суббота, 4 марта 2017 г.

Лучшие брекеты. Какие брекеты быстрее выравнивают зубы?

Получите с брекетами только лучшее, для зубов, прикуса, красивого лица!
Пациенты хотят установить брекеты, чтобы сделать улыбку красивой. Но как им разобраться в вопросе какие брекет системы лечат лучше, исправляют неровные зубы быстрее.  Чтобы ответить на этот вопрос надо сравнивать десятки клинических случаев, лечение которых проводилось различными формами брекетов. У меня нет возможности поделиться с пациентами такой информацией, это делают врачи публикующие научные статьи в профессиональных изданиях. Я выбираю простую форму для общения, понятную обычным людям, обращающимся за ортодонтическим лечением. Мы рассмотрим как работают разные системы на одном клиническом примере - ярком и показательном.


Несоответствие средней линии верхней и нижней челюстей
Нарушение средней линии

Содержание статьи:

1. Сложный ортодонтический случай, как пример для рассмотрения и анализа

Прикус пациента, что я предлагаю к рассмотрению, относиться к сложным задачам ортодонтического лечения.

Прикус до ортодонтического лечения

Прикус до лечения брекетами


Почему такой случай я отношу к сложным?


Врачебные ошибки предыдущего лечения

Верхний зубной ряд до лечения брекетами
Верхний зубной ряд до ортодонтического лечения
Внимательно смотрим на верхний зубной ряд и понимаем, что у пациента нет клыка на верхней челюсти справа. Ортодонты никогда не удаляют клык, так как этот зуб неповторим с эстетической точки зрения. Также клыки несут важную физиологическую функцию, которую не может в полной мере выполнять ни один другой зуб.

Нарушения прикуса в сагиттальном направлении

Прикус в боковых участках до ортодонтического лечения
Прикус в боковых участках до лечения брекетами
Отсутствие клыка верхней челюсти справа привело к разному типу смыкания зубов в боковых сегментах. На левой стороне правильное смыкание, на правой неверное.

Нарушение средней линии

Несоответствие средней линии верхней и нижней челюстей
Нарушение средней линии
Разное соотношение зубов в боковых сегментах привело к смещению средней линии. Когда средняя линия верхней и нижней челюсти не совпадают, то важно выяснить -  какая является нормальной, а какая требует коррекции. Без изучения фото лица, невозможно разобраться средняя линия какой челюсти требует коррекции.
Улыбка до лечения брекетами
Улыбка до ортодонтического лечения
Для планирования лечения, необходимо ориентироваться на среднюю линию лица
Средняя линия лица пациента до лечения брекетами
Средняя линия лица пациента до ортодонтического лечения
Сложности этому случаю добавляет то, что есть асимметрия. Симметричные случаи лечить всегда легче.

План ортодонтического лечения с использованием брекет системы

Верхний зубной ряд: Удалим первый премоляр слева, это позволит сместить весь фронтальный участок на освободившееся пространство.
План перемещений брекетами для верхнего зубного ряда
План ортодонтических перемещений верхнего зубного ряда
К сожалению невозможно вернуть удаленный много лет назад клык на правой стороне. После лечения его функцию будет выполнять первый премоляр (4-ый зуб).
Нижний зубной ряд: Удалим два первых премоляра и сместим на их место клыки, это позволит сохранить резцы в позиции, которую они занимали до лечения.
План ортодонтических перемещений для нижнего зубного ряда
План перемещений брекетами для нижнего зубного ряда
Как видите лечение предстоит не простое. Нам предстоит скользить брекетами вдоль ортодонтической проволочной дуги. 
О хорошем и плохом скольжении брекетов вдоль дуги, о гладкой и не гладкой поверхности паза ортодонтического замка в интернете написаны тонны информации. Пришло время все проверить, узнать истину  и расставить все по местам.

Лучшие брекеты. Какую систему выбрать для идеального лечения

 Из каких брекетов может выбирать пациент в наше время? Если перебирать в интернете все формы брекет систем, то придется просмотреть сотни вариантов. Это не под силу пациенту. Да в этом и нет необходимости. Все ортодонтические замки построены по одному и тому же принципу. Паз брекета имеет специальное направление для каждого зуба. Поэтому каждый зуб устанавливается в свою, специфическую для него позицию. В этих вопросах обязан разбираться ортодонт. Для пациента важно как брекет система будет выглядеть на зубах. А если так, то все брекеты можно разделить на три категории (три группы):
  1. Вестибулярные стальные брекеты;
  2. Вестибулярные эстетические брекеты (белые, в цвет зубов);
  3. Лингвальные брекеты.

Вестибулярные стальные брекеты

Стальные брекеты являются классическими, они первыми появились в арсенале ортодонта. Но за десятилетия научно-технического прогресса они совершенствовались. Современные стальные брекеты намного совершеннее своих предшественников. Так как металлические брекеты являются самым древним видом брекет системы, то это самый недорогой вид лечения. В любой стоматологической клинике металлические, классические брекеты - являются эконом. предложением. Производители стараются вводить новые яркие характеристики для своих новых продуктов из металла, но это не может кардинально изменить ситуацию. Все металлические замки - одинаково хороши! Они миниатюры, точно изготовлены, прочно фиксируются к поверхности зуба. Лечение металлическими системами, если оно лишено врачебных ошибок, будет высокоэффективным. Установка металлической брекет системы окажется на 25-40% дешевле, чем керамической или сапфировой систем.

Эстетические формы брекетов

К эстетическим формам брекетов относятся: керамические, сапфировые, пластиковые. Все три формы сливаются по цвету с естественными зубами - это их главное преимущество по сравнению с металлическими. Повод выбирать эстетические брекеты есть у пациента, чтобы сделать аппарат менее заметным при улыбке. Для качества ортодонтического лечения, почти нет разницы между стальными и керамическими замками.

Керамические брекеты

Что значит разницы между металлическими и керамическими брекетами нет почти?
Металлические замки прочнее керамических, но если пациент соблюдает режим питания, то прочности керамических брекетов вполне достаточно. Как проходит процесс скольжения керамических брекетов вдоль дуги? Если используемая дуга без покрытия, то скольжение происходит одинаково. Поэтому металлические и керамические системы работают одинаково.
Если использовать дуги с белым тефлоновым покрытием как на фото, то скольжение будет идти хуже и лечение будет длиннее.

Сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты выглядят более прозрачными, чем керамические. Если выбирать — какие брекеты красивее — керамические или сапфировые, то у каждого пациента свое мнение. Мой опыт ортодонта показывает, что сапфировые замки значительно уступают в прочности керамическим. Они часто ломаются на этапах использования толстых, квадратных дуг. Поломка ортодонтического замка, требует его замены и  увеличивает общее время ношение системы.
Стоимость керамических и сапфировых брекетов должны стоить одинаково на этапе установки системы. Но Сапфировые брекеты могут потребовать больших финансовых затрат от пациента в связи с возможными заменами поломанных замочков. Если пациенты осознанно выбирают непрочную систему, следовательно за возникающие проблемы расплачиваться им самим.


Самолигирующие (безлигатурные) брекеты

Самолигирующие брекеты имеют более сложную конструкцию, вместо лигатур используются специальные крышечки. Такая конструкция более сложная, поэтому ее размер больше, чем размеры лигатурных замков. За то, самолигирующие брекеты упрощают смену дуги для врача. Но, эти изменения не влияют на качество лечения и скорость перемещения зубов. Бывают клинические случаи, когда пассивное расположение дуги в пазе замка является не рациональным, тогда доктор вынужден поверх крышечки еще и завязывать лигатуры. 
Крышечки плюс лигатуры для самолигирующих брекетов
Самолигирующие брекеты связаны непрерывной лигатурой
На фото показан случай, когда в цели лечения входит непрерывное связывание брекетов. Одна длинная лигатура связывает всю систему в единое целое, консолидируя зубной ряд. В таком случае самолигирующие брекеты превращаются в лигируемые. Подробнее о самолигирующих брекетах и их конструктивных особенностях написано в статье "Лигатурные и самолигирующие брекеты. Что лучше? Правда и мифы."

Какие брекеты самые эффективные? Ответ могут дать материалы до и после лечения
Наша пациентка остановила свой выбор на керамических брекетах для верхнего зубного ряда и металлических для нижней челюсти. У нас есть возможность сравнить эффект лечения металлических систем, являющихся золотым стандартом в ортодонтии, с керамическими.

Сравнение эстетических и металлических брекетов


Эстетика керамических и металлических брекетов

Устанавливаем брекет систему. Первый плюс  - это главный плюс. Пациентка очень довольна, система красивая, все выглядит эстетично
После установки керамических брекетов
После установки керамической брекет системы
Дуга имеет белое тефлоновое покрытие, что также хорошо. Однако, покрытие не стойкое и выходит из строя за 2-3 месяца - это недостаток. Радует то, что в ходе лечения  проводят смену дуг. Если кого-то заинтересует вопрос как долго дуга сохраняет покрытие и меняют ли керамические брекеты свой цвет за время лечения, можно обратиться к нашей статье "Меняют ли керамические брекеты цвет?".

Скольжение дуги вдоль паза  керамического и металлического брекета

Чтобы определить, какие брекеты лучше скользят вдоль дуги, надо исследовать 60 пациентов. 30 пациентов с одной формой брекет систем и 30 пациентов с другим типом брекетов. Сравнение среде-статистических показателей двух групп покажет какие замки лучше скользят. 
Скольжение керамических брекетов вдоль проволочной дуги
Скольжение керамических брекетов вдоль ортодонтической дуги
Но наш случай также отлично демонстрирует, что скорость скольжения керамических брекетов высокая. За 5 месяцев клык левой стороны верхней челюсти проделал весь необходимый путь перемещения вдоль дуги.

Продолжительность лечения керамическими и металлическими брекетами 

Сняли керамические брекеты
После удаления керамических брекетов
Брекеты на верхнюю челюсть были установлены раньше чем на нижнюю и раньше были удалены. Общая продолжительность использования керамических брекетов для верхнего зубного ряда составила 22 месяца. Учитывая, что случай относится к сложным, такой срок лечения является хорошим результатом. 
Длительность лечения нижнего зубного ряда составила 19 месяцев.

Фото ДО и ПОСЛЕ лечения керамическими и металлическими брекетами

После лечения керамическими и металическими брекетами
Результат лечения керамическими и металическими брекетами
До и после лечения керамические и металлические брекеты
До и после лечения керамические и металлические брекеты

Керамические и металлические брекеты одинаково хорошо справились с задачами лечения сложного ортодонтического случая. Это значит, что механика работы обеих систем схожи. Точность выполнения керамических и металлических замков достаточно высокая.
Форма зубного ряда до и после лечения керамические брекетами
Форма верхнего зубного ряда до и после лечения керамические брекетами

Отличная форма зубного ряда с восстановлением симметрии и нормализацией средней линии.
Форма нижнего зубного ряда до и после лечения металлическими брекетами

Металлические брекеты также на отлично справились с нормализацией формы зубного ряда.
Прикус до и после лечения керамическими и металлическими брекетами
Прикус до и после лечения керамическими и металлическими брекетами

Правая сторона является проблемной, в финале лечения верхняя четверка выполняет функцию клыка. Керамические и металлические брекеты отлично справились с задачей получения нормального прикуса. Меня могут спросить, неужели брекеты металлические и керамические не различаются по точности изготовления? Не может быть, чтобы все брекеты были изготовлены с одинаковым качеством поверхности? Ведь одни брекеты лучше скользят, а другие хуже? Я отвечу так. Да точность брекет систем различаются, но эти погрешности ничтожны с величиной погрешности которая обязательно наблюдается в момент установки брекет систем. Об этом мы подробно писали в статье "Установить лучшие брекеты для идеального ортодонтического лечения".  Качество поверхности паза брекета также различается в разных системах. И это бы влияло на лечение, если бы брекеты скользили вдоль дуги со скоростью 60 км/час... Тогда одни бы нагревались от трения больше, а другие меньше. Одни разгонялись бы до такой скорости за 5 секунд, а другие за 10.  Но, так как брекет перемещается вдоль дуги за один день на микроны, то трение не возникает и усилия на перемещения требуются одинаковые. Кто-то спросит, а можно ли перемещать зубы быстрее? Я отвечу, нельзя! Если перемещать зубы быстрее, то будут осложнения. Организм должен успевать перестраиваться, а это зависит не от силы трения. Это зависит от обменных процессов. Если скорость перемещения превышает дозволенные рамки, то обменные процессы извращаются. Проявляются процессы резорбции, которые разрушают зубы, костную ткань и периодонт.

Лицо и улыбка пациента  ДО и ПОСЛЕ лечения керамическими и металлическими брекетами

На форумах ортодонтических пациентов часто можно прочитать о страшных историях ухудшения лица в случае проведения лечения с удалением зубов. "Щеки впадут, скулы будут выпирать, кожа повиснет..."  Я не согласен с такими формулировками и таким освещением лечения. Если план лечения обоснованный, то лицо пациента не станет хуже. И наш случай этому подтверждение.
Лицо пациента до и после лечения брекетами
Улыбка пациента до и после лечения брекетами
Лицо пациента до и после лечения брекетами
Профиль пациента до и после лечения брекетами

Я не удивлюсь, если кто-то посчитает, что лицо стало менее красивым, на то она и красота, что для каждого своя... А мне нравится ))

Отзывы на металлические и керамические брекеты

Все оставляют отзывы в интернете о тех или иных брекетах. А почему бы и мне не оставить свой. Ведь ортодонт в отличии от пациентов знает больше про обе формы брекет систем, значит мое мнение является более ценным, чем мнение пациентов (это шутка). Безусловно брекеты имеют разное качество исполнения. Одни замки сделаны точнее, другие менее точно. Но погрешности врачебной работы намного выше, чем погрешности изготовления разных форм брекет систем. Об этом написано выше... Что же тогда влияет на качество результата и скорость лечения? В первую очередь - это план лечения. Во вторую - это своевременное обнаружение ортодонтом ошибок и погрешностей лечения и внесение корректив в ход событий. Но самое, самое главное - это участие пациента в своем ортодонтическом лечении. Чем лучше он выполняет рекомендации врача, чем выше дисциплина пациента, качественнее результат. Спасибо нашим пациентам за их помощь!