Прогнатия - термин, обозначающий переднее положение верхней челюсти относительно нижней. Базовые понятия прогнатического прикуса приведены в теме "Прогнатия. Лечение брекетами".
В этом разделе об одной из форм прогнатии (дистального прикуса), квалифицирующийся как II класс, 2 подкласс.
Предисловие для пациентов
Пациенты крайне негативно относятся к удалению зубов по ортодонтическим показаниям. Попытки лечится без удаления, когда это невозможно приводит к фиаско и серьезным осложнениям. Слово невозможно на врачебном языке называется "не показано". В каких случаях необходимо прибегать к ортодонтическому лечению с удалением зубов? Таких показаний несколько. Один из них описан в этой статье.
В случае II класса, 2 подкласса, есть обоснованные показания для лечения с удалением двух премоляров верхней челюсти.
Тип прикуса II класс 2 подкласс Энгля - это разновидность патологического прикуса, сочетающего мезиальное (переднее) смещение верхних первых моляров, относительно нижних первых моляров (6-ых зубов) и отсутствие сагиттальной щели.
|
II класс 2 подкласс Энгля |
В случаях и 1-го и 2-го подкласса Энгля боковые группы зубов смыкаются одинаково. Второй подкласс отличается тем, что передние зубы верхней челюсти отклоняются назад, поэтому сохраняется контакт резцов верхней и нижней челюсти. Патологической сагитальной щели нет. Но этот тип прикуса является прогнатическим.
Клинический пример прогнатии, II класс 2 подкласс Энгля
Пациент 17 лет.
|
Прикус пациента до лечения |
Рассмотрим признаки II класса 2 подкласса
1. Смещение боковых зубов верхней челюсти относительно нижних в передне-заднем направлении.
|
Характер смыкания в боковых сегментах зубного ряда. Наблюдается мезиальное смещение зубов верхней челюсти относительно нижней |
2. Глубокое резцовое перекрытие. Коронковые части верхних зубов полностью перекрывают коронки нижних. ( эта патология часто сопровождает дистальный прикус)
3. Отклонение фронтальных верхних зубов в небную сторону проявляется как аномалия формы зубного ряда. Зубной ряд верхней челюсти напоминает трапецию.
|
Форма верхнего зубного ряда трапецевидная |
План лечения как всегда упирается в вопрос лечить с удалением зубов или без удаления. Лечение такого случая без удаления зубов приведет к нормализации формы зубного ряда.
|
Форма верхнего зубного ряда трапецевидная |
И тогда прогнатия проявиться своим главным признаком - сагитальной щелью.
Лечение случая II класса 2 подкласса Энгля
Мы выбрали план лечения с удалением двух первых премоляров верхней челюсти.
Ситуация через 5 месяцев лечения
|
Пятый месяц лечения |
5 месяц лечения отмечается тем, что клыки верхнего зубного ряда дистализированы и занимают позицию по I классу (верное положение). Пациент адаптировался к аппарату верхней челюсти и готов к фиксации брекетов на нижний зубной ряд.
|
Чрезмерно выраженная кривая Шпее на нижней челюсти, до начала лечения |
Терапия нижнего зубного ряда будет направлена на нормализацию кривой Шпее, это самая сложная проблема нижней челюсти. Фото хорошо иллюстрирует, что резцы нижней челюсти находятся в супраокклюзии, значительно возвышаясь над окклюзионной плоскостью.
|
Изгиб проволочной дуги свидетельствует о проблеме окклюзионной плоскости |
|
Изгиб проволочной дуги свидетельствует о чрезмерно выраженной кривой Шпее
|
Фото хорошо иллюстрирует деформацию окклюзионной плоскости. Дуга, которая деформирована в начале лечения, должна распрямиться к финалу.
|
Нормализация формы зубной дуги |
Финальные стадии ортодонтического лечения. Проволочная дуга нижнего зубного ряда практически распрямилась. Резцовое перекрытие улучшилось.
Финал ортодонтического лечения
|
Прикус в финале ортодонтического лечения |
Результат лечения
В первую очередь оцениваем характер смыкания зубов в сагитальной плоскости
|
Смыкание клыков по I классу |
Клыки имеют идеальное соотношение в сагитальной плоскости. Логика такого ортодонтического лечения сработала на 100%. Тремы, полученные в результате удаления первых премоляров верхней челюсти, использованы для дистализации (смещения назад) клыков и фронтальной группы верхнего зубного ряда. Первые моляры в финале смыкаются по II-классу, но прикус физиологичный, так как сохраняет отличный фиссурно-бугорковый контакт.
Невозможно решить проблему дистального прикуса не устранив глубокое резцовое перекрытие
|
До и после лечения |
Фото до и после лечения демонстрирует нормализацию резцового перекрытия.
Нормализация формы зубного ряда
|
Форма зубного ряда до и после ортодонтического лечения |
Все о чем написано в этой статье не интересовало нашего пациента. Его беспокоили "неровные" клыки. Но мы не смогли бы нормализовать форму зубного ряда не выполнив других задач.
Улыбка до и после лечения
|
Улыбка до и после ортодонтического лечения |
Профиль пациента до и после лечения
|
Профиль до и после ортодонтического лечения |
К сожалению, лечение с удалением ведёт к ухудшению профиля пациента. Он даже сделал попытку отрастить усы.
ОтветитьУдалитьА почем тогда вот эта девочка не отпустила усы и бороду. У нее удалили в 2 раза больше зубов. Почитайте. Будут идеи, пишите.
Удалитьhttps://ortodont.blogspot.com/2015/04/blog-post.html
Ей удаление полезно. Смыкание по первому классу Энгля. Нижняя челюсть нормальных размеров.
УдалитьУ других пациентов второй класс. Недоразвита нижняя челюсть (маленьких размеров)
Так как нч и так недоразвита.. Так мы еще и вч загоняем назад. Подгоняя под нч. Из-за этого и идёт ухудшения профиля
Конечно же надо учитывать все критерии прикуса ДО лечения.
УдалитьТакие пациенты, у которых в чистом виде наблюдается переднее положение верхней челюсти, без недоразвития нижней - бывает редко.
Поэтому правильное лечение – с хирургией. Но кто на него согласен? Максимум 1% обращающихся к ортодонту.
А раз так, то глупо ждать идеальных пропорций лица. Выбираем лучшее из худшего.
Действительно, налицо ухудшение профиля((
ОтветитьУдалитьаналогичная ситуация с девочкой тут http://dentalcentr.com.ua/distalnyy-prikus-i-yego-lecheniye.html
Вопрос является субъективным. Вам так кажется, а пациенты другого мнения.
УдалитьВот если бы Вы рассчитали ТРГ ДО и ПОСЛЕ, - это был бы объективный взгляд на проблему ))
Скажу, наверное, как художник - гиперреалист... к сожалению, по профиль после ношения брекет-системы стал таким, как будто бы вы не исправляли проблему, а наоборот её добавили. У парня были отличные скулы и форма нижней челюсти
ОтветитьУдалитьОтвечу Вам как художник художнику.
УдалитьЗдесь возможны три оценки:
Первая более серьезное изучение пропорций, опираясь например на число Фибоначчи. Винкельман был более убедителен. Ваши критерии типа "отличные скулы" они ни о чем не говорят, тем более, что брекеты не влияют на скулы.
Есть второй подход, который гласит, что красота вообще не поддаются описанию формулами.
И есть третий подход - ортодонтический. Большинство ортодонтических случаев требует изменить характер смыкания зубов, когда лицевой скелет не является пропорциональным или красивым. То есть он не верный ни по первому критерию, ни по второму. Но вот пациент хочет "хоть застрелись" иметь ровные зубы. Но также пациент категорически отказывается от обширных хирургических вмешательств. И вот тогда проводят компромиссное лечение итогом которого является результат, который Вы наблюдаете. Такой результат пациенту приемлем, а Вам нет.
В этом ничего страшного. Важно, чтобы если Вы запланируете лечение брекетами, то ортодонт предупредил об изменениях лица, что произойдут и описал результат заранее.
Тему диспропорции размеров челюстных костей, которые не могут по определению быть исправлены при помощи брекетов поднимал неоднократно.
Статья "Стоит ли ожидать от брекетов идеальной улыбки и пропорциональной формы лица? Или в финале будут ровные зубы и только..."
https://dentalcentr.com.ua/ortodont/stoit-ozhidat-ot-breketov-idealnoy-ulybki-1532821934.html
Статья "Двенадцать причин не исправлять прикус. Брекеты – дело серьезное!"
https://dentalcentr.com.ua/ortodont/dvenadtsat-prichin-ne-ispravlyat-prikus-1533162424.html
Приветствую коллега! Хочется обратить внимание на этот случай и спросить, сталкивались ли Вы и применяете ли лечение с дистализацией моляров. Мне в руки попала книга американского ортодонта Гринфилда. Его в свою очередь обучали Цетлин и Дугони. Суть метода состоит в лечении без удаления в большинстве случаев. Моляры верхней и зачастую нижней челюсти дистализируются. Верхние с помощью аппаратов которые представляют конструкцию в виде вестибулярно и орально расположенных трубчатых телескопов с раскрывающми пружинами. Аппарат несъёмный и фиксация колец идёт на премоляры и моляры. Правая и левая стороны соединены нёбной дугой с упором на подобие кнопки Нансе. На нижней челюсти в основном это липбампер. Результаты удивительные. Первоначально дистализируются моляры, потом только следует установка брекет-системы и уделяется внимание скученности зубов и дистализаии фронта при необходимости. На нижней челюсти скученность зачастую устраняется сама собой без дополнительного силового воздействия.Большое внимание при лечении уделяется транспалатинальным дугам, которые изменяют поворот моляров и выполняют после дистализации свои обычные функции усиления опоры.Транспалатинальные дуги врач изготавливает сам. По определённой методике. Седьмые верхние также часто объединяются дугой. Аппарат Гринфилда имеет модификации. Нечто похожее я обнаружил и у итальянцев.
ОтветитьУдалитьЭта методика позиционируется как способ сохранить более широкие зубные дуги и избежать проблем с профилем, возникающем при лечении с удалением. Буду рад обсуждению данной темы.
Здравствуйте.
УдалитьДа, я тоже иногда прибегаю к дистализации. Однако, мне кажется, что обойтись без метода лечения с удалением невозможно.
Давайте рассмотри категорию здоровых людей. Как много лиц из этой категории могут нормально разместить в рамках своего альвеолярного отростка зуб мудрости? Мне кажется очень мало таких людей в процентном отношении. Если же нет места для 3-их моляров, то почему там должно найтись место для вторых моляров. Разве мы можем всем пациентам задвинуть вторые моляры в область третьих.
Именно поэтому, на мой взгляд, - это метод выбора.