воскресенье, 29 января 2012 г.

Элайнеры, Invisalign (Инвизилайн), Ortosnep (Ортоснеп)

Появление новых методик лечения всегда воспринимается скептически профессионалами. Но вызывает большое воодушевление пациентов.


Этот сказочный мир - Элайнеры! Прощайте брекеты!


Сегодня предметом для обсуждения будут элайнеры.
У них есть несколько названий:
  • элайнеры;
  • Invisalign (Инвизилайн);
  • Ortosnep (Ортоснеп).
Все перечисленные аппараты очень похожи, и представляют из себя тонкие эластичные каппы, покрывающие весь зубной ряд. Механика лечения основана на том, что прототип зубного ряда пациента на искусственной модели трансформируют в сторону ровного положения зубов. Делают это, в несколько этапов. И для каждого этапа изготавливают прозрачную каппу, она то и называется элайнером.
Если одеть элайнер на зубы, то он деформируется. Но деформация будет упругой и элайнер, возвращаясь в свое нормальное состояние, увлекает за собой зубы. Каждый элайнер может перемещать зубы на очень незначительное расстояние. Поэтому для всего цикла лечения изготавливают целую серию элайнеров.
Каждый аппарат пронумерован. После ношения элайнера №1 пациент начинает носить элайнер №2, затем №3 и так в соответствии с индивидуальной программой до последнего.

Так выглядят элайнеры.

Всё это звучит настолько убедительно и логично, что любой здравомыслящий пациент выберет именно эту систему для исправления неровного положения своих зубов.
А если добавить немного хорошей работы пиар-менеджеров. То появляются еще более убедительные аргументы лечиться Инвизилайн или Ортоснеп.
Вот  они:
  1. элайнеры - это возможность стать обладателем красивой улыбки, без применения грубых, металлических брекетов;
  2. элайнеры используют инновационные и уникальные технологии, которые позволяют достичь ощутимых результатов в рекордно короткие сроки;
  3. лёгкость в обращении и максимальный комфорт при ношении помогут вам безболезненно достичь желаемого результата с элайнерами.
Именно так рекламируются элайнеры.


Работа с элайнерами - на практике, достоинства и недостатки элайнеров


Почему же профессионалы так предвзято относятся ко всему новому?
Почему на них не действуют такие весомые и «неоспоримые» доводы
  1. Потому, что профессионалы способны анализировать: Какие усилия способен развивать каждый лечебный ортодонтический аппарат.
  2. Потому, что профессионалы способны анализировать: Какой вектор (направление) усилия, способен развивать каждый лечебный ортодонтический аппарат.
  3. Потому, что профессионалы опираются на практический опыт. Если пациенты способны все примерить на себя. То доктор базирует свои суждения на основании десятков, сотен различных клинических случаев.
Так как мой Блог ориентирован на широкую аудиторию читателей, то я начну с аргумента, который будет понятен каждому. Этот аргумент - практический опыт.


В качестве примера приведу случай, как лечат Invisalign в Великобритании.
Пациент - англичанин и в Украине был проездом. Его привели ко мне на консультацию люди, которые знакомы со мной много лет и для которых я являюсь бесспорным авторитетом.

История пациента. Он около полугода исправно носил элайнеры – аппарат за аппаратом. И его личным достижением является то, что он дошел до Элайнера №12.
В его сумке, с которой он пришел - 24 пакетика с каппами от №1, до №12 для нижней и верхней челюсти.



 Неправда ли, это удобство в кавычках.
 Недостаток №1 : надо умудриться, не потерять все кулечки с элайнерами, ведь лечение еще не законченно. А если идешь на прием к доктору, то необходимо брать с собой все ранее выданные на руки каппы.
Кто может знать, какой кулечек сегодня захочет спросить у пациента его доктор?  Поэтому лучше на прием захватывать все 24.

Разбираясь с клинической ситуацией, я выяснил, что в настоящий момент ни одна из капп не подходит для нынешнего положения зубов пациента. И связано это с тем, что полгода пациент не носит никакой из элайнеров.
Это недостаток №2: ношение даже таких прекрасных, в кавычках аппаратов как элайнеры, надоедает пациенту. Особенно если он не видит явного прогресса в лечении. А какой же прогресса в лечении мог ожидать пациент.

недостатки лечения
На фото видно, что один центральных резец находится
 спереди относительно другого центрального резца

Недостатки элайнеров
Линия режущих краев сильно наклонена относительно нормы.

Недостатки элайнеров
Также на разных уровнях находятся десневые края передних зубов.

Недостаток №3: лечение Инвизилайн или Ортоснеп несовершенное.
Об этом свидетельствуют выше размещенные снимки.

Как же воспринимать рекламную фразу фирм производящих элайнеры  и пропагандирующих лечение элайнерами: «Элайнеры - это возможность стать обладателем красивой улыбки»
Что в этой фразе главное? Наверное слово «возможность» необходимо воспринимать как нечто, что может быть реализованным, а может быть и нереализованным? Эта фраза не строилась как фраза «Брекеты –это идеальная улыбка!» Без всяких «возможно»!

  
Лечение элайнерами

  
Лечение элайнерами
На фото видно, что доктор проводил сошлифовывание боковых поверхностей резцов.
<Лечение элайнерами требует шлифования зубов, что многими пациентами рассматривается как нежелательное – недостаток №4.

  
Лечение элайнерами

Недостатки элайнеров

Для работы элайнеров недостаточно чтобы прозрачная каппа охватывала только поверхности зубов. Необходимо создать специальные зацепы на наружных поверхностях зубов. Они увеличивают сцепление элайнера с зубами.
Но композитные «зацепы» хорошо видны на поверхности зубов - недостаток №5.
Но даже при условии таких зацепов,  качественно перемещать зубы, вращать зубы в нужном направлении способность  элайнеров и им подобных капп  намного ниже, чем у брекет системы.

Насколько лечение элайнерами комфортно для пациентов?
Комфорт, это один из козырей элайнеров в рекламной борьбе с брекетами.
Вы уже догадываетесь, что наш англичанин серьезно разочарован лечением элайнерами. Он испытывал дискомфорт на протяжении лечения.
Первое время носить элайнеры было очень больно, признался пациент. Так как каппы покрывали и верхний и нижний зубные ряды, то характер смыкания зубов сильно менялся, что вносило дополнительный дискомфорт.
А теперь, композиты, приклеенные к зубам, травмируют щеки и губы.

Следовательно, утверждение-призыв: «Лёгкость в обращении и максимальный комфорт при ношении помогут вам безболезненно достичь желаемого результата с элайнерами» - является неправдой - недостаток №6.


Индивидуальное ортодонтическое лечение стандартными аппаратами


Очень много разговоров ведется о том, что лечение элайнерами индивидуальное.
Необходимо разобраться, что такое индивидуальное лечение.
Для лечения элайнерами изготавливаются индивидуальные каппы. Это означает, что каппа изготовленная для Иванова, не подойдет ни Петрову, ни Сидорову.
Брекеты наоборот - стандартный аппарат. Одни и те же брекеты можно установить и Иванову, и Петрову, и Сидорову.
Но индивидуальный аппарат и индивидуальное лечение, это разные вещи.
Если говорить об индивидуальном лечении, то необходимо говорить о подходах в лечении. Почему в одном случае доктор лечит с удалением зубов, а в другом без удаления?
В одном случае начинает лечение в 9 лет, а в другом случае рекомендует начинать в 11 лет. Одному пациенту рекомендуются лигирующие брекеты, а другому самолигирующие.

Ортодонтическое лечение всегда индивидуальное, так как нет двух совершенно одинаковых пациентов. Хотя общие подходы и этапы лечения наблюдать можно независимо от аппарата. И, безусловно, определенная стандартизация полезна. Ведь все ортодонтические пациенты желают иметь идеальную улыбку. А у идеальной улыбки есть стандарты.

Если же рассматривать вопрос каким аппаратом лучше лечиться – стандартным или индивидуальным. То ответ однозначен. Стандартный аппарат лучше. В случае с индивидуальными элайнерами, если пациент нарушил режим лечения, потерял аппарат это выливается в серьезные проблемы. В такой ситуации всегда наблюдается рецидив, а значит, зубы выходят из контролируемого движения. И ни один из элайнеров уже не пригодиться в лечении. А создавать новую программу бесплатно никто не станет. Ведь это вина пациента, что он был недисциплинирован.


Резюме.

Задачей этой статьи было показать, что идеального аппарата не существует. Элайнеры имеют право на жизнь, но их возможности  ограниченны, и они намного уже, чем возможности брекет-систем.


Преимущества Инвизилайн или Ортоснеп:
  • упрощена гигиена полости рта, так как аппарат съемный;
  • сокращение времени приема у стоматолога.

Недостатки Инвизилайн или Ортоснеп:
  • узкий круг показаний к применению (только зубоальвеолярные формы аномалий окклюзии);
  • высокая цена;
  • длительный процесс изготовления (в среднем 4-5 недель);
  • большое количество капп усложняет лечение;
  • инвизилайн - аппарат съемный, поэтому подходит только для высоко дисциплинированных пациентов;
  • лечение элайнерами требует шлифования зубов;
  • лечение элайнерами требует приклеивания к зубам ретенционных зацепов.