воскресенье, 21 мая 2017 г.

Ортодонт

Ортодонт

Ортодонтия (греч. ορθός — прямой, правильный и οδόντι — зуб) - это раздел стоматологии изучающий причины возникновения зубо-челюстных аномалий, механизмы их развития, методы профилактики и лечения. Стоматологи, работающие в этой сфере, называются ортодонтами. Если перевести на язык пациентов ортодонты это специалисты объектом работы которых является лечение патологических форм прикуса, неровных зубных рядов и неровных зубов. А еще важнее предотвращать  подобные аномалий.
Причины ортодонтических проблем лежат в генетических механизмах и воздействиях внешних факторов окружающей среды в период внутриутробного развития и в постнатальном периоде в раннем детском возрасте. Но к сожалению, за ортодонтической помощью родители обращаются со своими детьми не раньше 6 лет. Многие пациенты ждут прорезывания всех постоянных зубов, а это 12 - 14 лет. Поэтому лечение, которое проводят ортодонты превращается в механистический подход, использования различных ортодонтических аппаратов. Возможно, поэтому пациенты напрямую связывают свое лечение  с хорошим ортодонтическим аппаратом, а не с искусством врачевания доктора-ортодонта. Так пациенты всерьез занимаются поиском "хороших" или "лучших" брекетов. Лечение настолько отождествляется с хорошим аппаратом, что пациенты выбирают название брекет системы, а затем сравнивают цены в разных клиниках на эту позицию в прайсе. Правильно ли это? Уверен, что неправильно.

Ортодонт и пациент
На приеме ортодонта

Врач-ортодонт

Безусловно, если приклеить брекеты, то зубы станут перемещаться. Однако перемещать зубы в правильную позицию - это сложная задача с которой справится опытный и внимательный врач-ортодонт. Кроме этой  перед ортодонтом стоят и другие задачи: получить красивую улыбку, улучшить пропорции лица, не навредить зубам и окружающим их тканям, получить устойчивый результат. Поэтому врачи-ортодонты не зря учатся в медицинском университете наравне с врачами кардиологами и эндокринологами. Они должны хорошо ориентироваться в биохимических процессах происходящих в организме в целом, понимать взаимосвязь органов и систем. И самое важное - ортодонт должен понимать  психологию поведения человека больше, чем врачи психиатры. Ортодонтическое лечение - очень длительное и потому сложное с точки зрения психологии. Поддержание мотивации пациента на активное сотрудничество является актуальной и трудной задачей. Еще сложнее психологические взаимоотношения между врачом-ортодонтом и пациентом-подростком. А подростки - это очень многочисленная группа среди пациентов ортодонтических кабинетов. Подростковый возраст - сложен даже для взаимоотношений с родителями, что же тогда говорить про ортодонтов, которые пристают с пластинками, проволочками, пружинками и резинками.

 Как лечат врачи-ортодонты

Золотым аппаратом врача-ортодонта являются брекеты. На сегодня лишь брекеты являются универсальным аппаратом, который умеет лечить всё. Если у пациента неровные зубы, лучше всего справится брекет система. Если неправильный прикус - лучше всего конечно же брекеты. И неважно какие неровные зубы и насколько неверный прикус. У пациента может быть суженный зубной ряд, ретинированные зубы, все равно оптимальный вариант - это брекет система. Она может дополняться вспомогательными аппаратами, но все равно будет главным действующим элементом.
Брекет система обладает теми же составными частями, что и любой ортодонтический аппарат:
  1. Опорная часть;
  2. Действующие элементы;
  3. Вспомогательные элементы.

Активные элементы для ортодонтического лечения брекетами

врач-ортодонт исправляет неровные зубы
Неровные зубы - объект работы врача-ортодонта
Проволочная дуга - перемещает зубы
Проволочная дуга - действующий элемент ортодонтического аппарата
Что является действующим элементом в брекет системе? Действующим элементов в брекет системе является ортодонтическая дуга. Дуга имеет эллиптическую форму и за счет пружинящих свойств стремится сохранить эту форму. На фото видно как дуга располагается рядом с зубным рядом. Она не активна, так не введена в пазы брекета.
Брекеты работают только вместе с дугой
Брекеты и проволочная дуга являются брекет системой,  которая работает только в случае
 если эти два элемента работают вместе
.
После того как врач-ортодонт вводит дугу в пазы брекетов и фиксирует ее там, дуга деформируется (изгибается). Высокие пружинящие свойства проволочной дуги заставляют ее принять первоначальную форму. Распрямляясь она увлекает за собой зубы. Чем более неровные зубы, тем сильнее изгибается дуга. Искусство  врача-ортодонта состоят в том, чтобы разместить брекеты в верных позициях, тогда дуга приведет зубы к идеальному положению. Неправильное приклеивание брекетов, приведет к тому, что зубы переместятся не в идеальные позиции и аномалии положения зубов частично будут сохраняться.

Проволочная дуга перед фиксацией
Проволочная дуга не активная, так как не введена в пазы брекетов
Проволочная дуга фиксирована в пазах брекетов
Проволочная дуга введена в пазы брекетов и тем самым приведена в активное состояние
Проволочная дуга введена в пазы брекетов и тем самым приведена в активное состояние. С этого момента она начинает пружинить и тянет зубы в верное положение. Врач-ортодонт должен приклеить брекеты верно ориентируя паз в трех плоскостях. Только в этом случае дуга переместит зубы в правильное положение.
Также в арсенале ортодонта есть другие активные элементы аппарата. Это растягивающие и сжимающие пружины, резиновые тяги различной модификации.


Опорная часть ортодонтического аппарата 

Опорная часть в случае лечения брекетами - это ахиллесова пята врача-ортодонта. Надежной и незыблемой опоры, на которую мог бы рассчитывать ортодонт, не существует. В ходе лечения врач опирается на зубы и перемещает зубы. Приходится держать зыбкое равновесие. Поэтому так важны функция языка и губ. Неправильная функция губ и языка могут развивать патологические силы смещающие равновесие в негативную сторону, ухудшая результат лечения. Если у пациента парафункция языка, то патологическое давление этого сильного органа может развивать 500 грамм. Это намного сильнее тех сил  которыми может воздействовать на зубы ортодонт при помощи брекет-системы. Поэтому механистическое восприятия ортодонтического лечения такого как " Я поставил брекеты - все будет Ок!", неправильное и чаще приводит к проблемам в ходе лечения или рецидиву после завершения лечения. 

Результаты лечения - общая победа стоматолога-ортодонта и пациента!
Фото до и после брекетов

Самое важное чего хочет пациент, устанавливающий брекет систему - это сделать свою улыбку безупречной. Поэтому стоматолог-ортодонт обязан направить все усилия на решения этой задачи.
стоматолог-ортодонт решает задачу улучшения улыбки
Улыбка пациента - это задача для стоматолога-ортодонта №1
Не все вопросы определяющие улыбку пациента лежат в компетенции стоматолога-ортодонта. Так например асимметрия овала лица, гингивальный тип улыбки, наклон окклюзионной плоскости - эти вопросы находятся в компетенции хирурга-стоматолога. О том, что не может быть исправлено или улучшено в ходе лечения брекетами ортодонт информирует пациента до лечения.
Стоматолог улучшает пропорции лица
Лечение стоматолога-ортодонта может влиять на пропорции лица пациента
Все задачи которые решает стоматолог-ортодонт переплетены между собой и тесно взаимосвязаны. Так невозможно исправить прикус не исправив аномалии положения зубов. Форма зубного ряда также будет выглядеть аномальной если есть ротации или смещения зубов. Оценивая ровные или неровные зубы одновременно оцениваем форму зубных рядов до и после ортодонтического лечения.

зубные ряды до и после лечения ортодонта
Работа стоматолога-ортодонта по исправлению формы зубных рядов
Важным критерием работы стоматолога-ортодонта является прикус пациента в конце лечения. Для устойчивого результата лечения, чтобы зубы оставались ровными навсегда очень важно получить ортогнатический прикус. Существует множество критериев оценки правильного прикуса, они описываются правилом "шесть ключей окклюзии". Пациенту полезно знать, что такое правильный или  неправильный прикус.

Прикус пациента до ортодонтического  лечения
Прикус пациента до лечения ортодонта
Прикус пациента после ортодонтического лечения
Прикус пациента после лечения ортодонта

Ортодонт в Харькове

В Харькове как и во всей  Украине в настоящее время наблюдается всплеск интереса к ортодонтическому лечению. Все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Такие люди уделяют особое внимание красоте своего тела, эстетики улыбки, поэтому ровные зубы являются обязательным атрибутом. Работа врача-ортодонта приобретает высокий статус в современном украинском обществе. Такие тенденции в сознании людей требуют прогресса в сфере стоматологических услуг. При условии невысоких цен, уровень качества оказания услуг давно сравнялся с уровнем европейской стоматологии, а в чем, то даже превосходит ее. 
Ортодонтические услуги предоставляют более 90% частных стоматологических клиник города Харькова. Но для нашей клиники ЦКС - Центр Клинической Стоматологии ортодонтия это больше чем один из спектров стоматологических услуг. В нашей клинике ортодонт - это профилирующая специальность, которая консолидирует вокруг себя все остальные разделы стоматологии.
Основные принципы в работе Ортодонта ЦКС центра - это функциональное направление в лечении зубо-челюстных аномалий. Именно функциональный подход в ортодонтическом лечении позволяет гармонизировать рост челюстных костей в период роста организма. Такой подход дает максимальные возможности эффективного ортодонтического лечения пациентов без удаления зубов. 
Ортодонты нашей клиники проводят образовательную  и разъяснительную работу среди родителей и педагогического персонала учебных заведений о необходимости раннего наблюдения и лечения пациентов с рисками развития ортодонтической патологии. Слом неверных стереотипов позднего обращения за ортодонтической помощью поможет изменить негативную статистику лечения брекетами с удалением постоянных зубов.


6 комментариев:

  1. Добрый день! Давно читаю Ваши статьи, к сожалению не могу попасть к Вам на консультацию лично.
    Скажите, возможно такое, что зубы удаляют уже после начала ортодонтического лечения, то есть после установки брекетов?
    Я сходила на диагностику к ортодонту, она мне сказала, что очень не хотела бы удалять мне зубы на нижней челюсти, но возможно придется это сделать, будет понятно во время лечения.
    Что Вы скажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Конечно же, в жизни может быть всякое.
      Но мне бы было интересно знать логику доктора. Если он четко и понятно объясняет, что он хочет выяснить в ходе лечения... Или что может пойти не так и повлиять на этот процесс.
      Если аргументы врача убедительны, то надо их принять.
      Если врач гадает и тычет пальцем в небо наугад, то это плохо.

      Удалить
  2. Здравствуйте. Спасибо большое за ответ!
    Назрел еще один вопрос. Что Вы думаете по поводу ВНЧС?
    У меня с подросткового возраста щелкает сустав. Первый ортодонт говорит, что это сложно вылечить и щелканье как может пройти во время ортодонтического лечения, так может и остаться.
    Второй ортодонт посылает меня к какому-то специалисту по поводу сустава, чтобы сделать мрт, расслабить мышцы и понять, как должна моя челюсть располагаться правильно. Это надо сделать перед тем, как ставить брекеты, потому что если этого не сделать, то при лечении брекетами неправильное положение челюсти может закрепиться и тогда может быть еще хуже с суставом.
    Какой подход Вы считаете верным? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Если проблемы ВНЧС обусловлены 10 причинами и эти причины лежат в компетенции 10 разных специалистов, то придется обращаться за помощью всех десяти.
      Ортодонтические проблемы влияют на ВНЧС. Ортодонт занимается ортодонтической частью.

      Удалить
    2. Добрый день. Я сходила на консультацию к гнатологу, у меня внчс обусловлено неправильным прикусом и положением нижней челюсти, поэтому правый сустав хрустит. Скажите, в вашей практике были пациенты с внчс? Ортодонтическое лечение пациентов с внчс отличается?

      Удалить
    3. Здравствуйте.
      В своей практике я часто сталкиваюсь с проблемами ВНЧС. Называется это дисфункция ВНЧС.
      В большинстве случаев кроме проблем с прикусом наблюдаются гипертонус мышц, и психологические проблемы (например эмоциональные перегрузки).
      Ортодонтическое лечение пациентов с дисфункцией ВНЧС не отличается от других пациентов. Если в конце лечения не получить верного прикуса то дисфункция ВНЧС может развиться у любого пациента.

      Удалить