суббота, 3 января 2015 г.

Лечение металлическими брекетами. Скученное положение зубов, клинический случай в Харькове.

Случаи скученного положения зубов в практике каждого ортодонта встречаются очень часто. Актуальности добавляет еще и то, что пациентов такие ситуации беспокоят больше всего. Пациенты не умеют определять нарушения прикуса. Они их не замечают. Но безошибочно распознают случаи скученного положения зубов, называя это "кривые зубы".

"Кривые зубы"


Рассмотрим такой клинический случай. Пример взят из ортодонтической практики стоматологии ЦКС в Харькове.

До начала ортодонтического лечения  зубов:

Фотография демонстрирует положение зубов пациента до начала лечения - скученное положение переднего ряда зубов.
Скученное положение зубов. С правой стороны перекрестный прикус. Глубокое резцовое перекрытие.
У пациента наблюдается скученное положение зубов в переднем участке зубного ряда. В боковом участке зубного ряда перекрестный прикус, плюс глубокое резцовое перекрытие.
Предлагаю вставленный вами абзац в следующей редакции:

Для "скученного положения зубов" характерны комбинации нескольких вариантов аномалий положения зубов:
  1. какие-то зубы отклонены вестибулярно (кнаружи);
  2. какие-то зубы отклонены язычно (внутрь);
  3. какие-то зубы повернуты вдоль продольной оси;
  4. какие-то зубы имеют наклон;
  5. какие-то зубы находятся в супра- или инфраокклюзии (находятся выше или ниже общего уровня).
Приведенные выше снимки хорошо иллюстрируют эти аномалии.


Совместно с пациентом принято решение проводить лечение металлической брекет системой без удаления зубов. Пациент информирован, что в ходе лечения произойдет отклонение фронтальных зубов вперед. Механизм этого явления, при лечении скученного положения зубов без удаления описано мною в статье "Определение дефицита места зубного ряда ортодонтического пациента".
Поэтому очень важно при составлении плана лечения понимать, что такое отклонение зубов вперед не ухудшит улыбку и пропорции лица пациента.  Не для всех пациентов отклонение зубов вперед улучшает пропорции лица.

Через 6 месяцев после установки брекетов на верхний зубной ряд ситуация выглядит так:
Фотография зубов пациента через шесть месяцев от начала лечения, установлены брекеты на верхние зубы.
Через 6 месяцев от начала лечения.

Через 8 месяцев после установки брекет системы на верхний зубной ряд установили брекеты на нижний зубной ряд:
Установлены брекеты и на нижний зубной ряд через 8 месяцев после начала ортодонтического лечения, фотография, стоматология ЦКС, Харьков.
Установлены металические брекеты на нижний зубной ряд.
Мы никогда не устанавливаем брекет системы на верхний зубной ряд и нижний зубной ряд одновременно. На это есть 3-и причины:
  1. Пациенту намного легче проходить адаптацию к брекетам, если устанавливать их поэтапно.
  2. Очень редко длительность лечения верхнего и нижнего зубного ряда совпадает по длительности. Поэтому мы начинаем с того зубного ряда, лечение которого потребует больше времени.
  3. Часто неверное положение зубов одного зубного ряда блокирует (тормозит) лечение второго зубного ряда. Часто, поочередная установка брекетов - сначала на одну челюсть, а затем на другую - делает лечение эффективнее.


Через 20 месяцев:
Фотография иллюстрирует результаты ортодонтического лечения через 20 месяцев.
Через 20 месяцев от начала лечения.
Случаи лечения скученного положения зубов, без удаления я считаю самыми простыми в ортодонтии. 
Что надо выполнить в ходе лечения - надо менять дуги от более тонких к более толстым, переходя от более эластичных к более жестким. Поэтому на первых фото видно, что ортодонтические проволочные дуги тонкие. А на этой фотографии видно, что дуги толстые - они прямоугольного сечения.

Еще интересный нюанс. Существует устойчивый миф, что самолигирующие брекеты требуют более редких встреч с доктором. Это не правда. Об этом я писал в статье "Лигатурные и самолигирующие брекеты. Что лучше? Правда и мифы."
Частота смены дуг должна быть настолько редкой, чтобы не вызывать перегрузки опорных тканей пародонта зубов. Поэтому быстрое лечение - это не всегда хорошее лечение.

И еще один аспект, в вопросе какие брекеты лучше лечат? Есть миф, что самолигирующие брекеты лечат лучше потому, что силы трения в самолигирующих системах ниже. Первые самолигирующие брекеты появились уже в 70-е годы. И мифы о низких силах трения возникли уже в те годы.
В ответ на это появлялись сообщения о реальном состоянии этого вопроса. В том числе статьи о скорости перемещения зубов в случае лечения различными формами брекетов. 
Вот одна из статей по этому вопросу, в авторитетном англоязычном издании.
Maurício Mezomo, Eduardo S. de Lima, Luciane Macedo de Menezes, André Weissheimer, and Susiane Allgayer (2011) Maxillary canine retraction with self-ligating and conventional brackets. The Angle Orthodontist: March 2011, Vol. 81, No. 2, pp. 292-297. 
Ответ простой: "Скорость скольжения во всех брекет системах одинаковая! Поэтому и скорость лечения всеми брекет системами одинаковая, если не допускаются ошибки в ходе лечения и пациент точно выполняет все рекомендации врача!"


Через 23 месяца от начала лечения удалена брекет система с верхнего зубного ряда:
Обзорные снимки зубов пациента через 23 месяца ортодонтического лечения.
Через 23 месяцев от начала лечения.


Через 24 месяца удалена брекет система с нижнего зубного ряда:
Через 24 месяца лечения сняты брекеты, фотография отображает результат лечения металлической брекет системой.
После удаления брекет системы. В конце ортодонтического лечения.

Фото "до" и "после" ортодонтического лечения демонстрируют увеличение длины зубного ряда. Случаи лечения скученного положения  без удаления зубов увеличивают эллипс (овал) зубного ряда. Если план лечения составлен верно, то такое увеличение овала выглядит гармонично и улучшает улыбку пациента.
Если же план лечения составлен не верно, то зубы выглядят слишком выдающимися вперед. Часто на форумах можно прочитать как "брекетоносцы" называют такое явление "веером". 

 Отклонение зубов вперед не зависит от того, какими брекетами Вас лечат! Не зависит от того, какой доктор Вас лечит! В основе такого отклонения зубов вперед лежат элементарные законы геометрии, поэтому результаты лечения прогнозируемые до начала лечения. 
Еще раз отправляю интересующихся этой темой к статье  "Определение дефицита места зубного ряда ортодонтического пациента".  

Фотография до и после лечения, верхний зубной ряд.
Верхний зубной ряд "до" и "после" ортодонтического лечения.
На левом снимке рядом с зубным рядом синий эллипс имитирующий будущий результат лечения.


Фотография до и после лечения металлическими брекетами, нижний зубной ряд.
Нижний зубной ряд "до" и "после" ортодонтического лечения.
На левом снимке рядом с зубным рядом синий эллипс имитирующий будущий результат лечения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий