пятница, 12 мая 2017 г.

Зубы неправильной формы, шиповидные зубы

Ортодонты занимаются лечением аномалий положения зубов. Аномалия формы и размера  зубов - это не ортодонтическая патология. Если у человека неестественная (некрасивая) форма зубов, то перемещать их или не перемещать брекетами, от этого форма зубов не станет лучше. Необходимо обращаться к стоматологам занимающимся реставрационной стоматологией. Реставрационная стоматология решает задачи улучшения формы, размера  и цвета зубов в случае их врожденной неполноценности или восстанавливает форму и цвет зубов вследствие приобретенных аномалий (из-за кариеса или травмы). Инструментами, при помощи которых решаются проблемы - это 1) прямая реставрация, проводимая при помощи фотополимерных материалов или 2) непрямая реставрация, проводимая при помощи зуботехнических конструкций с использованием керамики. Помощь ортодонтов в случаях некрасивой формы зубов нужна не всегда. Когда проводится ортодонтическое лечение пациентам зубами неправильной формы представлено ниже по тексту.
Наиболее частой аномалией формы и размера зубов являются шиповидные зубы. Зубы имеют коническую форму, за что и получили название шиповидные.
Какие зубы чаще подвержены аномалиям формы и размера? Существует теория, которая гласит: "В каждой функциональной группе, чем дистальнее размещается зуб, тем больше его форма подвержена аномалиям". Например, для функциональной группы резцов такими зубами являются боковые (латеральные) резцы.
Боковые резцы шиповидной формы
Аномалия формы зубов, шиповидные зубы
В случае если боковые резцы имеют узкую форму, напоминающую шипы, то улыбка выглядит не эстетично. Центральные резцы кажутся массивными. Пациенты просят избавить их от "зубов кролика".
Боковые резцы верхней челюсти аномалийной формы
Боковые резцы верхней челюсти шиповидной формы
На фото латеральные резцы - шиповидной формы. Боковые резцы выглядят узкими, а центральные резцы чрезмерно большими, массивными.


Ортодонтическое лечение шиповидных зубов

Таков стереотип действий пациентов, в случае шиповидных зубов,  они чаще обращаются за лечением к стоматологам-ортодонтам. В каких случаях ортодонтическая помощь будет обоснована?
Ортодонтическое лечение пациентов с шиповидными зубами необходимо проводить в тех случаях, когда нет возможности создать красивую форму зубов. В нашем случае как не старайся, а боковые резцы будут получаться узкими по ширине. Так что, мы станем расширять пространство в  области шиповидных зубов. Тогда будет возможность сделать некрасивые резцы более широкими. Ортодонтическое лечение подготавливает зубной ряд для того, чтобы будущая форма зубов была пропорциональная по размерам и с правильными очертаниями десневого края. То есть задачей брекетов является создание фундамента для будущих реставраций.

лечение шиповидных зубов
Ортодонтический этап лечения зубов шиповидной формы
Ортодонтическое лечение шиповидных зубов очень простое - удлиняй зубной ряд в нужных участках, вот и все. Однако, есть и некоторые ньюансы. Первая сложность: брекеты изготовлены таким образом, что предназначены (изготовлены таким образом) для фиксации к зубам с правильной формой. Только зубы с естественной формой они устанавливают в правильную позицию. Ведь брекеты - это стандартный аппарат для среднестатистической формы зубов. Чем больше искажена щечная форма зуба, тем более искаженно будет работать техника прямой дуги. В случаях с аномалиями формы вестибулярной поверхности зуба для перемещения в верную позицию придется наносить на проволочную дугу дополнительные изгибы.
Аномалии размера  зубов. Лечение брекетами
Шиповидные зубы после ортодонтического этапа лечения
На фото мы видим зубы до лечения и после завершения ортодонтических перемещений. Этап лечения связанный с переходом от ортодонтического к реставрационному лечению несет в себе еще одну сложность. Как известно, после удаления брекет системы необходимо сразу же перейти к этапу ретенции. Если не выполнить эти мероприятия, то зубы начнут дрейфовать в неверную позицию. Но как же проводить реставрации? Как быть если реставрации будут проводиться с использованием лабораторной техники, ведь это всегда несколько дней. Как выполнить реставрации и не допустить смещения зубов:
  • Нужна хорошая организация работ, чтобы стоматолог-реставратор был наготове проводить лечение сразу после снятия брекет системы;
  • Если реставрации будут проводится с привлечением зуботехнической лаборатории, то необходимо решить, как удерживать результат тот период,  в течении которого техники будут изготавливать виниры или коронки;
  • Пациенты часто хотят провести отбеливание зубов, перед выполнением реставрации зубов аномальной формы. Отбеливание занимает много времени и удерживать результат будет также не просто;
  • Реставрации зубов могут противоречить возможности изготовления некоторых конструкции ретенционных аппаратов. Другими словами реставрации и ретенционные аппараты в некоторых случаях являются несовместимыми. 
Как поступили мы в рассматриваемом клиническом случае?
В день удаления брекет системы, мы выполнили временные реставрации без препарирования тканей зубов. А затем изготовили ретенционный аппарат съемной конструкции.
фотополимерные реставрации для рудиментарных зубов
Временные реставрации для шиповидных зубов

Так как наш пациент подросток, то мы рекомендовали отложить процедуры отбеливания на 2-3 года. Через 2 года результат ортодонтического лечения будет устойчивым. Тогда можно будет проводить процедуры отбеливания и изготовление виниров без риска смещения зубов.

Стоит ли изготавливать виниры после лечения брекетами

Некоторые ортодонты злоупотребляют процедурой виниринга. Они предлагают изготавливать виниры каждому пациенту после удаления брекетов и на все зубы. Такая тактика безусловно является неверной. Изготовление виниров не добавляет здоровья зубам. Наоборот делает их уязвимыми. Процедура отбеливания зубов во много раз более безобидная процедура, чем изготовление виниров. В нашем случае обосновано изготовление только двух виниров - на зубы с неполноценной формой.  Как видите на фото: получение красивого цвета и формы оказалось несложным даже в рамках примитивной пломбировки из фотополимера, проведенной экспресс методом.

 Фото до и после лечения шиповидных зубов

 Фото до и после лечения  зубов с аномалией формы
Два этапа лечения шиповидных  зубов. Фото до и после
На фото представлен случай с шиповидными зубами на временных отрезках

  1. До лечения;
  2. После этапа лечения брекетами;
  3. После этапа выполнения реставраций на зубы с аномалийной формой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий