вторник, 29 марта 2016 г.

Лечение брекетами. Взрослый пациент. Банальный случай.

Типичный (стандартный) случай лечения брекетами

Очень часто к ортодонту обращаются за помощью "исправить неровные зубы". Пациентов редко интересуют аспекты их прикуса. Их волнует, что передние зубы неровные.
На фото случай скученного положения зубов
Пациента беспокоят неровные зубы.
Этот случай я назвал банальным потому, что тривиальная установка брекет системы автоматически приведет к желаемому для пациента финалу - "ровные зубы".




На иллюстрации 5 фото, всех проекций прикуса пациента до лечения
Прикус пациента до лечения.
Но мы попробуем покопаться в этом случае глубже. Ортодонт звучит гордо и негоже так узко смотреть на лечение, чтобы исправлять только то, что видно пациенту. Необходимо учесть все аспекты ситуации в полости рта. Очевидно, что все в организме взаимосвязано, зубочелюстная система работает как единый механизм. Устойчивость результата лечения во многом зависит от комплексного подхода в лечении. Лечение проводилось в клинике ЦКС (Харьков).

На иллюстрации 5 фото, всех проекций прикуса пациента после лечения
Прикус пациента после лечения

Брекеты умеют менять только положение зубов

Часто пациенты заблуждаются, считая что брекеты способны решить все проблемы их улыбки. Наш случай очень показателен. Верхние центральные резцы пациента различаются по цвету и форме. Как бы не старался ортодонт, улыбка будет выглядеть некрасивой до тех пор, пока с помощью реставрационной стоматологии не будет достигнут результат "два симметричных, одинаковых по цвету центральных резца". Поэтому лечение брекетами - это первый этап. Второй этап это изготовление керамических виниров или проведение реставраций при помощи стоматологических композитов.
Фото прикуса с фронтального ракурса после лечения
После ортодонтического лечения.
На фото хорошо видно, что два центральных резца имеют разную форму, разный цвет и различную фактуру поверхности. Все эти аспекты не входят в компетенцию стоматолога-ортодонта.

Уровень десневого края также является объектом внимания

В вопросах эстетики уровень десневого края зубов верхней челюсти очень важен. Для некоторых пациентов может оказаться важным уровень десны и для нижнего зубного ряда.
Фото показывает уровень режущих краев зубов и уровень десневого края разных зубов
После ортодонтического лечения
На фото после ортодонтического лечения хорошо видно, что режущие края нижних зубов находятся на одном уровне и создают иллюзию ровных зубов. А вот десневой край в области каждого нижнего зуба находится на разном уровне. Это добавляет скепсиса- а достаточно ли ровные зубы.
Как сделать так, чтобы и режущие края зубов находились на одной линии и десневой край каждого зуба также находился на одном уровне. Необходимо до начала лечения добиться того, чтобы коронковые части зубов (часть зуба над десной) были одной высоты, и только потом устанавливать брекет систему. То есть, надо уменьшить размеры высоких зубов или увеличить высоту коротких зубов. Иногда для решения вопроса достаточно провести шлифование зубов и это не сложно. Иногда необходимо проводить сложные, длительные и дорогостоящие процедуры. Надо ли это пациенту? Решать ему. Но задуматься над этим стоит до начала лечения.


Устанавливаем брекеты на верхнюю и нижнюю челюсть в разное время

Длительность лечения брекетами верхнего и нижнего зубного ряда редко бывает одинаковой
Дилетантский взгляд на фото до лечения покажет, что проблемы на верхней и нижней челюсти неодинаковы.
На фото случай скученного положения зубов
Ситуация до лечения
"Неровность" нижнего зубного ряда выражена значительно сильнее. Смещение зубов в направлении губы или языка (вестибулярно-оральном) более выражены, чем на верхней челюсти. Есть нарушение высоты положения зубов, это сопровождается глубоким резцовым перекрытием (признак глубокого прикуса).
Фото до лечения с глубоким прикусом
Глубокое резцовое перекрытие
До начала лечения боковые резцы нижнего зубного ряда перекрываются верхними резцами на высоту всей коронковой части.
Так как ситуация на нижней челюсти сложнее, то начинаем лечение с нижнего зубного ряда . Брекеты на верхний зубной ряд был установлен через 6 месяцев от начала лечения.
5 фото зубов характеризующих прикус в ходе лечения брекетами
Прикус пациента к 6-му месяцу лечения брекетами
Фото на 6 месяц лечения хорошо демонстрирует динамику перемещения характерного для  случаев скученного положения зубов.
Многие пациенты считают, что результаты лечения обязательно должны быть заметны в первые месяцы лечения. Нет, это не так. Для каждого варианта патологии - своя динамика перемещений. Для случаев скученного положения зубов, действительно основные перемещения происходят в первые месяцы ношения брекет системы. Поэтому прогресс лечения хорошо заметен для пациента. Далее предстоит большой объем лечения. Но все последующие перемещения будут для дилетанского взгляда не так очевидны, но они очень важны.

Прикольные брекеты. Брекеты с цветными резиночками

Я очень люблю пациентов, которые не стесняются брекет системы. Они как правило лучше кооперируют с врачом, более активно помогают в лечении. Пациентов, которые в зрелом возрасте не стесняются брекет системы, становится все больше. Эта тенденция радует ортодонтов.
Этот пациент, молодая женщина, с удовольствием экспериментировала с цветом эластических лигатур.
3 фото зубов характеризующих прикус на 14 месяце лечения брекетами
Прикус пациента финальная стадия лечения
С шестого по четырнадцатый месяц лечения,  мы определяли форму зубного ряда и продолжали нормализовать глубину резцового перекрытия.  Психологически брекетоносцу трудно в это время продолжать лечение, так как он не замечает перемещений. Как правило на этом этапе пациенты начинают нервничать и торопить ортодонта. Они хотят скорее снимать брекеты. Иногда из-за этого не удается добиться идеального результата. Пациенты приводят веские аргументы: "...Вы обещали", "у меня день рождения", "у меня свадьба", "мой муж не понимает зачем мне это нужно" и т.п. Существует смешной мем на эту тему:


Нанесение изгибов на ортодонтической дуге

В моем блоге я описываю технику прямой дуги. Техникой прямой дуги работает большинство ортодонтов. Техника прямой дуги предполагает, что в конструкцию брекетов заложены такие параметры, которые позволяют стандартной элиптической (овальной) дуге устанавливать каждый зуб в идеальную позицию.Это удобно, когда несколько  параметров получаешь автоматически: позиция in/out, торк, ангуляция, ротация.  Это так просто, что сможет сделать любая домохозяйка: Купил дугу в магазине, установил и  все в порядке. Поэтому техника прямой дуги так популярна.
И все же изгибы на дуге приходится наносить.
До начала лечения прикус в боковых участках ортогнатический. Доктор мечтает получать такое соотношение верхних и нижних зубов в финале каждого ортодонтического лечения.
Зубы смыкаются по I классу Энгля
Смыкание зубов по ортогнатическому типу 

Для того, чтобы зубы верхней и нижней челюсти имели правильное соотношение как на снимке, зубные ряды в боковых участках имеют сложную конфигурацию.
На фото видно, что зубы в боковом участке находятся на ломаной линии
На фото видно, что зубы в боковом участке находятся на ломаной линии

Такую конфигурацию зубного ряда невозможно сохранить на прямой дуге.
Поэтому на дуге наносят изгибы.
На фото брекет система с проволочной дугой имеющей изгибы
Проволочная ортодонтическая дуга с изгибами третьего порядка

Форму проволочной дуги на финальных стадиях отметим желтым контуром.
На фото с зубным рядом нанесена линия проходящая вдоль вестибулярных поверхностей зубов
Форма зубного ряда определяется формой проволочной дуги брекет системы
Если брекеты были фиксированы в верных позициях и форма дуги выбрана верно, то прикус в боковом участке будет тоже верным.

На фото зубной ряд после снятия брекетов
Форма зубного ряда после ортодонтического лечения

Фото зубов в боковом участке смыкание по II классу
Характер прикуса в конце лечения по II классу


Если были допущены ошибки в позиционировании брекетов или формировании проволочной дуги, то результат получается не идеальным.
Фото зубов в боковом участке с погрешностями лечения
Неидеальное смыкание зубов в боковом участке