воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Во сколько начинать ортодонтическое лечение?

Во сколько начинать ортодонтическое лечение?
Как рано стоит начинать ортодонтичекое лечение - это сложная дилемма...
Необходимо проанализировать несколько важных с аспектов, чтобы решить когда устанавливать брекеты.

Аргументы за раннюю установку брекет системы:

  • Ортодонтическое лечение в период активного роста ребенка позволяет регулировать рост челюстных костей. Значит можно предотвратить развитие скелетных аномалий прикуса;
  • У ортодонта больше возможностей для проведения лечения без удаления зубов. (Об этом в статье "Брекеты. Лечение прогнатии без удаления зубов");
  • Ортодонтический результат, полученный в период формирования зубочелюстной системы, более стабильный и устойчивый, менее склонный к рецидиву.
Доктор должен ориентироваться, в какие периоды челюстные кости растут наиболее активно.  И выбирать наиболее подходящий момент для начала ортодонтического лечения (установки брекет системы).
На фото зеленым отмечены постоянные зубы, синим - молочные
Смена молочных зубов зубов ребенка на постоянные


Аргументы против ранней установки ортодонтической аппаратуры:

  • Подростки в своем большинстве слабо мотивированы на лечение и с ними трудно установить длительный продуктивный контакт;
  • Подростки плохо чистят зубы и велики риски осложнений в виде деминерализации эмали зубов ("Брекеты портят зубы. Это правда.");
  • Ранее лечение - это более растянутый во времени процесс. Смена зубов протекает медленно. А так как зубы до прорезывания не могут быть подключены к брекет системе, то они не могут контролироваться ортодонтом.
Об одном факторе надо говорить отдельно! Мамы и папы так переживают за своих детей, что как только осознают проблему начинают паниковать. Внешний вид проблемы с зубами ребенка заставляет их нервничать. Они склонны к решению проблем немедленно. Доктор, с самыми железобетонными аргументами, приводимыми за лечения позже, покажется родителям некомпетентным врачом.  Они будут ходить от врача к врачу, выслушивая консультацию за консультацией, пока не услышат мнение о том, что устанавливать брекеты надо сею минутно.

Клинический пример раннего лечения

Пациент девочка, 10 лет.
Раннее лечение брекетами, ситуация до
Прикус ребенка до начала ортодонтического лечения
Есть ротация бокового резца верхней челюсти слева (это и вызвало беспокойство родителей) и небольшое несоответствие средней линии верхнего зубного ряда относительно нижнего.
Раннее лечение брекетами, форма зубных рядов ситуация до
Форма зубных рядов до ортодонтического лечения
Посмотрим на верхний зубной.  Кроме ротации бокового резца слева есть дефицит места для клыка слева. На нижней челюсти также видны проблемы в виде дефицита места.
В каком возрасте мы начали лечить пациента? Ее возраст 10 лет. Но зубной возраст не всегда совпадает с фактическим. Чтобы определить зубной возраст ребенка надо рассмотреть как проходит смена зубов, какие молочные зубы сменились на постоянные.
На фото зеленым отмечены постоянные зубы, синим - молочные
Смена молочных зубов зубов ребенка на постоянные

На фото зеленым цветом отмечены постоянные зубы. Синим - молочные.

  • Верхняя челюсть. На левой стороне молочных зубов не сохранилось. Все зубы постоянные. Это соответствует 11 - 12 годам.
  • Верхняя челюсть. На правой стороне молочный зуб только один, второй моляр. Остальные зубы постоянные. Это соответствует 10 - 11 годам.
  • Нижняя челюсть. На левой и правой стороне сменились только резцы.  Это соответствует 8 - 9 годам.
На панорамном снимке оцениваем степень резорбции (рассасывания) корней молочных зубов и формирование корней постоянных зубов.

Получается, что ситуация выглядит достаточно противоречиво. Но судя по верхнему зубному ряду, формирование зубочелюстной системы закончится через 1- 2 года. Поэтому мы начинаем лечение.
 Ситуация через 4 месяца после установки брекет системы
4 месяц ортодонтического лечения
Лечение брекетами, 4 месяц

Через 1 год и 2 месяца устанавливаем брекеты на нижний зубной ряд
Ранее ортодонтическое лечение, второй год лечения
Лечение брекетами, 1 год и 2 месяца
Ранее ортодонтическое лечение, установка брекет системы
Нижний зубной ряд на этапе установки брекет системы
Через 1 год и 2 месяца, после начала лечения, в полости рта сохранилось 2 молочных зуба. Это вторые молочные моляры (пятые зубы), нижнего зубного ряда. К молочным зубам брекеты не фиксированы.
Еще около 6 месяцев пришлось ждать смены 5-ых зубов. 
Ранее ортодонтическое лечение, момент смены пятых зубов
Прорезывание вторых нижних премоляров нижней челюсти

Результат раннего ортодонтического лечения

Ранее лечение брекетами, результат
Прикус ребенка после ортодонтического лечения


Ранее лечение, форма челюстей в финале
Форма зубных рядов после ортодонтического лечения
Двигаясь к финалу лечения, ортодонту приходится лавировать, используя все плюсы раннего лечения и нивелируя все его минусы. Как всегда результат ортодонтического лечения - это общее достижение, в котором равное участие доктора и его пациента.
Лицо до и после раннего ортодонтического лечения
Улыбка до и после лечения


Общее время лечения составило 2,5 года. Длительность была  обусловлена ожиданием прорезывания вторых премоляров. Лечение проводили низкопрофильными, классическими, металлическими лигатурными брекетами. Выбор брекетов продиктован высоким риском развития деминерализации эмали у маленьких пациентов. Чем более миниатюрные брекеты более гладкие их контуры, тем легче очищается их поверхность от остатков пищи. Классические, металлические брекеты идеальны для лечения подростков.
Цветные лигатуры, которые мы использовали в ходе лечения, помогали нам сделать  лечение брекетами более позитивным  для нашего пациента.
Прикус до и после проведения раннего ортодонтического лечения
До и после лечения брекетами