воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Воспаление десны из-за брекетов

Одна и та же ситуация для разных людей выглядит по разному. Это не удивляет, в жизни всегда так. Поэтому мудрые люди всегда выслушивают две стороны.
Пациенты конечно же недоумевают: "Из-за Ваших брекетов, сильно воспалилась десна! А зубы мы чистим каждый день!".
Мы стоматологи причину проблем с десной видим в плохой гигиене полости рта.
Воспаление десны у пациента с брекетами
Гипертрофический гингивит у пациента с брекет системой
Ситуация выглядит очень удручающе. Десна увеличена в объеме, местами закрывая половину поверхности зуба. При легком прикосновении наблюдается кровоточивость. В стоматологии  это называется гипертрофический гингивит - воспаление десны, сопровождающееся увеличением объема мягких тканей. В чем причина такого диагноза и у кого бывают такие проявления.
Чаще гингивит, в ходе ортодонтического лечения, наблюдается у подростков. Причина - плохой уход за полостью рта. Но такая картина может наблюдаться и у взрослых, если они неряшливы по отношению к зубам и не уделяют достаточного внимания чистке зубов.
Брекеты и плохая чистка зубов
Обильный налет на зубах и вокруг брекетов является причиной воспаления десны
Если пациент приходит на прием к врачу с такими грязными зубами как на фото, у меня создается представление, что он их не чистит вовсе.
Элементарная качественная чистка зубов надежно защитит каждого брекетоносца от любой формы гингивита. Многие пациенты ищут спец приемы в виде ирригаторов полости рта, электрических щеток или ополаскивателей. Мое мнение другое: ничто не может заменить механическую очистку поверхности зубов от пищевого налета. Надо чиситить, чистить, чистить! Идеальным средством является использование щетки с мягкой щетиной в комбинации с профилактической фтор содержащей пастой. Длительность чистки должна быть не менее 3-4 минут, после еды.

Гингивит - осложнение ортодонтического лечения

Гингивит - это серьезное осложнение ортодонтического лечения.

  1. Воспаление десны может спровоцировать убыль костной ткани межзубных костных перегородок. Такое воспаление называется пародонтитом и является необратимым (неизлечимым);
  2. Гингивит мешает проведению всех манипуляций в ходе проводимого лечения;
  3. Гипертрофический гингивит не дает возможности проводить полный контроль перемещения зубов.

Увеличенная в объеме десна не позволяет оценить положение зубов
В такой ситуации, когда увеличенная в объеме десна заслоняет большую часть поверхности зубов, ортодонт может оценить только положение режущих краев. Но не может определить ангуляцию и торк  зубов (мезио-дистальный и передне-задний наклон).
Получается, что из-за плохой гигиены ортодонтическое лечение провдится не качественно. Выберете самого профессионального ортодонта, он не сможет нормализовать состояние десны. Ведь это не в силах стоматолога 2 раза в день чистить зубы пациенту.
Поэтому хорошим пациентам достаются хорошие результаты лечения.
Нерадивым пациентам - средние результаты.
Кооперация пациента и доктора один из важнейших условий ортодонтического лечения.

С чего начинать ортодонтическое лечение?

Начиная ортодонтическое лечение не всегда можно угадать как будет вести себя пациент. Тем более подростки... Подростковый период очень сложный. Поэтому у каждого возраста есть свои плюсы и минусы для лечения брекетами. Об этом в статье "Во сколько начинать ортодонтическое лечение?"
В тех случаях когда пациент приходит к ортодонту с пародонтологическими проблемами: воспаление десны, зубные отложения и др. клинические признаки, нельзя устанавливать брекеты. В нашей клинике ЦКС Харьков,  мы в первую очередь проводим урок гигиены. Рассказываем о значении индивидуальной гигиены полости рта. Подбираем зубную щетку и пасту. Далее наблюдаем за пациентом. Если пациент проникся идеей качественного ухода за полостью рта, то приступаем к ортодонтическому лечению.
Неправильный прикус и пищевой налет на зубах
Ортодонтические проблемы, воспаление десны на фоне плохой гигиены полости рта
Фото полученное на первой консультации. Плохой уровень гигиены. На зубах большое количество зубных отложений. Есть признаки воспаления десны.
Пациент получает информацию об ортодонтическом лечении, пародонтологическом статусе. Далее проводим урок гигиены.
пациент улучшил качество чистки зубов, воспаление десны уменьшилось
Улучшение гигиены полости рта и уменьшение воспалительных явлений десны
Через 2 недели видно, что качество чистки зубов пациентом значительно возросло. Состояние десны улучшилось, признаки воспаления уменьшились.
Сначала устранили воспаление десны, потом установили брекеты
Установка брекет системы проведена после нормализации пародонтологического статуса
 Еще через 2 недели установили брекет систему на нижний зубной ряд.
Такой алгоритм лечения является верным. Он согласуется с ключевым принципом медицины "Не навреди". Лечение брекетами должно не усугублять проблемы с пародонтом, а улучшать. Хорошая индивидуальная гигиена полости рта - основа здоровья полости рта.