понедельник, 9 января 2017 г.

Потеря анкоража. Осложнения ортодонтического лечения

Потеря анкоража является осложнением, из разряда невыполнения задач ортодонтического лечения. Это значит план лечения, составленный перед установкой брекет системы, не выполнен. В результате такого осложнения может быть неудовлетворительный прикус, негармоничный профиль, некрасивая улыбка и т.п. Степень потери анкоража может быть разной - от едва заметных проблем, до колоссальных величин. Для четкого понимания термина анкораж и осложнении "потеря анкоража" рассмотрим клинический случай с манифестной формой проявления этого осложнения.
Представлю случай с консультативного приема. Пациентка длительное время лечится брекет системой. На определенном этапе лечения лечащий врач сказал, что больше ничего сделать нельзя. Это максимально качественный результат из всего, что он может предложить. Такие обстоятельства заставили пациента обращаться за консультацией других специалистов. Одним из консультантов оказался я.
У нас есть повод проанализировать ТРГ, как объективное исследование ортодонтического пациента.
ТРГ пациента с потерей анкоража
ТРГ пациента на финальных стадиях ортодонтического лечения
На ТРГ желтым контуром обведен профиль пациента. Не надо быть специалистом, чтобы понимать - результат лечения неудовлетворительный. Профиль выпуклый, негармоничный. Губы сильно выпирают вперед.
Чем обусловлен такой профиль? Конечно же положением челюстных костей и фронтальных (передних) зубов.
Анализ ТРГ ортодонтического пациента с потерей анкоража
Анализ ТРГ ортодонтического пациента 
При расчете ТРГ определяется:
  1. Переднее положение (относительно нормы) челюстных костей. Они обозначены светло-желтым цветом;
  2. Чрезмерным наклоном зубов вперед. Они обозначены красно-розовыми оттенками.
Зубы отклонены вперед у пациента с потерей анкоража
Чрезмерный наклон фронтальных зубов вперед
На данном этапе пациентка в первую очередь хочет отклонить передние зубы назад. Действительно, установка фронтальных зубов в верную позицию решит все проблемы. Это:  нормализация профиля, формирование гармоничного лица и привлекательной улыбки. Обозначим на ТРГ предпочтительную позицию фронтальных зубов для данного пациента голубым контуром.
Анализ ТРГ ортодонтического пациента с неудовлетворительным результатом лечения
Анализ ТРГ пациента с потерей анкоража
Каким способом можно отклонить фронтальные зубы в оральную (язычную, небную) сторону?
Самый распространенный и эффективный способ - это удаление премоляров. Именно постэкстракционные промежутки (свободные участки  образовавшиеся после удаления зубов) позволяют отклонить передние зубы на освободившееся пространство. С этим методом лечения мы знакомили в статье "Лечение брекетами. Улучшение пропорций лица. Целесообразность удаления зубов".
Можно ли такое лечение провести пациенту обратившемуся за консультацией?
Как выглядят зубные ряды через 2 года брекет терапии?




 Форма верхнего зубного ряда, на финальных этапах лечения
  Форма нижнего зубного ряда, на финальных этапах лечения
Мы плавно подошли к обсуждению термина "потеря анкоража".
Внимательно рассмотрим зубной ряд верхней челюсти.
Верхняя челюсть пациента с потерей анкоража
Зубной ряд верхней челюсти пациента с потерей анкоража
При внимательном рассмотрении видно, что у пациента не хватает двух премоляров верхней челюсти. Их нет потому, что зубы были удалены для проведения ортодонтического лечения. То есть пациенту планировали отклонить фронтальные зубы в небную сторону. Но вместо отклонения передних зубов назад, все жевательные зубы переместились вперед и заняли пространство удаленных зубов №4. Такое явление и называется потерей анкоража.
Слово анкораж от французского значения якорь. Зубы в ходе лечения можно разделить на две группы: 1) Якорная часть зубного ряда. Группа зубов, которая не перемещается, а служит опорой для перемещений; 2) Перемещаемая группа, является определяющей для лечебного эффекта. 
Для пациента с выпуклым профилем боковая группа зубов является якорной. Фронтальные зубы - перемещаемая группа зубов.
Как видите степень потери анкоража огромная. Место после удаления двух премоляров утрачено полностью, а задачи лечения не решены.
Вывод. Ортодонтическое лечение брекетами имеет свои границы возможностей. Ортодонты живут рамках третьего закона Ньютона: На каждое действие, есть противодействие. Необходимо верно рассчитывать силы, возникающие в ходе лечения. Тогда результат терапии будет не только "выравнивать зубы", но и улучшать пропорции лица. 
Как не потерять анкораж читайте статьях:

2 комментария:

  1. Хм..интересно, костная ткань под местом, где когда-то были 8-ки, атрофировалась?
    Если взять в качестве опоры микроимпланты, вкрученные в челюсть, можно ли подвинуть весь зубной ряд вместе с единицами обратно назад? (дисталлизировать) или потеря анкоража это необратимая вещь?
    Еще, наверное, можно 8-ки удалить в самом худшем случае, и двигать ряд на их место, если по-другому никак, а пациент очень хочет нормальный наклон..
    Все варианты переделывания долгие по времени, поэтому очевидно, как важно сразу найти грамотно планирующего лечение доктора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анкораж - это опрора. Хватит ли опоры микроимплантов для того чтобы "подвинуть весь зубной ряд вместе с единицами обратно назад"?
      Если грамотно построить лечение,то может хватить. Но по времени лечение займет много времени.
      Анкораж может потерять и хороший ортодонт и плохой. Другое дело, что хороший Ортодонт должен предпринимать какие-то действия, если видит что теряет анкораж. И не надо забывать про кооперацию доктор - пациент.
      Пациент тоже может быть причиной неудач.

      Удалить