понедельник, 23 января 2017 г.

Плохие пломбы. Подготовка к брекетам.

Брекеты и плохие зубы

Вопрос. Надо ли менять плохие пломбы перед установкой брекет системы?
Ответ. Да обязательно менять!
И в первую очередь не потому, что ортодонтическое лечение пойдет как-то не так, с проблемами и осложнениями. А потому, что плохие пломбы необходимо менять любому человеку, который дорожит своим здоровьем. Делать это надо не дожидаясь специальных дат и сроков, а тогда когда вы узнаете о существовании проблемы. Задуматься на эту тему меня заставил визит моего пациента через два года после завершения лечения.
Прикус до лечения и через два после снятия брекет системы
До лечения и через два года ретенции
 Случай этот ничем не примечательный, кроме того, что мы ортодонты часто может видеть своих пациентов ретроспективно. Лечение было простым и не продолжительным.
До лечения и после. Срок ретенции  2 года.
Запомнилось то, что пациент игнорировал призывы заняться лечением зубов. Возможно, что этот случай наглядно продемонстрирует другим пациентам какие плачевные последствия ждут тех, кто игнорирует объективные показания к замене плохих пломб.

Плохие пломбы и брекеты. Какие пломбы считать плохими?

Когда мои пациенты в силу экономических или других причин устанавливают брекеты на одну челюсть, я готов это понять, принять и помочь. Но когда пациенты отказываются лечить кариес, а устанавливают брекеты, я не понимаю...
Давайте посмотрим на нижний зубной ряд.
плохие зубы с ретроспективным взглядом через 4 года
Нижний зубной ряд с ретроспективным взглядом через 4 года
Не лечение зубов привело к утрате первого моляра нижней челюсти справа. На фото он разрушен ниже уровня десны. Шансов на спасение нет!
Первый премоляр нижней челюсти слева находится в состоянии агонии. Его временно восстановили пломбой, которая не соответствует анатомии и физиологии,потому, что есть показания для его удаления.
Что необходимо было учесть в 2013 году и срочно исправить?

Большая пломба, но тонкие стенки зуба

Плохая пломба
Большая пломба и тонкие стенки зуба
Синей стрелкой указана пломба. Ее объем большой и нагрузка от жевания очень велика.
Желтыми стрелками обозначены тонкие стенки зуба. Они не способны сопротивляться большим нагрузкам. Пломба разламывает стенки, о чем свидетельствует  история нашего пациента.
Кариес на ранних стадиях
Кариес на ранних стадиях
Чтобы предотвратить ситуации с большими пломбами и тонкими стенками, необходимо лечить зубы на ранних стадиях кариозного процесса. Как, например, в зубе мудрости на правой стороне. Об этом мы подробно писали в статье "Подготовка к установке брекет системы".

Нарушение краевого прилегания пломбы

Нарушена связь между пломбой и тканями зуба
Нарушено краевое прилегание пломб
Окрашивание границы между пломбой и зубом называется нарушением краевого прилегания.
В момент установки пломбы доктор проводит адгезивную подготовку зуба. Это комплекс мероприятий обеспечивающий приклеивание пломбы к стенкам полости зуба. Если соединение между пломбой и зубом нарушено, то граница двух структур начинает окрашиваться в темные цвета. Кариозный процесс возобновляется, стенки зуба могут отламываться. Краевое прилегание пломбы может нарушаться из-за нарушения технологии постановки пломбы или из-за срока функционирования пломбы.


Старение пломбы

Срок службы пломбы закончился
Старение пломбы
Изменение цвета пломбы свидетельствует о старение композита. На фото пломба выглядит темно-желтой. Если композит стареет, то его физико-механические свойства ухудшаются. Пломба не выполняет функцию, это приводит к разрушению зуба.
Игнорирование этих простых критериев приводит к разрушению зуба и его утрате.
Удаленный зуб из-за разрушения
Зуб разрушенный из-за не проведения своевременного лечения

Вывод. Берегите зубы.