среда, 13 апреля 2016 г.

Осложнения ортодонтического лечения с самолигирующими брекетами.

Кто из врачей выбирает самолигирующие брекет системы.

Все ортодонты разделились на две группы:

  1. Первые говорят пациентам, что сложные случаи он сможет вылечить только самолигирующими брекетами;
  2. Вторые - это те, кто не акцентирует внимание на том, какими брекетами будет проводиться лечение.
На мой взгляд, первые продают себя и свой труд через распиаренную систему брекетов. Вторые продают свой труд исходя из наработанного врачебного авторитета и личного имени.
Почему я так считаю? Потому, что самолигирующие брекеты имеют те же принципы работы, что и классические брекеты. Значит недостатки всех ортодонтических систем одинаковые. Подтверждением тому является следующий клинический случай.

Пациент меняет доктора в ходе ортодонтического лечения.

Чем больше в мире производится брекетов, тем больше пациентов недовольны результатами своего лечения. Недовольные пациенты пускаются в поиски нового ортодонта, который возьмется за продолжение лечения. Такое броуновское движение пациентов позволяет нам ортодонтам видеть как работают коллеги.
Через 4 года ношения брекет системы
 Эта пациентка обратилась с просьбой продолжить ее лечение. С ее слов, она уже 4 года носит брекеты. Я не сразу согласился взяться за этот случай.


Ортодонты не любят долечивать за другими врачами. 

  • Если пациент заплатил деньги один раз, то почему он должен платить еще один раз? Никто не любит платить за одно и то же дважды. Поэтому, какой бы гонорар не назначил за свой труд второй ортодонот, пациенту морально тяжело платить второй раз. Начинать лечение на отрицательных эмоциях неприятно.
  • Второй ортодонт может быть не согласен с планом лечения, составленным первым доктором. А на этих условиях невозможно долечить, а можно только начинать новое лечение.
  • Часто брекеты приклеенные в неправильных позициях мешают завершить ортодонтическое лечение. Требуется не только проведение активаций, но и переклеивание брекетов. Это всегда сложно объяснить пациенту. 
  • Если план лечения был выбран верно, то следующий барьер - пациент не может оценить объем уже выполненной работы. Поэтому субъективно оценивает, сколько работы еще предстоит сделать. Этот факт, так же может быть причиной недопонимания между пациентом и врачом. 

Недостатки самолигирующих брекет систем.

Первый недостаток самолигирующих брекет систем - это медленное лечение и плохое скольжение ортодонтической дуги вдоль паза брекета. Еще раз посмотрим на это фото.

На фото видно, что нет результата лечения самолигирующими брекетами за 4 года лечения
Нет результата за 4 года ношения брекет системы

Пациентке обещали, что самолигирующие брекеты справятся за 9 месяцев, но даже через 4 года  не хватило для выполнения лечения. Результат в области бокового резца нулевой. Брекеты так и не смогли скользить вдоль дуги, чтобы подготовить хотя бы 1 мм места для небно расположенного зуба.
Могло ли быть так с классическими брекетами? Да, могло. Если ожидать, что лечат брекеты, а не ортодонт, то именно так и бывает.
На фото установлены самолигирующие брекеты и не совпадает средняя линия
Фронтальный вид прикуса через 4 года лечения
Как видно на фото, самолигирующие системы не способны нормализовать среднюю линию.
На фото неверный прикус, через четыре года лечения самолигирующими брекетами
Прикус в боковых участках через 4 года лечения
На фото сделанных в боковых ракурсах прикус пациентки неверный. За 4 года самолигирующая система не смогла исправить прикус.
Также видно, что многие брекеты в ходе лечения отклеились. Самолигирующие брекеты не обладают гипер способность приклеиваться прочнее, чем любые другие брекеты.
На фото зуба рядом с основанием брекета виден очаг кариозного поражения
Кариозное поражение - как осложнение ортодонтического лечения.
В случае плохой гигиены, особенно в случае длительного лечения, около самолигирующих брекетов появляются кариозные поражения.  Стоит ли пользоваться самолигирующими брекетами, если они не предотвращают кариес?..
На снимке определяется укорочение корней зубов ортодонтического пациента.
Панорамный снимок через 4 года лечения самолигирующей системой
Как выглядят результаты лечения на рентген изображениях. Возможно, кому-то очень не понравится на этом снимке положение зуба мудрости нижней челюсти. Меня больше пугает осложнение - резорбция верхушек корней. Корень с самой большой степенью резорбции я отметил на снимке стрелочкой.

Самое серьезное осложнение ортодонтического лечения.

Потеря анкоража или смещение зубов во фронтальном направлении на мой взгляд является одной из самых трудно исправимых проблем ортодонтического лечения.
ТРГ пациента через 4 года лечения самолигирующими брекетами
Пациентка жалуется на то, что в последнее время ей стало трудно держать губы вместе. И это не ее субъективные ощущения. ТРГ говорит о существовании серьезной проблемы. Желтой линией изображена лицевая плоскость. Идеально, это когда нижние резцы находятся на этой плоскости. На снимке резцы пациентки выдаются вперед на 10 мм вперед от лицевой плоскости. Это означает, что самолигирующие брекеты ухудшили профиль лица пациента. "Плохие брекеты" слишком сильно отклонили зубы вперед. Могло ли такое случиться с другими формами брекетов? Конечно же да, если проводить лечение неверно.
Злую шутку сыграла уздечка языка пациента.
Я писал о вредном влиянии языка, на формирование прикуса в статье "Причины, приводящие к неровным зубам".  Как известно самолигирующие брекеты не умеют лечить прикус без устранения причины приведшей  к ортодонтическим проблемам.

Вывод: 

Пациентке предстоит провести новое ортодонтическое лечение. План лечения требует удаления 5-ти зубов и еще около 2-ух лет лечения.
Если Вы хотите эффективно лечиться брекетами, то ищите доктора, но не ищите брекеты. На консультациях, до начала лечения, вникайте в суть предлагаемого Вам плана лечения.