вторник, 22 ноября 2016 г.

Черные треугольники - это осложнение или неизбежная реальность ортодонтического лечения

Почему в ходе ортодонтического лечения образуются черные треугольники? Ведь пациент обращается за улучшением эстетики улыбки, а получает совсем неэстетичные моменты, да еще и с таким мрачным названием...Черными треугольниками называют треугольные пространства между зубами в области десневых сосочков. Так как за пространствами находится темная полость рта, то и промежутки выглядят очень темными, за что и получили название "черных треугольников".
Межзубные промежутки в виде черных треугольников
Черные треугольники

Что такое черные треугольники


Ортодонтические пациенты часто сталкиваются с проблемой черных треугольников, но это не признак ортодонтического лечения.
Фото которое я опубликовал в качестве эпиграфа получено у пациента, который никогда не занимался лечением прикуса  и не устанавливал брекеты.
На зубах налет и снижение уровня расположения десневых сосочков
У пациента комплекс пародонтологических проблем и очевидно плохой уровень гигиены.
У пациента плохой уровень гигиены полости рта. Большое количество зубных отложений в области десневого края и межзубных промежутков. Зубной налет, как микробный фактор являются причиной воспалительных процессов в пародонте. В следствии этого воспаления наблюдается резорбция межкорневых  костных перегородок. Десневые сосочки, лишенные поддержки костных структур, меняют свою топографию, как бы уменьшаясь в размере. Вот в результате такого явления и образуются пространства между зубами, которые называют черными треугольниками. Черные треугольники - это результат хронического воспаления в  пародонте (тканях окружающих зуб).
Но, при чем здесь брекеты, подумаете Вы...
Дело в том, что за ортодонтической помощью обращаются люди разного возраста и разного пародонтального статуса (уровня здоровья десны). С каждым годом статистика ортодонтического лечения показывает рост количества пациентов зрелого возраста.
Пациенты с заболеваниями пародонта в ходе ортодонтического лечения  получают темные треугольники в финале. Чем ниже уровень здоровья пародонта, тем больше размеры треугольников.

Механизм образования черных треугольников у пациентов с брекетами

Именно у взрослых пациентов перед проведением ортодонтического лечения необходимо провести всестороннюю оценку пародонтологического статуса. Внешние признаки обманчивы. Состояние межзубных десневых сосочков завуалировано скученным положением зубов.
Схематичное изображение до лечения брекетами
Состояние межзубных промежутков и контура десны до ортодонтического вмешательства
Расположение зубов внахлест дезориентирует и создает впечатление благополучия. 
Схема образования черных треугольников
Состояние межзубных промежутков и контура десны после ортодонтического лечения

После лечения брекетами пространства между зубами в области десневых сосочков увеличиваются в размерах. Если у пациента есть проблемы с пародонтом, то десна останется на прежнем уровне, обозначенном пунктирной линией. Остальное пространство - это темные пространства.

Риск образования черных треугольников наблюдается в следующих случаях:

  • Чем больше выражены проблемы тканей пародонта (выраженность явлений пародонтита), тем больше риски образования треугольников;
  • Чем больше выражена степень скученности зубов, тем больше риски возникновения проблемы;
  • Черные треугольники проявляются больше в случаях треугольной формы зубов. Чем выше степень сужения зубов к шейке зуба, тем сильнее срабатывает негативная реакция.

Лечение взрослого пациента с риском образования черных треугольников

Фото зубов пациента до лечения брекетами
Прикус до лечения
Зубы верхней челюсти пациента кажутся ему ровными, поэтому он обращается с просьбой  исправить состояние только нижней челюсти. С такими просьбами взрослые пациенты обращаются часто. 
Скученное положение зубов нижней челюсти, супраокклюзия фронтальных зубов
Скученное положение зубов нижней челюсти, супраокклюзия фронтальных зубов
Нижние зубы выглядят намного более драматично, чем верхние. Пациента легко понять, но лечение с установкой аппаратуры только на одну челюсть делает задачу более сложной.
Прикус пациента до ортодонтического лечения
Прикус пациента до ортодонтического лечения
Нежелание устанавливать брекеты на две челюсти - это только часть головной боли ортодонта.
Через 7 месяцев лечения пациент начинает настаивать, что дальнейшее лечение нецелесообразно, так как зубы уже давно ровные. Настроение пациентов часто меняется, от восторга в начале лечения, до раздражения в финале. Большинство пациентов торопят врача, скорее снять аппаратуру.
состояние через 7 месяцев лечения брекетами
Финальные стадии лечения, 7 месяц терапии
Результат лечения:
Прикус после лечения брекетами
Прикус после ортодонтического лечения

лечение брекетами взрослого пациента
До и после ортодонтического лечения
Зубы выровнялись, в некоторых участках наблюдается тенденция к образованию треугольников. Но очевидно, что за 7 месяцев сложно провести качественное лечение.

Ортодонтические случаи обреченные на наличие черных треугольников

случай с черными треугольниками
Ситуация до начала ортодонтического лечения. 

Такой категории пациентов я сообщаю на консультации, что в случае проведения ортодонтического лечения будут наблюдаться черные треугольники. У пациента проблемы с гигиеной полости рта. Наблюдаются явления рецессии десны (уровень десны ниже нормы), до лечения уже видны черные треугольники.
Решать такую проблему только ортодонтическими инструментами будет неверно. Задача врача: улучшить гигиенический статус, снять воспалительные явления в пародонте и мягких тканях, улучшить прикус пациента (не всегда стоит ставить задачу получения идеального прикуса) улучшить эстетику улыбки, сделать черные треугольники как можно меньше.

лечение черных треугольников
4 месяц ортодонтического лечения
4 месяц лечения. Зубы стоят ровно, но есть черные треугольники.

7 месяц лечения. Размеры черных треугольников уменьшены в размере.
финал лечения брекетами
Закончены ортодонтические перемещения, проводится ретенция
Через 12 месяцев лечения, результат кажется пациенту эстетичным и черные треугольники не кажутся проблемой. Мы же видим, что проблема есть, но результат лечения можно считать удовлетворительным.
Черные треугольники в конце лечения
Результат лечения через год после удаления брекет системы
С чего я начал эту тему? Я задекларировал, что  "черные треугольники" - это не ортодонтическая проблема. Эта проблема пародонтологическая. Как видите на фото, пациент не сильно поменял отношение к полости рта. К сожалению уход за зубами не идеальный, в придесневой области наблюдаются зубные отложения. 

Вывод. При планировании ортодонтического лечения можно достоверно прогнозировать риски возникновения черных треугольников. Об этой проблеме стоит информировать пациента до начала лечения. Для уменьшения негативных моментов, перед установкой ортодонтической аппаратуры необходимо проводить  пародонтологическое лечение. Лечение брекетами должно быть направлено на минимизацию черных треугольников.

3 комментария:

  1. Спасибо большущее за статью )))

    А может ли сепарация/шлифовка зубов в некоторых случаях быть целесообразной как метод борьбы с "черными треугольниками"? Например, если зубы "треугольной" формы - подпиливание их "под прямоугольную"

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Мне 34, 11 мес. назад установила брекеты (без удаления), причина - на ВЧ двоечки располагались внахлест на единички. Визуально двойки располагались словно под углом (не могу сказать, что у них явно выраженная треугольная форма). Заявленный срок лечения - 1-1,5 года.
    На сегодня: с левой стороны зубы переместились минимально (за последние 8 мес. вообще заметного движения нет),
    с правой стороны - между 1 и 2 черный треугольник размером 2(у десны)*4*4 мм, что ооочень заметно. Врач сказал, что это из-за формы зубов (двоек) и скрыть помогут только полимеры, а так жалко здоровые зубы портить. Плюс форма двоек увеличивает эффект "веерности". В общем, знала б о последствиях ..., но назад дороги уже нет.
    Вопросы:
    1) какие варианты "борьбы" с такими треугольниками посоветуете? Читала и про наращивание десны, но отзывы противоречивые; и, как понимаю, маловероятно, что десневой сосочек вырастет там, где его отродясь не было, да еще и до такого размера. А ставить пломбы на здоровые зубы жалко.
    2) врач через раз центр дуги устанавливает не по центру зубов, а по центру правой 1. Я нигде не смогла найти, насколько это оправдано и не вредит ли зубам? У меня есть асимметрия лица - на фото левая сторона кажется меньше правой) - может ли это быть связано с ней? И вероятно ли в таком случае смещение зубного ряда вправо?

    ОтветитьУдалить