суббота, 4 февраля 2012 г.

Элайнеры - платишь за одно, получаешь три...


Как было бы круто, одновременно: исправить прикус, отбелить зубы и насытить эмаль ионами фтора для профилактики кариеса. Помогут ли Элайнеры?


Читайте стоматологические форумы и узнаете, что элайнеры можно использовать одновременно для решения трех задач:
  1. Ортодонтического лечения
  2. Отбеливания зубов
  3. Профилактики кариеса.

Логика простая. Элайнеры это каппы. Но если для трех различных действий применяются каппы, то значит достаточно иметь одну каппу, которую можно использовать в трех ипостасях.

Стоит лишь наполнить каппу для ортодонтического лечения (элайнер) отбеливающим гелем и параллельно с процессом ортодонтического перемещения будет происходить отбеливание зубов.
Так ли это? Нет, это не так!
Это лишь еще один рекламный трюк.

Как отбеливают зубы с помощью капп. Зубной техник изготавливает каппу для отбеливания зубов из очень мягкого материала и создает специальные депо для отбеливающего препарата (пространства, пустоты между каппой и зубом). Именно находящийся в таких пространствах препарат отбеливает поверхность зубов.
элайнеры, внешний вид



Элайнеры, наоборот, изготавливают из жесткого материала. Эти каппы плотно охватывают зубы, не оставляя пространства между материалом элайнера и зубами. Это необходимо для перемещения зубов. Если элайнер наполнить препаратом для отбеливания зубов (или для профилактики кариеса), то в момент надевания каппы на зубы весь отбеливающий (или профилактический препарат) буде вытеснен из каппы. Отбеливающего эффекта наблюдаться не может.
стоматологические элайнеры

Если же доктор-ортодонт для исправления прикуса разместил на зубах композитные «зацепы», то отбеливать зубы нельзя. Так как после окончания лечения и удаления композитов с поверхности зубов улыбка пациента будет выглядеть не белоснежной, а «в горошек»