воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Расширение верхней челюсти. Лечение брекетами.

Многие ортодонтические пациенты задаются вопросом: "...расширять челюсть или не надо?"
У некоторых пациентов такой вопрос возникает тогда, когда лечение брекетами длится уже продолжительное время. На форумах можно прочитать много похожих на следующее сообщение:
Интересно, а можно без небного расширителя как-нибудь расширить челюсть?
у меня суженная верхняя челюсть и никак не хочет расширяться с Дэймонами. Боюсь что могут поставить такую хр..нь.. представляю, что будет с дикцией.. ну это пустяки, а вот покушать и болевые ощущения!!! даже не знаю!
У многих пациентов существует ложное представление о том, что все его проблемы связанны с узкой челюстью. И если ее расширить то все нормализуется.
Большинство пациентов обращаются за ортодонтическим лечением после завершения роста челюстных костей. По каким законам происходит расширение зубного ряда, если рост челюстей уже закончен.
У взрослого пациента после установки брекетов, зубы приобретают небольшую подвижность. Эта подвижность называется ортодонтической. Если доктор в ходе лечения не превышает в тканях давление превышающее капиллярное давление в сосудах, то 
  • Направление в котором перемещается корень зуба происходит резорбция (рассасывание) кости.
  • Направление из которого перемещается корень происходит новообразование кости.
В ходе такой перестройки костная лунка зуба меняет свое положение. То есть зубы приобретают новое положение, а кость перестраивается соответственно этому новому положению.

Ортодонтическое лечение
Но если расширять зубной ряд с помощью брекетов.



Ортодонтическое лечение
То резорбциии (рассасыванию) будут подвергаться участки кости окружающая зубы снаружи (отмечено желтым).
Ортодонтическое лечение

Расширение зубного ряда при помощи брекетов будет сопровождаться наклоном зубов.
Ортодонтическое лечение
Осложнением такого лечения часто является рецессия десневого края - области отмеченные окружностями. Именно в этих участках корни зубов больше всего смещаются за пределы костной ткани. Рецессия десневого края вполне понятное осложнение ортодонтического лечения, в ходе которого зубной ряд расширяют с помощью брекетов.

Существует другой способ расширения верхнего зубного ряда - с помощью небного расширителя. 
Верхняя челюсть состоит из двух парных костей, правой и левой. Две верхнечелюстные кости сочленяются своими небными отростками вдоль середины неба. Способ лечения построен на расширение челюсти в области небного шва. 
Корпусное перемещение зубов

 Аппарат для быстрого небного расширения (разрыва небного шва) перемещает правую и левую челюстные кости друг от друга. 
Расширение верхней челюсти

В ходе такого перемещения зубной ряд становится более широким, но зубы остаются в своих лунках.

Показанием для использования "быстрого небного расширителя" является перекрестный прикус: Верхний зубной ряд уже нижнего зубного ряда. Вестибулярные бугры нижних зубов перекрывают вестибулярные бугры верхних зубов.
Ортодонтическое лечение.
Фото пациента хорошо иллюстрирует такой случай. Фронтальный снимок зубов хорошо демонстрирует диспропорцию между шириной верхнего и нижнего зубного ряда.
Ортодонтическое лечение.
Боковые снимки хорошо демонстрирует перекрестный прикус.
Ортодонтическое лечение.
На окклюзионном фото хорошо видно значительное сужение верхней челюсти.
Ортодонтическое лечение.
Лицо пациента до начала лечения.
Ортодонтическое лечение.

Первый этап лечения требует использования небного расширителя без использования брекетов. Установка брекетов до небного расширителя или параллельная установка расширителя и брекетов является большой ошибкой.
Ортодонтическое лечение.
В ходе расширения верхней челюсти между центральными резцами образуется диастема.
Это является одним из симптомов расширения зубного ряда именно в области небного шва. И доказывает расширение не только в области боковых зубов, на которые фиксирован аппарат, а расширение всей верхней челюсти.

Использование аппарата для быстрого небного расширения доставляет некоторые неудобства для пациента. Но:
  • Привыкание к аппарату не сложнее, чем к брекетам.
  • Аппарат не вызывает болей, а лишь давление ощущаемое непродолжительное время после каждого активирования (вращения)винта, которое совершает сам пациент.
  • Использование аппарата не требует хирургического вмешательства, если для этого нет каких-то специальных показаний.
  • Аппарат должен активироваться точно и пунктуально, согласно  предписаний лечащего врача.
Использование аппарата для быстрого небного расширения - это лишь первый этап ортодонтического лечения. Дальнейшее ортодонтическое лечение не менее важно.
Ортодонтическое лечение.
Прикус пациента после окончания лечения.
Ортодонтическое лечение
Лицо пациента после окончания лечения.
Ортодонтическое лечение.
Прикус пациента через 5 лет после окончания лечения.

Ретенционный период на верхней челюсти продолжался 2 года. Использовался съемный, пластиночный аппарат.
На нижней челюсти изготовлен несъемный аппарат, для постоянного использования.
Ортодонтическое лечение.
Улыбка пациента через 5 лет после окончания ортодонтического лечения.

Очень важно сказать, что расширение нижнего зубного ряда подобным аппаратом у пациентов, с завершенным ростом челюстных костей невозможно. Так как нижняя челюсть это целостная кость, то не существует такого шва, вдоль которого может происходить расширение зубного ряда.

Более подробно о самом аппарате для быстрого небного расширения, его активации, и последующем лечении брекетами читайте в моей статье: "Использование брекет-системы в комбинации с аппаратом для быстрого небного расширения".

В ходе Ортодонтического лечения часто совершаются ошибки. Самые грубые и сложно исправляемые ошибки наблюдаются в результате неверного планирования ортодонтического лечения. Если наблюдаются такие ошибки, то лечение приводит к осложнениям. Пациенты часто обращаются за повторным лечением. Они могут устанавливать брекеты во второй, в третий раз. Так будет до тех пор, пока не будут найдены ошибки в планировании. 
Повторное лечение на порядок сложнее первого вмешательства и это понятно доктору уже на первой консультации. В статье "Осложнения ортодонтического лечения в результате неверного планирования" я описываю такую ситуация. Пациент обратился на консультацию в нашу клинику ЦКС Харьков.