среда, 1 июня 2016 г.

Брекеты. Лечение прогнатии без удаления зубов

Прогнатия - термин, обозначающий переднее положение верхней челюсти относительно нижней.  Базовые понятия прогнатического прикуса я старался объяснить в теме "Прогнатия. Лечение брекетами". В этом разделе о том, как лечить Прогнатию (дистальный прикус) без удаления зубов.

Оптимальное время для начала ортодонтического лечения пациентов с дистальным прикусом

Нарушения прикуса, проявляющиеся по прогнатическому типу, хорошо заметны у детей уже в возрасте 6-8 лет, даже непрофессионалу. Это неправильный прикус - сагиттальная щель. Это негармоничные черты лица - чрезмерное выпирание верхней губы, ретро положении нижней губы и подбородка. Родители способны видеть эти нарушения и не должны закрывать на них глаза.
 Если мамы и папы заинтересованы в лечении с сохранением зубов, то обращаться к ортодонту надо как можно раньше. Это не значит, что в 6 лет Вашему ребенку установят брекеты. Но будет очень полезно в этом возрасте устранить причину, развивающую неправильный прикус и негармоничное строение лица. Тогда лечение брекетами, проводимое позже, будет более эффективным. Начинать лечение брекетами надо в возрасте активного роста лицевого скелета. Это интервал от 8 до 10 лет. Обращение в 12 лет может оказаться слишком поздним.
Задачей раннего лечения является сдерживание роста верхней челюсти и стимулирование роста нижней. Такая коррекция лицевого роста нивелирует диспропорции характерные для дистального (прогнатического) прикуса. Для лечения используется брекет система в комбинации с внеротовыми аппаратами.
На фото пациент с одетой лицевой дугой и головной тягой
Применение внеротового аппарата лицевой дуги в комбинации с брекет системой

Диагностика ортодонтического пациента с прогнатическим прикусом


У пациента есть признаки прогнатического прикуса - это сагиттальная резцовая щель.
На фото в области резцов установлена линейка для измерения сагитальной резцовой щели
Сагитальная резцовая щель до начала лечения составляет 9 мм.
Именно сагиттальная щель между передними зубами верхнего и нижнего зубного ряда создают неприятную картину, торчащих вперед верхних зубов. Как следствие, ребенку сложно смыкать губы, это не получается сделать без напряжения мимических мышц. Профиль имеет характерный вид, что в ортодонтии называется "скошенный кзади". В сложных случаях такой профиль напоминает птичий.
6 фото прикуса пациента в различных проекциях до начала ортодонтического лечения
Прикус пациента до начала лечения
В боковом участке зубного ряда может наблюдаться смыкание по II классу Энгля. Такая патология считается более сложной.
В нашем клиническом случае нарушения прикуса по зубным признакам выявляется только в переднем участке зубного ряда. Боковые сегменты смыкаются по I классу Энгля (верное соотношение).
3 фото прикуса пациента в боковых проекциях до начала ортодонтического лечения
Прикус пациента в боковых участках характеризуется как I класс по Энглю
Лицевые признаки должны были заставить родителей обратиться за лечением раньше.
Фото лица в двух проекциях до начала лечения
Фото пациента до начала ортодонтического лечения

Пациенту сложно смыкать губы из-за неверной позиции зубов, это хорошо видно на фотографиях.

Для получения полной картины о исходной ситуации и составления плана лечения необходимо изучение ТРГ в боковой проекции.
ТРГ пациента в боковой проекции с нанесенными измерениями
ТРГ в боковой проекции

 Составление плана лечения

Данная телерентгенограмма показывает, что верхняя челюсть имеет нормальные показатели роста. Нижняя челюсть отстает в росте - занимает заднее положение. Зубы верхней челюсти имеют чрезмерный наклон в губную сторону. Зубы нижней челюсти незначительно отклонены в язычную сторону относительно нормальных показателей.
Каждый ортодонт выберет свой план лечения. Для меня этот  случай является пограничным. Вылечить его без удаления возможно, но сложно. И сложность определяется поздним обращением.
Я составляю два плана лечения: А - без удаления зубов и Б - с удалением.
Начинаем с плана А. Сработает наш план или нет будет зависеть от множества факторов. Но успешным он будет или нет я буду решать вместе с пациентом и его родителями через несколько месяцев лечения. Если в ходе приближения к результату нам будет нравится улыбка, пропорции лица, профиль, то план лечения без удаления останется в силе. Если профильрезультат не будет нравится, то мы перейдем к плану Б - лечение с удалением.

Лечение прогнатического соотношения при помощи брекет системы

Определяющим в этом случае будет положение и форма верхнего зубного ряда. Поэтому мы начинаем с установки аппаратуры на верхний зубной ряд и наблюдаем за изменениями прикуса и формы лица пациента.
Через 12 месяцев лечения:
Прикус до начала лечения и через 12 месяцев
За 12 месяцев лечения подготовлено место для правого клыка верхней челюсти и клык установлен в дугу зубного ряда.
Нормализована форма верхнего зубного ряда.
Уменьшилась сагитальная щель.
Все это достигнуто без установки брекет системы на нижний зубной ряд. Только после утверждения плана лечения А (без удаления зубов) мы приступаем к установке аппаратуры на нижний зубной ряд. 
Профиль пациента до лечения и через 12 месяцев
Если и ортодонт, и пациент, и родители видят хорошую динамику терапии, получаемые пропорции лица являются для них приемлемыми, можно считать план лечения без удаления зубов СОСТОЯТЕЛЬНЫМ.
Переходим к установке брекет системы на нижний зубной ряд. Лечение нижней челюсти займет значительно меньше времени, чем верхний зубной ряд.

Результаты лечения прогнатического прикуса

Обычно результаты лечения показывают в финале, после снятия аппаратуры. Но я умышленно отошел от привычного стереотипа. И сделал это вот почему.
Очень часто лечение таких пациентов проводят неверно! Доктора делают ставку на то, чтобы вытянуть нижнюю челюсть вперед. А это является грубой ошибкой. Если тянуть нижнюю челюсть вперед, то обязательно нарушается нормальная работа височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Могут развиться следующие осложнения: привычный вывих челюстного сустава, дисфункция ВНЧС, артрит или артроз ВНЧС.

Поэтому категорически вредно проводить лечение:

  • Тянуть нижнюю челюсть вперед эластическими тягами;
  • Использовать аппарат Гербста;
  • Использовать "корректор прикуса Форсус";
  • Функциональные аппараты с наклонной плоскостью типа Твин-блок и т.п.

Думаю теперь читателям понятно, почему для меня важно то, какого результата я добился не используя брекет системы на нижний зубной ряд. Весь период лечения, отраженный в статье, мы не воздействовали на нижнюю челюсть, давая ей возможность занимать свое естественное, функциональное положение. Мы лишь создавали условия для ее максимального роста.