понедельник, 20 февраля 2012 г.

Элайнеры или брекеты?

Элайнеры - один из множества ортодонтических аппаратов, которые могут использоваться для лечения «неровных зубов».


Это означает, что у элайнеров как и у других аппаратов есть свои преимущества и свои недостатки.

Элайнеры «что-то» могут вылечить…
Тогда доктор говорит: «В Вашем случае показано лечение элайнерами!»

Какие-то клинические случаи элайнеры вылечить не могут.
Тогда доктор говорит пациенту: «В Вашем случае не показано лечение элайнерами!»

Каким ортодонтическим аппаратом необходимо лечить каждый конкретный клинический случай (каждого пациента) решает доктор-ортодонт после всестороннего анализа информации о данном пациенте:
  • степень выраженности ортодонтических проблем;
  • возраст пациента;
  • ожидаемое пациентом качество ортодонтического лечения;
  • мотивация пациента на ортодонтическое лечение;
  • отношение к своему здоровью;
  • темперамент пациента и его психологический портрет.
Только учитывая все факторы доктор способен гарантировать  пациенту выздоровление. А выздоровление в ортодонтии это красивая улыбка, устойчивый результат на долгие годы и здоровые зубы на много, много лет.

Самым совершенным ортодонтическим аппаратом на сегодня являются брекеты.

Какие основные преимущества брекетов?

  • Брекеты способны  совершать самые сложные перемещения зубов, которые недоступны другим аппаратам;
  • Брекеты несъемный аппарат, поэтому действуют максимально эффективно и быстрее, чем другие несъемные аппараты;
  • Брекеты самый незаметный ортодонтический аппарат, если использовать лингвальные брекеты.

Любой ортодонтический аппарат оценивают как хороший или плохой путем сравнения с брекетами именно из-за того, что брекеты являются самым совершенным аппаратом.
Если Ваш клинический случай можно вылечить Элайнерами.
Если Ваш лечащий доктор принял решение проводить лечение именно элайнерами, то чем они будут отличаться от брекетов?

Отличия элайнеров от брекетов


Первое самое серьезное отличие элайнеров от брекетов - они менее заметны на зубах чем вестибулярные брекеты и более заметны, чем лингвальные брекеты. Это основной козырь элайнеров. Об этом много пишут, но никогда не показывают пациентов на этапе лечения. Остальные достоинства элайнеров весьма сомнительны и ничего не стоили бы если бы не это качество быть почти незаметными.

Второе отличие элайнеров от брекетов. Элайнеры необходимо несколько раз в день снимать и одевать. Этот факт требует от пациента высокой дисциплины. Ведь одинаковые и монотонные действия на протяжении года лечения могут оказаться тяжелой обузой для определенных видов темперамента человека. Также необходимость одевать и снимать каппы может быть серьезным препятствием для лечения у людей со сложной организацией рабочего графика.

Постоянная необходимость снимать и одевать элайнеры, причиняет пациенту дискомфорт близкий с легкой болезненностью. Каждый пациент проходивший ортодонтическое лечение знает, что дискомфорт связанный с легкой болезненностью проявляется в начале лечения, в тот период когда зубы начинают получать первую нагрузку.

Если пациент лечиться брекетами, то такой дискомфорт присутствует в первую неделю лечения. Весь последующий период лечения нагрузка присутствует постоянно, но она небольшая, поэтому пациент не ощущает дискомфорта.

Если пациент лечиться элайнерами, то болезненность ощущается после каждого очередного одевания каппы. Так как после снятия аппарата хотя бы на полчаса, зубы успевают изменить свое положение. Особенно если они участвовали в процессе жевания.
Жевательные нагрузки, у людей с «неправильным прикусом», смещают зубы в сторону противоположную направлению проводимого лечения. А элайнер, после приема пищи, вновь берется за свое и тянет в сторону намеченную доктором. Вот в этот-то момент и становится больно.

Такую, легкую болезненность легко перетерпеть один, десять, двадцать раз. Но, ортодонтическое лечение редко длится меньше полугода. Значит, болеть будет пять раз в день, 150 раз в месяц, 1800 раз в год.

Терпеть боль сотни раз может быть под силу человеку, но не каждому. А пациенту, решившему лечиться элайнерами, полезно знать о такой особенности лечения заранее.

Совершенно также ощущает себя пациент, который носит съемные пластиночные аппараты. Именно эта причина часто делает безуспешным лечение детей съемными пластинками.


Третье отличие. Размер элайнера, как ортодонтического аппарата намного меньше, чем размер брекет системы.

Так если применяются стандартные брекеты, то их размер колеблется на от 1,5 до 2 мм. Это означает, что брекет система отодвигает губы и щеки на 2мм от поверхности зубов.



На фотографии показано измерение толщины каппы элайнера
Таким измерителем можно определить  толщину каппы элайнера


Размер элайнеров по толщине всего лишь 0,7 мм.  Значит, элайнеры отстраняют губы и щеки на расстояние менее одного миллиметра.



Cтоматологический штангенциркуль, фотография
Cтоматологический штангенциркуль показывает, что толщина брекета для верхнего резца равна 1,5мм


Но элайнеры перекрывают все поверхности зубов. Элайнер находится и на наружной поверхности зубов и на внутренней и на поверхности которая пережевывает пищу. И одна такая каппа не позволяет смыкаться зубам в их привычном положении на 0,7 мм. А два элайнера одетые одновременно изменяют характер смыкания на 1,5 мм. Конечно же, человек может привыкнуть ко всему. Но, наверное, каждый человек хоть раз в жизни ощущал, что такое зуб непривычно высокий, если пломба выше естественной высоты на несколько микрон, это здорово раздражает.

Итак. Если сравнивать элайнеры с брекетами, то у них есть преимущества и недостатки.
И даже при перечисленных недостатках элайнеры могут и должны применяться в ортодонтии.

Когда стоит отказаться от лечения элайнерами?


Если доктор гарантирует, что вылечит Вас с помощью элайнера, то соглашайтесь на такое лечение.
Но, если доктор предлагает элайнеры как альтернативу  брекетам.
И это ради того, чтобы аппарат был не заметен на зубах…
А результат лечения это вторично…

Не соглашайтесь на такое лечение элайнерами - это эксперимент проводимый на Вас, за Ваши большие деньги и возможно с ущербом для Вашего здоровья.





10 комментариев:

  1. Вот дневник пациента который лечится элайнерами:
    http://palmyra.net.ua/blog/ot_redkikh_zhjoltykh_i_nerovnykh_zubov_do_gollivudskoj_ulybki_ili_zapiski_neprostogo_pacienta_chast_pervaja/2011-11-06-90
    как вы считаете, результат будет? И в его случае вообще то можно обойтись элайнерами?

    ОтветитьУдалить
  2. Случай Зубкова - это очень интересный случай по нескольким соображениям.

    Во-первых, Зубков очень мотивирован, ведь он директор клиники, и положительный опыт лечения даст приток пациентов, а следовательно доход для кабинета.
    Мотивация это очень важный момент для лечения.
    Хотя сама ситуация не сложная.

    Во-вторых. Я не согласен, что эстетическая стоматология не могла решить вопрос Зубкова. Результат мог быть прекрасным и устойчивым.

    В третьих. Результат лечения Элайнерами у Зубкова будет не полным в нескольких компонентах описания его диагноза.

    В четвертых. Результат лечения Элайнерами у Зубкова будет неустойчивым. Ретенция будет проблемной, но об этом уже никто не узнает. Это не станут афишировать.

    В пятых. Опять - двадцать пять. Нет окклюзионных фото зубных рядов Зубкова.


    В шестых. Уже попросили отпрепарировать зубы зубкова.
    Об этом недостатке я писал
    http://ortodont.blogspot.com/2012/01/invisalign-ortosnep.html

    В седьмых. Слепки были получены с "оттяжками", то есть не качественно. Поэтому гипсовые модели пришлось гравировать в лаборатории. Все это видно на фотографиях.
    Это показатель низкой культуры производства.
    Как это скажется на лечении? Если каждый элайнер будет выполнен по неточной модели?
    (((

    Читал дневник по диагонали, поэтому критический анализ неполный.

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите , Вы говорите "Нет окклюзионных фото зубных рядов Зубкова.", я правильно понимаю, что при дистальной окклюзии (мне такой диагноз поставили) нет возможности (или не очень хорошая идея) лечиться элайнерами? Спрашиваю потому, что была у местных ортодонтов, кто занимается элайнерами, но ни один не посмотрел на снимки моего профиля, хотя брекетные ортодонты обращали на это внимание (и некоторые настоятельно рекомендуют удалять четверки...), а с элайнерами на это внимание не обращается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если специалист занимается прикусом и исправлением ситуаций с "неровными зубами", то этот специалист - ортодонт. И не важно, каким аппаратом он лечит.
      Но, если ортодонт не смотрит профиль своих пациентов, не изучает ТРГ снимки, то это плохой ортодонт. Это специалист с низкой квалификацией. ((

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Борис, на счёт ТРГ — чушь полнейшая. Я утверждаю, что с тот, кто сидит вычерчивает трг и даже применяет 120 методов исследования— это либо начинающий ортодонт, который очень плохо представляет перспективу лечения, либо это очередной "профэссор", пишущий диссертацию и придумывающий очередной свой 500й метод. Извиняюсь за грубость, конечно, но я тоже когда то им активно пользовался, этими игрульками и даже знал в цифрах методы, активно использовал эту прогу o-line, даже фотки расчерчивал и делал трг фас. ТРГ полезна для сравнения в динамике, если на это есть необходимость, что бывает крайне редко. А вот на лицо смотреть— это да, обязан делать каждый. Я бы ещё ВНЧС сюда добавил. Любой опытный ортодонт никогда не станет заниматься херней, проводя антропометрические измерения каждому пациенту. Вы еще скажите, что брекеты тока позиционером фиксировать по методу Хорошилкиной, о госпади... За мои 8 лет я ушёл от этого и беспроблемно определяю показания для любого человека, потому что знаю как всё будет, опираясь на многолетний опыт и увы, данные ТРГ и все эти лицевые и дентальные индексы в некоторых случаях противоречат правильному выбору плана лечения. Подогнать параметры человека под стандарты можно, но они настолько варьируются, что норма для одного пациента будет патологией для другого и я таких комбинаций перевстречал уйму на своём веку. Особенно, если сравнивать рассовые расхождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете право на личное мнение.
      Мне мой опыт не говорит о том, что инструмент ТРГ лишний в практике ортодонта.

      Ваша фраза:
      "Подогнать параметры человека под стандарты можно, но они настолько варьируются, что норма для одного пациента будет патологией для другого и я таких комбинаций перевстречал уйму на своём веку. Особенно, если сравнивать рассовые расхождения."

      Если быть столь прогрессивным в кавычках как Вы, то можно придти к тому, чтобы отказаться не только от ТРГ.
      Ведь если отказаться от параметров нормы в ТРГ, то можно отказаться вообще от параметров нормы.
      И все благодаря тому, как далеко Вы ушли за свои 8 лет.

      Удалить
    2. К слову сказать. Для меня расчет ТРГ это ровно три минуты. 10 - 12 параметров и масса полезной информации в случаях где выбор не однозначен.

      В клубе Энгля, самом старейшем клубе ортодонтов, где присутствуют очень авторитетные врачи, иногда бывают комичные ситуации:
      При рассмотрении клинической ситуации ортодонты иногда делятся пополам. Половина за лечение с удалением. Другая половина за лечение без удаления.
      Вот в таких ситуациях знать межрезцовый угол бывает очень полезно. И не только межрезцовый. ))

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить