воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Ортодонтические эластики. Эластики для брекетов

Что такое эластики и чем они отличаются от резинок?
Ответ: Ничем. Эластики - это и есть резинки. Если слово "резинка" применять в широком смысле слова, то из какого бы материала не был изготовлен эластичный шнур (резина, силикон, каучук) мы называем это резинкой.
Для чего в ортодонтии нужны резинки? 
Ответ: Для того, чтобы моделировать силы. В большинстве случаев, в качестве активного элемента ортодонтического аппарата (то, что двигает зубы), используют ортодонтическую проволочную дугу. Но, точно также, эффективными будут пружины и резинки. 
Резинка (эластик) будет стягивать два объекта или более объектов, на которые будет надето эластическое кольцо.

эластики фиксируемые между крючками трех брекетов
Ортодонтические эластики

Виды применения эластиков

Существуют основные типы наложения эластиков:
 
эластики применяемые при прогнатии
Эластики II-го класса

Эластики II-го класса применяются в случаях прикуса по прогнатическому (дистальному) типу.
  
эластики применяемые при прогнатии
Эластики III-го класса

Эластики III-го класса применяются в случаях прикуса по прогеническому (мезиальному) типу.

Резиновое кольцо наложено по перекрестному типу
Эластики перекрестного прикуса

Эластики перекрестного типа применяются в случаях перекрестного прикуса
 
эластики применяемые в финале лечения
Завершающие эластики

Завершающие эластики применяются в финале лечения для улучшения межчелюстных отношений зубов.
 
эластики фиксируемые между крючками трех брекетов
Треугольные эластики

Треугольные, коробочные, трапецевидные эластики применяются для нормализации межчелюстного взаимоотношения зубов и участков зубного ряда и часто являются упрощенной формой завершающих эластиков.


Размеры и силы эластиков

Стоматологическая индустрия выпускает большое количество разных типов эластических колец, чтобы можно было подобрать их к любой клинической ситуации. Но для простоты их можно разделить на девять групп.
Существует три группы длины эластиков:
Короткие, средние и длинные.
Для каждого типа длины есть три варианта упругости эластика:
Слабые, средние и сильные.
Еще раз напомню, что я разделил резинки на 9 групп для простоты. На упаковке с эластиками длина может быть указана в миллиметрах, или дюймах. Сила может быть указана в граммах или в унциях.
1 грамм = 0,035274 унции (oz)
1 мм = 0,0393701 дюйма (inch или ")
Для простоты общения между ортодонтом и пациентом каждый тип эластика сопровождается картинкой.  У одних фирм это животные, у других фрукты, у третьих страны.
разные эластики по разному маркированы
Разные типы эластиков
На фото стрелками обозначены маркировки  эластиков разными странами.
Если рассмотреть маркировку каждого кулечка, то можно увидеть длину эластика и его силу.
Рассмотрим один кульков с маркировкой "Франция".
 
длина эластика "Франция" = 10 мм (3/8")
Маркировка длины ортодонтического эластика
 
сила эластика "Франция" = 4oz
Маркировка силы ортодонтического эластика
 Длина эластика Франция = 10 мм (3/8") 
 Cила эластика "Франция" = 4 унции, Это большая сила (Heavy)

Для наглядности представим 9 типов эластиков в виде таблицы.
 Короткие 
1/8"
Слабые 
2oz
 Короткие 
1/8"
Средние
4 oz
 Короткие 
1/8"
Сильные
6 oz
 Средняя длина
1/4"
Слабые
2oz
 Средняя длина
1/4"
Средние
4 oz
 Средняя длина
1/4"
Сильные
6 oz
 Длинные
1/2"
Слабые
2oz
 Длинные
1/2"
Средние
4 oz
 Длинные
1/2"
Сильные
6 oz

Как правильно надевать резинки

В каждой упаковке находится 100 эластиков. Каждая упаковка запечатана герметично. Я выдаю пациенту полную упаковку не используемую ранее не для кого другого. Мы вместе открываем упаковку, я обучаю как правильно надевать эластики. Чтобы пациент ничего не перепутал дома, предлагаю сделать фото схемы фиксации резинки на его телефон. Каждый эластик должен применяться не более 12 часов. Через 12 часов сила тяги эластика падает, а через несколько суток эластики пропитываются микробами. Поэтому после применения 12 часов пациент выбрасывает эластик.
В каждой упаковке с эластиками есть палочка-крючок облегчающая наложение эластиков.

Эластики на брекеты вредны для здоровья

Для тех кто занимается самолечением напомню известную мудрость предложенную человечеству Парацелсом. "Все есть лекарство и все есть яд. Все определяет доза."
Я бы не советовал заниматься самолечением и назначать эластики себе и друзьям самостоятельно. Особенно надо быть осторожным с эластиками II-го и  III-го класса. Такого рода эластики могут привести к парафункции челюстных суставов (ВНЧС), а это серьезное заболевание.

Клинический пример применения ортодонтических эластиков

Мы уже обсуждали, что для комплексного ортодонтического лечения очень важно, что брекеты были установлены на верхний и нижний зубной ряд. Речь идет о тех случаях, когда ортодонтические проблемы выражены на двух челюстях или есть нарушения прикуса. Но пациенты все знают лучше, чем мы врачи. ))  Поэтому они все решают по своему. 
Улыбка пациента носившего брекеты много лет назад
Красивая улыбка после лечения проведенного много лет назад
Эта пациентка лечила брекетами верхний зубной ряд много лет назад. Ее целью была улыбка. Лечение удалось, улыбка действительно красивая. А вот проблема нижнего зубного ряда осталась "законсервированной".
неровные зубы нижней челюсти
Ортодонтические проблемы нижнего зубного ряда
Такой подход категорически неверный. Зубы верхней и нижней челюсти находятся в постоянном сложном взаимодействии. Ситуация с ровными верхними зубами и неровными нижними - это сродни тому как в часовом механизме одна из шестеренок будет установлена из чужеродного механизма. Механизм заклинит и часы станут.

зубы до лечения
Прикус пациента до лечения
У пациента нет двух первых премоляров верхней челюсти - лечение проводилось с удалением зубов. При детальном рассмотрении видно, что зубы верхней челюсти не идеальны. Но теперь пациент не хочет повторно устанавливать брекеты на верхний ряд. Поэтому провести адаптацию верхнего и нижнего зубного ряда становиться задачей намного более сложной, чем если бы лечение верхней челюсти и нижней проводилось одновременно. Поэтому мы предупреждаем пациента, что результат не будет идеальным, хотя мы приложим все усилия к достижению идеала.

Эластики помогают в сложных случаях

В тех случаях когда лечение пациента идет гладко, прибегать к помощи эластиков не приходится. Об эластиках вспоминаешь, когда что-то идет не так или не совсем гладко. В нашем случае ситуация сложна потому, что пациент не хочет устанавливать брекеты на верхний зубной ряд.
Обращу внимание на такие детали.

моляры смыкаются в обратном перекрытии
Признаки перекрестного прикуса
На фото зелеными стрелками указано смещение верхнего моляра левой стороны в небную сторону, а нижнего моляра в щечную сторону. Как следствие, при смыкании моляры смыкаются в обратном перекрытии (признаки перекрестного прикуса).
У нас не было согласия пациента на установку брекет системы на зубной ряд верхней челюсти. Но пациент согласился применять эластики перекрестного прикуса.
Резиновое кольцо наложено по перекрестному типу
Перекрестные эластики
Ортодонт выбрал места приложения сил - в нашем случае это небная поверхность верхнего моляра и наружная поверхность нижнего моляра. Далее подбирает тип эластиков - длина и сила. Учит накладывать эластики и дает рекомендации как часто менять эластики и как много их носить.
Но самое важное - ортодонт контролирует перемещения и реакцию тканей. При необходимости он меняет тип эластиков, время применения или вовсе отменяет эластики. Тогда он выбирает другие методы активации аппаратуры. 
Самое важное в лечении - это обратная связь. Обратная связь это то, чего не может сделать пациент, если он сам себе доктор!

Результаты лечения, брекеты плюс ортодонтические эластики

Прикус после лечения эластиками
Прикус после лечения
Используя эластики в сложной ситуации мы нормализовали обратное перекрытие моляров.
до и после лечения эластиками
Нормализации характера перекрытия при помощи эластиков
Форма зубного ряда до и после эластиков
Форма зубного ряда до и после лечения
Вывод. Ортодонтические эластики - это действенный элемент ортодонтической терапии. Они способны развивать силы и потому помогать лечению. Применение эластиков должно четко укладываться в общий план лечения. Их применение может быть санкционировано только лечащим врачом.