вторник, 26 января 2016 г.

Композитные реставрации зубов и ортодонтическое лечение. Отдаленные результаты.

Большинство пациентов волнует вопрос, что будет с его зубами после ортодонтического лечения. Как будет выглядеть улыбка через много лет после "снятия" брекетов. Устойчивость результата ортодонтического лечения, выживаемость и долговечность пломб и коронок - это очень актуальные темы.
Каждого пациента перед началом ортодонтического лечения доктор обязан предупредить о возможном рецидиве. Рецидив - это возврат зубов в первоначальное положение. Полный рецидив бывает редко, но частичный встречается очень часто. Частичный рецидив - это когда зубы после ортодонтического лечения находятся в идеально ровном положении, но через какой-то промежуток, времени после "снятия" брекетов, незначительно "кривятся".  Если Ваш доктор не предупредил о возможности рецидива или не рассказал о необходимости использования ретейнеров, то:
  • Или Вы невнимательно его слушали;
  • Или он нарушил кодекс врача ортодонта.
От чего зависит устойчивость результата лечения я уже писал несколько раз. Тема звучала в статьях:  "Качественное ортодонтическое лечение - это устойчивый результат",
"Рецидив ортодонтического лечения". Сегодня еще раз коснемся этого вопроса.
Пациенты бывают разные. Есть такие, которые снимают брекеты и больше не приходят к доктору никогда. Таких мало.
Есть пациенты, которые наблюдаются 2-3 года после снятия аппаратуры. Потом пропадают из поля зрения доктора. Таких пациентов большинство.
И очень мало пациентов, которые регулярно посещают доктора, приходят на прием в клинику даже через много лет после удаления брекет системы. Видеть такой результат лечения всегда интересно и даже волнительно для доктора. Сегодня о таком пациенте. Речь пойдет о случае, когда можно будет увидеть не только качество ортодонтического лечения, но и качество композитных реставраций через 14 лет эксплуатации. Я извиняюсь за фото. 15 лет назад фотографии делали на пленочные аппараты. Поэтому фото имели массу несовершенств.
Неровные зубы и кариес
До лечения, пациент в 2002 году.

Очень многие пациенты имеют две проблемы: неровные зубы и кариес.
Как поступать в такой ситуации? 

  • Первое: Необходимо остановить кариозный процесс. Для этого совсем не надо добиваться идеальных пломб и более ровных зубов, чем они были. Достаточно поставить пломбы, которые остановят развитие кариеса и укрепят зубы;
  • Второе: Проведение ортодонтического лечения с использованием брекет системы;
  • Третье: Проведение реставрации зубов для достижения природного цвета, блеска и формы зубов. Третий этап проводится только когда зубы уже ровные. Параллельно проводятся процедуры ретенции.
Обсудим 2-ой и 3-ий пункты. После снятия брекетов Вам могут предложить выполнить реставрацию зубов с использованием фотополимерных композитов.  
Как выглядят фотополимерные реставрации - хорошо видно на примере нашего пациента. Он  лечил  брекетами только нижний зубной ряд. А на верхних резцах в 2002 году проводилась реставрация. В те годы фотополимерные реставрации были очень популярны. Я тоже часто использовал их в своей практике.  Но и сейчас найдутся доктора, которые предлагают реставрации после снятия брекетов. А есть такие, кто предложит реставрации вместо брекетов.  Наш случай тем и интересен, что позволяет видеть результат через 14 лет. Вы можете примерить на себя, стоит ли проводить реставрации зубов фотополимерами после завершения ортодонтического лечения. Так же статья будет полезна для пациентов не устанавливавших брекеты, а имеющих разрушенные зубы, требующие лечения кариеса.
Зубы до и после проведения реставрации композитами
Реставрация двух центральных резцов верхней челюсти (2002 год)
На первом фото видно, что на центральных зубах некрасивые пломбы. Некрасивые пломбы всегда означает, что под ними портятся зубы. Именно поэтому на втором фото такие большие "дырки". Это полости после удаления размягченных тканей. Третье фото - после проведения реставрации.
Пациентка молодая девушка, поэтому она начала лечение с самого актуального для улыбки - верхних резцов. А неровные нижние зубы она отложила на потом.
4 года эксплуатации изменили вид реставраций зубов
Фото реставраций через 4 года.

Через 4 года начинают проявляться недостатки фотополимерных реставраций.


  1. Как бы хорошо ни полировал доктор поверхность композита, через 2-3 недели она снова потеряет блеск и глянец. Ежедневное использование зубной щетки и пасты делает поверхность композита матовой, не блестящей;
  2. Меняется форма наружной поверхности зуба. Если посмотреть на фото сразу после проведения реставрации, то увидите, что поверхность зубов не плоская.

     Доктор старается придать поверхности так называемый микрорельеф. Свет, попадая на зубы имеющие микро вогнутости и выпуклости, дает большое количество бликов. Блики придают зубу естественный вид. Как видите поверхность реставраций за 4 года так изменилась, что рельеф стал менее выраженным. Зубы стали менее естественными. И так, второй недостаток фотополимерных реставраций - высокая истираемость (абразия). Композиты слабо сопротивляются абразии от пищи и зубной щетки.
прикус пациента до установки брекет системы
Прикус до ортодонтического лечения (2008 год)
В 2008 году пациентка созрела для ортодонтического лечения. Установлены  брекеты на нижний зубной ряд.
Наружная поверхность реставрированных зубов к этому времени стала еще более плоской.
Начали стираться уголки центральных резцов.
Деградация фотополимера за 7 лет
На этапе ортодонтического лечения.
Ортодонтическое лечение продлилось 1,5 года. Закончилось в 2009 году. К сожалению фотографии в конце лечения не сохранились. Но у нас есть фото полученное в 2016 году, на профилактическом осмотре.
Прикус через 7 лет после снятия брекет системы.
Прикус через 6-7 лет после ортодонтического лечения

Качество результата ортодонтического лечения через более чем 6 лет остается хорошим. Это объясняется:

  1. Высокой дисциплиной и ответственностью пациента;
  2. Устранением причины аномалии прикуса;
  3. План лечения с удалением двух вторых премоляров;
  4. Соблюдением всех этапов и сроков ортодонтического перемещения зубов;
  5. Высокое качество межокклюзионных взаимоотношений в конце лечения (качественный прикус);
  6. Рациональное использование ретейнера.
композитные реставрации зубов свежие и через 14 лет
Фотополимерные реставрации сразу и через 14 лет
Композитные реставрации сохранились за 14 лет. Это означает, что их срок службы может приблизительно определяться в диапазоне от 10 до 15 лет. А композитные пломбы могут служить еще дольше.
Основной недостаток фотополимеров - их низкая устойчивость к абразии. Через 14 лет хорошо видно как поменялась форма зубов. Реставрации стали площе и значительно короче.
Современной альтернативой композитным реставрациям являются керамические виниры.

Препаровка под керамические виниры
Фото после удаления старой реставрации
Зубы подготовлены для изготовления виниров. Ткани зубов шлифуются бор машиной и для проведения реставраций и для изготовления виниров. Объем препарирования зависит от мастерства врача и задач которые поставлены перед врачом.
зуб изолирован кофердамом перед фиксацией винира
Зуб подготовлен для фиксации керамического винира
Качественное проведение всех этапов фиксации винира является залогом их долгой службы

фото зубов после завершения лечения
После завершения лечения
Фото улыбки после завершения лечения
Фото улыбки после завершения лечения
Улыбка пациента после завершения работ по изготовлению керамических виниров
Керамические виниры
Керамические виниры