понедельник, 13 марта 2017 г.

Адентия зубов у детей

Причины отсутствия зачатков постоянных зубов

К сожалению случаи, когда у пациента от рождения не хватает зубов, наблюдаются достаточно часто. В медицине этому явлению соответствует термин первичная частичная адентия.
Слово "адентия" означает  в дословном переводе с греческого "нет зуба". Слово "первичная" означает, что такое отсутствие зуба врожденное. Частичная адентия - означает, что не хватает нескольких зубов.
Пациентам нет смысла задаваться вопросом в чем причина адентии. Причины такой проблемы находятся в особенностях внутриутробного развития, то есть проблема зависит от того как проходила закладка органов и систем в период беременности. Профилактикой должны быть заинтересованы женщины планирующие беременность. Профилактические мероприятия адентии ребенка совпадают с мероприятиями направленными на благоприятное течение беременности. В период обращение с ребенком  к врачу-ортодонту уже нельзя повлиять на количество зачатков постоянных зубов.


Как обнаружить адентию зубов?

В большинстве случаев родители начинают беспокоиться по поводу адентии в тот момент, когда задерживается смена постоянных зубов. Иногда адентия обнаруживается на приеме у стоматолога или профилактических осмотрах. В случае подозрения на "адентию зубов" стоит обратиться к врачу-ортодонту. Если доктор ортодонт подтверждает беспокойство и диагностирует задержку прорезывания постоянных зубов, то проводится рентгенологическое исследование. Лучше выполнить панорамный рентгеновский снимок. 
Стоит ли всем пациентам бежать и делать снимок? Если нарушены сроки прорезывания постоянных зубов, то беспокоиться стоит.

Таблица. Сроки прорезывания постоянных зубов.
Центральный резец
7-8 лет
Боковой резец
8-9 лет
Клык
10-11 лет
Первый премоляр
9-10 лет
Второй премоляр
11-12 лет
Первый моляр
6 лет
Второй моляр
12-13 лет

Клинический пример частичной адентии

В период сменного прикуса легко запутаться: какие зубы у пациента постоянные, какие молочные, а каких зачатков зубов нет... Чтобы легче разобраться в ситуации рассмотрим сразу три фото: 1.  Вид спереди; 2. панорамный снимок; 3. вид зубного ряда.
Фото пациента с адентией бокового резца
Фото пациента с адентией бокового резца
На фото постоянные зубы обозначены черными числами, молочные - красными.
У пациента нет бокового резца верхней челюсти справа - это зуб 12. На месте зуба 12 прорезался постоянный клык - зуб 13. Так как зуб 13 прорезался не на своем месте, а на месте резца, то молочный клык правой стороны сохраняет корень и будет устойчивым еще много лет - зуб 53.
Боковой резец верхней челюсти слева имеет рудиментарную форму, у него уменьшенная коронковая часть. Есть и аномалии положения зубов. Так постоянный клык 23 занимает небное положение, а его место занимает молочный зуб 63. 

Что делать, если нет коренных зубов?

На левой стороне все однозначно - это стандарт для ортодонтии. Зуб 63 удаляется, и зуб 23 устанавливается на свое законное место.
На правой стороне все не так однозначно. В большинстве случаев врожденной адентии зубов есть два варианта лечения: правильный и компромиссный. Рассмотрим на примере нашего пациента, что означает правильный вариант и что такое компромиссный.

Верный вариант лечения адентии: 

Зуб 53 удаляется и 13 зуб устанавливают  вместо него, ведь это его законное место. После этого пространство бокового резца, несуществующего зуба, должно быть протезировано. 
Положительно в этом плане то, что клык, занимая свою позицию, и отлично выполняет свои функции окклюзии и артикуляции (то, что называется функцией). 
Отрицательно то, что пациенты озадачены вопросом как же протезировать боковой резец? Имплантация может применяться только после 18 лет. На консультациях  у врача-имплантолога  не дают предварительных прогнозов: говорят сначала лечите, а в 18 лет решим.
Такая неопределенность пугает родителей ребенка...

Компромиссный вариант лечения адентии:

В таком случае 13 зуб сохраняют в неверной позиции и он будет выполнять функции бокового резца. Это не идеально, если зуб выполняет не свою функцию и это первый недостаток.
Также есть  и эстетическая проблема. Клык не похож на резец и для хорошей эстетики сложно его трансформировать по форме даже при помощи коронки. Это второй недостаток.
Функцию клыка будет выполнять молочный клык. Это третий недостаток, ведь молочный зуб может стоять долго, но не всю жизнь.
Почему же этот вариант выбирают родители? 
Во-первых, они выбирают консервативный путь. А это максимально простой вариант ортодонтии и нет необходимости проводить хирургическое лечение.
Во-вторых, как мне кажется, они желают законсервировать решение проблемы на длительный период. А молочный зуб действительно может "простоять" очень долго. Мне приходилось сталкиваться со случаями когда молочный клык сохранял устойчивость до 40 лет.

Фото до и после лечения адентии зубов

В нашем случае родители подростка выбрали компромиссный вариант. Зуб 13 (клык) будет располагаться на месте бокового резца (зуб 12). А на месте клыка будет оставаться молочный клык.
Фото до и после  лечения брекетами адентии зубов
Фото до и после ортодонтического лечения адентии зубов
В случаях лечения адентии зубов ортодонтическое лечение является лишь первым, подготовительным к протезированию этапом. Поэтому после лечения брекетами зубы не имеют идеальной анатомической формы. Задачей ортодонта является придание зубам правильной позиции и выстраивание функциональных взаимоотношений антагонистов.
Далее надо с помощью реставрационной стоматологии придать клыку на правой стороне форму бокового резца.
Адентия зубов. Форма зубного ряда до и после ортодонтического лечения
Адентия зубов. Форма зубного ряда до и после лечения брекетами