воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Определение дефицита места зубного ряда, скученное положение зубов

Лечение случаев скученного положения зубов составляет большую долю в клинической практике врача-ортодонта. Этот диагноз наиболее распространенный по обращаемости пациентов. Пациенты называют это «кривые зубы».
Для составления плана лечения и выбора стратегии на весь период лечения определяющее значение оказывает параметр зубо-челюстной системы — дефицит места в зубном ряду.
Для того чтобы разобраться с понятием «дефицит места зубного ряда», необходимо выяснить что такое «форма зубного ряда».

Для ортодонтов практическое значение имеет форма зубного ряда, определяемая для поверхностей зубов на которые наклеиваются брекеты.
Для обычных брекетов — это вестибулярные поверхности зубов (наружные).
Для лингвальных брекетов — это оральные поверхности зубов (внутренние).
Если рассматривать этот вопрос подробно, то это неисчерпаемая тема.

Для пациентов интереснее рассматривать форму зубного ряда так, как это делают анатомы и антропологи. Для этого необходимо ориентироваться на анатомические точки на режущих краях фронтальных зубов и вершинах вестибулярных бугров жевательных зубов. Эти четкие анатомические ориентиры позволяют легко ориентироваться в ситуации.
форма зубного ряда

В норме зубной ряд верхней челюсти имеет форму эллипса, а для нижней челюсти – параболы (на фото гипсовая модель верхней челюсти пациента).



форма зубного ряда

В случае если зубы стоят неровно, то формой зубного ряда является средняя арифметическая кривая, проведенная относительно описанных выше анатомических ориентиров.
скученное положение зубов

скученное положение зубов
Длина такой эллиптической кривой недостаточна, поэтому зубы занимают положение «бочком друг к дружке». Для того, чтобы определить длину эллиптической кривой, при которой зубы смогли бы занимать ровное положение, необходимо суммировать поперечные размеры всех зубов.
Дефицит места
На фото поперечный размер каждого зуба отмечен индивидуальным цветом. Для центральных резцов — зеленым; для боковых резцов — фиолетовым; для клыков - желтым; и т.д.
Разница между суммарной величиной поперечных размеров всех зубов и существующей длиной зубной дуги и называется дефицитом места.
Такой путь определения дефицита места очень длинный и удобен в случае если у доктора есть анатомические гипсовые модели челюстей пациента.

Есть более простой способ определить дефицит места зубного ряда, пусть и с небольшой погрешностью. Необходимо определить величину нахлеста (перекрытия) в положении двух неровно стоящих зубов, измеряемое в направлении по касательной к зубному ряду.
Дефицит места
На фото размер каждого нахлеста обозначен измерительной стрелкой.
Сумма всех перекрытий одного зуба другим и будет соответствовать дефициту места всего зубного ряда.

Для справки. Дефицит места величиной 5-6 мм считается большим.

Недостаток места в зубном ряду определяемый суммой всех нахлестов в положении зубов друг относительно друга называется дефицитом места зубного ряда.

Вывод. Лечение пациентов с  дефицитом места зубного ряда обязательно проходит с удлинением зубного ряда, если лечение проводится без удаления зубов. Как это выглядит до и после лечения можно ознакомится в моей статье "Лечение металлическими брекетами. Скученное положение зубов, клинический случай в Харькове".