суббота, 28 января 2017 г.

Почему отклеиваются брекеты?

Кто виноват что отклеился брекет?

Тема "Отклеивание брекетов" очень актуальна и злободневна. Этот камень преткновения "сломал" тысячи добрых отношений доктора и пациента. Кто виноват в том, что отклеиваются брекеты? Человеческая психология такова, что признавать свою вину нет никакого желания. Поэтому доктору приятно думать, что виноват пациент. А пациенту очень охота верить, что он ни в чем не виноват.  То есть виноват - ортодонт.
Ко все прочему, ортодонту неохота переклеивать брекеты, так как  это рутина...
Пациенту неохота нести дополнительные расходы и платить за дополнительное приклеивание брекета. То есть, отклеивание ортодонтического замка - негатив для всех.
А как начинает нервничать пациент когда узнает о том, что из-за отклеивания брекетов ортодонтическое лечение будет удлиняться ((
Не все  ортодонты, но опытные  умеют предвидеть отклеивание брекетов. И сегодня я научу своих читателей определять, будет ли в ближайшее время отклеиваться брекет или нет ))
Вид зуба после отклеивания брекета по вине пациента
Когезивный отрыв брекета. В отклеивании виноват пациент


Классическая формула вычисления виновного в отклеивании брекета  предполагает определение типа отклеивания - это адгезивный отрыв ортозамка или когезивный. Мы уже публиковали статью на эту тему: "Ошибки и осложнения ортодонтического лечения. Почему затянулось лечение."  Этот пост в блоге разъясняет, почему нарушения целостности брекет системы (отклеивание в том числе) растягивает длительность лечения. Тот кто хочет сократить время ношения брекет системы обязательно должен прочитать статью.
Вид зуба после отклеивания брекета по вине пациента
Когезивный отрыв брекета. В отклеивании виноват пациент
Если на поверхности эмали сохранились фрагменты материала, используемого для фиксации брекета, то такой отрыв называется когезивным. Брекет оторвался по вине пациента из-за нарушения режима питания (высокие нагрузки).
Для повторного приклеивания брекета необходимо удалить материал с поверхности зуба.
Вид зуба после отклеивания брекета по вине врача
Зуб после удаления стоматологического цемента.
Так выглядит зуб после адгезивного отклеивания, когда причина поломка некачественная работа врача 

Мы удалили фрагменты стоматологического цемента с поверхности зуба. В некоторых случаях после отклеивания брекета можно видеть именно такую картину. Если после отклеивания брекета на поверхности эмали нет следов материала, то это адгезивный тип отклеивания. Это врачебные ошибки: нарушение технологии, использование неверных материалов, использование бракованных брекетов, попадание на поверхность зуба слюны.
Частое отклеивание брекетов, отклеивание одного и того же брекета. Нельзя приклеивать один и тот же брекет. Каждое приклеивание должно проводиться новым брекетом.
После отклеивания брекета приклеили новый замок
Повторное приклеивание должно проводиться с использованием нового брекета


Как определить что отклеился брекет?


Я неоднократно писал о том, что есть хорошие пациенты и не очень... Хорошие - это те, кто хорошо кооперирует с доктором. Эти пациенты активно участвуют в процессе лечения,  они желают хорошего результата,  понимают, что многое в ходе лечения зависит именно от них. Эти лица выполняют все рекомендации врача, хорошо ухаживающие за брекетами, качественно чистят зубы. У таких пациентов брекеты не отклеиваются. Дисциплинированные брекетоносцы легко бы смогли определить поломку. Если внимательно относиться к чистке зубов, то невозможно не заметить - отклеившийся брекет подвижен. А если брекет привязан отдельной лигатурой, то он будет скользить вдоль дуги вправо-влево.


Как снять отклеившийся брекет?

Пациенты часто пытаются снять подвижный брекет в домашних условиях. Своих пациентов я умоляю этого не делать. Позвоните в клинику, если подвижный брекет доставляет дискомфорт,  мы сделаем это профессионально в день Вашего обращения. Будем считать, что этот абзац написан для студентов.

  1. Надо развязать лигатуру;
  2. Продвинуть брекет вдоль дуги в сторону межзубного промежутка;
  3. Протолкнуть брекет между дугой и зубом в направлении от десны.


Что делать если Вы проглотили отклеившийся брекет?

Если Вы проглотили брекет, не волнуйтесь. В этом нет ничего страшного. Он беспрепятственно выйдет из организма через одни сутки. Какой бы формы не был брекет, он не принесет вреда организму, ничего не поцарапает и не порежет. Брекет не приносит вреда если его проглотить, но свободный брекет в полости рта - это опасно. Отклеившийся брекет у ребенка требуйте сразу извлечь или выплюнуть. Брекет опасен если попадает в воздухоносные пути (трахея, бронхи).

Как приклеить брекет в домашних условиях

Мои пациенты отлично справятся с такой задачей сами. Они знают последовательность процедур. Но из уважения к клинике (без этой части работы клиника будет вынуждена закрыться по экономическим причинам) они приходят за услугой к нам.

  1. Подготовить новый брекет. Старый (тот, что отклеился) категорически не годиться;
  2. Подготовить зуб. Отчистить зуб от налета обычной щеткой и специальной (профессиональной) пастой;
  3. Изолировать зуб от слюны и высушить его.
  4. Нанести на зуб кондиционер, подготавливающий эмаль к прочному приклеиванию, на 20 секунд;
  5. Промыть дистиллированной водой в течении 30 секунд;
  6. Повторно высушить зуб;
  7. Нанести на поверхность эмали адгезив для ортодонтического бондирования;
  8. Воздушной струей распределить адгезив на поверхности эмали до тонкой пленки;
  9. Полимеризовать адгезив на поверхности зуба при помощи фотополимерной лампы экспозицией 10 секунд;
  10. На сетку брекета нанести композит для фиксации брекета;
  11. Разместить брекет на поверхности зуба в необходимой позиции. Удалить излишки композита;
  12. Полимеризовать композит под брекетом при помощи фотополимерной лампы экспозицией 30 секунд.

Все перечисленные пункты должен строго выполнять не только пациент, который будет клеить брекет в домашних условиях, но и каждый ортодонт. Нарушение этих правил приведет к осложнениям ортодонтического лечения.

Отклеился брекет, сколько стоит приклеить (цена)

Пациенты стоматологии ЦКС в Харькове, решившие что переклеивать брекет будем мы, в условиях нашей клиники, платят по следующему тарифу:
  • Переклеивание металлического брекета 100 грн;
  • Переклеивание керамического брекета 200 грн;
  • Переклеивание самолигирующего брекета 500 грн.
В данную стоимость входит строгое выполнение всех 12-ти пунктов, описанных в параграфе выше.


Как определить, что брекет скоро отклеиться?

Конечно же, я не могу рассказывать за всех ортодонтов. Но если доктор фиксирует (клеит) брекеты по тем правилам, что я описал, то прочность приклеивания очень высокая. В чем причина отклеивания?
Либо это очень сложный этап лечения и пациент не может смыкать зубы из-за брекетов. О такой ситуации врач предупреждает пациента.
Либо пациент грубо нарушает режим лечения.
В нашей практике мы часто сталкиваемся с нарушением правил поведения, небрежным отношением к лечебной аппаратуре. Эти нарушения часто проявляются в манифестной форме. На фото ниже один из таких примеров. Я не буду рассказывать всех секретов гильдии ортодонтов. Ведь я приносил клятву ортодонта, положив руку на учебник профессора Энгля. Лишь поделюсь очень простым...  Посмотрите на фото ниже.

Признаки будущего отклеивания брекетов
Признаки нарушения поведения пациента с брекет системой

Стрелками на фото обозначены участки деформации  ортодонтической дуги. Ортодонт не может установить такую неровную дугу, так как она не  продвинется вдоль паза брекетов на 6-ых зубах. Вывод - дуга деформирована пациентом. Большинство пациентов не признается в нарушении правил. Но я твердо уверен, что к таким деформациям стальной дуги приводит раскусывание скорлупы семечек и фисташек. Такие деформации могут быть если пациент грызет ручки и карандаши. 
Деформировалась стальная дуга, и не отклеились брекеты! Я понимаю, что выполнил свою работа на отлично! Прочность приклеивания брекетов очень высокая! Но бесконечно долго брекеты не будут терпеть такие нагрузки. Скоро они отклеятся ((

Заключение

Внимательно выполняйте рекомендации врача.
Бережно относитесь к ортодонтической аппаратуре.
Не занимайтесь самолечением.
Эти три правила быстро приведут Вас к финалу лечения с хорошим результатом.