пятница, 14 апреля 2017 г.

Брекеты травмируют щеки. Ортодонтический воск

Брекеты травмируют щеки. Ортодонтический воск
Каждый начинающий "брекетоносец" сталкивается с проблемой - травма слизистой щек и губ.
Слизистая щек и губ достаточно нежная и привыкла контактировать с округлыми и гладкими зубами. В случае установки брекет системы щеки оказываются в стрессовой ситуации. Брекеты разрабатываются такими, чтобы быть максимально комфортными для пациента. Но все же они не такие округлые и гладкие как зубы, поэтому требуют адаптации. Для привыкания к брекет системе и адаптации мягких тканей полости рта пациенту помогает ортодонтический защитный воск.
Воск для брекетов
Ортодонтический воск
Ортодонтический воск продается в пластиковых коробочках в виде прозрачных полосок. По консистенции  он мягкий и липкий.  После установки брекет системы или после установки первых элементов брекет системы (если система устанавливается за несколько этапов) я выдаю пациентам ортодонтический воск и обучаю как им пользоваться.
Ортодонтическое кольцо с брекетом  может травмировать щеку
Ортодонтическое кольцо с брекетом  выпирает в сторону щеки
Пациенту установлено ортодонтическое кольцо, остальные брекеты предстоит установить в следующие посещения. Один брекет на 6-м зубе травмирует щеку больше, чем если бы была установлена вся брекет система. Поэтому пациент пойдет домой с воском. Первую порцию мы устанавливаем вместе.
Надо взять что-то похожее на маленький нож и отрезать квадратный кусочек.

Отрезаем кусочек воска
Отрезаем кусочек воска
Порция воска для сглаживания одного брекета
Порция воска для сглаживания одного брекета

Такой квадратный кусочек воска необходимо придавить к брекету, обжимая замок со все сторон.
Воск приклеен к брекету
Воск на поверхности брекета
Воск делает поверхность зуба округлой и гладкой.

Что делать если проглотили кусочек воска?

Воск может держаться несколько минут, если Вы выполнили все этапы неаккуратно. А может держаться весь день, если приспособиться к консистенции воска и проводить заклеивание ловко. Если Вы нечаянно проглотили кусочек воска, то не стоит беспокоиться. Воск не токсичен и легко выходит из организма не нанося ему вреда.

Как долго пользоваться воском?

Адаптация пациентов разная и не только к брекетам. Одни люди быстро привыкают ко всему новому, другие требуют больше времени.... Большинство наших пациентов привыкают к угловатой форме ортодонтических замков в течении одной недели. Но есть и такие пациенты, которые пользуются воском на протяжении всего лечения. Я связываю это с их индивидуальными особенностями, например, гипертонусом мышц. Первую коробочку воска я выдаю пациентам бесплатно. Если они хотят пользоваться воском дольше, то упаковка (коробочка) воска стоит 1 доллар. Это не высокая цена в сравнении с общей стоимостью лечения. На скорость и качество ортодонтического лечения воск не влияет.

Где купить ортодонтический воск?

В настоящее время количества покупателей ортодонтического воска небольшое. Очень мало людей в Восточной Европе носят брекеты. Поэтому аптечным сетям неинтересно закупать товар мало пользующийся спросом. Редко в какой аптеке знакомы с таким товаром как воск для брекетов. Но все меняется. Еще несколько лет назад было сложно купить зубную щетку с ершиком в обычной аптеке... А сейчас такие щетки продаются в любом супермаркете, не говоря об аптеках.
В настоящее время можно точно купить воск для брекетов аптеках занимающихся стоматологическими материалами. В такие спец. магазины обращаются за покупками врачи-ортодонты. Стоимость упаковки около 1 доллара. Если Ваш ортодонт поможет приобрести такой воск своему клиенту, то это будет самый верный вариант приобретения воска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий