понедельник, 16 января 2017 г.

Ортодонтическое лечение с удалением зубов. Удаление дело серьезное

В ортодонтическом лечении всегда много составляющих, этапов и подэтапов терапии. Каждая мелочь имеет значение и  результатом будет являться суммарная составляющая успешного и не успешного решения  этих маленьких задач. Но начало ортодонтического лечения особенно насыщено событиями, где каждая мелочь имеет важную роль. Один из таких микроэтапов - это удаление зуба в тех случаях, когда план лечения предполагает лечение с удалением.

Сложная анатомия зубов требует внимания к процедуре удаления

Анатомия зубов сложна и неповторима. Нет двух одинаковых зубов, а есть лишь общие принципы строения.
Иногда строение зубов так причудливо, что удивляет.
Зуб с сильно изогнутыми корнями
Зуб с причудливо изогнутыми корнями

В ходе ортодонтического лечения чаще прибегают к удалению первых премоляров. Поэтому анатомия именно этих зубов актуальна для пациентов планирующих установку брекет системы.
Корни зубов могут сильно различаться по строению
Корни зубов могут сильно различаться по своей анатомии
Корни зубов одной и той же функциональной группы могут сильно различаться по своей длине. На фото оба зуба - это верхние первые премоляры.

Один, два или три корня у верхнего премоляра
Разное количество корней у зубов одной функциональной группы
Зубы одной и той же функциональной группы могут иметь разное количество корней. На фото  верхние первые премоляры с одним, двумя и тремя корнями.
Два премоляра: один с прямыми, другой с изогнутыми каналами
Корни зубов могут быть прямыми или изогнутыми
На следующем фото два премоляра  прямыми короткими каналами и длинными изогнутыми. Очевидно, что сложность удаления таких зубов разная. Для удаления зуба необходимы вытягивать зуб вдоль продольной оси корня. Но как это сделать, если каждый корень смотрит в разном направлении...
Верхний премоляр скорнями изогнутыми  под 90 градусов
Верхний премоляр с сильно изогнутыми корнями
Часто такие зубы удалить целиком не представляется возможным. Приходится выбирать: или удалять зуб по частям или нанести огромную травму костной ткани.

Действия хирурга, удаляющего зуб перед проведением ортодонтического лечения, во многом определяют дальнейшие события. Грубые действия закладывают риски ортодонтических осложнений. Деликатное удаление - залог благоприятного лечения брекет системой. Всегда ли ортодонт знает о том как было проведено удаление? Нет, чаще он вообще не знает о результатах удаления. А если удаление будет неполным и в кости останется фрагмент корня? Рана заживет отлично, ведь корни витальных зубов не являются инфицированными. Но вот обломок будет мешать лечению брекетами. Об этом я не писал в своей статье "Почему не выравниваются зубы? Лечение брекетами". А такая причина также может быть причиной затрудненного перемещения зубов.
Я так серьезно отношусь к вопросу удаления зубов, что не доверяю этого другим врачам. Удаление по поводу ортодонтического лечения я провожу сам.

Осложнение ортодонтического лечения. Перелом корня зуба

Частым осложнением в ходе удаления зубов является перелом корня зуба. Правильная тактика хирурга может полностью нивелировать осложнение.
Ситуация до ортодонтического лечения.
Прикус пациента до ортодонтического лечения
Прикус пациента до лечения брекетами
Панорамный снимок до ортодонтического лечения
Панорамный снимок до лечения брекетами
Фрагмент панорамного снимка
Внимательное изучение панорамного снимка позволяет предположить, что корни первого премоляра справа изогнуты. Не всегда можно рассмотреть такие нюансы. Во-первых, потому что изгибы не во всех проекциях видны на ретгенограмме. Во-вторых, панорамный снимок дает общее представление о положении зубов, но плохо передает детали.
Зуб после удаления
Так выглядит зуб после удаления. Но удалялся он с осложнением. Произошел перелом фрагмента корня.
Осложнение перелом корня зуба
Перелом корня зуба в ходе удаления
параллельно с лечением брекетами верхнего зубного ряда проводим подготовку к установке брекет системы на нижнюю челюсть. Удаление ретинированного зуба нижней челюсти справа обещает быть еще более сложным. Зуб находится зажатым между двумя "соседями", расположен под наклоном и имеет изогнутый корень.
Ретинированный премоляр нижней челюсти с изогнутым корнем
Ретинированный премоляр нижней челюсти с изогнутым корнем
Ретинированный зуб после удаления
Ретинированный зуб после удаления

В действительности корень зуба оказался намного более изогнутым, чем его изображение на рентген. снимке. И только очень деликатные манипуляции позволили извлечь корень вместе с апикальной частью.
Заживление раны
Через 10 дней после удаления
Если удаление проводилось атравматично, то заживление идет быстро и без боли.

Всем кто готовиться к установке брекет системы рекомендую внимательно относиться к выбору хирурга. Желаю продуктивного лечения без осложнений и хороших результатов.

2 комментария: