вторник, 19 июля 2016 г.

Достать ретинированный клык. Как лечат ортодонтические случаи ретинированных зубов

Ретинированные зубы

Ретинированными зубами называют такие, которые находятся в аномальном положении, которое исключает возможность их самостоятельного прорезывания в полость рта. Такие зубы десятилетиями находятся в глубине челюстной кости и пациенты могут даже не подозревать о их существовании.
ретинированный клык на рентгене
Панорама пациента с ретинированным клыком
Прекрасным способом диагностики является панорамная рентгенография. Этот снимок дает хорошее визуальное представление о количестве зубов и их положении друг относительно друга в рамках челюстных костей. На панорамном снимке стрелкой обозначен ретинированный клык верхней челюсти справа.

Зубной ряд пациента с ретинированным клыком
Зубной ряд пациента с ретинированным клыком
Ситуация с ретинированными зубами часто сопровождается задержкой резорбции корней молочных зубов. Поэтому у пациентов и в 20-ть и в 30-ть лет можно увидеть молочные зубы. Нашему пациенты больше 20 лет. Стрелками обозначены молочные боковой резей и клык.

  • Почему не выпал молочный резец? Скорее всего из-за отсутствия постоянного резца (адения). 
  • Почему не происходит рассасывание корня молочного клыка? Из-за ретенции постоянного клыка. 

Если постоянные зубы начинают движение к прорезыванию, то они вынуждают корни молочных зубов резорбироваться (рассасываться). Нет движения постоянных зубов. Молочные зубы сохраняются.


Данная статья рассматривает вопросы хирургической стоматологии. Текст такой темы невозможно иллюстрировать не показав врачебные аспекты лечения. Поэтому если Вы впечатлительный человек и подобная информация сложна для Вас, то не продолжайте читать этот раздел нашего блога.

Принцип лечения ретинированных зубов

Лечение пациентов с ретинированными зубами должно иметь комплексный и системный характер. Ставить задачей только установить ретинированный зуб в зубной ряд - это неверно.
В финале должны быть все зубы ровные, прикус физиологичным, а ретинированный зуб должен быть одним из элементов общей физиологичной картины.
Мы, в клинике ЦКС (Харьков) лечение проводим следующим образом. Устанавливаем брекет систему. Подготавливаем в зубном ряду место для ретинированного зуба. Далее проводим операцию открытия такого зуба и приклеиваем к нему брекет. Далее опираясь на весь зубной ряд, тянем ретинированный зуб в нужное положение.

Планирование операции ретинированного клыка

Для проведения операции врачу необходимо точно представлять как в теле челюсти размещается клык. В том числе важно знатьзуб находится с щечной или язычной стороны относительно других зубов. Достоверно определить это можно на основании данных КТ (компьютерной томографии).
трехмерное изображение челюстей
КТ пациента с ретинированным клыком

КТ демонстрирует все структуры зубочелюстной системы в трех проекциях, позволяет изучать объекты в любой проекции. Данная картинка показывает на каком уровне размещается ретинированный клык ( расстояния можно измерять без погрешностей), видно что клык расположен с небной стороны альвеолярного отростка.

Операция открытия ретинированного клыка

Необходимо провести небольшой разрез

Операция ретинированный клык
Операция ретинированный клык





Операция ретинированный клык
Операция ретинированный клык
Разрез позволяет увидеть коронковую часть зуба. Чем лучше хирург понимает положение зуба, тем меньше получается разрез и менее инвазивная вся процедура.

Приклеивание брекета


Приклеивание брекета к ретинированному клыку





Этап приклеивание брекета к ретинированному клыку
Приклеивание брекета к ретинированному клыку
Это самая сложная процедура. Для качественного приклеивания необходимо иметь абсолютно сухую поверхность. Но так не бывает во время операции.

Ушивание раны

 
После операции ретинированный клык
После операции ретинированный клык




После операции ретинированный клык
После операции ретинированный клык

Рана ушивается так, чтобы после заживления из десны выходила тонкая проволочка, привязанная к брекету ретинированного клыка. Это позволяет сохранять асептику в области перемещаемого зуба.
Через две недели десна окончательно заживает.
Далее последуют длительные месяцы вытягивания ретинированного зуба. Об этом мы  в другой статье нашего блога "Ретинированный клык, вытягивание".
Рентгенограмма ретинированного клыка
Рентгенограмма ретинированного клыка