четверг, 15 декабря 2016 г.

Осложнения ортодонтического лечения в результате неверного планирования

Самые грубые и сложно исправляемые ошибки наблюдаются в результате неверного планирования ортодонтического лечения. Если наблюдаются такие ошибки, то лечение приводит к осложнениям. Пациенты часто обращаются за повторным лечением. Они могут устанавливать брекеты во второй, в третий раз. Так будет до тех пор, пока не будут найдены ошибки в планировании. Не стоит списывать проблемы в лечении на плохие брекеты или свой подростковый возраст.
Повторное лечение на порядок сложнее первого вмешательства и это понятно доктору уже на первой консультации. Вот ситуация с которой пациент обратился на консультацию в нашу клинику ЦКС Харьков.
Обращение за повторным ортодонтическим  лечением
Ситуация через пять лет после лечения брекетами, пациента не устраивает результат

Со слов пациентки она носила брекеты около пяти лет назад. Сейчас ее не устраивает то, что передние зубы отклонились вперед. Есть общий наклон зубов вперед, но кроме этого слева зубы имеют еще больший наклон.
На зубах ретейнер, но зубы в патологическом положении
Несъемный ретейнер не защитил зубы от вестибулярного наклона

Осложнение рецидив ортодонтического лечения

На зубах верхней челюсти фиксирован несъемный ретейнер, но зубы все равно сместились в патологическое переднее положение (протрузия зубов).
Многие пациенты воспринимают проволочный ретейнер как панацею от рецидива, но как видите защита не сработала. И это вполне логично, не может тонкая проволочка защитить от больших проблем. На блоге уже есть публикация клинического случая "Рецидив ортодонтического лечения", когда проволока не защищала от патологического смещения после дважды проведенного лечения брекетами.
В чем причина рецидива? Как избежать подобной проблемы? На этапе планирования лечения необходимо определить причины неровных зубов. Этого не сделал доктор, который проводил первое лечение. А возможно пациентка ничего не хотела слышать о причинах, а надеялась на лучшие брекеты. А причина заключается в парафункции языка, обусловленной короткой уздечкой языка.
Парафункция языка обусловлена короткой уздечкой языка
Короткая уздечка языка
Короткая уздечка искажает все функциональные возможности языка. На языке отпечатки зубов как показатель избыточного давления языка на зубные ряды.
Отпечатки зубов на языке - показатель патологического давления языка на зубы
Отпечатки зубов на языке показатель его патологического давления на зубные ряды 
Парафункция языка как причина неровных зубов обсуждалась на нашем блоге в статье "Причины, приводящие к неровным зубам.  Парафункции языка и губ".

Ошибка планирования, пренебрежение вариантом лечения с удалением зубов, приводящая к неэстетичному результату

Естественно для пациентов доктор, который лечит без удаления зубов, молодец. А кто лечит с удалением зубов, тот нехороший человек и плохой доктор.
Но общая тенденция выпирающих (отклоненных) вперед зубов - это последствия лечения без удаления зубов. Медицина - строгая дама. Нарушение правил (несоблюдение медицинских показаний) больно бьет по здоровью. Как определить в каких случаях надо удалять зубы, а в каких нет? Следует рассчитывать ТРГ (телерентгенограмму). ТРГ четко диктует в какой позиции должны находиться зубы.
Какие преимущества у варианта лечения с удалением зубов? Как можно влиять на эстетику, на пропорции лица и гармонию улыбки? Все это мы рассматривали в статье "Лечение брекетами. Целесообразность удаления зубов."   Клинический случай рассмотренный в статье интересен тем, что  пациентка сама обратилась ко мне с предложением удалить четыре премоляра. 
Возможно кто-то из пациентов скажет, что вопросы эстетики очень относительны. И если одному человеку зубы кажутся выступающими вперед, то для других этот вариант покажется симпатичным. Я соглашусь с такой философией. Но ведь варианты злоупотребления лечением без удаления зубов приводит и к нарушению здоровья...

Лечение без удаления зубов и расширением зубного ряда приводит к проблемам с пародонтом

Не во всех случаях лечения без удаления приводит к проблемам с пародонтом. Но в случаях с расширением зубного ряда риски очень высоки. Не знаю какие причины лежат в феномене повышенного внимания пациентов к расширению зубного ряда... Пациенты часто ищут в интернете информацию на тему: "Расширение челюсти". Это запрос очень популярен для поисковых систем. Возможно ортодонты часто предлагают такой вариант как нечто прекрасное, позволяющее выходить из сложных ситуаций. Возможно, представители отдельных брекет систем обещают чудесное расширение...
Вот на эту тему мое мнение: расширение зубных рядов приводит к проблемам с пародонтом и рецидивам лечения.
Как выглядит ситуация у пациентки обратившейся за повторным лечением?
Рецессия десны осложнение ортодонтического лечения
Рецессия десны на отдельных зубах левой стороны пациента
Рецессия десны осложнение ортодонтического лечения
Рецессия десны с правой стороны как осложнение лечения брекетами
В ответ на расширение зубных рядов, корни изменили свое положение относительно размеров челюстных костей. Далее наступила резорбция кости альвеолярных лунок с наружной поверхности зубов. А уже затем изменился уровень десны. Эти проблемы пародонта очень серьезные. Процессы в кости необратимы. А ведь пациентка молодая девушка. И мое субъективное мнение: рецессия десны - это самое сложное при планировании повторного ортодонтического лечения.

Вывод.

  1. Плохое планирование ортодонтического лечения заставляют пациентов повторно обращаться за помощью стоматолога-ортодонта;
  2. Повторное лечение брекетами всегда сложнее чем первое;
  3. Необоснованное применение варианта лечения без удаления зубов приводит к повторному лечению с удалением зубов;
  4. Игнорирование причин неровных зубов и патологического прикуса приводит к рецидиву лечения в более сложной форме.