понедельник, 20 февраля 2012 г.

Элайнеры или брекеты?

Элайнеры - один из множества ортодонтических аппаратов, которые могут использоваться для лечения «неровных зубов».


Это означает, что у элайнеров как и у других аппаратов есть свои преимущества и свои недостатки.

Элайнеры «что-то» могут вылечить…
Тогда доктор говорит: «В Вашем случае показано лечение элайнерами!»

Какие-то клинические случаи элайнеры вылечить не могут.
Тогда доктор говорит пациенту: «В Вашем случае не показано лечение элайнерами!»

Каким ортодонтическим аппаратом необходимо лечить каждый конкретный клинический случай (каждого пациента) решает доктор-ортодонт после всестороннего анализа информации о данном пациенте:
  • степень выраженности ортодонтических проблем;
  • возраст пациента;
  • ожидаемое пациентом качество ортодонтического лечения;
  • мотивация пациента на ортодонтическое лечение;
  • отношение к своему здоровью;
  • темперамент пациента и его психологический портрет.
Только учитывая все факторы доктор способен гарантировать  пациенту выздоровление. А выздоровление в ортодонтии это красивая улыбка, устойчивый результат на долгие годы и здоровые зубы на много, много лет.

Самым совершенным ортодонтическим аппаратом на сегодня являются брекеты.

Какие основные преимущества брекетов?

  • Брекеты способны  совершать самые сложные перемещения зубов, которые недоступны другим аппаратам;
  • Брекеты несъемный аппарат, поэтому действуют максимально эффективно и быстрее, чем другие несъемные аппараты;
  • Брекеты самый незаметный ортодонтический аппарат, если использовать лингвальные брекеты.

Любой ортодонтический аппарат оценивают как хороший или плохой путем сравнения с брекетами именно из-за того, что брекеты являются самым совершенным аппаратом.
Если Ваш клинический случай можно вылечить Элайнерами.
Если Ваш лечащий доктор принял решение проводить лечение именно элайнерами, то чем они будут отличаться от брекетов?

Отличия элайнеров от брекетов


Первое самое серьезное отличие элайнеров от брекетов - они менее заметны на зубах чем вестибулярные брекеты и более заметны, чем лингвальные брекеты. Это основной козырь элайнеров. Об этом много пишут, но никогда не показывают пациентов на этапе лечения. Остальные достоинства элайнеров весьма сомнительны и ничего не стоили бы если бы не это качество быть почти незаметными.

Второе отличие элайнеров от брекетов. Элайнеры необходимо несколько раз в день снимать и одевать. Этот факт требует от пациента высокой дисциплины. Ведь одинаковые и монотонные действия на протяжении года лечения могут оказаться тяжелой обузой для определенных видов темперамента человека. Также необходимость одевать и снимать каппы может быть серьезным препятствием для лечения у людей со сложной организацией рабочего графика.

Постоянная необходимость снимать и одевать элайнеры, причиняет пациенту дискомфорт близкий с легкой болезненностью. Каждый пациент проходивший ортодонтическое лечение знает, что дискомфорт связанный с легкой болезненностью проявляется в начале лечения, в тот период когда зубы начинают получать первую нагрузку.

Если пациент лечиться брекетами, то такой дискомфорт присутствует в первую неделю лечения. Весь последующий период лечения нагрузка присутствует постоянно, но она небольшая, поэтому пациент не ощущает дискомфорта.

Если пациент лечиться элайнерами, то болезненность ощущается после каждого очередного одевания каппы. Так как после снятия аппарата хотя бы на полчаса, зубы успевают изменить свое положение. Особенно если они участвовали в процессе жевания.
Жевательные нагрузки, у людей с «неправильным прикусом», смещают зубы в сторону противоположную направлению проводимого лечения. А элайнер, после приема пищи, вновь берется за свое и тянет в сторону намеченную доктором. Вот в этот-то момент и становится больно.

Такую, легкую болезненность легко перетерпеть один, десять, двадцать раз. Но, ортодонтическое лечение редко длится меньше полугода. Значит, болеть будет пять раз в день, 150 раз в месяц, 1800 раз в год.

Терпеть боль сотни раз может быть под силу человеку, но не каждому. А пациенту, решившему лечиться элайнерами, полезно знать о такой особенности лечения заранее.

Совершенно также ощущает себя пациент, который носит съемные пластиночные аппараты. Именно эта причина часто делает безуспешным лечение детей съемными пластинками.


Третье отличие. Размер элайнера, как ортодонтического аппарата намного меньше, чем размер брекет системы.

Так если применяются стандартные брекеты, то их размер колеблется на от 1,5 до 2 мм. Это означает, что брекет система отодвигает губы и щеки на 2мм от поверхности зубов.



На фотографии показано измерение толщины каппы элайнера
Таким измерителем можно определить  толщину каппы элайнера


Размер элайнеров по толщине всего лишь 0,7 мм.  Значит, элайнеры отстраняют губы и щеки на расстояние менее одного миллиметра.



Cтоматологический штангенциркуль, фотография
Cтоматологический штангенциркуль показывает, что толщина брекета для верхнего резца равна 1,5мм


Но элайнеры перекрывают все поверхности зубов. Элайнер находится и на наружной поверхности зубов и на внутренней и на поверхности которая пережевывает пищу. И одна такая каппа не позволяет смыкаться зубам в их привычном положении на 0,7 мм. А два элайнера одетые одновременно изменяют характер смыкания на 1,5 мм. Конечно же, человек может привыкнуть ко всему. Но, наверное, каждый человек хоть раз в жизни ощущал, что такое зуб непривычно высокий, если пломба выше естественной высоты на несколько микрон, это здорово раздражает.

Итак. Если сравнивать элайнеры с брекетами, то у них есть преимущества и недостатки.
И даже при перечисленных недостатках элайнеры могут и должны применяться в ортодонтии.

Когда стоит отказаться от лечения элайнерами?


Если доктор гарантирует, что вылечит Вас с помощью элайнера, то соглашайтесь на такое лечение.
Но, если доктор предлагает элайнеры как альтернативу  брекетам.
И это ради того, чтобы аппарат был не заметен на зубах…
А результат лечения это вторично…

Не соглашайтесь на такое лечение элайнерами - это эксперимент проводимый на Вас, за Ваши большие деньги и возможно с ущербом для Вашего здоровья.