воскресенье, 9 октября 2016 г.

Скорость ортодонтического лечения или когда заметен прогресс в лечении брекетами

Ортодонтическое лечение длительное. Перемещения зубов должны быть настолько медленными, чтобы костная ткань успевала перестраиваться. Трансформации происходящие с костной тканью сложные: место в которое перемещается зуб требует резорбции кости, а место из которого перемещается зуб требует образования новой кости. Это описание очень примитивное, так как зубы совершают разные по характеру перемещения, наклоны и повороты. Но в целом такое описание дает пациенту понять, что спешка не в пользу качественного результата. Если торопить перемещения зубов, то наблюдаются осложнения в виде резорбции (рассасывание) корней зубов и костной ткани.
Нет лекарственных препаратов способных как-то изменить ситуацию. Прием пациентом различных лекарств типа: кальция, витаминов, протеинов, перетертого рога носорога и т.п. ничего не меняют в процессах протекающих в организме.
С другой стороны пациенты действительно должны понимать:  Лечение идет хорошо или плохо? Оно эффективно или нет? Есть прогресс терапии или нет? Как это понять? Я бы разделил все клинические случаи на три варианта:

Большая динамика в начале лечения и слабо заметные в финале

Первый вариант наиболее часто встречающийся в практике ортодонта. Это случаи весьма заметных изменений в начале лечения и малозаметные в средней и последней трети ношения брекет системы. Это лечение пациентов со скученным положением зубов.
динамичные ортодонтические перемещения зубов
Хорошо заметные изменения положения зубов за первые 5 месяцев использования брекет системы

Как видите это самые обычные брекеты, но результат за пять месяцев приятно радует пациента. Эти перемещения могут протекать быстрее или медленнее в зависимости от дефицита зубного ряда, лечения с удалением или без, длины корней, искусства врача и многого другого. Но это не зависит от брекетов.
динамичные ортодонтические перемещения зубов
Хорошо заметные изменения положения зубов за первые 5 месяцев использования керамической брекет системы

Вот случай с керамическими брекетами и похожей клинической ситуацией. Что может замедлить лечение? Тефлоновое (белое) покрытие на ортодонтической проволоке ухудшает скольжение дуги вдоль пазов брекетов. Но этот фактор не принципиален и замедление будет едва заметным. Возможно, что пациент вместо 24 месяцев будет лечиться 25 месяцев. ))
Может возникнуть вопрос: Если основные перемещения происходят в первые 6 месяцев, то почему большинство пациентов лечатся 1,5 - 2 года?
Ответ возможно сложен для понимания пациентом, необходимо:

  • Придать зубам правильные углы наклона (ангуляция и торк);
  • Добиться правильной формы зубных рядов;
  • Получить правильное соотношение зубов верхнего и нижнего зубного ряда;
  • Провести первый этап ретенционного периода

Поэтому, если Вы не замечаете больших перемещений во второй половине лечения, то пусть Вас это не пугает. Ведь при планировании терапии доктор не обещал вылечить за полгода.

Отсутствие  динамики  в начале лечения брекетами

Этот случай также с дефицитом места зубного ряда. Поэтому центральный резец находится сильно выдвинутым в губную сторону. Конечно же пациент обратился именно из-за этого зуба. Он не задумывается о прикусе, дефиците места и других тонкостях "брекетотерапии". Поэтому он будет сильно разочарован, что за первые полгода ношения брекет системы зуб так и продолжает "торчать вперед".
слабые ортодонтические перемещения зубов
Нет заметных изменений положения центрального резца за 5 месяцев лечения
Совсем другое дело если объяснить пациенту, что сначала мы создадим пространство для Вашего "кривого зуба", а потом будем устанавливать его в полученное пространство. Тогда пациент, вооруженный знаниями, будет ценить труд ортодонта и радоваться скрытым перемещения зубов, являющимися подготовительными.
скрытые перемещения зубов
Незаметное становиться заметным, если дать объяснения пациенту
Если внимательно сравнивать два фото то видно, что за первые пять месяцев лечения расстояние между зубами 21 и 12 значительно увеличилось (на фото обозначено зелеными стрелками)

Вывод: 

В начале лечения ортодонт составляет план лечения, пациенту полезно внимательно его выслушать. Тогда возможно уже в начале лечения Вы будете информированы о подготовительных мероприятиях и у Вас отпадет добрая половина вопросов.

Если у Вас сложились непонимания доктора, связанные с отсутствием прогресса лечения, поинтересуйтесь, чем занимается доктор в настоящее время и какие дальнейшие задачи лечения. Если лечение идет по плану, то доктор всегда даст вразумительный ответ. Если доктор не может объяснить почему лечение застопорилось, не может объяснить что будет происходить дальше, то это повод для беспокойства. Возможно Вы попали в третью группу.


Отсутствие  динамики  в ходе лечения брекетами и отсутствие логичных объяснений ортодонтом, что происходит

Об этом я писал уже не раз, поэтому продублирую фото, которые уже были опубликованы в моем блоге.
Плохое лечение брекетами Damon
Пятый год лечения брекетами Damon без динамики
Пациентка уже пять лет ходит с брекетами. Как видите места для аномально расположенного резца за это время не подготовлено.
Плохое лечение брекетами Damon
Пятый год лечения брекетами Damon без динамики

Пять лет неэффективного лечения при условии самолигирующих брекетов Damon. Хотя мифы о самолигирующих брекетах провозглашают, что такие брекеты лечат сами и очень быстро. Почему так произошло? Мы не знаем ответа, так как пациентка лечилась в другой клинике, и утратила доверие к предыдущему врачу. Как видно из второго случая, в нашей клинике на подготовку места для центрального резца ушло около 5 месяцев...

Вывод: 

Отсутствие четкого плана лечения не  дает оптимизма на качественный результат ортодонтического лечения. Выскажу предположение с большими оговорками, что не всегда и не все,  но очень часто и многие ортодонты стараются скрыть свой непрофессионализм за ширмой "волшебных" брекетов. Как правило эти непростые, а специальные брекеты требуют более высокой оплаты, но зато пациенту обещают золотые горы: реже ходить на активации, быстрее вылечиться, лучше вылечиться, лечиться без осложнений.