четверг, 24 сентября 2015 г.

Установка брекет системы лишь на одну челюсть.... (часть 2)

Я уже поднимал тему возможности установки брекет системы только на одну челюсть.
Еще раз уточню, что устанавливать брекеты только на один зубной ряд (верхний или нижний) - это неправильно. Но иногда я соглашаюсь на такое лечение под давлением аргументов пациентов.

Почему и когда я соглашаюсь на вариант "одной челюсти" 

Чаще всего пациенты, желающие поставить брекеты только на одну челюсть, ссылаются на финансовые трудности. Поэтому они хотят решить только основные проблемы с зубами.
Но, я соглашаюсь на лечение  лишь одной челюсти, только  в том случае, если оно обеспечит получение правильного прикуса и устойчивый результат после завершения использования брекет системы.
Недавно мы закончили лечение одного из таких случаев.
Пациент - молодая девушка.
Прикус пациента до лечения с установко брекет системы на одну челюсть
Прикус пациента до лечения


Из фото видно, что основные эстетические проблемы связаны с верхним зубным рядом. Правый верхний клык дистопирован. Кроме того он находится в неверном соотношении с нижними зубами (неправильный прикус). На нижней челюсти есть незначительные развороты резцов.
Пациентка информирована, что с возрастом положение нижних зубов может усугубляться. И все же она настаивает на лечении только верхней челюсти, так как ей еще предстоят большие затраты по  протезированию разрушенных моляров нижней челюсти.
Лечение проводили стандартной (классической) лигатурной брекет системой, с удалением одного премоляра верхней челюсти справа.

Ситуация через 5 месяцев лечения выглядела так:

На этапе лечения
Так выглядит результат в финале:
Прикус в конце ортодонтического лечения. Брекеты использовались только на верхней челюсти
Прикус пациента после окончания основного лечения и перехода на ретенционный период

Общая продолжительность лечения брекетами составила 10 месяцев.



Резюме

Эстетически результат лечения, конечно же, впечатляет каждого пациента. Именно поэтому многие пациенты  на своем пути к идеальной улыбке выбирают брекеты.
Задача ортодонтов объяснять, что лечение с установкой брекет системы на обе челюсти сделает результат еще более эстетичным и функционально правильным.