вторник, 29 марта 2016 г.

Лечение брекетами. Взрослый пациент. Банальный случай.

Типичный (стандартный) случай лечения брекетами

Очень часто к ортодонту обращаются за помощью "исправить неровные зубы". Пациентов редко интересуют аспекты их прикуса. Их волнует, что передние зубы неровные.
На фото случай скученного положения зубов
Пациента беспокоят неровные зубы.
Этот случай я назвал банальным потому, что тривиальная установка брекет системы автоматически приведет к желаемому для пациента финалу - "ровные зубы".




На иллюстрации 5 фото, всех проекций прикуса пациента до лечения
Прикус пациента до лечения.
Но мы попробуем покопаться в этом случае глубже. Ортодонт звучит гордо и негоже так узко смотреть на лечение, чтобы исправлять только то, что видно пациенту. Необходимо учесть все аспекты ситуации в полости рта. Очевидно, что все в организме взаимосвязано, зубочелюстная система работает как единый механизм. Устойчивость результата лечения во многом зависит от комплексного подхода в лечении. Лечение проводилось в клинике ЦКС (Харьков).

На иллюстрации 5 фото, всех проекций прикуса пациента после лечения
Прикус пациента после лечения

Брекеты умеют менять только положение зубов

Часто пациенты заблуждаются, считая что брекеты способны решить все проблемы их улыбки. Наш случай очень показателен. Верхние центральные резцы пациента различаются по цвету и форме. Как бы не старался ортодонт, улыбка будет выглядеть некрасивой до тех пор, пока с помощью реставрационной стоматологии не будет достигнут результат "два симметричных, одинаковых по цвету центральных резца". Поэтому лечение брекетами - это первый этап. Второй этап это изготовление керамических виниров или проведение реставраций при помощи стоматологических композитов.
Фото прикуса с фронтального ракурса после лечения
После ортодонтического лечения.
На фото хорошо видно, что два центральных резца имеют разную форму, разный цвет и различную фактуру поверхности. Все эти аспекты не входят в компетенцию стоматолога-ортодонта.

Уровень десневого края также является объектом внимания

В вопросах эстетики уровень десневого края зубов верхней челюсти очень важен. Для некоторых пациентов может оказаться важным уровень десны и для нижнего зубного ряда.
Фото показывает уровень режущих краев зубов и уровень десневого края разных зубов
После ортодонтического лечения
На фото после ортодонтического лечения хорошо видно, что режущие края нижних зубов находятся на одном уровне и создают иллюзию ровных зубов. А вот десневой край в области каждого нижнего зуба находится на разном уровне. Это добавляет скепсиса- а достаточно ли ровные зубы.
Как сделать так, чтобы и режущие края зубов находились на одной линии и десневой край каждого зуба также находился на одном уровне. Необходимо до начала лечения добиться того, чтобы коронковые части зубов (часть зуба над десной) были одной высоты, и только потом устанавливать брекет систему. То есть, надо уменьшить размеры высоких зубов или увеличить высоту коротких зубов. Иногда для решения вопроса достаточно провести шлифование зубов и это не сложно. Иногда необходимо проводить сложные, длительные и дорогостоящие процедуры. Надо ли это пациенту? Решать ему. Но задуматься над этим стоит до начала лечения.


Устанавливаем брекеты на верхнюю и нижнюю челюсть в разное время

Длительность лечения брекетами верхнего и нижнего зубного ряда редко бывает одинаковой
Дилетантский взгляд на фото до лечения покажет, что проблемы на верхней и нижней челюсти неодинаковы.
На фото случай скученного положения зубов
Ситуация до лечения
"Неровность" нижнего зубного ряда выражена значительно сильнее. Смещение зубов в направлении губы или языка (вестибулярно-оральном) более выражены, чем на верхней челюсти. Есть нарушение высоты положения зубов, это сопровождается глубоким резцовым перекрытием (признак глубокого прикуса).
Фото до лечения с глубоким прикусом
Глубокое резцовое перекрытие
До начала лечения боковые резцы нижнего зубного ряда перекрываются верхними резцами на высоту всей коронковой части.
Так как ситуация на нижней челюсти сложнее, то начинаем лечение с нижнего зубного ряда . Брекеты на верхний зубной ряд был установлен через 6 месяцев от начала лечения.
5 фото зубов характеризующих прикус в ходе лечения брекетами
Прикус пациента к 6-му месяцу лечения брекетами
Фото на 6 месяц лечения хорошо демонстрирует динамику перемещения характерного для  случаев скученного положения зубов.
Многие пациенты считают, что результаты лечения обязательно должны быть заметны в первые месяцы лечения. Нет, это не так. Для каждого варианта патологии - своя динамика перемещений. Для случаев скученного положения зубов, действительно основные перемещения происходят в первые месяцы ношения брекет системы. Поэтому прогресс лечения хорошо заметен для пациента. Далее предстоит большой объем лечения. Но все последующие перемещения будут для дилетанского взгляда не так очевидны, но они очень важны.

Прикольные брекеты. Брекеты с цветными резиночками

Я очень люблю пациентов, которые не стесняются брекет системы. Они как правило лучше кооперируют с врачом, более активно помогают в лечении. Пациентов, которые в зрелом возрасте не стесняются брекет системы, становится все больше. Эта тенденция радует ортодонтов.
Этот пациент, молодая женщина, с удовольствием экспериментировала с цветом эластических лигатур.
3 фото зубов характеризующих прикус на 14 месяце лечения брекетами
Прикус пациента финальная стадия лечения
С шестого по четырнадцатый месяц лечения,  мы определяли форму зубного ряда и продолжали нормализовать глубину резцового перекрытия.  Психологически брекетоносцу трудно в это время продолжать лечение, так как он не замечает перемещений. Как правило на этом этапе пациенты начинают нервничать и торопить ортодонта. Они хотят скорее снимать брекеты. Иногда из-за этого не удается добиться идеального результата. Пациенты приводят веские аргументы: "...Вы обещали", "у меня день рождения", "у меня свадьба", "мой муж не понимает зачем мне это нужно" и т.п. Существует смешной мем на эту тему:


Нанесение изгибов на ортодонтической дуге

В моем блоге я описываю технику прямой дуги. Техникой прямой дуги работает большинство ортодонтов. Техника прямой дуги предполагает, что в конструкцию брекетов заложены такие параметры, которые позволяют стандартной элиптической (овальной) дуге устанавливать каждый зуб в идеальную позицию.Это удобно, когда несколько  параметров получаешь автоматически: позиция in/out, торк, ангуляция, ротация.  Это так просто, что сможет сделать любая домохозяйка: Купил дугу в магазине, установил и  все в порядке. Поэтому техника прямой дуги так популярна.
И все же изгибы на дуге приходится наносить.
До начала лечения прикус в боковых участках ортогнатический. Доктор мечтает получать такое соотношение верхних и нижних зубов в финале каждого ортодонтического лечения.
Зубы смыкаются по I классу Энгля
Смыкание зубов по ортогнатическому типу 

Для того, чтобы зубы верхней и нижней челюсти имели правильное соотношение как на снимке, зубные ряды в боковых участках имеют сложную конфигурацию.
На фото видно, что зубы в боковом участке находятся на ломаной линии
На фото видно, что зубы в боковом участке находятся на ломаной линии

Такую конфигурацию зубного ряда невозможно сохранить на прямой дуге.
Поэтому на дуге наносят изгибы.
На фото брекет система с проволочной дугой имеющей изгибы
Проволочная ортодонтическая дуга с изгибами третьего порядка

Форму проволочной дуги на финальных стадиях отметим желтым контуром.
На фото с зубным рядом нанесена линия проходящая вдоль вестибулярных поверхностей зубов
Форма зубного ряда определяется формой проволочной дуги брекет системы
Если брекеты были фиксированы в верных позициях и форма дуги выбрана верно, то прикус в боковом участке будет тоже верным.

На фото зубной ряд после снятия брекетов
Форма зубного ряда после ортодонтического лечения

Фото зубов в боковом участке смыкание по II классу
Характер прикуса в конце лечения по II классу


Если были допущены ошибки в позиционировании брекетов или формировании проволочной дуги, то результат получается не идеальным.
Фото зубов в боковом участке с погрешностями лечения
Неидеальное смыкание зубов в боковом участке 


26 комментариев:

  1. Добрый день,в случае скученности зубов и нехватки места при выравнивании зубного ряда. Как Вы относитесь не к удалению зубов, а обтачиванию по бокам нескольких зубов, для того что бы увеличить пространство между зубами ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Сепарация зубов это метод выбора. Дефицит места зубного ряда можно уменьшить на 2-4 мм. Если проводить сепарацию верно, то это совершенно безвредный для зубов метод.

      Удалить
  2. Добрый вечер! не давно забрела к вам на страницу, слежу за вашими постами. Сама в скором времени ставлю брекеты, но по плану лечения доктора- удалению подлежит лишь один , сидящий за зубным рядом зуб- двойка. бывают ли такие случаи, когда удаления одного зуба достаточно, и какие при этом могут быть последствия? буду очень рада, если ответите. спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      В Ортодонтии не удаляют 2-ой зуб. Удаляют четвертые, иногда пятые зубы.
      Пост "Осложнения ортодонтического лечения с самолигирующими брекетами" ответит на Ваши вопросы и покажет как некрасиво, когда нет 2-го зуба.
      Прочитайте.
      http://ortodont.blogspot.com/2016/04/blog-post.html#more

      Удалить
  3. А что же делать? Ситуация в том, что двойка , увы, мертвая. И врачь предполагает осложнения, в виде ее утраты в случае, если мы будем пытаться ее вытягивать. Зубы крупные, прикус с небольшими анамалиями, доктор лишь обмолвилась, что можем удалить четверки, но она бы рекоммендовала удалять двойку. Как поступить в такой ситуации? Настоять на своем видении лечения? Или, может быть можете подсказать, что спросить у врача, что бы убедится в ее компетентности?( хотя, лечусь в городском институте Стоматологии, в нашем городе это лучшее место). В растерянности.. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выход очень простой. Получите консультации еще двух ортодонтов и все станет по местам. Вы увидите, что разные врачи видят одну и ту же ситуацию совершенно разными глазами.

      Удалить
    2. Самое интересное в этой ситуации то, что была у трех врачей, и только один из трех сказал, что можно удалить четвертые зубы, а в случае если в ходе лечения потеряем двойку- ставить имплант :(

      Удалить
    3. Для эстетически приемлемого результата во фронтальном участке должно находиться 4-е резца и 2-а клыка.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте,Борис Владимирович! Ортодонт предлагает поставить на верхнюю челюсть брекет-систему Damon,а на нижнюю - American Orthodontics брекет-систему. Вопрос состоит в том, правильно ли предлагает ортодонт поставить разные брекет системы? Обе брекет-системы металлические.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все брекеты лечат одинаково. Поэтому лечить можно любыми.
      Сколько стоит установка Damon?
      И сколько стоит установка American Orthodontics?
      Вот я встретил интереснейший случай лечения брекетами Damon.
      http://ortodont.blogspot.com/2016/04/blog-post.html#more

      Удалить
    2. Установка Damon стоит 32000 руб., установка American Orthodontics-19500 руб.Также ортодонты (т.к. ходил к нескольким) советуют делать челюстно-лицевую хирургию при перекрестном и мезиальном прикусах.Нижнюю челюсть двигать назад. Можно ли поставить брекеты без операции, прикус исправиться?

      Удалить
    3. Все чаще сталкиваюсь с тем, что пациенты с самолигирующими брекетами обращаются ко мне за продолжением лечения. Они начали лечиться в одном месте, а потом ищут другого врача... Причина - неудовлетворительный результат. Так зачем платить больше? Это риторический вопрос. Его каждый для себя решает по своему )).

      На тему как лечить мезиальный прикус.
      Если это зубоальвеолярная форма патологии, то хирургия не нужна.
      Если это скелетная патология, то без хирургии не обойтись.
      Как определить какая форма. Всесторонне изучить прикус плюс проанализировать ТРГ.

      Удалить
    4. Спасибо,Борис Владимирович, за Ваши ответы и статьи. Они для меня были полезны.

      Удалить
    5. Желаю удачи. Желаю быстрых, и классных результатов!

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Борис Владимирович. У меня "веерное" расположение верхнего зубного ряда и скученности в нижнем. Один ортодонт советует вырвать четыре зуба, другой хочет обойтись без удаления. Я отправила Вам снимки несколько дней назад на почту ortodont.n1@gmail.com . Очень жду Вашего совета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирина.
      Вам лучше обратить внимание на другую мою статью:
      http://ortodont.blogspot.com/2015/04/blog-post.html#more
      Случай описанный там, больше похож на Ваш.

      Удалить
  8. Спасибо, Борис Владимирович! Поняла, что без удаления мне не обойтись, ортодонт предложил удалить две нижние 4 и две верхних 5 (так как в одной из 5 удалён нерв). Можно ли в моем случае удалять 5? Сталкивались ли вы в своей практике с щёлканьем челюсти после ортодонтического лечения? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удалять 4 или 5 - это вопрос анкоража.
      С щелканьем я сталкивался часто в разных ситуациях. И без ортодонтического лечения встречал и после ортодонтического лечения тоже.

      Удалить
  9. Здравствуйте Борис Владимирович!
    Я хочу к вам обратится за помощью! Я уже не знаю что делать... Я уверена, что вы сможете меня проконсультировать и помочь выбрать правильный вариант. Не могу к вам попасть на личную встречу, так как живу в другом городе.
    Вообщем, ситуация такая: мне 28 лет, хочу выровнять зубы. Попытки были в детстве (ставили пластинку, но не доносила) в 2,5 года назад.
    Я сходила к 5!! Ортодонтам на консультацию (по рекомендации самые лучшие), но все предлагают разные варианты лечения:
    1. Удалить два зуба (четверки) сверху и два зуба снизу.
    2. Расширить челюсть и потом ставить брекеты
    3. Удалить две четверки сверху, и ставим брекеты.
    4. Ничего не удалять, сразу ставим брекеты.
    5. Сначала на нижнюю челюсть ставим брекеты, носим 3-4 мес, если зубная дуга как нужно встает на место, то ничего не удаляем и ставим брекеты на верхнюю тоже челюсть. Но скорее всего нужно будет удалить один зуб четвергу сверху. Чтобы центр немного сместить. Но по словам ортодонта, если удалять сверху один зуб то скорее всего прийдется и снизу удалять. Это первый человек кто сказал что у меня смещен центр.

    Вот такие варианты мне предложили. Вырвать здоровые зубы впринципи меня не пугает, если жто нужно для лечения. Но я хочу быть уверена что выбрала првильный путь и мое лицо не поменяется. Я так понимаю если не удалять то фронтальные зубы пойдут вперед. Это подходит мне или нет?
    Все четыри восьмерки у меня удалены. Снимок есть, но старый, 2,5 года как раз перед операцией перед удалением, поэтому на снимке они еще есть. Фото вам выслала на почту! Посмотрите пожалуйста!

    Пожалуйста, очень очень сильно прошу помочь мне!! Очень жду ответа!! Спасибо заранее!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам надо услышать логику врача.
      Если один предложил удалять зубы, то вникнете: почему это надо делать.
      Если Вы поймете зачем это делать, то сможете узнать у другого врача как он обходится без удаления. Когда разберетесь в мотивах разных врачей, то поймете что Вам полезнее.
      Если врач не способен объяснить план лечения, то ищите другого врача.

      Удалить
  10. Логику примерно понимаю. Чтобы найти место для ровного становления зубов, я так понимаю есть два варианта:
    1. Удаляем зубы (но тоже сколько и какие?)
    2. Не удаляем, но тогда фронтальные зубы пойду вперед и немного расшириться зубная дуга.
    Правильно?
    Я не могу выбрать какой вариант мне подойдет, чтобы лицо не изменилось, а если изменилось то в лучшую сторону:)
    Без удаления мои зубы могут стать веером? Или приобрести лошадиную улыбку? Верхняя челюсть не маленькая, зубы сравнительно большие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ортодонт оценивает очень много факторов. Но Вам дает базовые параметры.
      В силу своих возможностей он описывает возможный результат лечения с удалением и без.

      Удалить