суббота, 25 февраля 2017 г.

После снятия брекетов зубы снова искривились

Часто виновником разъехавшихся зубов является сам пациент

Почему после снятия брекетов зубы снова искривляются, разъезжаются, смещаются? Почему наступает рецидив ортодонтического лечения? Брекеты все идеально исправили, а потом все опять стало плохо...
Думаю самая частая причина такой проблемы - это неправильный настрой на ортодонтическое лечение со стороны пациента. Если это перефразировать с медицинской тематики на универсальные формулировки получиться: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Возможно такая фраза звучит цинично из уст врача, но вот мои аргументы:

  • Многие пациенты решают проблему так: "Я заплатил деньги, подайте мне результат!". К сожалению такая формула в ортодонтии не работает;
  • У некоторых формула доведена до абсурда. Я поставил самые крутые и дорогие брекеты, почему нельзя решить вопрос?
  • Многие вину списывают на врача, проводившего лечение. Хотя именно они выбирали врача под себя, общались с ним год, два, а некоторые больше. 
зубы отклонились вперед
Зубы разъехались


Как сделать чтобы зубы не разъезжались после брекетов

Вот моя формула успешного лечения брекетами. Если Вы хотите получить устойчивый результат, то не спешите скорее ставить брекет систему. Ортодонтическое лечение и установка брекетов - это не совсем одно и то же. Брекеты не лечат!

  1. В первую очередь необходимо составить правильный план лечения.  Вы выслушаете мнение нескольких врачей. Будьте готовы к тому, что каждый ортодонт предложит разные варианты. Вам придется разобраться: что правильно, а что не правильно в Вашем случае. Так Вы узнаете какой дорогой идти. Но какой из врачей проведет Вас этим путем оптимально - это тоже вопрос; 
  2. Узнайте причину неровных зубов. То, что сделало зубы неровными один раз сделает их такими же еще много раз. Не начинайте лечение, если не смогли объяснить причину своих проблем;
  3. Внимательно слушайте рекомендации ортодонта на каждом этапе лечения. Только отличная кооперация доктора и пациента помогут получить хороший результат лечения;
  4. Для устойчивого результата лечения необходимо получить ортогнатический прикус. Правильное взаимоотношение зубов верхнего и нижнего зубных рядов - залог устойчивого результата. Получить красивый результат, но не функциональный результат - это неустойчивый результат;
  5. Челюстные кости обладают памятью формы очень много лет. Используйте ретенционный аппарат. Удаляйте его только с разрешения врача проводившего лечения, а не по совету знакомых, соседей или врачей которые не лечили Вас.
Вот пять критериев которые позволят получить устойчивый результат, невыполнение хотя бы одного из них приведет к тому, что зубы будут кривиться после брекетов, разъезжаться, расходится и выпирать. Будет рецидив ортодонтического лечения.

Брекеты. Лечение подростков


Пожалуй самой проблемной группой пациентов являются подростки. Их мамы и папы мотивированы очень сильно. А вот сами пациенты часто не мотивированы вовсе ((
Самый хороший план лечения и старания врача могут быть сведены на нет саботажем со стороны подростка. Лечение не достигнет цели, если подростка заставили лечиться ради желания родителей сделать своего чада самым красивым.
Еше раз фото с разъехавшимися зубами:
Разъехавшиеся зубы
Разъехавшиеся зубы
Разъехавшиеся зубы окклюзионный снимок
Разъехавшиеся зубы

Это фото до лечения. Причиной такой ситуации бывает сосание пальца или прокладывание языка между зубами.
Если не отучить подростка от этой вредной привычки или решить эту проблему частично, то ортодонтическое лечение потерпит фиаско. Но как это сделать если подросток не мотивирован? Вот тут и приходим к формуле, ортодонт обязан подрабатывать психологом. Если врачь заподозрил в отсутствии мотивации к лечению, хорошо бы вовсе отказаться от установки брекет системы, а вернуться к вопросу через 3-5 лет когда пациент будет делать это не под давлением родителей, а исходя из личной мотивации.

До ортодонтического лечения

Прикус до  лечения брекетами
Ситуация до ортодонтического лечения
Лечение шло тяжело, пациентка часто пропускала визиты в клинику. Без энтузиазма относилась к любым рекомендациям. Лечение выполнялось на столько, насколько его могли контролировать родители. Я редко использую несъемный проволочный ретейнер на верхний зубной ряд. Делаю это только для пациентов с низкой дисциплиной.
К сожалению не сохранились фото пациента в финале лечения. Но у нас появилась возможность оценить ситуацию через пять лет после удаления брекет системы.

Частичный рецидив ортодонтического лечения через 5 лет после удаления брекет системы

Прикус через 5 лет после завершения лечения брекетами
Прикус через 5 лет после завершения ортодонтического лечения

Что можно сказать о ситуации через 5 лет? Есть небольшие отклонения, делающие результат неидеальным. С другой стороны, пациенты и не подозревают о том, что есть погрешности. У ребенка не торчат зубы вперед и это радует родителей. А сам пациент наверное до сих пор не созрел для лечения. Помнят ли они о причинах неровных зубов? Мне приходилось сталкиваться с тем как зубы разъезжаются через 10 и более лет после удаления брекетов.
Несъемный проволочный аппарат может однажды сломаться и вот тут то и сработает отрицательный фактор низкого уровня дисциплины пациента.

До и после лечения брекетами

До и после лечения брекетами вид сбоку
До и после лечения брекетами вид сбоку
Несмотря на частичный рецидив лечения, с бокового ракурса результат через пять лет после снятия брекетов выглядит хорошо.

До и после лечения брекетами вид с фронта
До и после ортодонтического лечения 
В переднем участке зубного ряда наблюдается хороший резцовый контакт и правильное сагиттальное и вертикальное соотношение.

Форма зубного ряда до и после ортодонтического лечения
Форма зубного ряда до и после лечения брекетами
Зубной ряд правильной формы с небольшими патологическими ротациями и отклонениями отдельных зубов.

Улыбка до и после ортодонтического лечения
Улыбка до и после лечения брекетами
Улыбка безусловна выглядит очень привлекательно после лечения, так как при улыбке не видны небольшие смешения связанные с рецидивом лечения.
Именно поэтому результат лечения надо оценивать в двух позициях:

  • Оценка с большой дистанции, улыбка - решение глобальных задач;
  • Оценка в большом увеличении, для оценки мелких деталей.
Часто ортодонтам приходится сталкиваться с рецидивами большего масштаба: