четверг, 22 октября 2015 г.

Вопрос- Даймоны рулят?! Ответ - Фигня эти Damon...

"Фигня эти  Damon..." - сказала пациентка, пришедшая на консультацию после трех лет ношения брекет системы.
История такая. Обратилась за консультацией пациентка с уже с установленными брекетами. С ее слов, доктор оценила ее нарушения прикуса как сложные, а значит по словам ортодонта "с этим смогут справиться только самолигирующие брекеты". Девушка согласилась, и лечение стали проводить системой Damon. Однако, на каком-то этапе лечения процесс "забуксовал". Доктор не давала внятных объяснений, почему все идет не так как планировалось. Тогда пациентка стала ходить по другим стоматологам и искать решение сложившихся проблем у других ортодонтов. Что здесь правда, а что нет мы никогда не узнаем, да нам это и не надо. Давайте просто оценим этот случай объективно, взглядом со стороны.
плохой результат лечения брекетами Damon
Пациентка недовольна результатом лечения брекетами Damon.
Пациентку не устраивают несколько вопросов.



  • Верхние фронтальные (передние) зубы слишком выдаются вперед по отношению к нижним.
  • Средняя линия верхнего зубного ряда не соответствует средней линии лица.
  • Нет места для установки зубного имплантата в области отсутствующего резца нижней челюсти.

Пациентка хранит гипсовые модели челюстей до лечения. Я их сфотографировал.
Прикус до лечения.
Я бы не критиковал работу врача, так как ошибки и погрешности есть в практике любого ортодонта. Но доктор обещал, что сложную ситуацию удастся решить именно за счет "чудодейственных" самолигирующих брекетов Даймон.
Я категорически не согласен с позицией, что в этом случае или любом другом клиническом случае самолигирующими брекетами можно сделать больше, чем обычными классическими брекетами. Я думаю, что иногда самолигирующие могут сделать меньше... Поэтому в конструкцию самолигирующих систем с годами стали добавлять крылья. Крылья нужны для того, чтобы самолигирующие брекеты можно было использовать как лигатурные, завязывая за них проволоку.  Можно только сказать Ха-Ха. Делать безлигатурные брекеты, чтобы работать ими как лигатурными...Где же логика превосходства?

Что должны были сделать самолигирующие брекеты Damon?

 До лечения боковые группы зубов смыкались с грубым нарушением прикуса. Клыки верхней челюсти находились в неверном соотношении с зубами нижней челюсти, находясь на целый корпус зуба впереди. В ортодонтии это называется соотношение по II - классу.
В любом классическом учебнике написано, что для взрослого пациента такая патология может быть вылечена только в случае удаления двух зубов верхней челюсти - первых премоляров верхней челюсти (4-ый справа и 4-ый слева).

Лечение начато вопреки прописным истинам. Кто виноват, доктор или пациентка?.. Мы не знаем. Возможно доктор из всех сил уговаривала, но пациентка ничего не хотела слушать про удаление.
Но, если доктор лечила без удаления зубов, то понятно, что всю нижнюю челюсть с помощью ортодонтических эластиков тянули вперед. Результат:

  • чрезмерное отклонение фронтальных зубов вперед, что не нравится пациентке; 
  • смыкание зубов в боковых участках почти верное, но с проблемами для челюстных суставов -  развитие дисфункции височно нижнечелюстных суставов.
  • недостаточно места для установки импланта в области отсутствующего нижнего резца 
Формула доктора, о том, что "самолигирующие смогут" не сработала.
Почему зубы отклонились вперед? Потому, что дефицит места в зубном ряду, в случае лечения без удаления, всегда приведет к удлинению зубной дуги, а следовательно отклонению зубов вперед. И до начала лечения надо рассматривать, для пациента это хорошо или плохо. Это не может быть одинаковым для всех.
Почему появились проблемы для челюстных суставов? Потому, что если нижнюю челюсть с помощью эластиков вынуждать занять неверное для суставов переднее положение, то происходят патологические изменения в суставах по типу привычного вывиха. Именно так и происходило в данном случае. А вывих это плохо.
Прикус в конце лечения брекетами Damon
Прикус в конце лечения брекетами Damon

Что делать для того, чтобы исправить ситуацию?

 Нужен новый план лечения и двигаться надо в противоположном направлении. Это значит лечиться с удалением зубов и потратить еще около 18 месяцев, чтобы удовлетворить все требования пациентки и не навредить здоровью.
Если кто-то воспринял мой пост как укор другому врачу, то он не прав. Статья посвящена борьбе с мифом о том, что самолигирующим брекетам позволено больше, чем другим брекетам. Это не правда, что в сложных случаях вылечить можно только самолигирующими брекетами. Лечение любыми брекетами идет по общим ортодонтическим законам.  И естественно, точно такие же проблемы могли возникнуть при лечении лигатурными брекетами.

Заключение.

В то время когда большинство специалистов восхваляют самолигирующие брекеты и стараются всячески продать пациентам больше такой продукции, я отдаю свой голос ПРОТИВ.

  1. Самолигирующие брекеты не имеют преимуществ перед лигатурными брекетами, но они дороже.
  2. Самолигирующие брекеты в чем-то даже уступают лигатурным брекетам. Об этом я писал в своей статье "Лигатурные и самолигирующие брекеты. Что лучше? Правда и мифы."
  3. Мои статьи на блоге имеют характер популярных сообщений и выдержек из частной практики ортодонта. Если же кого-то интересует научно обоснованная информация о самолигирующих брекетах, то такие статьи существуют.

    Так например статья, которая мне показалась очень интересной, опубликована в авторитетном англоязычном издании. Посвящена вопросам качества скольжения дуги в пазах различных брекетах.
    Maurício Mezomo, Eduardo S. de Lima, Luciane Macedo de Menezes, André Weissheimer, and Susiane Allgayer (2011) Maxillary canine retraction with self-ligating and conventional brackets. The Angle Orthodontist: March 2011, Vol. 81, No. 2, pp. 292-297.
    Статья научно доказывает, что скольжение дуги в пазах брекетов самолигирующих и лигатурных брекетов ОДИНАКОВАЯ.
  4. Если доктор говорит, что Ваш случай могут вылечить только самолигирующие брекеты или то, что они сделают это лучше других брекетов, то доктор не искренний с Вами.



3 комментария:

  1. Согласна с вами. Ничего чудодейственного в безлигатурных нет, просто модифицирован способ крепления дуги. В конечном итоге воздействие происходит одинаково

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, однако у самолигирующихся брекетов есть одно неоспоримое преимущество - в два раза реже нужно посещать ортодонта. Для меня, например, это было принципиальным моментом, поскольку живу сейчас в одной стране, а лечиться решила в другой. Жила бы не так далеко от Вас - и к Вам бы ездила, но всё-таки ездить раз в месяц или раз в два-три месяца - очень большая разница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сильно заблуждаетесь.
      Если Вам закрыли крышечки, то вовсе не значит, что Вы лечитесь.
      Лечит дуга, пружина, тяга, и т.п. То есть все что производит силу.
      А крышечки сил не производят.
      Я сам не сразу разобрался в вопросе, "Что значит реже посещать ортодонта?"
      Вы можете прочитать на эту тему:
      https://ortodont.blogspot.com/2017/06/blog-post_8.html#more
      https://ortodont.blogspot.com/2017/06/damon.html

      Удалить