суббота, 2 января 2016 г.

Брекеты портят зубы. Это правда.

Вредность брекетов

Врач напишет об осложнениях лечения брекет системой, об ошибках и осложнениях лечения брекетами. Однако, пациенты ищут в интернете по запросу "вредность брекетов".  Это выражение неверное с точки зрения русского языка... Правильнее было бы спросить какой вред от брекетов. Но Гугл настолько умный, что понимает в любых формулировках. Вредность брекетов это:

  • Брекеты - это опасно;
  • Негативные последствия брекетов;
  • Побочные эффекты брекетов;
  • Негативное влияние брекетов на организм;
  • Осложнения после брекетов.


Как  Брекеты портят зубы знает каждый  ортодонт


В своей работе мы постоянно сталкиваемся  с этой злободневной проблемой. Но брекеты портят зубы не у всех пациентов. А только у определенной категории.
Плохо, что мы ортодонты не умеем в начале лечения определять у кого из пациентов зубы будут испорченны, а у кого нет. Но некоторые подозрения у докторов закрадываются...
Чтобы разобраться в вопросе рисков здоровья для зубов рассмотрим один из клинических случаев.
 Поверхность зубов покрыта большим слоем  зубного налета.
У этого пациента брекеты "портят" зубы очень сильно.

Видно любому непосвященному человеку, что этот пациент не дружит с зубной щеткой. Вся поверхность зубов покрыта обширным слоем микробного налета.

Ситуация типичная: Пациент - подросток. Родителей заботит здоровье ребенка. А вот ребенку "чихать" на это. Его занимаю другие вопросы. Микробный налет, систематически находящийся на поверхности зубов, гарантированно принесет вред зубам. Пищевой налет бывает разным. Какой налет можно считать опасным?

Эволюция пищевого налета:


  1. Пищевые остатки (до 1 часа)
  2. Мягкий зубной налет незрелый (от 1 часа до 24 часов)
  3. Мягкий зубной налет зрелый (от 24 часов до 3-ех суток)
  4. Зубная бляшка (более 3-ех суток)
  5. Зубной камень ( более 4 месяцев)

Эволюция от первого к пятому виду налета следует понимать как ухудшение гигиенической ситуации.
После каждого приема пищи у каждого человека на зубах сохраняются остатки пищи. Это абсолютно нормально и нет никаких причин для тревоги. Через час в пищевом налете появляются цепочки мукополисахаридов. Они придают налету структуру и скрепляют налет с поверхностью зуба. В налете появляются колонии бактерий, среди которых конечно же присутствуют кариес образующие микробы. Однако, в течении 24 часов пищевой налет не прочно прикреплен к зубу и слабо организован. Он легко удаляется хорошей домашней чисткой зубов. Если же не удалить зубной налет, и продолжать не чистить зубы, наблюдается дальнейшая эволюция.

Чем дольше будет сохранятся пищевой налет на поверхности зуба, тем шире в нем колонии микробов, более организованная и плотная структура налета. А следовательно, пациенту более сложно отчистить зубы самостоятельно, без помощи врача. Поверх уже прикрепленного к зубу налета прикрепляется новый и новый слой пищевых остатков, которые также организуются. Со временем налет пропитывается минералами слюны, превращая его в зубной камень.

Разобравшись с классификацией зубных отложений возможно возникнет вопрос: А может на фото пищевые остатки и ничего плохого в этом нет?
Именно так и говорят родители наших пациентов. Они говорят: "Ребенок  после школы съел пирожок, а почистить зубы  не было возможности". И вот тогда мы учим наших пациентов определять, где свежий пищевой налет, а где зрелый зубной налет и зубная бляшка. Надеемся этот урок будет полезен для многих.

Определение качества чистки зубов.

У стоматологов такие тесты называются определением гигиенического индекса.
Для проведения теста понадобиться ватная палочка и раствор йода. Стоматологи используют раствор Шиллера-Писарева - это водный раствор йода. Но вполне подойдет обычный спиртовой раствор йода. Он не вызывает неприятных ощущений и не нанесет никакого вреда.
Проведение гигиенический индекса ортодонтического пациента
Проведение теста на качество гигиены (гигиенический индекс).
На поверхность зубов наносится раствор йода с помощью ватной палочки. Затем надо один раз пополоскать полость рта водой. После этого проводим оценку теста.


Определение гигиенического индекса
Оценка поверхности загрязнения зубов.
Та поверхность зубов, что сохранила окраску йода, покрыта зубной бляшкой. А значит не чистилась несколько суток. Поверхность, не сохранившая окраски, была покрыта пищевыми остатками. То есть загрязнена пирожком, съеденными после школы.
Если Вы захотите провести такой тест себе или своим детям, то сделайте это после чистки зубов, перед сном. Зафиксировав плохой результат теста, повторите чистку зубов. Так поступили мы.
зубы после чистки зубов стоматологом
После чистки зубов.
Кажется, что наша чистка хороша.
Повторное проведение гигиенического индекса
Повторное проведение теста.
Однако тест четко говорит, что чистка все еще не идеальная. Но если пациент будет проводить такую чистку каждый день, результаты будут прекрасные.

Заключение. 

Брекеты портят зубы тем пациентам, которые небрежно относятся к чистки зубов. Налет постоянно присутствующий на поверхности зубов содержит бактерии S. Mutans. Эти микробы питаются углеводами, а взамен выделяют молочную кислоту. Молочная кислота приводит к деминерализации эмали (нарушению структуры эмали) и образованию кариеса. 
Сами по себе брекеты не способны навредить зубам. Они подобны пломбе, которая герметично закрывает поверхность зуба. Под брекет ничего не способно проникнуть, но только при условии хорошей гигиены.

О том как правильно чистить зубы пациентам с брекетами можно узнать в статье "Выбрать зубную пасту для пациента с брекетами".

2 комментария:

  1. Здравствуйте. Такой вопрос. У меня под дугой и в межзубных промежутках находится стойкий темный налет. Хотя эти места я прочищаю и монопучковой и ершиками. Ортодонт говорит, что в этом налете ничего страшного нет. С другой стороны, с подобным налетом на внутренней стороне зубов, там где из-за скученности невозможно было нормально прочистить, я прожила всю жизнь. Кариеса нет. Так как понять, какой налет вредит, а какой -нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Микробный налет вредит тот, который содержит кислотообразующие бактерии.
      Но, надо понимать, что у каждого человека резистентность зубов разная. У кого-то эмаль способна сопротивляться вредному воздействию несколько недель. У кого-то - несколько лет.

      Удалить