суббота, 11 марта 2017 г.

Смещенный центр зубов. Как исправить?

Центр зубов


Пациенты обсуждают центр зубов. Этот термин неверный. В стоматологии центром зубов называют среднюю линию верхней или нижней челюсти. Также применяется термин средняя линия зубного ряда, верхнего или нижнего.
Большинство пациентов обеспокоены тем, чтобы центр верхней челюсти совпадал с центром нижней челюсти... Но, вопрос намного сложнее. Для того чтобы ситуация была идеальной, необходимо выполнение нескольких условий одновременно.
Правильная средняя линия зубов
Идеальное состояние центра зубов
Идеальной улыбкой будет такая: средняя линия зубов верхней челюсти совпадает со средней линией нижней челюсти и они соответствуют средней линией лица ( учитывая глаза и губы).


Причины патологии средней линии улыбки,
центра зубов (средней линии зубов)

Причиной смещения средней линии одной или двух челюстей может быть нарушение смены зубов или задержка прорезывания зубов. Пример:
Несовпадение центра зубов
Несовпадение центра верхнего и нижнего зубного ряда
На верхней челюсти наблюдается нарушение смены клыка справа. Как следствие, положение средней линии верхнего зубного ряда нарушено, она смещена на свободное пространство - вправо.
На нижней челюсти наблюдается нарушение смены клыка слева. В следствии этого, средняя линия нижнего зубного ряда смещена на свободное пространство - влево.
Если дефицит зубного ряда небольшой (как в нашем случае), то расширение зубного ряда в области не прорезавшегося зуба приведет к одностороннему удлинению зубного ряда и небольшому смещению средней линии в противоположную сторону.
Таким образом расширение участков зубного ряда и установка двух зеркально не прорезавшихся клыков приведет к встречному движению средних линий верхней и нижней челюстей. Таким образом будет нормализован "центр зубов". Если при этом центр зубов совпадёт со средней линией лица, то ортодонтическое лечение будет идеальным.
Что получилось в этом клиническом случае, можно узнать в нашем старом сообщении на тему "Несоответствие средней линии, лечение без удаления". Ключевыми словами здесь являются, "небольшой дефицит места".
Намного сложнее дело обстоит в тех случаях когда средняя линия одного из зубных рядов имеет большое смещение в сторону. Следующий пример, большое смещение средней линии верхнего зубного ряда.
Смещение центр  верхних зубов
Смещение средней линии верхней челюсти
Почему я утверждаю, что смещение средней линии только одной челюсти и именно верхнего зубного ряда? Это я утверждаю только после изучения фото лица и средней линии всего овала лица.

Фото лица. Смещенный центр зубов при улыбке
Смещенный центр зубов при улыбке
Причиной такого большого смещения центра, является удаление зуба много лет назад.
Отсутствует премоляр и смещена средней линия
Причина смещения центра зубов - удаленный зуб
На фото видно, что на левой стороне отсутствует первый премоляр (4-ый зуб), и центр  верхнего зубного ряда смещен на пострадавшую сторону (левую).

Как исправить центр зубов?

Схема лечения неправильного центра зубов
План исправления средней линии верхнего зубного ряда
Наш план лечения очень простой. Создаем пространство на стороне, в которую мы хотим сместить среднюю линию. Для этого удаляем первый премоляр справа и смещаем центр зубов вправо.
Конечно же существуют другие методы лечения неправильного центра зубов. Например, есть очень интересный вариант лечения - хирургическое смещение (вращение) всей верхней челюсти относительно основания черепа. Описание хирургических методик лечения, фото до и после хирургического лечения надо искать на блогах челюстно-лицевых хирургов.  Мы будем описывать консервативные способы терапии.

Зубы до  лечения брекетами смещенния средней линии челюсти
Прикус до ортодонтического лечения смещенного центра зубов
Центр зубов до и после ортодонтического лечения
Средняя линия верхнего зубного ряда до и после лечения брекетами
Зубы после лечения брекетами случая смещенной средней линии
Прикус после ортодонтического лечения смещенного центра зубов
Выравнивание средней линии очень сложный процесс, так как точно измерить среднюю линию лица невозможно. Во-первых, лицо каждого человека имеет небольшую асимметрию. Во-вторых, пациент делает небольшой разворот лица и средняя линия выглядит уже совсем иначе... Поэтому в ходе лечения брекетами мы постоянно советуемся с пациентами по этому сложному вопросу. И пациент подсказывает, как на его взгляд должен размещаться "центр зубов".
Улыбка пациента до и после исправления центра зубов
Улыбка пациента до и после лечения брекетами

Фото до и после лечения центра зубов
Фото до и после лечения брекетами "центра зубов"

Выравнивание средней линии при помощи эластических тяг

Можно ли планировать ортодонтическое лечение средней линии при помощи эластических тяг (эластиков). Мой ответ: Нет! Лечение построенное исключительно на использовании эластиков не даст ощутимого эффекта, но может оказаться причиной проблем для височно-нижнечелюстного сустава.  Эластические тяги могут оказаться хорошим помощником в лечении, но не могут быть самостоятельным планом, решающим все проблемы.

2 комментария:

  1. Добрый день! Подскажите пожалуйста такой вопрос. Мне перед постановкой диагноза сделали трг, ортопанораму и слепки челюстей. Однако не сделали фото ни лица ни зубов внутри. Собственно поставили диагноз и идет процесс лечения. Но посмотрев пару выступлений ортодонтов со временем услышал что фото является обязательным условием. Насколько критично фото для диагноза и может отсутствие фото говорит что мне не до конца сделали диагностику? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Если Вам сделали слепки челюстей, то это больше чем внутриротовые фото. Ведь на модели челюстей можно смотреть в любом ракурсе. Есть одно но, модели неудобно хранить. Но это же не проблема пациента, а проблема доктора.
      ТРГ содержит намного больше информации, чем фото лица.
      Объективно дело обстоит так. Но фото - это тоже важно. Я люблю фото ))

      Удалить