четверг, 24 сентября 2015 г.

Установка брекет системы лишь на одну челюсть.... (часть 2)

Я уже поднимал тему возможности установки брекет системы только на одну челюсть.
Еще раз уточню, что устанавливать брекеты только на один зубной ряд (верхний или нижний) - это неправильно. Но иногда я соглашаюсь на такое лечение под давлением аргументов пациентов.

Почему и когда я соглашаюсь на вариант "одной челюсти" 

Чаще всего пациенты, желающие поставить брекеты только на одну челюсть, ссылаются на финансовые трудности. Поэтому они хотят решить только основные проблемы с зубами.
Но, я соглашаюсь на лечение  лишь одной челюсти, только  в том случае, если оно обеспечит получение правильного прикуса и устойчивый результат после завершения использования брекет системы.
Недавно мы закончили лечение одного из таких случаев.
Пациент - молодая девушка.
Прикус пациента до лечения с установко брекет системы на одну челюсть
Прикус пациента до лечения


Из фото видно, что основные эстетические проблемы связаны с верхним зубным рядом. Правый верхний клык дистопирован. Кроме того он находится в неверном соотношении с нижними зубами (неправильный прикус). На нижней челюсти есть незначительные развороты резцов.
Пациентка информирована, что с возрастом положение нижних зубов может усугубляться. И все же она настаивает на лечении только верхней челюсти, так как ей еще предстоят большие затраты по  протезированию разрушенных моляров нижней челюсти.
Лечение проводили стандартной (классической) лигатурной брекет системой, с удалением одного премоляра верхней челюсти справа.

Ситуация через 5 месяцев лечения выглядела так:

На этапе лечения
Так выглядит результат в финале:
Прикус в конце ортодонтического лечения. Брекеты использовались только на верхней челюсти
Прикус пациента после окончания основного лечения и перехода на ретенционный период

Общая продолжительность лечения брекетами составила 10 месяцев.



Резюме

Эстетически результат лечения, конечно же, впечатляет каждого пациента. Именно поэтому многие пациенты  на своем пути к идеальной улыбке выбирают брекеты.
Задача ортодонтов объяснять, что лечение с установкой брекет системы на обе челюсти сделает результат еще более эстетичным и функционально правильным.

6 комментариев:

  1. Добрый день, Борис Владимирович. Вы можете по панорамному снимку зубов, фотографиям профиля лица и фотографиям зубов которые видны при улыбке, сказать сколько займет времени исправления прикуса и сколько зубов нужно удалить? Если я отправлю эти снимки вам на почту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я это сделаю, то мне придется в сутки выполнять эту процедуру около 50 -200 раз.
      Как Вы считаете это по силам одному человеку?
      Если Вы разместите фото здесь, то я точно отвечу )))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Борис Владимирович! Я планирую установить сейчас брекеты на обе челюсти (металлические скорее всего) в Мексике. Через 9 месяцев я вернусь в Харьков. Лечение скорее всего закончено еще не будет на момент возвращения в Харьков. Берете ли вы пациентов, которые начинали лечение не с вами? и что мне нужно будет взять у мексиканских ортодонтов с собой для Вас, как для врача который продолжит меня лечить и снимать брекеты в Харькове (план лечения, снимки, слепки или что-то другое) ? Спасибо заранее за ваш ответ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Я не всегда берусь долечивать пациентов, извините не могу пообещать.
      Но, если:
      1. План лечения выбранный другим доктором может быть реализован мною.
      2. Если мы с пациентом находим общий язык в вопросах финансов.
      То я с удовольствием долечиваю ))

      Удалить
    2. Борис Владимирович, благодарю вас за ответ! Если я правильно понимаю, мне у мексиканского врача нужно будет взять "План лечения" для вас, как для врача, который завершит мое лечение в Харькове, то в каком виде мне необходимо вам предоставить этот план, т.е. что именно нужно просить у здешнего врача? Как вы считаете этот вопрос сразу необходимо обсуждать тут с врачом или просить об этом плане уже непременно перед отъездом? Спасибо вам огромное, Борис Владимирович!

      Удалить
    3. Нет. Никакие выписки не нужны.

      Самые важные аспекты плана лечения - это:
      1. Удаляются зубы или нет. И сколько удаляют зубов. Вот пример когда надо начинать лечение сначала, так как план лечения несостоятельный.
      http://ortodont.blogspot.com/2015/10/damon.html#more

      2. Второй по важности аспект - это какие брекеты установлены.
      3. Также очень важно, чтобы брекеты были приклеены в правильных позициях. Вот пример когда приходилось переклеивать брекеты
      http://ortodont.blogspot.com/2014/11/blog-post.html#more

      Все эти вещи очевидны и понятны без всяких заключений. Чтобы не было написано в заключении, доктор смотрит по факту как все обстоит.

      Удалить