суббота, 15 октября 2016 г.

Смена ортодонта в ходе лечения брекетами

Ситуации из-за которых пациентам приходится менять доктора - достаточно распространенные. Причины разные. Это может быть смена места жительства связанная с переездом в другой город или даже другую страну. Это может быть конфликт между доктором и пациентом.
Конфликт - это не обязательно ругань и скандал. Может быть простое непонимание действий врача и пациент тихо решает сменить ортодонта.
Смена доктора в ходе лечения брекетами не так проста как кажется на первый взгляд.
Если пациент меняет ортодонта, значит при выборе врача он что-то не учел.
Вариант первый. Рекомендации были не объективными и профессионализм специалиста-ортодонта оказался ниже ожидаемого уровня.
Вариант второй. Наоборот, человек обратившийся  за ортодонтической помощью, был не внимателен и несерьезно отнесся к тем вопросам, которые обсуждались на консультации. Среди пациентов есть категория "упрямых", им один доктор говорит о необходимости лечения с удалением зубов. А пациенты не хотят ничего слушать. Второй специалист говорит о том, что неверно в их ситуации лечение без удаления приведет к проблемам, но "упрямец" все равно не хочет ничего об этом слышать. Он будет искать ортодонта до тех пор пока кого-то не уговорит лечиться без удаления. Конечно же в ходе такого лечения будет много сюрпризов. Но это все пред история.
А как же ортодонты относятся к пациентам меняющим доктора? Наверное, чаще ортодонты не любят долечивать пациентов за другими врачами. Во-первых, такие пациенты уже приходят с большой долей негатива.


 Во-вторых, чаще брекетоносцы относятся к уже установленным брекетам как к чему-то священному, что является неприкасаемым. Ведь они заплатили за них большие деньги. Мне это всегда странно: люди меняют доктора из-за  непрофессионализма, но брекеты которые он установил сохраняют "священные" свойства. Пациенты считают, что брекеты идеальные, их позиция идеальная, просто бери и лечи дальше... Но зачем же тогда менять врача? Потому, что у него не тот цвет глаз, и сразу этого не заметил?..
Моя практика показывает, что все выглядит наоборот. Если доктор не профессионален, то и брекеты приклеены некачественно и их надо менять в первую очередь.
И это еще один повод внимательно относиться к выбору доктора.

Люблю ли я браться за перелечивание?
С одной стороны, не люблю и берусь за продолжение ортодонтического лечения не с каждым пациентом.
С другой стороны, случаи начатые другими врачами интересны тем, что знакомишься с философией лечения своих коллег.

Клинический случай со сменой ортодонтой

Год назад за помощью обратился вот такой пациент с уже установленной брекет системой на верхний зубной ряд:
прикус в начале лечения у второго ортодонта
Состояние прикуса на момент смены ортодонта

Условия для продолжения ортодонтического лечения у другого врача 

Во-первых. Если пациент решает, что он будет продолжать лечиться у другого доктора, то он должен быть готов платить вторую цену за свое лечение. Ведь новый доктор не должен отвечать за других врачей. Его профессиональная деятельность должна быть одинаково прибыльной независимо от того, каких пациентов он лечит. Это значит, что может потребоваться переустановить брекет систему.
Во-вторых. Второй доктор может не согласиться с планом лечения, который составил первый врач. План лечения может корректироваться или меняться. Может понадобится удаление зубов. Будут названы новые сроки лечения.
В третьих. Доктор может предложить совсем другие варианты ретенционных аппаратов и сроки их использования.

Ситуация на момент смены ортодонта

Зубы пациента в начале лечения у второго ортодонта
Прикуса на момент смены ортодонта

Рассмотрев ситуацию, изучив ТРГ и панорамный снимок мы предложили пациенту два варианта лечения: с удалением зубов и без удаления.
Внимательно выслушав о преимуществах и недостатках каждого из методов лечения, вникнув в вопрос того как будет выглядеть улыбка после завершения лечения, пациент выбрал вариант без удаления. Условия оплаты работы запланированные в нашей клинике ЦКС, пациента устраивали. Он не посвящал нас как он решил финансовые вопросы с предыдущей клиникой. Но рассказал нам, что его не устраивало в лечении начатом у первого врача.
В таком случае, нам оставалось несколько нивелировать результат для верхнего зубного ряда. И провести лечение в полном объеме для нижнего зубного ряда.

начало лечения брекетами нижней челюсти
Начальные фазы лечения для нижнего зубного ряда

Результаты ортодонтического лечения

зубы после лечения брекетами
Прикуса пациента в конце лечения

Так выглядит результат лечения. Пациент доволен финалом. Его ожидания до начала лечения полностью совпало с полученным результатом, поэтому сотрудничество пациент-доктор оказалось позитивным

 Результат лечения брекетами без удаления

нижняя челюсть до и после ортодонтического лечения
Зубной ряд до и после лечения брекетами

Влияние брекет системы на состояние мягких тканей

Положение зубов и состояние мягких тканей взаимосвязано. Поэтому часто сталкиваешься с рекомендацией пародонтологов лечить прикус в случае, если есть те или иные проблемы с пародонтом (десной). Однако лечение брекетами может усугубить ситуацию. Как быть чтобы не навредить, это отдельная, большая и интересная тема. Сегодня лишь о том, что в нашем случае удалось несколько улучшить ситуацию с рецессией десны.
улучшение состояния десны после брекетов
До и после лечения брекетами уменьшение степени рецессии десны

Уменьшение степени рецессии десны
Улучшение состояния десны в ходе ортодонтического лечения


18 комментариев:

  1. Борис Владимирович, спасибо большое за статью.
    У меня тоже рецессия десны есть.
    "часто сталкиваешься с рекомендацией пародонтологов лечить прикус в случае, если есть те или иные проблемы с пародонтом (десной). Однако лечение брекетами может усугубить ситуацию. Как быть чтобы не навредить, это отдельная, большая и интересная тема. "
    Очень прошу, напишите, пожалуйста, статью на эту тему, вопрос очень актуальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду стараться!
      Если меня посетит вдохновение на эту тему, то обязательно ))
      Но для такой статьи скорее надо быть пародонтологом, чем ортодонтом...
      Для ортодонта хороший вариант лечиться брекетами, до того как появились пародонтологические проблемы.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Борис Владимирович. Подскажите что делать? Уже 2,5 г. ношу брекеты. Изначально проблем с прикусом не было, требовалось лишь исправить небольшую скученность зубов. Теперь же всё стало ещё хуже, зубы встали под неестественным наклоном, стало сложно закрывать рот, приходится натягивать губы на зубы. Врач относится совершенно халатно к лечению. Некоторые брекеты вообще отвалились, но ему всё равно. Никакого плана лечения не подписывала, не было ни снимков, ни слепков. Получается, что он испортил мне зубы за мои же деньги, и останется безнаказанным.Почему такой плохой результат, говорит "у всех индивидуально"! На консультации у другого ортодонта сказали, что как будто я и не носила брекеты, т. к. зубы стоят так криво. Как быть? Я в отчаянии. Договора в начале не было, просто завели карту, а он снимает рабочее место в клинике. Спасибо.

      Удалить
    3. Здравствуйте.
      Надо искать нового, хорошего ортодонта. Составлять новый план лечения.

      Удалить
  2. Борис Владимирович, здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, есть ли некие критерии, которые можно назвать показаниями к брэкетам? Я не беру крайние случаи, такие как изменения прикуса значимые, или скученность зубов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Главное показание - это некрасиво!
      Если для пациента его зубы кажутся некрасивыми - это главный мотивирующий фактор.

      Удалить
  3. Спасибо за быстрый ответ! Хочу уточнить. Сейчас думаем о брэкет системе для детей. Детям зубы их нравятся, не беспокоят. Внешне явных перекосов не видим. Незначительный дистальный прикус конечно есть. но вопрос в целесообразности. Ведь дети растут, и челюсти их тоже растут, есть вероятность того, что "дистальность " уменьшится? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть причина для формирования дистального прикуса, то с ростом ребенка все будет только ухудшаться.
      Если устранить причину, то будет улучшаться.
      Вроде бы у меня на блоге были статьи про дистальный прикус.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите пожалуйста,мне 36, deep bite, мне хотят поставить на верхние зубы керамические брекеты, на нижние зубы брекеты металлические, потому что они меньше чем керамические, и тогда зубы не будут касаться нижних брекетов. Другой врач предложил керамические брекеты на оба ряда зубов . Я в замешательстве. Я посмотрела тысячи фотографий по интернету. Большинство верхних зубов при закрытии рта или когда жуешь соприкасаются с нижними брекетами, будь те металлические или керамические. На мой взгляд, если зубы касаются брекетов, то лучше пусть они касаются керамических брекетов, так как металлические могут повредить зубы. Какой ваш взгляд? Посоветуйте пожалуйста брекет систему которая подходит в данном случае. Если необходимо я могу выслать фото зубов Благодарю заранее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Металлические брекеты всегда более миниатюрные. Но какие брекеты вы устанавливаете - это не принципиально.
      Вот пример работы с комбинацией брекетов (Верх-керамика/низ-метал)
      https://ortodont.blogspot.com/2017/03/blog-post.html
      Про deep bite можете узнать мое мнение вот здесь
      https://dentalcentr.com.ua/glubokiy-prikus-i-yego-lecheniye.html

      Удалить
  6. Здравствуйте! Мне 20 лет и у меня проблема - рецессия десен. Была у пародонтолога в институте стоматологии ЦНИИС, меня направили к ортодонту и ортодонт говорит что причиной рецессии является неправильная нагрузка из-за растущих восьмерок и малое взаимодействие верхних и нижних зубов, а также что рецессию можно остановить брекетами, но не усугубит ли это ситуацию? 4-5 лет назад мне уже были сняты брекеты в другой клинике. В целом, причина рецессии у меня не вызывает сомнений, но очень боюсь нарваться на некачественное лечение и тем самым усугубить рецессию и потратить не малые деньги в пустую. Какие вопросы мне стоит задать относительно моей проблемы и что стоит учесть чтобы верно выбрать лечащего специалиста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу добавить, что предлагается установка брекетов после удаления всех восьмерок или как альтернатива, в моем случае, удаление шестерки вместо восьмерки на нижней челюсти (12 лет назад из шестерки был удален нерв, а на данный момент в нем преимущественно одна пломба и карикс под ней, киста расположенная в кости под зубом и рецессия десны) и замещением шестерки семеркой, а семерки восьмеркой. Меня уверяют, что восьмерка будет функционировать как полноценный зуб, но в другой клинике говорят о непредсказуемости и недолговечности «зуба мудрости». Как Вы думаете, стоит ли прибегать к удалению шестерки или все же стоит пытаться сохранить зуб?

      Удалить
    2. Здравствуйте.
      Это очень печально, если специалисты ЦНИИС в причиной рецессии десны называют восьмерки.
      Причина номер один - неверная чистка зубов.
      Причина номер два - травматическая окклюзия.
      Причина номер три неверное лечение брекетами.
      Причина номер четыре аномалии положения зубов.
      Я вторгаюсь в сферу специалистов пародонтологов. Если Вам пародонтологи аргументировано укажут, что я не прав, пришлите мне ссылку на авторитетный источник. Буду очень признателен.
      Пока нет информации от пародонтологов, то мой совет простой. Если ортодонт обещает брекетами вылечить рецессию, то сразу можете с ним прощаться.

      Удалить
  7. Здравствуйте! Мне 25 лет, я проходил лечение у другого доктора, после окончания лечения мне результат нравился, не прошло и 3 месяцев как зубы поехали вперед не смотря на ретейнеры и капу, челюсть поехала в правую сторону. У меня нет одного жевательного зуба, возможно ли повторно установить брекеты или случай слишком сложный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      На сегодня, о Ваших зубах больше всего информирован доктор, который проводил лечение. В первую очередь следует выслушать его мнение о рецидиве.
      P.S. Установить брекеты повторно можно, но следует провести работу над ошибками.

      Удалить
  8. Добрый день! Мне 30, брекеты ношу 2 года. Зубы стали выглядеть лучше, но мне не совсем нравится результат, одна двойка не встает идеально в зубной ряд. Да и вообще зубы не идеально ровные. Лечащий врач считает обратное, что все отлично и хочет уже снять брекеты. Говорит, что лучше сделать не получится. Уточните, пожалуйста, действительно ли могут быть такие ситуации, когда зубной ряд не может быть идеальным в силу физиологических особенностей ОДНОГО зуба? Стоит ли соглашаться на снятие? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4 мая 2018 г., 2:08

    Добрый день. Прохожу ортодонтическое лечение. Накопилось много вопросов, на которые мне не могут никак ответить. Я на 8 месяце беременности. Как только (в январе ещё) я сообщила о беременности своему врачу, почувствовала, что от меня поскорее хотят отделаться, то есть врач захотела прервать лечение, сказав, что всё идеально встало по дугам, хотя есть проблемы и с прикусом и с суставом... Задавала много прямых вопросов, на которые получала достаточно сколькие ответы, в том числе про то, не связано ли её желание прервать лечение с беременностью. В общем, сомнений много. Брекеты мне поставили 26.04.2017, не взирая на заключение врача-рентгенолога, которое я принесла в день постановки БС, к чему была сделана диагностика, если она никак не повлияла на ход лечения - не понимаю. Суть проблемы: мне кажется, что лечение моё проводится на уровне зубных рядов и немного касаясь окклюзии, но не глубже. Я хотела бы узнать: что я могу взять от этого лечения максимально в сложившейся ситуации? Ещё важный момент: один брекет приклеен аж по диагонали, в связи с чем корень вышел из десны и зуб (47-й, который в свое время'лёг' из-за отсутствия 46-го, но ортодонт перестарались, но считает, что все в порядке) стал реагировать на температуру да и на всё съеденное. Врач на звонки не отвечает, приём только 11.05. Можно ли вернуть корень зуба обратно? И что в моей ситуации вообще можно сделать, если остались изъяны не только эстетические?

    ОтветитьУдалить