воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Определение дефицита места зубного ряда, скученное положение зубов

Лечение случаев скученного положения зубов составляет большую долю в клинической практике врача-ортодонта. Этот диагноз наиболее распространенный по обращаемости пациентов. Пациенты называют это «кривые зубы».
Для составления плана лечения и выбора стратегии на весь период лечения определяющее значение оказывает параметр зубо-челюстной системы — дефицит места в зубном ряду.
Для того чтобы разобраться с понятием «дефицит места зубного ряда», необходимо выяснить что такое «форма зубного ряда».

Для ортодонтов практическое значение имеет форма зубного ряда, определяемая для поверхностей зубов на которые наклеиваются брекеты.
Для обычных брекетов — это вестибулярные поверхности зубов (наружные).
Для лингвальных брекетов — это оральные поверхности зубов (внутренние).
Если рассматривать этот вопрос подробно, то это неисчерпаемая тема.

Для пациентов интереснее рассматривать форму зубного ряда так, как это делают анатомы и антропологи. Для этого необходимо ориентироваться на анатомические точки на режущих краях фронтальных зубов и вершинах вестибулярных бугров жевательных зубов. Эти четкие анатомические ориентиры позволяют легко ориентироваться в ситуации.
форма зубного ряда

В норме зубной ряд верхней челюсти имеет форму эллипса, а для нижней челюсти – параболы (на фото гипсовая модель верхней челюсти пациента).



форма зубного ряда

В случае если зубы стоят неровно, то формой зубного ряда является средняя арифметическая кривая, проведенная относительно описанных выше анатомических ориентиров.
скученное положение зубов

скученное положение зубов
Длина такой эллиптической кривой недостаточна, поэтому зубы занимают положение «бочком друг к дружке». Для того, чтобы определить длину эллиптической кривой, при которой зубы смогли бы занимать ровное положение, необходимо суммировать поперечные размеры всех зубов.
Дефицит места
На фото поперечный размер каждого зуба отмечен индивидуальным цветом. Для центральных резцов — зеленым; для боковых резцов — фиолетовым; для клыков - желтым; и т.д.
Разница между суммарной величиной поперечных размеров всех зубов и существующей длиной зубной дуги и называется дефицитом места.
Такой путь определения дефицита места очень длинный и удобен в случае если у доктора есть анатомические гипсовые модели челюстей пациента.

Есть более простой способ определить дефицит места зубного ряда, пусть и с небольшой погрешностью. Необходимо определить величину нахлеста (перекрытия) в положении двух неровно стоящих зубов, измеряемое в направлении по касательной к зубному ряду.
Дефицит места
На фото размер каждого нахлеста обозначен измерительной стрелкой.
Сумма всех перекрытий одного зуба другим и будет соответствовать дефициту места всего зубного ряда.

Для справки. Дефицит места величиной 5-6 мм считается большим.

Недостаток места в зубном ряду определяемый суммой всех нахлестов в положении зубов друг относительно друга называется дефицитом места зубного ряда.

Вывод. Лечение пациентов с  дефицитом места зубного ряда обязательно проходит с удлинением зубного ряда, если лечение проводится без удаления зубов. Как это выглядит до и после лечения можно ознакомится в моей статье "Лечение металлическими брекетами. Скученное положение зубов, клинический случай в Харькове".



20 комментариев:

  1. Добрый день! Если ситуация обратная, т.е.нет одного зуба. 6 нижний зуб был удален. Возможно ли с помощью брекет систем подтянуть на место 6-го зуба 7 и 8? И правильно ли так делать, т.к. мнение врачей расходиться.
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. План лечения с перемещением "7" и "8" на место удаленного "6" может быть рассмотрен как один из вариантов.
    Необходимо оценить общую ситуацию. Наиболее важными критериями для выбора плана лечения является - по какому классу соотносятся клыки на стороне удаленной "шестерки".
    Из недостатков: Такое лечение длительное и сложно осуществлять корпусное перемещение "7" и "8" .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А возможна резорбция корней у 7 и 8 при таком перемещении?

      Удалить
    2. Да.
      При перемещениях на большие дистанции возможна резорбция корней.

      Удалить
  3. Добрый день, Борис!
    Прошла лечение 4 года назад(тогда мне было 24) внутренними брекетами верхней челюсти ввиду того, что передние зубы находили друг на друга и торчали клыки. После снятия брекетов постоянно отклеивался ретейнер(раз в 2-3 месяца). 4-ка вышла вперед.
    Сейчас выяснилось, что корни на передних зубах частично рассосались, где-то на половину.
    Верхняя челюсть с нижней не смыкается. На нижней челюсти тоже частично-высокая кучность зубов.
    В данный момент мне предлагают перелечиваться, удалять все 4 восьмерки и заново ставить брекеты, только теперь уже на обе челюсти.Это должно ослабить давление на передние зубы и снизить вероятность дальнейшего рассасывания корней.
    По вашему мнению, можно ли ставить брекеты, если корни частично рассосались? Что бы вы посоветовали в данной ситуации?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Тамила.
      К сожалению, пациенты не в состоянии квалифицированно оценить свое состояние. Любое описание ортодонтической ситуации, которое проводит пациент является неполным.
      Так и в Вашей ситуации. Поэтому я не могу дать исчерпывающий ответ.
      Я могу лишь давать критические оценки тем мыслям, которые Вы изложили в своем вопросе.
      Заранее извините.
      То, что у Вас использовался несъемный ретейнер на верхней челюсти - это неправильно. Возможно это одна из причин возникших проблем. Думаю, что причин несколько. Вы пишете "Верхняя челюсть с нижней не смыкается", так часто бывает при парафункциях языка. Я писал об этом в своем блоге:
      http://ortodont.blogspot.com/2012/06/blog-post.html#more
      Парафункция языка может быть причиной формирования неправильного прикуса с самого детства. И парафункция может быть причиной рецидива лечения.
      Также причиной проблем могло послужить: неправильно составленный план лечения. Возможно надо было лечиться с удалением зубов. Но это я не утверждаю на 100%. Я не видел Вашей ситуации.
      Причиной возникших проблем могло послужить некомпетентное лечение. Также не утверждаю, а лишь предполагаю... Возможно было что-то еще.

      Про восьмерки: Я бы не связывал напрямую проблемы прикуса с наличием или отсутствием "восьмерок". Возможно я бы изменил свое мнение, если бы увидел панорамный снимок.
      Но я уверен, что резорбция корней не связана с восьмерками. Это 100%. Эта проблема связана с проведенным ранее лечением.
      Ставить брекеты или не ставить?
      Первое. Резорбцию надо оценить по панорамному снимку. Каков ее характер. Это важно.
      Второе. Надо оценить величину ортодонтических перемещений. В Вашей ситуации резорбция увеличится при больших перемещениях и при неправильных перемещениях.

      Удалить
  4. Доброго времени суток. У меня дефицит места в зубном ряду привел к тому что резцы на верхней и нижней челюстях стали неровно, появились трещины и клиновидные дефекты на верхней 3 и нижних 4,5. Мне 26. и сейчас я начинаю серьезно задумываться про это, так как я боюсь потерять зубы. Я понимаю, что они имеют сильное напряжение. Верхняя челюсть с одной стороны как будто немного вдавлена внутрь рта (я предполагаю,что при выравнивании это может дать дополнительное место для зубов). Есть восьмерки. Они более менее нормальные. Есть шестерка на нижнем ряду которая "плохая". И есть "не очень" шестерка в верху. Вопрос для меня в том нужно ли выравнивать? усугубит ли это клиновидные дефекты? приведет ли к резорбации корня(ели удалить 6 и смещать 7 и 8 на место 6). Ничего не делая,напряжение не уходит... возможно и поставить брекеты усугубит процесс. Что вы можете посоветовать в моем случае?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Стоматолог должен провести диагностику по огромному числу критериев. Ну например, а нет ли у Вас бруксизма?

      Удалить
    2. бруксизм - это один из вариантов.
      Чтобы Вы прониклись тем, как много всего важного в стоматологии, попробуйте ответить на вопрос: какая причина трещин на Ваших зубах?
      Хорошо было бы, если вариантов будет много.

      Удалить
  5. Я думаю, что в моем случае главное причина скученности зубов. Конечно я понимаю Ваш вопрос, причин может быть много: травма, резкий перепад температуры... Я склоняюсь к скученности, потому что у меня есть неровность (я понимаю что фронтальные зубы именно поэтому и стали в зубном ряду неровно) и появления клиновидных дефектов. Меня очень волнует появление клиновидных дефектов так рано, я хочу предовратить это. И конечно эстетически некрасивая улыбка. Я хочу понять стоит ли ставить брекеты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Скученное положение зубов и другие ортодонтические проблемы не могут быть причиной трещин на зубах. Вы обследованы недостаточно ((
      Плохая диагностика часто приводит к тому, что лечение брекетами не улучшает ситуацию, а ухудшает!

      Удалить
    3. Спасибо за Ваш ответ. А что вы скажите за клиновидные дефекты? Могут ли они участиться после брекетов?

      Удалить
    4. Лечение брекетами не увеличит размеры клиновидных дефектов. А вот степень рецессии десны увеличится может.

      Удалить
    5. Как это можно уменьшить или остановить? я чувствую,что верхних клык дает мне не только визуальный вид,но и легкий дискомфорт. я не могу сказать,что это боль. Но это действительно дискомфорт

      Удалить
    6. Вам надо обращаться к стоматологу. Обследоваться. И только потом выбирать стратегию лечения.

      Удалить
    7. Можно записываться к Вам на личный прием?

      Удалить
    8. Да, пожалуйста. Буду рад помочь разобраться в проблемах в силу своих возможностей.
      Наши телефоны посмотрите на сайте
      http://dentalcentr.com.ua/contact.html

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить