вторник, 3 января 2017 г.

Любимый пациентами вариант лечения брекетами

Самый любимый и желанный вариант ортодонтического лечения для пациентов был, есть и будет вариант без удаления зубов. Этот вариант имеет недостатки, серьезные ограничения, риски осложнений.  Об этом я не раз писал, как например в статье "Осложнения ортодонтического лечения в результате неверного планирования".
Какие бы преимуществами ни сулило удаление, а жизнь есть жизнь... Если ты говоришь пациенту о необходимости удаления здоровых зубов - ты "Монстр". Поэтому десять раз подумаешь, перед тем как сказать, что нужно что-то удалять. А уж если есть хоть призрачный шанс лечить без удаления, то будешь рисковать...  В сегодняшней новости я демонстрирую клинический случай, где мы идем по самому краю, на грани фола...
Как будем судить, что не вышли за грань дозволенного? Будем оценивать изменения произошедшие с лицом и улыбкой пациента.
Улыбка до и после лечения брекетами
Улыбка пациента до и после ортодонтического лечения

Планирование ортодонтического лечения

С чего мы начинали?
Как видите первая и главная проблема для пациента это улыбка. 
Пациент, естественно, все проблемы связывает с неровным клыком верхней челюсти, находящимся в обратном перекрытии.
До лечения брекетами
Клык верхней челюсти находится в обратном перекрытии
Для клыка не хватает места. Сокращение длины верхнего зубного ряда на правой стороне привело к смещению средней линии верхнего зубного ряда.
Несоответствие средней линии верхней и нижней челюсти
Средняя линия верхнего и нижнего зубного ряда не совпадают
По фото лица до лечения убеждаемся, что средняя линия верхнего зубного ряда должна соответствовать нижней челюсти, это будет идеально для улыбки.
Лицо до лечения брекетами
Улыбка до ортодонтического лечения

Прикус до  лечения брекетами
Прикус до ортодонтического лечения

У пациента верный характер смыкания моляров и премоляров до начала ортодонтического лечения. Это хорошо. Но есть тенденция чрезмерного наклона фронтальных зубов (передние зубы) вперед. В случае лечения без удаления эта тенденция отклонения вперед усилится. Мы информируем об пациента. Это не должно быть для него сюрпризом.
Такой случай лечения не считается сложным. Но так как лечение без удаления требует расширить зубной ряд в рамки не растущей кости (у взрослых кость не увеличивается в размере), все будет происходить очень медленно.

На этапе ортодонтического лечения

Ситуация в конце лечения брекетами
Ситуация на завершающих этапах ортодонтического лечения
Что  из деталей ортодонтического лечения может заинтересовать пациентов, читающих мой блог?  Вот что интересно.

Изгибы ортодонтической дуги

Если ортодонт неверно приклеил брекет, а такая ошибка встречается очень часто, то есть два варианта исправить ошибку:
  1. Переклеить неверно фиксированный брекет;
  2. Нанести изиб на ортодонтической дуге.
Изгиб на ортодонтической дуге
На фото видны изгибы дуги, что говорит о наших ошибках на этапе установке брекет системы. Подробно об ошибках позиционировании брекетов, в момент приклеивания замков, я писал в статье "Лучшие брекеты для идеального ортодонтического лечения".


Отклеивание брекетов в ходе ортодонтического лечения

Нарушение целостности ортодонтической аппаратуры, также является распространенной ситуацией. Замки часто отклеиваются. Так и у нашего пациента брекеты иногда отклеивались. Как видите в финале нет брекета на верхнем моляре слева.
На фото один брекет отклеился
На моляре отклеился брекет
Тема отклеивающихся брекетов подробно рассматривалась в статье "Ошибки и осложнения ортодонтического лечения. Почему затянулось лечение".
 В этом блоге давайте посмотрим на  отклеивание брекетов с новой стороны. Вот что интересно: брекет отклеился от витального, не проблемного зуба. Вот так выглядел зуб до установки брекет системы.
Состояние зубов до установки брекет системы
Состояние зубов до установки брекет системы
Если эмаль зуба была интактной (здоровой), то причиной отклеивания может быть либо ошибка врача, либо небрежное отношение пациента.
Теперь давайте посмотрим на другие зубы, На фото до лечения проблемными выглядят моляры нижней челюсти. Поводов для отклеивания от таких зубов намного больше.
Зуб с коронкой и депульпированный зуб
Проблемные зубы до установки брекет системы
Многие считают, что к металлокерамическим коронкам брекеты нельзя приклеить. А к зубам с пломбами брекеты приклеиваются не так крепко как к интактным зубам. Как видите это не так, от проблемных зубов, брекеты не отклеились.
Обычно у пациентов возникает много вопросов по подготовке к ортодонтическому лечению: Как быть с кариозными зубами? Как быть с уже установленными коронками? Как быть если терапевт настаивает на установке коронок.
С нашим пациентом, до начала ортодонтического лечения, мы также находились перед дилеммой. Мое мнение - проблемные зубы должны быть перелечены. Но пациент лечился всегда у одного и того же стоматолога-терапевта, который сказал: " Все нормально, зубы в порядке".  Я не стал спорить с семейным врачом. В таких ситуациях я снимаю с себя ответственность за здоровье зубов, за это отвечает "любимый" терапевт. Я концентрируюсь на ортодонтии.
До пациента доношу следующую информацию. В ходе  лечения  ортодонтические силы колеблются в диапазоне для однокорневых зубов до 25 грамм, для моляров до 50 грамм. Когда человек пережевывает пищу, то развивает намного большие усилия. Если от зуба отломится стенка, или часть пломбы, то вины брекетов в этом нет. Нагрузки величиной в 50 грамм не способны нарушить целостность качественно леченного зуба. И мы видим, что в конце лечения брекеты не отклеились ни от металлокерамической коронки, ни от депульпированного зуба с огромной, некачественной пломбой. 
Брекет фиксированный керамической коронке выдержал нагрузку
Брекеты фиксированные к проблемным зубам выдержали нагрузки

Вывод, не стоит сомневаться в прочности приклеивания брекета к керамике. Прочность фиксации высокая. Посмотрите как выглядит керамическая коронка, после удаления брекета.
Композит прочно фиксирован к металлокерамической коронке
Композит ранее фиксировавший брекет, прочно соединен с металлокерамической коронкой

 Брекет отклеить удалось, но еще стоит больших усилий, чтобы удалить композит. Прочность связи композита и керамики очень высокая. Зуб с фиксированной на него коронкой может лечиться также как и обычные зубы.
Брекет не повреждает металлокерамическую коронку
Металлокерамическая коронка после удаления брекета
Испортил ли брекет металлокерамическую коронку? Нет, не испортил. После удаления брекета коронка дальше будет отлично функционировать.
Если говорить о именно этой коронке, то она имеет ряд недостатков, так как изначально была сделана неверно. Поэтому требует переделки, если здоровье зуба важно для пациента.

Результаты ортодонтического лечения

Прикус пациента после  лечения брекетами
Прикус пациента после ортодонтического лечения
В ходе ортодонтического лечения мы сохранили верное смыкание моляров и премоляров. И добились правильного соотношения передних зубов. Результат лечения полностью удовлетворяет пациента.
До и после ортодонтического лечения
До и после лечения брекетами
До и после лечения брекетами
До и после ортодонтического лечения
Хорошая улыбка, гармония лица в фас и профиль говорят о том, что план лечения без удаления зубов имеют основания в этом клиническом случае.
Улыбка до и после ортодонтического лечения
Улыбка до и после лечения брекетами

профиль пациента до и после  лечения брекетами
Профиль пациента до и после ортодонтического лечения

4 комментария:

  1. Какая интересная дуга, с разрывами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В конце лечения и не такое бывает ))
      Врачи любят разные умные слова, и когда разбивают дугу на сегменты, то называют это сегментацией. А дугу - сегментированной.

      Удалить
  2. Очень красивая и симметричная улыбка получилась! )))

    Хочу обратить особое внимание вот на какой момент:
    На фотографии после стало видно чуть-чуть десны (согласно стандартам эстетики как раз должно быть видно немножко десны - до 3мм). В данном конкретном случае улыбка от этого сильно выиграла - когда видно десны это придает молодости, зубы совсем без десен старят, в некоторых случаях могут смотреться как ненастоящие).
    У меня наоборот видно больше 3 мм, хотела бы убрать около 2,5-3 мм десны - интересно, возможен ли при лечении БС обратный эффект или это уже только хирургия?

    Еще такое наблюдение: люди, которые начинают лечение на БС, и в других областях начинают стремиться сделать себя лучше и моложе. Например, здесь появилась еще "после" и более красивая аккуратная прическа, стильно оформленные брови. Брекетолечение - прекрасный стимул к самосовершенствованию.

    ОтветитьУдалить
  3. Нельзя не согласиться с Вашими доводами.
    Что до вопроса: Десневой тип улыбки может корректироваться БС, но незначительно.

    ОтветитьУдалить