой системе. Тысячи страниц ответят на Ваш поисковый запрос: "Как расширить челюсть" или "Лечение брекетами без удаления зубов". Но как разобраться в этом сумасшедшем потоке информации. Ведь человеку не под силу почитать тысячи статей даже на самую злободневную и важную для здоровья тему. А тут еще поисковик расставляет рейтинг согласно соответствию запроса и без всякой ответственности на достоверность и безопасность информации. Вам предлагают правду и неправду, рекламные статьи и завуалированные рекламные ходы. И пациенты попадают в западню... Копирайтеры заманивают рекламой,  играя на самых тонких струнах души, запутывают терминами и и понятиями, спекулируя человеческими ценностями.

Именно так написана первая часть нашей статьи. Все перемешано: сложные термины и механизмы ортодонтического лечения, которые голословно и бездоказательно выдвигают абсурдные идеи. Такого рода статьи насквозь пронизаны обещаниями  все вылечить и все спасти, как будто ортодонту позволено все. Большинство подобных страниц в интернете подают неполную, непоследовательную, перекрученную информации о пациенте. Фотография и словесные описания вырванные из общей схемы и поэтому их можно трактовать самым разным образом. Часто можно видеть коллаж -  фото лица одного пациента, а зубы другого. Еще хуже если фото обрабатывают в фотошопе, например, растягивая изображения, создавая эффект расширения челюсти.
Сейчас я стану разоблачать сам себя, опровергая все то, что было написано в первой части нашей статьи. Тогда читая другие материалы в интернете Вы будете осторожны и внимательны, в меру подозрительны и недоверчивы к информации данной скомкано, непоследовательно и рваными кусками.
Так все таки как быть? Расширять или не расширять челюсть?
Почему-то в практической ортодонтии укоренился устойчивый фейк - расширение верхней челюсти решает проблемы дефицита места. Я не могу объяснить, зачем мои коллеги предлагают расширять челюсть, если у пациента нет признаков перекрестного прикуса... Ведь категория пациентов, кому действительно нужно расширять челюсть - очень малочисленна. А расширять челюсти предлагают каждому второму пациенту. Если обратиться к научной литературе, то не возможно объяснить взаимосвязь между расширением зубного ряда и дефицитом места. Так откуда взялся фейк про расширение челюсти? Мне непонятно...
Стоит четко различать два разных понятия"расширение челюсти" и "удлинение зубного ряда".

 Еще раз фото улыбки до и после брекетов

Лицо пациента до и после расширения челюстиа
Улыбка пациента до и после расширения зубного ряда


  1. Нельзя отрицать, что после лечения брекетами улыбка пациентки изменилась кардинально, но! Все пациенты, которые приходят на первый прием к врачу стеснительны. У доктора нет налаженных контактов и уговорить улыбнуться человека на первом приеме достаточно сложно. Другое дело через 1 - 2 года постоянного общения доктора и пациента. Поэтому после лечения пациентка намного более раскована на фотосессии со своим доктором.
  2. Люди с неровными зубами в своем большинстве вовсе не улыбаются, демонстрируя зубы. Для них такая улыбка противоестественна.  Они привыкают улыбаться с сомкнутыми губами. Другое дело когда твои зубы ровные! Поэтому после лечения брекетами губы не так зажаты от комплексов как ранее.
  3. Если человека попросить улыбнуться 10 раз, то каждый раз улыбка будет разной. Поэтому фотографируясь, каждый человек делает дубли и выбирает самую удачную фотографию. Есть люди с неправильным прикусом, но с очень натренированной улыбкой. Они получаются на фото лучше, чем люди которые имеют идеальные природные данные. То есть я хочу сказать что улыбаться - это тоже искусство.

Еще раз фото зубов до и после лечения брекетами

новая методика лечения очень неровных зубов
Тайное оружие для лечения сложных ортодонтических случаев

Первый взгляд на фото зубов "до" и "после" вызывает ощущение расширения зубного ряда в ходе лечения брекетами. Но так ли это?
Чтобы оценить ситуацию до и после лечения, разобраться о каком расширении челюсти идет речь, необходимо увидеть полную картину. В том числе необходимо видеть прикус.

Прикус пациента до расширения челюсти
Почему я выбрал для демонстрации случай именно с этой девочкой? Потому, что для пациента такая ситуация с зубами выглядит пугающе сложной. Глядя на такие неровные зубы, пациент хочет все исправить и не верит, а возможно ли это...  Если ему скажут надо расширять, он будет расширять. Если скажут, нужны лабильные брекеты и лечиться надо методом синдикации, он поверит. И не важно, что нет такого метода...  Пациента гнетет сложность ситуации, а врач говорит очень авторитетно.
Этот случай плох тем, что пациенты не захотели заниматься лечением нижнего зубного ряда. Значит мы не сможем вылечить  пациента идеально. Но нет худа без добра! За то мы сможем говорить о том, как расширилась верхняя челюсть, измеряя ее с неизменной нижней челюстью.

Планирование ортодонтического лечения

На панорамном снимке мы оцениваем количество зубов, их положение и зубной возраст пациента.
Панорамный снимок до расширения челюсти
Панорамный снимок до ортодонтического лечения
На основании расчета ТРГ составляем план лечения. Обсуждаем с пациентом как измениться лицо если лечить с удалением зубов и какие тенденции проявятся в случае лечения без удаления зубов.
Если кого-то из пациентов лечили с удалением зубов и у него ухудшились пропорции лица, выделились скулы, повисла кожа и т.п., то либо доктор не рассчитывал ТРГ, либо были допущены ошибки в ходе лечения.

План лечения без удаления зубов 


Установка брекет системы и начало расширения челюсти
Установка брекет системы и начало ортодонтического лечения

Как видите на зубы установлены самые стандартные брекеты - это классические, лигатурные брекеты.
Через 3 месяца расширения челюсти
Через 3 месяца ортодонтического лечения

Через 3 месяца ситуация уже не кажется такой пугающей...
Через 6 месяце  расширения челюсти
Через 6 месяце  лечения брекетами
Через 6 месяцев все выглядит невинно и большинство пациентов с такой ситуацией не пошли бы к врачу.

Через один год расширения челюсти
Через один год лечения брекетами

Что же происходило с зубным рядом на протяжении года лечения? Он расширялся? Или нет?
Как мы обошлись классическими брекетами? А было бы быстрее и лучше если бы мы взяли лабильную систему со сферической конфигурацией паза  брекета?

Результат ортодонтического расширения челюсти
Результат ортодонтического лечения

Теперь зная всю историю лечения и помня, что нижний зубной ряд не менялся посмотрим на фото до и после.

Величина расширения челюстей по фото до и после
Анализ расширения челюсти по фото до и после лечения брекетами
И на фото "До" и на фото "После" я обозначил ширину нижнего зубного ряда в области первых премоляров (4-ых зубов) Вертикальные отметки начинаются в области десневого края нижних премоляров. На верхней челюсти голубыми кружочками обозначены вершины верхних первых премоляров (4-ых зубов). Когда мы провели такое простое измерение на фото до и после, то утверждение "Мы расширили челюсть" звучит не убедительно. Мы увеличили расстояние между верхними клыками? Да, такое утверждение убедительно! Но мы не расширили челюсть и даже не расширили зубной ряд!
А что же мы сделали? Мы увеличили длину зубного ряда! Такая динамика  наблюдалась, наблюдается и будет наблюдаться в случаях лечения скученного положения зубов, если лечить без удаления. И такое состояние вещей не зависит от формы брекетов, квалификации врача, времени года и фазы Луны.
В ситуациях с увеличением длины зубного ряда очень важной характеристикой лечения будет являться профиль пациента до и после лечения. Неверное планирование приводит к патологическому отклонению зубов вперед - это то, что пациенты называют термином "Веер". В таких случаях профиль пациента выглядит негармоничным (некрасивым) после лечения брекетами.
Профиль пациента до и после лечения брекетами
Профиль пациента до и после увеличения длины зубного ряда
О длине зубного ряда есть статья на нашем блоге "Определение дефицита места зубного ряда ортодонтического пациента". Мы и дальше будем развивать тему расширения челюстей.
Если Вы считаете эту тему актуальной и важной, помогайте друзьям узнать об этом.