понедельник, 15 февраля 2016 г.

Взаимосвязь аномалий прикуса с нарушениями опорно-двигательного аппарата

Схема взаимосвязи осанки человека и прикуса
Схема зависимости постуры и окклюзии.
Джером, герой произведения «Трое в лодке, не считая собаки», после прочтения медицинской энциклопедии нашёл у себя все перечисленные там болезни, кроме воспаления коленной чашечки. Этот анекдот, описанный великим писателем, очень тонко описывает суть психологии человеческого мышления. Как только у человека появляется повод искать в себе болезнь, он обязательно ее находит.
В 1925 году психиатр Освальдом Бумке ввел термин «ятрогения».
Ятрогéния (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. То есть врачи являются причиной большого количества болезней и болезненных состояний у людей. Поэтому слова звучащие из уст врача должны быть взвешенными и деликатными
Встретил в интернете вот такую схему с громкими лозунгами типа: "...Мышцы стопы могут оказывать влияние на состояние полости рта, а окклюзия (смыкание зубов = прикус) оказывает действие на позвоночный столб, стопу".

Впервые увидел эту картинку в 2005 году в авторитетном Московском журнале "Ортодонтия". Заслуженный профессор А.В. Цимбалистов с соавторами изучали влияние осанки на формирование окклюзии. Принадлежит ли это схематическое изображение авторам из Питерской медицинской академии или они заимствовали его у кого-то... не знаю. Но в последнее время наблюдаю, что схема-картинка стала очень популярной. Тема взаимосвязи окклюзии (прикуса) и постуры (осанки) набирает обороты и получает как бы второе дыхание в статьях ни о чем про "Все взаимосвязано со всем".
Цимбалистов изучал 28 ортодонтических пациентов. По результатам исследования было доказано существование  взаимосвязи между осанкой человека и аномалиями прикуса. Так ли это на самом деле?





Вот так выглядит первая страница статьи о законах взаимосвязи осанки и окклюзии.


Журнал Ортодонтия 2005 год. Статья постура и окклюзия
Статья А.В. Цимбалистова 2005 год.

Картинка, которая сейчас так активно эксплуатируется, декларирует:

  1. Изменение осанки в виде отклонения корпуса человека вперед приводит к формированию дистального прикуса (верхняя челюсть впереди нижней). У молодых пациентов это чрезмерный  рост верхней челюсти и слабый рост нижней челюсти. У взрослых пациентов - смещение нижней челюсти назад.
  2. Изменение осанки в виде отклонения корпуса человека назад приводит к формированию мезиального прикуса (нижняя челюсть впереди верхней). У молодых пациентов это недостаточный рост верхней челюсти и чрезмерный рост нижней челюсти. У взрослых пациентов - выдвижение нижней челюсти вперед.

Сам текст статьи доказывал лишь взаимосвязь между осанкой и дистальным прикусом (прогнатический прикус, он же - прогнатия). Но как видите картинка демонстрирует два типа причинно следственных связей.
В гуляющих по интернету статьях, что сопровождают красивую картинку в настоящее время очень много общих фраз типа "...Мышцы стопы могут оказывать влияние на состояние полости рта, а окклюзия (смыкание зубов = прикус) оказывает действие на позвоночный столб, стопу. " Такие тирады бездоказательно пропагандируют остеопатию как отрасль медицины.
Я не изучал вопрос взаимосвязи прикуса и осанки со всей серьезностью, которой требует доказательная медицина. Но случаи которые встречаю в своей практике иногда прямо противоречат картинке, а следовательно и "модной" теории.

Случай из практики ЦКС стоматология в Харькове.


Фото постуры ортодонтического пациента
Профиль и осанка пациента.

Пациентка подросток. Как и у многих ее сверстников есть проблемы с осанкой. Как следует из главной картинки, такой тип пастуры должен предполагать формирование прикуса по прогнатическому типу (дистальный прикус).
Мезиальный прикус пациента в начале лечения
Прикус пациента начальные этапы лечения.

Прикус пациента противоречит "модной" теории. Он не дистальный, а мезиальный (прогенический). Моляры смыкаются по III классу. Клыки смыкаются по III классу.
Нижний зубной ряд пациента с прогнатией.
Форма и размеры зубного ряда нижней челюсти.
Тремы между зубами в боковом участке свидетельствуют о чрезмерном росте нижнего зубного ряда. Что свидетельствует не только о суставной форме прогении (переднее положение нижней челюсти обусловленное действием мышц), но и о скелетном типе (переднее положение нижней челюсти обусловленное избыточным ростом).
Один клинический случай, который я привел, не является поводом для системных выводов. И все же этот пример противоречит "модной" теории. ))

1 комментарий:

  1. Исключения лишь подтверждают правила. У меня прикус как на второй сверху картинке и корпус наклонен вперед. И мой единичный пример также не является бесспорным доказательством

    ОтветитьУдалить