вторник, 21 июня 2016 г.

Брекет системы (брекеты)

Брекет системы. Предназначение брекетов

Эта статья о брекет системах будет полезна для тех кто только погружается в тему "ортодонтия", для тех кто только задумался над исправлением "неровных зубов". Те, кто изучил тему вдоль и поперек, покажется что я поднимаю вопросы, ответы на которые кажутся очевидными. Хотя надо помнить, что у людей часто встречаются различные мнения и представления об одних и тех же предметах и событиях.
 Брекеты - это самый универсальный ортодонтический аппарат. Это несложное приспособление способно вылечить самые разнообразные случаи, встречающиеся у ортодонтических пациентов. Часто брекет системы используют в комбинации с другими аппаратами.
Металлическая  и керамическая брекет система
Какие аппараты являются конкурентами для брекет систем? В настоящее время ортодонты в качестве самостоятельных лечебных аппаратов применяют: съемные пластиночные аппараты, функциональные силиконовые аппараты, элайнеры.

Съемные пластиночные аппараты 

ортодонтическая пластинка
Съемный пластиночный аппарат
Пластиночные аппараты могут быть предложены доктором в качестве лечебного аппарата в любом возрасте, но эффективность их доказана только в период раннего сменного прикуса (до 8-9 лет). Но даже в этом возрасте пластиночные аппараты способны проводить примитивные перемещения. Эти аппараты неудобны так как являются объемными и занимаю во рту много места. Аппараты эффективны при ношении не менее 16 часов в сутки. Аппараты имеют нулевую эффективность если ребенок носит пластинку не дисциплинировано.

Функциональные силиконовые аппараты (трейнер, аппараты Dr.Hinz) 

Пластинки Dr.Hinz
Функциональные аппараты

Функциональные аппараты с помощью силиконовых микрощитов и заслонок устраняют вредное действие языка или губ, также используют эластические свойства силикона для формирования правильной формы зубного ряда ребенка. Аппараты эффективны для детей в возрасте 4-8 лет. Аппараты показаны детям с вредными привычками и парафункцией губ, щек или языка.

Элайнеры

прозрачные каппы элайнеры
Ортодонтические элайнеры
Элайнеры являются дальнейшей разработкой, по усовершенствованию съемных пластиночных аппаратов. Они имеют преимущество перед пластиночными аппаратами, в том, что очень миниатюрны и мало заметны на зубах. Однако сохраняют все недостатки съемных аппаратов. Элайнеры необходимо несколько раз в день снимать и одевать.  Одинаковые и монотонные действия на протяжении года требует от пациента высокой дисциплины. Нарушение дисциплины приводит к полному фиаско при выборе такого аппарата. Постоянная необходимость снимать и одевать элайнеры, причиняет пациенту дискомфорт близкий с легкой болезненностью.

Преимущества брекетов

  • Брекеты способны  совершать самые сложные перемещения зубов, которые недоступны другим аппаратам;
  • Брекеты - несъемный аппарат,они действуют с пользой для перемещения зубов 24 часа в сутки. Именно поэтому работают намного эффективнее и быстрее, чем  несъемные аппараты;
  • Брекеты - самый комфортный ортодонтический аппарат.

Когда необходима установка брекетов

  • Брекеты необходимы в первую очередь в случаях, когда пациент желает улучшить эстетику своей улыбки;
  • Брекет система необходима для нормализации прикуса и тем самым оздоровления зубочелюстной системы. Нормализуются функциональные нагрузки на пародонт зубов. Нормализуется гигиена полости рта. Нормализуется функция пережевывания пищи. Нормализуется функция речеобразования;
  • Брекет системы необходимы для профилактики и лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Зубные брекеты в стоматологии

Что самое главное в брекетах? Самое главное - это паз брекета.
стальные низкопрофильные брекеты
Металлические брекеты
Паз брекета - это продольный желоб, в который вводится ортодонтическая дуга.
На фото брекетов обозначены
Пазы обозначенные зеленым цветом на металлических брекетах
На фото пазы брекетов отмечены зеленым цветом
На фото зубы с фиксированными брекетами и установлена дуга
В пазы брекетов введена проволочная дуга
Фото с установленной проволочной дугой. Именно дуга увлекает брекет и зуб в нужном направлении. Именно дуга развивает ортодонтическую силу перемещаемую дугу. 
В каждом брекете есть паз, как мы выяснили это главное.
Брекет может быть стальным или керамическим. Это не влияет на качество лечение. Это влияет насколько брекет система заметна или незаметна на Ваших зубах.
Брекет может быть лигатурным (классическим) или безлигатурным ( самолигирующим). Это не влияет на качество лечение. Это лишь влияет на удобство или неудобство для каждого отдельного доктора.

Металлическая  и керамическая брекет система
Разные брекеты по разному выглядят, но лечат одинаково. Если доктор приклеит брекеты в неверной позиции, то перемещения зубов будут также неправильными, об этом я писал в статье "Выбор ортодонта".
Большое разнообразие брекет систем, разнообразие названий брекетов связано с высокой конкуренцией в индустрии по производству ортодонтической продукции. Подробнее об этом читайте в моей статье "Выбор брекетов. 220 брекет систем. Как выбрать пациенту?"

Цена брекетов. Стоимость установки брекет системы

 Стоимость установки брекет системы различается в разных регионах нашей планеты.
И это закономерно. Потому, что основная часть себестоимости установки виниров - это
оценка труда стоматолога-ортодонта. Но поскольку социальный уровень в странах разный, то и оплата труда ортодонта также разная.
Также накладывает свой отпечаток и уровень развития стоматологии в стране. Стоимость  брекетов составляет очень малую долю в общей стоимости ортодонтического лечения брекет системы. Сама по себе брекет система является стандартной продукцией. Какой бы элитной она не была, она штампуется на заводах автоматами. Брекет система без умелого применения ортодонта ничего не стоит.
Мой опыт говорит о том, что проще всего проводить ортодонтическое лечение лигатурными брекетами из стали. Поэтому такое лечение в нашей клинике самое бюджетное.
Керамическими брекетами лечиться несколько сложнее. Они чаще ломаются и отклеиваются. Других проблем с керамическими брекетами я не испытываю в своей практике. Поэтому керамические брекеты в нашей клинике стоят дороже металлических.
Брекеты выполненные из сапфира еще более капризные. Они дороже керамических. Но это  вовсе не значит, что сапфировые брекеты лучше. Наоборот они хуже керамических, поэтому каприз пациента "хочу сапфировые", будет стоить ему дороже. Ведь мне с ними работать менее комфортно.
Самолигирующие брекеты - это четвертая ступень. Да, самолигирующие брекеты не требуют завязывать лигатуры. Да, замочки застегиваются проще и быстрее. Но контроль за перемещением зубов сложнее. Поэтому и лечение дороже.
Самые дорогие брекеты - лингвальные. Работа с ними самая сложная. Их невозможно установить без изготовления сетап модели. Это очень трудоемко. Стоимость лечения обязана быть высокой.

Стоимость установки брекет системы в ЦКС стоматология Харьков

Установка металлических брекетов
5000 грн.
Установка керамических брекетов
7000 грн.
Установка сапфировых брекетов
75000 грн.
Установка самолигирующих брекетов
от  12000 грн.
Установка лингвальных брекетов
стоимость определяется на консультации в зависимости от сложности клинического случая
Цены указанны для одной челюсти и действительны на момент публикации ( июль 2016г.)
Актуальные цены для любой даты можно узнать на сайте клиники ЦКС.

Профессиональная установка брекетов (брекет системы) в  клинике
 ЦКС стоматология в Харькове

Если пациент решил установить брекеты, то он начинает с консультации врача ортодонта. На первой консультации я осматриваю полость рта пациента, характер прикуса, особенности строения лица. Далее изучаю панорамный снимок и рассчитываю ТРГ (телерентгенограмму). Это стандартная процедура при подготовке к лечению брекет системой. В первое посещение пациента, как правило, у меня  в голове появляется несколько вариантов ортодонтического лечения, из которых я должен выбрать оптимальный. Для меня очень важно, чтобы пациент понимал задачи лечения, аспекты влияющие на получение качественного результата. Поэтому на консультации я делюсь своими соображениями с пациентом, стараюсь объяснить какой результат лечения возможен в случае выбора различных вариантов лечения. Если я вижу понимание пациента, чувствую, что пациент готов к плодотворному сотрудничеству, то мы приступаем к лечению. Я не люблю пациентов, которые приходят купить себе ровные зубы. Эти люди не слышат меня, не желают думать о причинах неровных зубов, не готовы активно участвовать в лечении и тратить собственные силы.
Нельзя получить хороший результат у пациента, который приходит на прием и дисциплинированно открывает рот. Надо побороть привычки,  которые сформировали неверный прикус.

План лечения брекетами (ортодонтического лечения): 


  • Пациент знает о причинах неправильного прикуса и готов с ними бороться;
  • Пациент информирован о изменениях своего прикуса, положения зубов и формы строения черепа;
  • Решено, будут ли удаляться зубы;
  • Известен ориентировочный срок использования брекет системы;
  • Доктор рассказал какой ретенционный аппарат будет использоваться после удаления брекетов;
  • Какие вспомогательные аппараты потребуются в ходе лечения;
  • Согласована стоимость лечения.
Если все пункты устраивают пациента и продуктивная кооперация между доктором и пациентом возможна, то приступаем к лечению. Установка брекет системы не является болезненной процедурой. Пациент не ощущает никакого дискомфорта. Болезненность возможна в первые 3-7 дней после установки брекетов. Такая болезненность связана с началом перемещения зубов. Если болезненность сохраняется более одной недели, то необходимо разбираться в причинах на приеме у доктора.

Возможности брекет системы. Результаты ортодонтического лечения
Пять фото зубов характеризующих прикус пациента до лечения
Прикус пациента до лечения


Пять фото зубов характеризующих прикус пациента до лечения
Прикус пациента после лечения брекетами
два фото до и после лечения брекетами
Брекеты делают зубы ровными 
Два фото зубного ряда до и после лечения брекетами
Брекеты нормализуют форму зубного ряда
Два фото лица пациента до и после лечения брекетами
Брекеты делают улыбку человека привлекательной


5 комментариев:

  1. Борис, спасибо огромное за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Борис, спасибо огромное за статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание, понимание и отзыв ))

      Удалить
  3. Добрый день,есть ли у вас статься более подробно описывающая постановку брекетов, с помощью позыционеров,на каком растоянии от режущего края должен быть установлен брекет,как правильно поклеить учитывая направления корня зуба,на какой материал лучше фото или химического отвердждения, и т.д. Заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Статьи, обучающей фиксации брекет системы, у меня нет.
      Но возможно Вам будет полезна статья о принципах работы брекетов и возможных ошибках возникающих при установке брекет систем.
      https://ortodont.blogspot.com/2016/10/blog-post_22.html#more

      Удалить