пятница, 2 сентября 2016 г.

Подготовка к установке брекетов (брекет системы)

Как подготовить зубы к установке брекетов? Какие подготовительные процедуры необходимо провести перед установкой брекет системы, чтобы ортодонтическое лечение проходило эффективно, быстро и без осложнений.
Все подготовительные к установке брекетов процедуры можно разделить на три группы:
  1. Способствующие качественному ортодонтическому лечению (группа А);
  2. Сохраняющие здоровье полости рта (группа В);
  3. Профилактика осложнений ортодонтического лечения (группа С).

Как подготовить зубы к брекетам

Подготовка к установке брекет системы начинается с предварительной консультации ортодонта. Врач-ортодонт осматривает строение лица пациента, его осанку, строение полости рта. В полости рта необходимо изучить строение мягких тканей, а также твердых - это зубы и кости.  Осматривая пациента, ортодонт одновременно изучает рентгенограммы. Обстоятельная консультация ортодонта может быть проведена с изучением (рассмотрением) рентгеновских снимков - панорамная рентгенография (ОПТГ) и телерентгенография (ТРГ). Невозможно составить представление о пациенте изучая только внешний вид строения зубов, зубных рядов, слизистой, губ и щек или изучая только их рентгенограммы. Полная картина складывается из сопоставления внешней картинки и данных рентгенологии.

Невозможно составить представление о всех нюансах строения зубо-челюстной системы по интернету или со слов пациента по телефону и в переписке.
 После того, как  план готов и пациент принимает условия ортодонтического лечения, приступают к подготовке установки брекетов.

У пациентов желающих установить брекеты больше всего вопросов возникает в отношении зубов мудрости. Начнем с самого злободневного.

Брекеты удаление восьмерок (зубов мудрости)

У подростков зубы мудрости не видны. Их можно видеть только на рентгене. На панорамном снимке восьмые зубы выглядят в виде зачатков без сформированной корневой системы.
панорама до ортодонтического лечения
Зачатки зубов мудрости на панорамном рентген. снимке

В таких ситуациях невозможно достоверно решить будут ли такие зубы причиной проблем в будущем или нет. Поэтому я категорично стою на позиции: не надо удалять такие зубы мудрости. Нельзя наносит необоснованную травму физическую и психологическую, если зубы безобидны. Ортодонтическому лечению они не будут мешать - это точно. О целесообразности удаления таких зубов стоит судить либо после завершения лечения, либо если у пациента есть жалобы на самочувствие вызванные ими.
Какие зубы мудрости требуют удаления однозначно и безапелляционно.
ретинированные восьмерки
Горизонтально расположенные  зубы мудрости на панорамном рентген. снимке
Зубы мудрости расположенные горизонтально  - это огромная угроза здоровью полости рта. Их удаление не связано с ортодонтическим лечением. Они требуют срочного удаления даже в случае, если пациент не собирается устанавливать брекеты. Удаление таких зубов относиться к группе В.
Ретинированный зуб мудрости
Фрагмент панорамного снимка

На рентгенограмме "ЗЕЛЕНЫМ" выделена межзубная костная стенка (между зубами "6" и "7"). Так выглядит здоровая костная ткань. Костная перегородка между зубами "7" и "8" резорбирована (место выделено "КРАСНЫМ"). Виной тому зуб мудрости и его движение в сторону "7-го" зуба. Зубы мудрости нарушили опорно удерживающий аппарат впереди стоящих зубов, нарушив полноценность их здоровья.
Часто приходиться видеть у пациентов ситуации, когда с одной стороны зуб мудрости занимает нормальное положение и является функционально полноценным зубом (отмечено желтой стрелкой). С другой стороны зуб мудрости в горизонтальном положении (отмечено красной стрелкой) - угроза группы "В".
В таких ситуациях к удалению восьмерок следует относится селективно.
Панорамный снимок до ортодонтического лечения
Панорамный снимок

Подготовка к брекетам и пластика уздечки языка и губ. Подрезать уздечку

Вмешательства в области уздечек необходимо проводить в тех случаях когда они являются причиной нарушения функции. Что означает формулировка "мешает функции"? Формулировка означает, что уздечка мешает любому из нормальных актов, будь то жевание, глотание речеобразование и т.п. Также  следует проводить пластику уздечек в случаях когда они поддерживают парафункции (ненужные или вредные функции).
патологическая уздечка языка
Короткая уздечка языка
Комбинация широкого и короткого языка и мощной уздечки, приводит к тому, что при каждом глотании язык с огромным усилием давит на зубы. Такое давление является причиной развития ортодонтической патологии ( об этом в статье "Причины неровных зубов"). Короткая уздечка языка может явиться серьезным препятствием для проведения ортодонтического лечения. Поэтому манипуляции по проведению пластики уздечки языка или губ относятся к процедурам группы А, напрямую влияющие на ортодонтическое лечение.
Патологическая уздечка верхней губы
Уздечка верхней губы плотно спаянная с альвеолярным отростком верхней челюсти
Пластику уздечки языка или губ лучше проводить в период сменного прикуса. Если этого не сделали в детском возрасте, то следует проводить эту процедуру в зрелом возрасте перед проведением ортодонтического лечения.

Лечение кариеса зубов, подготовка к брекетам

Во-первых кариозные поражения надо лечить потому, что их надо лечить! Лечить всегда! Всегда как можно раньше! Делать это надо всем людям, если они дорожат своим здоровьем.
 кариозные поражения на жевательной поверхности зубов
Небольшие кариозные поражения
Знаю найдется много стоматологов, которые скажут: "Такие маленькие дырочки - это не дырочки... Их лечить не надо!".
Я с этим мнением не согласен. Если бы противники такого лечения были бы честны, то они бы дополнили фразу второй частью: "Пусть дырочки подрастут"!
Лично я бы не хотел, чтобы дырочки росли в моих зубах! Да и зачем им расти? Чтобы потом вместо маленьких пломб лечить каналы и "одевать коронки"?.. Я этого не хочу! Пока дырочки маленькие, надо поставить маленькие пломбочки.  И пусть они стоят всю жизнь, потому, что это будет правильное и надежное лечение.
Во вторых надо лечить зубы, потому, что когда на зубах установлены брекеты, то возможности стоматолога-терапевта ограничены. Не к каждой поверхности зуба можно удобно подобраться. Сложно изолировать зуб от слюны.
начальный кариес
Кариозные поражения на жевательной поверхности

Такие кариозные поражения не вызывают сложно диагностики. Они хорошо заметны. Пациенты, которые переживают за свое здоровье,  легко находят такие кариозные полости у себя сами.

Скрытые кариозные полости

Скрытыми кариозными полостями называются поражения находящиеся на контактных поверхностях зубов. Они недоступны глазу, так как находятся между зубами.
Скрытые кариозные полости
Кариозные поражения на жевательной поверхности и проксимальной поверхности
Один из способов определения скрытых полостей - это оценка цвета зуба. Обратите внимание премоляр имеет красивый светло-желтый цвет. Он здоров. Моляр имеет участки серого оттенка. Стрелка указывает на участок примыкающий к премоляру, это и есть скрытая полость, находящаяся между зубами.
Скрытые полости можно обнаружить при помощи рентгенологических снимков. На панорамном снимке - кариес виден не всегда. Самым достоверным способом является рентген на скрытые полости.
Рентген на "скрытые полости"
Рентген на "скрытые полости"
Боковые участки зубов частично утратили рентген контрастность. Кариес выглядит как участок затемнения.

Брекеты планирование лечения.
Панорамный снимок, на что обратить внимание

На примере этого панорамного снимка рассмотрим несколько возможных проблем.
Панорамный снимок до ортодонтического лечения
Панорамный снимок
Иногда скрытые полости можно обнаружить и на панорамном снимке. Стрелкой обозначена кариозная полость на дистальной поверхности седьмого зуба.

Хорошо или плохо пломбированы коневые каналы.
Красной стрелкой обозначен зуб с плохо пломбированными каналами.
Зеленой стрелкой обозначен зуб с хорошо пломбированными каналами.
Если каналы пломбированы плохо, то зуб является очагом хронической инфекции. Это приводит к лизису (растворению) костной ткани у любого человека. У пациента с брекетами очаги инфекции действуют более агрессивно, поэтому лизис костной ткани происходит быстрее охватывая большие участки. Лечение каналов в зубах с хронической инфекцией относится к профилактическим мероприятиям группы "В" и "С".
рентген с некачественной пломбировкой корневых каналов
Некачественное лечение корневых каналов
На фото стрелкой 1 обозначен участок светлого цвета. Это устье (начало) коневого канала заполненное пломбировочным материалом. Пломбировочный материал в начале канала говорит о том, что каналы лечили.
Темные просветы корней обозначенные цифрами 2 подтверждают, что часть каналов не пломбирована - свидетельство некачественного лечения каналов.

Подготовка к Брекетам и лечение каналов.
 Правильное лечение каналов в ЦКС Харьков

Если пациент выбирает нашу клинику не только для ортодонтического лечения, то лечение каналов проводит стоматолог ЦКС. Лечение каналов – это высоко технологичное лечение, необходим набор современных инструментов и материалов. Но самое важное – это скрупулезная работа стоматолога. Иногда для качественного лечения пломбирования каналов требуется три четыре посещения посвятить этой задаче.

Лечение каналов в ЦКС Харьков
Лечение каналов в ЦКС Харьков
Так выглядит этот же зуб на рентгенограмме, если каналы лечились правильно.
На примере этого зуба рассмотрим, что делать если зуб сильно разрушен.

Подготовка разрушенных зубов к установке брекетов.
 Как приклеить брекет к разрушенным зубам

Для восстановления небольших кариозных полостей в стоматологии используют пломбировочные материалы. Пломба удерживается при помощи надежных и мощных стенок зубов. Если стенки тонкие, а полость большая или их несколько, то пломба ненадежный способ восстановления. 
Для зубов имеющих большую степень разрушения используются коронки, и внутрикорневые штифты. Комбинация культевая штифтовая вкладка плюс коронка - является единственным способом сохранить разрушенные зубы. Ортодонтические пациенты не исключение. Если не выполнить этого комплекса лечения, зуб разрушиться (группа "В" профилактических процедур). Ортодонт не должен противиться использованию штифтов и коронок. Он лишь должен придумать как приклеить к такому зубу брекет. 

Зуб восстановлен культевой вкладкой


Фото зуба с культевой вкладкой

 В зубе фиксирована культевая вкладка. Вид сбоку.
  В зубе фиксирована культевая вкладка. Вид сверху.
Внутреннюю часть зуба восстановили культевой штифтовой металлической вкладкой.


Фото зуба с зафиксированным ортодонтическим кольцом


Фото зуба с ортодонтическим кольцом

 Вид сбоку. На зуб зафиксировано ортодонтическое кольцо с брекетом.
 Вид сверху. На зуб зафиксировано ортодонтическое кольцо с брекетом.
После цементировки культевой штифтовой вкладки на зуб фиксировано ортодонтическое кольцо (ортодонтическая коронка). Такое кольцо предотвращает возможность разрушения зуба. Брекет фиксирован к кольцу в заводских условиях, позволит провести качественное ортодонтическое лечение. После завершения лечения на зуб будет фиксирована полноценная, эстетическая коронка.
Рентген до и после подготовки к ортодонтическому лечению
Зуб до и после подготовки к ортодонтическому лечению
Подготовка заключалась в лечении коневых каналов, изготовлении культевой штифтовой вкладки и фиксации на зуб ортодонтического кольца с брекетом.

Профессиональная чистка зубов, подготовка
 к установке брекет системы

(удаление зубных отложений)
Воспаление десны связанное с гингивитом или пародонтитом является противопоказанием для лечения брекетами. Ортодонтия возможна только после проведения санации полости рта. Необходимо удалить зубные отложения наддесневые и поддесневые.
Зубной налет и зубные камни - источник инфекции. Профессиональная чистка зубов перед проведением ортодонтического лечения относиться к группе "А", "В" и "С". Пренебрежение этим правилом приведет серьезным осложнениям в виде резорбции кости, патологической подвижности зубов, а в сложных случаях  и к потере зубов.
гингивит
Так выглядит воспаление десны из-за наличия поддесневых и наддесневых отложений.
Симптомы: кровоточивость, гиперемия, отечность десны, наличие камней являются серьезными сигналами о существовании проблемы в полости рта.

Причины кровоточивости десен, неровные зубы или другие проблемы?
Пародонтолог или ортодонт

Пациенты, которые обращаются за помощью ортодонта редко жалуются на кровоточивость десен. Их ортодонтические проблемы (неровные зубы) заслоняют все остальные проблемы. Но если расспрашивать пациента о состоянии десен, то многие отмечают, что десна воспалена и кровоточит. Многие связывают эти симптомы с неровными зубами. 
У пациента неровные зубы и гингивит
Комбинация: неровные зубы и воспаленная десна
В такой ситуации пациент часто "зависает" между пародонтологом, который лечит десну и ортодонтом, который лечит неровные зубы. Пародонтологи часто говорят, что вся причина в неровных зубах. Надо выровнять зубы и тогда десна выздоровеет. Но это не правда. Причиной воспаления десны являются камни.
Определение зубных отложений при гингивите
В участках воспаления, легко отодвигаем край десны. Темно коричневый налет - это зубной камень.
Если чуть, чуть заглянуть под десневой край в воспаленном участке (обозначено 1), всегда найдешь зубные отложения (обозначено 2).
-А как же брекеты? Разве от того, ровные зубы или нет, ничего не зависит?
-Зависит. Если зубы неровные, то гигиена ухудшается и образуются камни. А из-за камней воспаляется десна.
Алгоритм действий должен быть простым:

  •  Первое, удаляем зубные отложения;
  •  Второе, учимся правильно чистить зубы;
  • Третье, устанавливаем брекеты.

 Можно ли увидеть проблемы с камнями на панорамном снимке?

Есть правило. Если воспаление охватило только десну (гингивит), то на рентгеновском снимке изменений нет.
Если воспаление, охватывает и десну и костную ткань (пародонтит), то изменения видны и в полости рта и на рентгенограмме. Происходит резорбция межзубных костных перегородок - это видно на рентгеновском снимке. 
Мягкие зубные отложения на рентгенограмме не видны. Зубные камни видны, если они большого размера.
У меня нет возможности найти панорамный снимок с признаками пародонтита среди пациентов лечившихся в нашей клинике брекетами. Демонстрировать будем на примере пациента, который не лечился брекетами.

Панорамный снимок пациента с пародонтитом
Пациент много лет игнорировал профессиональную чистку зубов в стоматологических клиниках.
Научимся определять зубные камни на сегменте снимка.
зубные отложения на рентгене
Зубные камни на панорамном снимке
Стрелками обозначены неровности в виде выступов на поверхности зубов. Это и есть зубной камень.
пародонтит на рентгенограмме
Участки резорбции межзубных костных перегородок
В результате постоянного присутствия инфекции в зубодесневых карманах произошла резорбция костной ткани в участках обозначенных красным цветом. Патологические изменения к сожалению необратимы. Зубы теряют свою функциональность. Если еще раз взглянуть на весь панорамный снимок, то видно, что изменения произошли в области всех зубов. Изменения носят системный характер.
Помните, что гингивит - начальная стадия болезни - изменения обратимы.
Пародонтит - заболевание в запущенной стадии- изменения необратимы.

Обращайтесь за помощью вовремя. Занимайтесь профилактикой.
Желаю всем брекетоносцам хорошей подготовки к лечению, продуктивного ношения брекет системы и отличных устойчивых результатов!

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить