пятница, 15 января 2016 г.

В каких случаях стоит устанавливать брекеты на две челюсти одновременно.

Мое мнение по этому вопросу однозначное. Если Вам необходимо для посещения ортодонта пройти через минное поле, то устанавливайте брекеты и на верхнюю челюсть и на нижнюю одновременно. Аккуратно уходите от стоматолога и больше не ходите минными полями.
Так как наш стоматологический кабинет находится на мирной территории, то я никогда не устанавливаю брекеты одновременно на обе челюсти.

Какие аргументы за то, чтобы устанавливать брекеты только на один зубной ряд, а вторым заниматься позже:

  1. Почти у всех пациентов требуется разный срок лечения для верхнего и нижнего зубного ряда. Поэтому логично начать с более сложной челюсти, а вторую задействовать позже.
  2. Пациенту сложно адаптироваться к брекет системе. Лучше если он сначала привыкнет к брекетам на одной челюсти, а затем на второй. В этом случае общий стресс от лечения будет намного меньше. Не стоит превращать ортодонтическое лечение в кошмар для "брекетоносцев".
  3. Механика ортодонтического лечения не требует одновременной установки брекет системы на две челюсти. На начальных этапах не требуется устанавливать какие-либо межчелюстные связи и выстраивать межчелюстные взаимоотношения. 
  4. И наконец самое важное - это взаимоотношения доктор-пациент. Взаимопонимание и кооперация будут  намного лучше если устанавливать брекеты поэтапно, а не одновременно.

На 4-ом пункте охота остановиться подробнее. Рассмотрим простой клинический случай.
 прикуса до лечения, четыре месяца брекеты на верхней челюсти и установка брекетов на нижней челюсти
Брекеты на нижний зубной ряд устанавливаем через 4 месяца после установки на верхнюю челюсть.

Начало лечения.
Пять фото зубов пациента до установки брекет системы
Прикус пациента до лечения.
Этот случай ничем не примечательный. Очень типичный.
На консультации я рассказал пациентке несколько вариантов  (планов) лечения. Описал, что будет происходить в каждом случае. Называл разные сроки лечения для каждого из вариантов. Я как мог старался описать, что получит пациентка в финале. Мне казалось, что пациентка меня слышала и адекватно воспринимала мои слова. Но ведь я могу ошибаться, пациент может слушать и не слышать. Ведь пациент может слушать доктора, а представлять себе красивые глянцевые картинки своей улыбки в конце лечения, которые не обещает доктор. И все только потому, пациент где-то что-то слышал, читал, видел.  Часто пациент перестает слушать доктора после слов "удалять зубы". Он не желает вникать в смысл слов если заходит речь об удалении.
Поэтому я включаю способ защиты. Устанавливаю брекеты на верхний зубной ряд и смотрю как пациент реагирует на трансформацию его улыбки. Если пациент витал в облаках во время выбора плана лечения. А сейчас у него проснулся разум и он прозрел. То я готов еще раз вернуться к планированию лечения и выбрать другой "путь".
Прикусы пациента через 4 месяца лечения верхнего зубного ряда
Через 4 месяца после установки брекет системы на верхнюю челюсть.
Посмотрите на фото. Через 4 месяца верхний зубной ряд в основном оформился. Пациент может оценить положение зубов, форму лица, контур губ и т.д. То, что ему надо было представлять на первой консультации теперь все видит собственными глазами.
Если сейчас пациент говорит, что ему все нравится. Именно "Этого" он хотел. То это является подтверждением правильно составленного плана лечения. Я понимаю, что делаю свою работу хорошо. Пациент понимает, что он доверяет своему доктору. Кооперация между нами улучшается. Мы приступаем к установке брекет системы на нижний зубной ряд.

Через 4 месяца установлена брекет системы на второй зубной ряд (нижний).
Установка брекет системы на нижнюю челюсть.

2 комментария:

  1. Спасибо, прекрасная статья, очень мне помогла)))
    Мне как раз на этой неделе брекеты устанавливают на ВЧ, переживала, как лучше их ставить - одновременно или нет, теперь вижу, что в моем случае целесообразно отдельно, т.к. скученность на НЧ значительно меньше, и дорога все же не через минное поле ))))

    ОтветитьУдалить