вторник, 6 сентября 2016 г.

Брекеты как помощь в восстановлении утраченных зубов

Брекеты плюс зубные имплантаты

Большинство взрослых пациентов прибегают к установке брекет системы, из-за эстетических мотивов. Пациенты редко могут определить у себя нарушения прикуса. Их в первую очередь беспокоят неровные зубы. Но бывают и другие мотивы. Так пациенты могут обратится за помощью ортодонта по причине направления стоматологов смежных специальностей. Например хирург стоматолог не может установить зубной имплант без проведения ортодонтической подготовки.  Именно о таком случае будет идти речь в этой статье. Пациент удалил зуб, но восстанавливать его начал через много лет. Оказалось, что протезирование без брекетов невозможно. В этой части блога продемонстрируем как Ортодонтия работает совместно с Имплантологией и Ортопедией.

Пациент обратился за помощью к стоматологу, чтобы восстановить жевательный зуб нижней челюсти.
Смещение зубов и атрофия альвеолярного отростка
Зубоальвеолярная деформация 
Восстановить (протезировать) зуб нижней челюсти сложно из-за зубоальвеолярной деформации: произошло смещение, наклон и разворот премоляра,  а также атрофия (истончение) альвеолярного отростка в области отсутствующего зуба. Восстановление такого зуба должно начинаться с ортодонтического лечения.

Ортодонтический этап:  лечение брекетами перед проведением имплантации

Как выглядит исходная ситуация в целом.
5 фото зубов пациента до лечения
Прикус пациента до лечения
Кроме проблем в боковом участке есть и другие проблемы с прикусом. Однако пациентка просила не вмешиваться лечением в ситуацию на верхней челюсти. Поэтому принято решение устанавливать брекет систему только на нижний зубной ряд.

Прикус пациента после ортодонтического лечения
Финал ортодонтического этапа лечения
На этом этапе мы прекратили проводить перемещения зубов и перешли ко второму этапу лечения.

Зубы после ортодонтического этапа лечения находятся на верной дистанции и в правильной позиции. Но альвеолярный отросток очень тонкий и установить зубной имплантат невозможно. Следующий этап лечения - аугментация альвеолярного отростка - увеличение ширины кости в области отсутствующего зуба.

 
 Данная статья рассматривает вопросы увеличения костной ткани. Текст такой темы невозможно иллюстрировать не показав врачебные аспекты лечения. Поэтому если Вы впечатлительный человек и подобная информация сложна для Вас, то не продолжайте читать этот раздел блога.

Аугментация альвеолярного отростка после лечения брекетами


Аугментация альвеолярного отростка является не простой процедурой.
Во-первых, аугментация требует много времени. В зависимости от выбранной методики, "выращивание кости" требует нескольких месяцев.
Во-вторых, процедура требует решить дилемму, где взять кость. В арсенале стоматолога три группы препаратов:

  1. Синтетические материалы;
  2. Аллотрансплантаты. Донорская кость от других лиц;
  3. Ксенотрансплантаты. Материалы животного происхождения;
  4. Аутотрансплантаты. Костный материал взятый у этого же пациента в другом участке.

Проще всего было бы использовать препараты искусственные (синтетические), но к сожалению они имеют низкую эффективность.
Если брать от других биологических объектов, то актуален вопрос безопасности пациента. Материал может являться источником инфекции. Этот процесс требует высокого уровня контроля качества материала. Все знают, что использование донорской крови связано с целым комплексом мероприятий по изучению здоровья донора и безопасности применения донорской крови.
Если брать аутокость, то это идеальный остеотропный материал. Но плохо то, что приходиться наносить травму в месте забора костного блока.
Третий аспект аугментации, что все процедуры достаточно дорогие.
Наращивание кости
Этапы аугментации альвеолярного отростка

После процедуры аугментации мы удалили брекет систему, а в области  протезирования установили зубную распорку. Распорка удерживает зубы, предотвращая рецидив.
После того как мы подготовили костную ткань можем установить зубной имплантат.

Этап зубной имплантации

Существует несколько методик зубной имплантации. В этом случае мы проводили двухэтапную имплантацию.
установка зубного имплантата
Этап зубной имплантации

Протезированиес применение зубных имплантатов, после лечения брекетами

изготовление абатмента и коронки
Финальный вид лечения - протезирование

После изготовления абатмента и искусственной коронки пациент вновь возвращается к ортодонту. Ортодонт должен обеспечить устойчивый результат. Именно он выбирает способ ретенции и форму ретенционного аппарата.

Если все этапы лечения уместить в одной схеме, то это выглядит так.

Трансформация альвеолярного отростка в ходе лечения


Вывод: Если восстанавливать утраченный зуб через много лет, то процедура длительная, сложная и дорогая. Проще всего решать задачу на этапе удаления зуба. Современная стоматология решает задачу намного эффективнее, если лечебные мероприятия по "выращиванию" нового зуба предпринимать сразу после удаления "плохого" зуба.